Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики






Скачать 67.63 Kb.
НазваниеНациональный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики
Дата публикации10.10.2013
Размер67.63 Kb.
ТипДоклад
top-bal.ru > Банк > Доклад


Национальный исследовательский университет

Высшая школа экономики

Факультет экономики

Департамент прикладной экономики

Кафедра институциональной экономики
Учебный курс " Микроэкономический анализ банковской сферы: институциональный аспект"




Доклад по статье

«Bank Funding Structures and Risk: Evidence from the Global Financial Crisis» В. Vázquez F.F., Federico P.M.

Выполнили:

Письменная часть:

Суровцева В.В 311И
Презентация:

Авдеев А.Б. 3103

Файвужинский Е.Ю. 3102


Москва, 2013

В статье «Bank Funding Structures and Risk: Evidence from the Global Financial Crisis»1 рассматривается эволюция структур финансирования банка в преддверии мирового финансового кризиса и изучается их влияние на финансовую стабильность (проводится эмпирическое исследование). Мировой финансовый кризис поднял вопрос об адекватности практики управления банковскими рисками и привел к глубокому пересмотру регулирования банковских рисков ликвидности и резервов капитала. В связи с этим в дополнение к принятым микро-пруденциальные мерам (таким как введение нормативов ликвидности для международных банков и пересмотр требований к капиталу Базеля III), ученые и политики выступают за введение дополнительных макро-пруденциальных мер —направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса.
Гипотезы

В статье данные о деятельности банков используются для изучения связи между структурной ликвидностью и рычагами в банковских балансах в преддверии мирового финансового кризиса, и вероятностью последующего банкротства. Авторы также изучили потенциальные различия в относительном влиянии ликвидности и резервов капитала на вероятность банкротства для международных и национальных банков и попытались ответить на следующие вопросы: (I), есть ли связь между структурной ликвидностью и рычагами в банковских балансах в течение докризисного периода и вероятностью последующего банкротства, и (II), есть ли доказательства систематического различия между двумя типами банков.

Ответы на эти вопросы важны и актуальны, так как они также касаются отношений между рисками, которые берут на себя банки и макроэкономическими и финансовыми факторами в преддверии кризиса, и вероятностью последующего банкротства банка.
Методология

В статье авторами используются данные из базы данных, включающей подробную информацию об 11 000 банках (структура ликвидности, рычаги, балансовые отчеты в сравнимом виде и так далее) в США и Европе в 2001-2009 годах.

Авторы измеряют структурную ликвидность и рычаги в балансах банков, использую два показателя—Показатель чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio (NSFR)), и доля заемных средств (the leverage ratio (Equity)— предложенные в Базеле III. Структруная ликвидность измерялась как отношение долгосрочных и стабильных источников финансирования к структурным позицям активов.

NSFR отражает долю долгосрочных неликвидных активов, которые финансируются с помощью обязательств, которые являются долгосрочными или считается устойчивым (например, основные депозиты). NSFR определяется как соотношение между взвешенной суммой различных видов банковских обязательств (Li) и активов (А):



Веса wi ограничены нулем и единицей и отражают относительную стабильность компонентов баланса, что касается активов, большие весами относятся к менее ликвидным позициям. В случае обязательств, большие веса относятся к более стабильным источникам финансирования. Таким образом, более высокий NSFR связан с более низким риском ликвидности. Установленные правила требуют, чтобы банки поддерживали NSFR выше, чем единица.

В свою очередь, показатель Equity равен отношению акционерного капитала к активам и, следовательно, представляет собой меру финансового рычага. При прочих равных условиях, более высокий NSFR и более высокая доля заемных средств (Equity) означают, что банк создает меньше ликвидности.

Авторы проводят исследования систематических различий зависимостей структурной ликвидности, рычагов и последующей вероятности бакротства банка разделяя банки на два типа: большие международные банки (международная деятельность и активы более 10 млрд долларов на конец 2009 года) и (как правило, менее крупные и не имеющие зарубежных филиалов) банки, которые работают на внутреннем рынке (национальные банки). При таком разделении в данных наблюдалось около 100 международных банков, и более 1000 национальных. Также сравниваются докризисные показатели (2001-2007) с кризисными (2008-2009). Проводитсяф разбиение выборки на группы не только по типам банков, но и на коммерческие банки, сберегательные банки и кооперативы, а также на категории для определения пороговых значений в зависимости от целевых показателей ликвидности и рычага.
^ Эмпирическое исследование
Для оценки зависимости вероятности банкротства банка во время кризиса от различных финансовых показателей, таких как ликвидность банка и кредитный рычаг, авторы использовали эконометрическую пробит-модель, объясняющую распределение переменных до кризиса:

,

где Fi является дамми-переменной, принимающей значение 1, если банк обанкротился во время кризиса (2008-2009гг.), и 0 в противном случае. Вектор Xi содержит две целевые переменные—показатели структурной ликвидности и рычага: NSFR и Equity до кризиса, а также другие переменные, такие как рост кредитования в среднем за год (Credit Growth), доля непроцентных доходов в общем объеме доходов (Non-Interest Income) (риски банка увеличились из-за торговой или инвестиционной банковской деятельности в преддверии кризиса), отдаленность дефолта (Z-Score) (равна количеству стандартных отклонений, на которое необходимо сократить рентабельность активов, чтобы инициировать процедуру банкротства) и две специфические для каждой страны переменные (т.е. общие для банков, зарегистрированных в данной стране), которые характеризуют макроэкономические условия в преддверии кризиса: средний годовой темп роста ВВП (GDP Growth) и ставки денежного рынка (Money Market Rates).

Авторы рассматривают балансы международных и национальных банков, проводят корреляционный анализ переменных. Ожидается положительная корреляция между уровнем риска, который берет на себя банк, и их финансовыми показателями и слабая связь с вероятностью банкротства. Однако в данных выявлена обратная тенденция, это связано с тем, что банки не могут правильно оценить рискованность проектов. Вторая гипотеза подтверждается: банкротства международных банков вызваны в большей степени недостаточностью капитала, а национальных— структурной ливидности, более того, на международные банки оказывает меньшее воздействие макроэкономическая ситуация в стране, так как они работают одновременно в разных странах и диверсифицируют риски и оптимизируют свою деятельность.

Проведенный регрессионный анализ одтверждает первую гипотезу, банки с более высокими показателями ликвидности и капитала оказались более стабильными во время кризиса (коэффициенты при объясняющих переменных NSFR и EQUITY значимы и отрицательны). Среди прочих факторов рост кредитов оказался с положительным влиянием на вероятность банкротства, а отдаленность дефолта - с отрицательным. Незначимыми получились лишь непроцентные доходы банков. Макроэкономические показатели говорят о том, что к банкротству склонны банки из стран с высоким темпом роста ВВП и слабыми ставками монетарного рынка.

Однако, построенная регрессия объясняет только 5% дисперсии вероятности банкротства, хотя и подтверждает гипотезы и стилизованные факты, более того, эффекты от изменения различных показателей весьма невелики (например, 10,4%-ный рост показателя NSFR уменьшит вероятность банкротства лишь на 0,46%). Данную ситуацию авторы объясняют пороговыми эффектами: выборка делится на группы по пороговым значениям показателей ликвидности (меньше/больше 1) и капитала (меньше/больше 7) и повторяется регрессионный анализ для каждой комбинации подвыборок. Результаты подтверждают наличие порогового эффекта— ликвидность и капитал имеют лишь комплементарный эффект: у банков со слабой ликвидностью влияние изменения капитала на банкротство в 2-4 раза выше, чем в общей выборке.
Выводы

Полученные результаты исследования зависимости вероятности банкротства банка от его финансовых показателей (структурная ликвидность, финансовый рычаг), типа банка (международный или национальный) и макроэкономических показателей подтверждают обе гипотезы. У банков с более слабой структурной ликвидностью и большим рычагом в докризисный период вероятность последующего банкротства была выше. Вероятность банкротства банка также увеличивается с ростом принимаемым им на себя рисков.

В то же время, есть свидетельства систематических различий между банками двух типов (международные и национальные). Небольшие национальные банки были более подвержены проблемам ликвидности, в то время как крупные международные банки, как правило, терпят банкротство из-за недостаточных резервов капитала, чрезмерного использования заемных средств. Это различие имеет решающее значение с точки зрения финансовой стабильности, и подразумевает, что при регулировании и контроле упор должен быть сделан на обеспечении того, чтобы резервы капитала системообразующих банков были соизмеримы с их рисками. Результаты также подтверждают наличие пороговых эффектов. Например, рост предельной стабильности, связанный с увеличением ликвидности и резервов капитала, не очень велик для среднего банка, но существенен для слабых институтов.

Полученные результаты поддерживают меры Базеля III по регулированию ликвидности и кредитного рычага, и показывают взаимодополняющий характер этих двух показателей; но авторы предлагают для увеличения стабильности и устойчивости банка для системно значимых институтов делать акцент на регулировании капитала (рычага), для небольших банков— уделить внимание регулированию структурной ликвидности. В статье также показывается, что макроэкономические и монетарные условия влияют на вероятность банкротства банка, что говорит о необходимости введения макро-пруденциального подхода к регулированию банковской деятельности. В связи с этим, необходима дальнейшая работа, чтобы углубить понимание роли макроэкономических факторов на финансовую стабильность.


1 В. Vázquez F.F., Federico P.M. (2012) Bank Funding Structures and Risk: Evidence from the Global Financial Crisis, IMF Working Paper No. 12/29


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconПравительство Российской Федерации Национальный исследовательский...
Программа учебного курса по выбору для специальности «Юриспруденция», уровень подготовки – «магистр»

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconГурвич Е. Т. (Экономическая экспертная группа)
Вакуленко Е. С. (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconНациональный исследовательский университет «высшая школа экономики»...
Толкование и применение статей главы 22 ук требуют глубоких профессиональных познаний, и лица, обладающие соответствующими знаниями,...

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconСтатистические методы анализа экономики и общества
Тезисы докладов 3-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики...

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconНациональный исследовательский университет «высшая школа экономики»...
Информационно-координационного центра по взаимодействию с оэср института статистических исследований и экономики знаний ниу вшэ,...

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconПротокол
Нижегородский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования...

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconПротокол
Нижегородский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования...

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconЧлены Общего собрания аввэм
Кузьминов Ярослав Иванович, ректор Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального...

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconLex mercatoria на международном финансовом рынке
Работа выполнена на кафедре международного частного права факультета права фгаоу впо «Национальный исследовательский университет...

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики iconПрограмма дисциплины «Экономическая социология-2» для направления 040200. 62 «Социология»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
top-bal.ru

Поиск