Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа

Загрузка...





Скачать 264.97 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа
страница1/3
Дата публикации21.10.2014
Размер264.97 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
top-bal.ru > Астрономия > Внеклассное мероприятие
  1   2   3
Суд над дедом Морозом

(интерактивное внеклассное мероприятие с привлечением родительской общественности)
Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской СОШ Янтиковского района.

Подготовительная работа: оповещаются учителя, учащиеся, родители, оговаривается процедура проведения судебного разбирательства, вывешивается объявление о проведении судебного заседания, раздаются повестки для явки в суд детям, родителям, учителям, готовятся номера самодеятельности, костюмы.

Участники: ведущий, Прокурор, Адвокат – учащиеся, Присяжные заседатели, Судья, Кощей, Баба Яга, Медведь, эксперты, дети, родители.

^ Оформление зала: стилизация под интерьер зала суда – герб РФ, столик для Прокурора, места для Присяжных. Зал украшен гирляндами.

Цели: укрепление семейных традиций, способствующих сплочению семьи;

расширение кругозора; создание предновогоднего позитивного настроения.

^ Ход праздника
Ведущий: Сегодня в нашей школе состоится открытое заседание судебного разбирательства. Введите подсудимого.

Заседание общественного суда объявляю открытым. Слушается дело по обвинению Деда Мороза. Есть ли у подсудимого вопросы к кому-либо из участников процесса?

Обвиняемый: Нет.

Ведущий: Встать, суд идёт! (На свои места следуют Судья, Прокурор, Адвокат.)

Дело, рассматриваемое сегодня нашим судом, не совсем обычное, поэтому в помощь суду мы пригласили Присяжных заседателей.

(Приведение к присяге присяжных заседателей).

^ Ведущий: Слово для обвинительной речи предоставляется Прокурору.

Прокурор: Вы, Дед Мороз, предстали сегодня перед открытым школьным судом по обвинению в следующем:

- Вы заморозили всё кругом: реки, озёра. Раздели деревья. Навалили снега. Родителям приходится тратить заработанные непосильным трудом деньги на покупку санок, лыж, коньков;

- Вынуждали ни в чём не повинных родителей покупать детям подарки, тратить деньги на ёлки, ёлочные игрушки, гирлянды и другие украшения;

- Из–за Вашей прихоти погибло много ёлок;

- Вы вынудили китайскую промышленность увеличить выпуск искусственных ёлок, игрушек, гирлянд, мишуры;

- Вы добавили лишнюю головную боль дирекции школ – им приходится тратиться на подарки прилежным учащимся: грамоты, сувениры. Тратить лишние деньги на электроэнергию для гирлянд. А знаете, сколько стоит сейчас электроэнергия?

- Из–за Вас дети, вместо того чтобы учить уроки, разучивают песни, стихи, танцы. К тому же, вы даёте лентяям и бездельникам надежду, что они станут отличниками безо всяких усилий, стоит лишь загадать желание под бой курантов.

Так пусть же восторжествует справедливость, и виновный понесёт наказание.

^ Ведущий: Начнём опрос свидетелей Обвинения.

Прокурор: Я приглашаю свидетелей, которые расскажут, что это за фигура дед Мороз. А перед этим я хочу рассказать сам о его характерных признаках. (слайд 3 с изображением костюма Деда Мороза).

^ Борода и волосы- седые, густые; Рубашка и штаны – белые, льняные, украшенные;

шуба – длинная, красная, расшитая серебром и жемчугом, отороченная лебединым пухом; трёхпалые перчатки или варежки – белые, расшитые серебром;

пояс – белый, с красным орнаментом;

обувь – серебряные или красные шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки;

посох – хрустальный или серебряный. Ручка витая, также серебристо-белой гаммы. Посох завершает изображение месяца.

Прокурор: Почему Вы, обвиняемый носите такую одежду? Это давно вышло из моды.

^ Дед Мороз: Моя одежда не случайна. Она символична.

Борода и волосы —эти детали облика, кроме возрастного смысла несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство.

Рубашка и брюки — символ чистоты

Шапка — полуовал, поскольку, исторически, круглая форма шапки традиционна для русских царей: достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного.

Трёхпалые перчатки или варежки — трёхпалость варежек - символ принадлежности к высшему божественному началу.

Пояс — символ связи предков и потомков.

Обувь — белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты.

Посох — символ власти, плодородия и счастья.
Прокурор: С Вашей одеждой понятно. А почему никогда не ходите один? Вам есть кого опасаться?

Кто в Вашей свите?

^ Дед Мороз: Снегурочка — моя спутница. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка, одетая в белые одежды, с головным убором в виде восьмилучевого венца, шитого серебром и жемчугом.

А если вы приедете ко мне в гости – В великий Устюг, то вас там встретят мои друзья – сказочные герои: Шишок – хозяин Тропы Сказок, Михайло Потапыч, Мудрая Сова, братья Месяцы.

Прокурор: Понятно, значит, у Вас действует целая банда. Так, где выговорите, обосновались?

^ Дед Мороз: Вотчина моя находится в сосновом бору, близ города Великий Устюг. Путешествие в сказку начинается от резных ворот, ведущих во владения сказочного волшебника. К дому Деда Мороза гостям предстоит добираться по Тропе Сказок или по Аллее Чудес. По пути их ожидает масса приключений – сказки, загадки, чудеса, а также сказочные герои: Шишок – хозяин Тропы Сказок, Михайло Потапыч, Мудрая Сова, братья Месяцы, которые развлекут путешественников многочисленными испытаниями.

Я и моя свита, внучка Снегурочка и сказочные герои, всегда рады гостям. Встретим их в Тронном зале, где стоит сказочный трон, на котором можно посидеть и загадать желание. Подпишу на почте Деда Мороза праздничное письмо, погашенное специальным штемпелем с именной печатью. А в специальной мастерской предложу самостоятельно изготовить праздничный новогодний подарок.

^ На доске – слайд с изображением Вотчины деда Мороза.

Прокурор: Вызываются свидетели, наиболее пострадавшие от Деда Мороза.

Ведущий: В зал суда приглашается Кощей.

Входит Кощей.

Судья: Представьтесь пожалуйста. Адрес, прописка.

Кощей: Меня зовут Кощей, прозвище - Бессмертный. Живу в замке. Прописан в сказке. Год рождения – всё равно не поверите. Бессмертен.

^ Судья: Клянётесь ли Вы говорить правду и только правду?

Кащей: Клянусь, господин Судья!

Судья: Что Вы хотите сказать об обвиняемом?

Кащей: Я хочу обвинить его в том, что он незаконно лишает всех нас тепла. Навязывает нам снег, сугробы, вьюгу. А у нас он спросил? Нам этого нужно? У меня, между прочим, и жировой прослойки нет. Из–за его прихоти мне приходится тратить свои несметные богатства на отопление замка. В подземелье, где я над златом чахну, и так прохладно.

А ещё, господин Судья, откуда у него средства на многочисленные подарки детям и взрослым. Ведь он нигде не работает! Неужели на свою пенсию покупает? Не верю. Да его пенсии и на посох - то едва хватит! Где он берёт средства? Вот и я не знаю! Вернее знаю. Я за справедливость, господин Судья. Вам я скажу, откуда он средства берёт.

^ Судья: Ну и откуда же?

Кащей: Да ведь их целая шайка по всему миру разбросана. И все они шикуют.

Судья: Можете назвать их имена?

Кащей: Конечно, господин Судья!

Санта Клаус – США. Йоулупукки– Финляндия. Синтер Клаас – Нидерланды. Ежишек - Чехия, Словакия. Святой Василий - Греция и Кипр. Баббо Натале– Италия. Юлебукк – Норвегия. Шо Хин – Китай. "Дед Дьыл" - Саха (Якутия). Всех и не вспомнишь.

^ Судья: Обвиняемый, чистосердечное признание облегчает меру наказания. В Ваших же интересах рассекать о Ваших сообщниках.

Дед Мороз: Никакие они не сообщники. Все они мои братья - коллеги, которые приносят всем радость, особенно детишкам.

Я хочу вкратце рассказать Вам кратко о некоторых из них.

(Дед Мороз рассказывает. По мере рассказывания появляются слайды.)

Санта Клаус – мой коллега из США. У него седые волосы, опрятная борода и усы, красные куртка, штаны и шапка-колпак, на носу очки. Полный животик обтягивает тёмный кожаный пояс. Исторически – это эльф-жизнелюб. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

^ Йоулупукки – «лесной человек» - «рождественский козёл» - «рождественский дед» – мой коллега из Финляндия. Внешне – аналог американского Санта Клауса: седые волосы, борода и усы, красный костюм из куртки и штанов, шапка-колпак, темный пояс и очки на носу. Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо»), то ли в избушке, то ли в самой горе. Вместе с ним живет жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил на рождество по домам, колядовал, угощал послушных детей и наказывал непослушных. Однако уже давно подобрел и никого не наказывает.

«Синтер Клаас», «Сандеркласс», «Сайте-Кааса») - из страны Нидерланды, Голландия. Приплывает на праздник на пароходе, в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.

^ Святой Василий – коллеги из Греции и Кипра. Самое необычное имя новогоднего персонажа, но тем не менее, дети на Кипре пишут своему волшебнику: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья».

^ Баббо Натале – Италия. Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».

^ Святой Николай, епископ Мерликийский ("Ноэль Баба") – коллега из Турции. Один из прообразов всех новогодних персонажей. Добрый чудотворец и гонитель зла, покровитель похищенных и потерянных детей, жил в 300 году нашей эры. По легенде, однажды Николай спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом.

^ Святой Николай – коллеги из Бельгии и Польши. Безусловно, ближайший родственник своего турецкого коллеги. Как гласит легенда, он оставил в приютившей его семье золотые яблочки, подбросив их в башмачки стоявшие у камина. В рождественскую ночь он появляется верхом на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении верного слуги-мавра по прозвищу «Чёрный Питер». Именно в руках слуги и находится волшебный мешок с подарками для ребятишек.

^ Корбобо – из Узбекистана. В преддверии новогоднего праздника он приезжает к своим юным друзьям на ослике, в сопровождении внучки Коргыз. Вместо шубы на Корбобо надет полосатый халат.

^ Паккайне ("Морозец") – из Карелии. В отличии от большинства новогодних персонажей - очень молодой еще человек, отличающийся весьма озорным характером. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.

"Дед Дьыл" – из Республики Саха (Якутия). Этот новогодний персонаж, наиболее устроенный, из всех своих коллег. Так, его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем, три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Есть и двое внучат: старшая - Хаарчаана, покровительница снега, и младший - Тыалчаан. У Деда Дьыла есть еще и бык, который каждую осень выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог - тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем. Живёт Эhээ Дьыл на самом Полюсе Холода, в районе посёлков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускается до -70 градусов Цельсия.

^ Ежишек (Ёжишек) - Чехия, Словакия. Самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел, вот почему о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки.

^ Увлин Увгун – из Монголии. Как и у Эhээ Дьыла, новогодним хозяйством у Увлин Увгуна заведует целая семья. Главе семейства помогают Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Сам Увлин Увгун – великолепный скотовод, а потому и на праздник он приходит в традиционной монгольской одежде скотовода.

^ Юль Томтен (Юль Темтен, Йолотомтен) – Швеция. Живёт в заповедном лесу, окружённом живописными озёрами и долинами. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним, кстати, приходится особенно несладко: в своей маленькой шахте они постоянно добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: «Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!».

Как видите, господин Судья, все они очень добры и дарят детям подарки.

Кащей: Нет, вы обратите внимание, они приходят якобы положить подарки ночью, когда все спят. Некоторые входят через трубу. После этого в домах ложки пропадают, а сваливают на воров. Вы обратили на это внимание, господин Судья? И подарки они дарят не всем детям, а только послушным. Нам, злодеям, так вообще никогда подарки не приносит. Дискриминация.

Я предлагаю за все эти проделки деда надо наказать! А именно, посадить в моё подземелье. А игрушки и подарки конфисковать в мою пользу в счёт компенсации за незаконно принесённый мне моральный ущерб. А ёлку нужно сжечь!

Судья: Хорошо, суд учтёт Ваше мнение при вынесении приговора. А пока займите своё место.

Кто ещё хочет выступить?

^ Выходит Баба Яга.

Судья: Представьтесь пожалуйста.

Баба Яга: Баба Яга я.

Судья: Ваше основное занятие?

Баба Яга:

У меня никогда не бывает беды,

Горе всем принести я сумею,

И на завтрак себе отниму я еды,

И к себе везде я успею!

Я Баба Яга, костяная нога!

Мне всего – то две тысячи лет!

Я совсем молода, не страшна мне пурга,

У меня ещё стройный скелет.

^ Кащей: (с места) Ну, ты даёшь Баба Яга! Ох, и загнула! Стройный скелет. Ты должна быть кривобокая.

Баба Яга Ничего ты, Кащей, не понимаешь. Скоро моя походка в моду войдёт. А одежда уже вошла. Потому, что только фирму ношу. (Показывает надписи и ярлыки).

- Вот! Вот! Не то, что ты: обтрёпанный. Никакой индивидуальности!

Знаешь, дорогой, так можно из моды выйти. Все тебя тогда забудут. Хотя ты и сейчас никому не нужен.

Кащей: Неправда! Меня Змей Горыныч знаешь, как уважает! Кот Базилио - мой частый гость. Да и сама-то, сама через день бегаешь: «Одолжи денежку до пенсии».

Баба Яга: Ой – ой как будто хоть раз одолжил!

Кащей: Я одалживал. Сама не брала.

Баба Яга: Ага, под 1000% годовых! Держи карман шире! Дураков нет! Лучше кредит в банке оформлю. Дешевле будет.

^ Судья: (стучит молотком) Я требую тишины.

Говорите, свидетель Баба Яга, в чём обвиняете Подсудимого?

Баба Яга: Дед Мороз – врун, обманщик! Стыдно должно быть, Дед Мороз. Его ведь не существует! Я хочу обратиться к детям.

Никому не верьте, детки!

Дед-Мороз не даст конфетки,

Это — выдуманный дед,

Вот и весь большой секрет!
Я давно везде рыщу,
Дед Мороза я ищу.

Если б он ходил пешком,
Да с подарочным мешком,

Да в тулупчике узорном
Перед волком беспризорным —

Я бы съела старичка,
Не оставят ни клочка,

Ни бороды, ни усиков,

Ни маечки, ни трусиков!

Это — выдуманный дед,
Вот и весь большой секрет!

Был бы он на самом деле —
я бы дедушку бы съела,

Да мешок бы развязала,
Да гостинчики слизала,
Вам ни слова не сказала!

Детки!
Нет такого дедки!

Нет мешка и нет тулупа!

В Дед Мороза верить глупо!

Это — выдуманный дед.
Вот и весь большой секрет!
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconПояснительная записка Автор материала Никанова Елена Анатольевна,...
Интерактивная игра «Кто хочет стать миллионером?» по произведению Э. Н. Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconВнеклассное мероприятие «прощание с азбукой» провела учитель начальных классов пёхова И. В
И не просто глядели, а серьёзно её изучали. Давайте сегодня ещё раз мысленно перелистаем свой первый учебник и вспомним, чему же...

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconВнеклассное мероприятие моу сош №2 г. Собинки учитель начальных классов
А вот как этот праздник отмечали на Руси, мы узнаем из книги И. С. Шмелева «Лето господне»

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconАвтор: Соловьёва Елена Анатольевна, учитель начальных классов Место работы
...

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconВнеклассная работа учителя начальных классов
Любой опыт начинается с постижения азов. В образовательном учреждении это начальная школа. Профессия, учитель начальных классов,...

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconВнеклассное мероприятие по теме: «Будь здоров без докторов!»
Учитель начальных классов первой квалификационной категории Старотябердинской средней общеобразовательной школы имени М. К. Кузьмина...

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconПодготовила Дунаева Надежда Михайловна учитель начальных классов...
Способствовать развитию устной речи, творческих способностей учащихся, умения слушать, работать в группе

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconВоронина Наталья Николаевна, учитель начальных классов мкоу «Песчано-Колединская...
Воронина Наталья Николаевна, учитель начальных классов мкоу «Песчано-Колединская сош» Далматовского района

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconВнеклассное мероприятие «Святки» Подготовила и провела: Смирнова...
Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Мы сегодня собрались на не совсем обычный праздник. Он приоткроет нам дверцу в интереснейший...

Внеклассное мероприятие с учащимися начальных классов провела учитель начальных классов Ильина Надежда Анатольевна Алдиаровской сош янтиковского района. Подготовительная работа iconВнеклассное мероприятие 1 класс составил: учитель начальных классов
Цель: воспитание чувства патриотизма, гражданственности, физической и нравственной культуры у воспитанников



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск