Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки

Загрузка...





Скачать 79.24 Kb.
НазваниеПривет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки
Дата публикации29.07.2014
Размер79.24 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Биология > Документы

c:\documents and settings\user\рабочий стол\x_8b7e06fd.jpg
Занятие 2.

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки волшебного древа. Вспомни на прошлом занятии ты узнал , что сказки могут быть народные, которые сочинил народ и литературные, сказки написанные писателем. С литературными сказками мы познакомимся позже, а пока продолжим наш разговор о том, а какие еще бывают сказки.

Вот какое деление сказок описывается в моей книге:

  1. ^ Волшебные сказки

Волшебная сказка, как правило, длиннее других видов сказок. В волшебной сказке человек общается с существами, каких не встретишь в жизни: Кощеем Бессмертным, Бабой Ягой, многоголовым Змеем. Тут и невиданные звери: Олень - Золотые рога, Свинка – Золотая щетинка, Сивка – Бурка, Жар – птица. Все эти персонажи обладают невероятной силой и имеют очень страшный вид. В такой сказке все возможно!

^ 2.Сказки о животных.

Я больше всего люблю сказки о животных, поэтому этим сказкам мне хотелось бы уделить больше внимания. В сказках о животных неправдоподобно спорят, разговаривают, ссорятся, любят, дружат, враждуют звери: хитрая «лиса – при беседе краса», глупый и жадный «волк – волчище – из-под куста хватыш», «мышка – погрызуха», трусоватый «заюнок – кривоног», по горке скок». Воеводой над лесными зверями объявляет себя кот Котофей Иванович. Курочка ряба уговаривает бабу и деда не плакать по разбитому яйцу. Петух отлично владеет косой и гонит лису из заячьей избушки.

Им присуще человеческие качества: они бывают хитрыми и глупыми, скупыми и мудрыми, обладают способностью думать. Побеждает в таких сказках не сильный, а хитрый и умный. Всё это неправдоподобно, фантастично, сказочно.

^ 3.Бытовые сказки

Позднее всех появились бытовые сказки. События в них, как в любых сказках вымышленные, но, в отличие от волшебной сказки, здесь всё обыкновенно, всё происходит в повседневной жизни.

В них обычно рассказывается о богатых и бедных. Бедняки в этих сказках умные, трудолюбивые, умелые, а богачи – злые, глупые, жадные и ленивые. Правда, в этих сказках всегда на стороне бедных. Бедняки благодаря своему уму и ловкости выполняют все поручения богатых, отгадывают загадки и наказывают глупых и трусливых царей, купцов, попов. Народ смеётся над злыми и жадными богачами и славит добрых и смелых бедняков.

Герой обычно бедный крестьянин, работник или солдат. Самый любимый герой сказки – солдат. Ловкий, находчивый и в слове и в деле, смелый, всё знающий, всё умеющий, весёлый, неунывающий.

Здесь нет чудес. Происходит как бы состязание ума: кто кого перехитрит, кто окажется сообразительнее. Конец сказки всегда восстанавливает справедливость.

Прочитай три сказки, а ты попробуй отгадать какая из них волшебная какая бытовая, а какая сказка о животных

^ Петухан Куриханыч

Русская народная сказка
Жила-была старуха, у нее сын Иван. Раз Иван уехал в город, а старуха одна осталась дома. Зашли к ней два солдата и просят чего-нибудь поесть горяченького. А старуха скупа была и говорит:

- Ничего у меня нет горяченького, печка не топлена и щички не варены.
А у самой в печке петух варился. Проведали это солдаты и говорят между собой:

- Погоди, старая! Мы тебя научим, как служивых людей обманывать.

Вышли во двор, выпустили скотину, пришли и говорят:

- Бабушка! Скотина-то на улицу вышла.

Старуха заохала и выбежала скотину загонять. Солдаты между тем достали из печки горшок с похлебкой, петуха вынули и положили в ранец, а вместо него в горшок сунули лапоть.

Старуха загнала скотину, пришла в избу и говорит:

- Загадаю я вам, служивые, загадку.

- Загадай, бабушка.

- Слушайте: в Печинске-Горшечинске, под Сковородинском, сидит Петухан Куриханыч.

- Эх, старая! Поздно хватилась: в Печинске-Горшечинске был Петухан Куриханыч, да переведен в Суму-Заплеченску, а теперь там Заплетай Расплетаич. Отгадай-ка вот, бабушка, нашу загадку.

Но старуха не поняла солдатской загадки.

Солдаты посидели, поели черствой корочки с кислым квасом, пошутили со старухой, посмеялись над ее загадкой, простились и ушли.

Приехал из города сын и просит у матери обедать. Старуха собрала на стол, достала из печи горшок, ткнула в лапоть вилкой и не может вытащить. “Ай да петушок, - думает про себя, - вишь как разварился, - достать не могу”. Достала, ан... лапоть!
Лиса-повитуха

Русская народная сказка
Жили-были кум с кумой - волк с лисой. Была у них кадочка медку. А лисица любит сладенькое; лежит кума с кумом в избушке да украдкою постукивает хвостиком.

- Кума, кума, - говорит волк, - кто-то стучит.
- А, знать, меня на повой зовут! - бормочет лиса.

- Так поди сходи, - говорит волк. Вот кума из избы да прямехонько к меду, нализалась и вернулась назад.

- Что бог дал? - спрашивает волк.

- Початочек, - отвечает лисица. В другой раз опять лежит кума да постукивает хвостиком.

- Кума! Кто-то стучится, - говорит волк.

- На повой, знать, зовут!

- Так сходи.

Пошла лисица, да опять к меду, нализалась досыта; медку только на донышке осталось. Приходит к волку.

- Что бог дал? - спрашивает ее волк.

- Серёдышек.

В третий раз опять так же обманула лисица волка и долизала уж весь медок.

- Что бог дал? - спрашивает ее волк.

- Поскрёбышек.

Долго ли, коротко ли - прикинулась лисица хворою, просит кума медку принести. Пошел кум, а меду ни крошки.

- Кума, кума, - кричит волк, - ведь мед съеден.

- Как съеден? Кто же съел? Кому окроме тебя! - погоняет лисица. Волк и кстится и божится.

- Ну, хорошо! - говорит лисица. - Давай ляжем на солнышке, у кого вытопится мед, тот и виноват.

Пошли, легли. Лисице не спится, а серый волк храпит во всю пасть. Глядь-поглядь, у кумы-то и показался медок; она ну-тко скорее перемазывать его на волка.

- Кум, кум, - толкает волка, - это что? Вот кто съел!

И волк, нечего делать, повинился.

Вот вам сказка, а мне кринка масла.
^ Ведьма и Солнцева сестра

Русская народная сказка
В некотором царстве, далеком государстве, жил-был царь с царицей, у них был сын Иван-царевич, с роду немой. Было ему лет двенадцать, и пошел он раз в конюшню к любимому своему конюху. Конюх этот сказывал ему завсегда сказки, и теперь Иван-царевич пришел послушать от него сказочки

да не то услышал:
- Иван-царевич! - сказал конюх. - У твоей матери скоро родится дочь, а тебе сестра; будет она страшная ведьма, съест и отца, и мать, и всех подначальных людей; так ступай, попроси у отца что ни есть наилучшего коня - будто покататься, и поезжай отсюдова куда глаза глядят, коли хочешь от беды избавиться.

Иван-царевич прибежал к отцу и с роду впервой заговорил с ним; царь так этому возрадовался, что не стал и спрашивать: зачем ему добрый конь надобен? Тотчас приказал, что ни есть наилучшего коня из своих табунов оседлать для царевича. Иван-царевич сел и поехал, куда глаза глядят.

Долго-долго он ехал; наезжает на двух старых швей и просит, чтоб они взяли его с собой жить. Старухи сказали:

- Мы бы рады тебя взять, Иван-царевич, да нам уж немного жить. Вот доломаем сундук иголок да изошьем сундук ниток - тотчас и смерть придет!

Иван-царевич заплакал и поехал дальше. Долго-долго ехал, подъезжает к Вертодубу и просит:

- Прими меня к себе!

- Рад бы тебя принять, Иван-царевич, да мне жить остается немного. Вот как повыдерну все эти дубы с кореньями - тотчас и смерть моя!

Пуще прежнего заплакал царевич и поехал все дальше да дальше. Подъезжает к Вертогору; стал его просить, а он в ,ответ:

- Рад бы принять тебя, Иван-царевич, да мне самому жить немного. Видишь, поставлен я горы ворочать; как справлюсь с этими последними - тут и смерть моя!

Залился Иван-царевич горькими слезами и поехал еще дальше.

Долго-долго ехал; приезжает, наконец, к Солнцевой сестрице. Она его приняла к себе, кормила-поила, как за родным сыном ходила. Хорошо было жить царевичу, а все нет-нет да и сгрустнется: захочется узнать, что в родном дому деется? Взойдет, бывало, на высокую гору, посмотрит на свой дворец и видит, что все съедено, только стены осталися! Вздохнет и заплачет.

Раз этак посмотрел да поплакал - воротился, а Солнцева сестра спрашивает:

- Отчего ты, Иван-царевич, нонче заплаканный? Он говорит:

- Ветром в глаза надуло.

В другой раз опять то же; Солнцева сестра взяла да и запретила ветру дуть.

И в третий раз воротился Иван-царевич заплаканный; да уж делать нечего - пришлось во всем признаваться, и стал он просить Солнцеву сестрицу, чтоб отпустила его, добра молодца, на родину понаведаться. Она его не пускает, а он ее упрашивает; наконец упросил-таки, отпустила его на родину понаведаться и дала ему на дорогу щетку, гребенку да два моложавых яблочка: какой бы ни был стар человек, а съест яблочко - вмиг помолодеет!

Приехал Иван-царевич к Вертогору, всего одна гора осталась; он взял свою щетку и бросил во чисто поле; откуда ни взялись - вдруг выросли из земли высокие-высокие горы, верхушками в небо упираются; и сколько тут их - видимо-невидимо! Вертогор обрадовался и весело принялся за работу.

Долго ли, коротко ли - приехал Иван-царевич к Вертодубу, всего три дуба осталося; он взял гребенку и кинул во чисто поле; откуда что - вдруг зашумели, поднялись из земли густые дубовые леса, дерево дерева толще! Вертодуб обрадовался, благодарствовал царевичу и пошел столетние дубы выворачивать.

Долго ли, коротко ли - приехал Иван-царевич к старухам, дал им по яблочку; они съели, вмиг помолодели и подарили ему хусточку; как махнешь хусточкой - станет позади целое озеро!

Приезжает Иван-царевич домой. Сестра выбежала, встретила его, приголубила:

- Сядь, - говорит, - братец, поиграй на гуслях, а я пойду - обед приготовлю.

Царевич сел и бренчит на гуслях; выполз из норы мышонок и говорит ему человеческим голосом:

- Спасайся, царевич, беги скорее! Твоя сестра ушла зубы точить. Иван-царевич вышел из горницы, сел на коня и поскакал назад; а мышонок по струнам бегает: гусли бренчат, а сестра и не ведает, что братец ушел. Наточила зубы, бросилась в горницу, глядь - нет ни души, только мышонок в нору скользнул. Разозлилась ведьма, так и скрипит зубами, и пустилась в погоню.

Иван-царевич услыхал шум, оглянулся - вот-вот нагонит сестра; махнул хусточкой - и стало глубокое озеро. Пока ведьма переплыла озеро, Иван-царевич далеко уехал.

Понеслась она еще быстрее... вот уж близко! Вертодуб угадал, что царевич от сестры спасается, и давай вырывать дубы да валить на дорогу; целую гору накидал! Нет ведьме проходу! Стала она путь прочищать, грызла, грызла, насилу продралась, а Иван-царевич уж далеко. Бросилась догонять, гнала, гнала, еще немножко... и уйти нельзя! Вертогор увидал ведьму, ухватился за самую высокую гору и повернул ее как раз на дорогу, а на ту гору поставил другую. Пока ведьма карабкалась да лезла, Иван-царевич ехал да ехал и далеко очутился.

Перебралась ведьма через горы и опять погнала за братом... Завидела его и говорит:

- Теперь не уйдешь от меня!

Вот близко, вот нагонит! В то самое время подскакал Иван-царевич к теремам Солнцевой сестрицы и закричал:

- Солнце, Солнце! Отвори оконце,

Солнцева сестрица отворила окно, и царевич вскочил в него вместе с конем.

Ведьма стала просить, чтоб ей выдали брата головою; Солнцева сестра ее не послушала и не выдала. Тогда говорит ведьма: ^

- Пусть Иван-царевич идет со мной на весы, кто кого перевесит! Если я перевешу - так я его съем, а если он перевесит - пусть меня убьет!

Пошли; сперва сел на весы Иван-царевич, а потом и ведьма полезла; только ступила ногой, так Ивана-царевича вверх и подбросило, да с такою силою, что он прямо попал на небо, к Солнцевой сестре в терема; а ведьма-змея осталась на земле. КОНЕЦ!

Вот и все сказки на сегодня, а теперь выполни следующие задания: Определи (при помощи линий) к какому виду относится каждая из прочитанных сказок.

Фамилия Имя :_______________________________________________

Класс: ________________

Школа:______________________________________________________
«Петухан Куриханыч» волшебная сказка

«Ведьма и Солнцева сестра» бытовая сказка

«Лиса-повитуха» сказка о животных


С нетерпением жду твоих ответов, до скорой встречи!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconСказка складная
Привет дрогой друг! Меня зовут филин Ух и я очень люблю читать. Все что я прочитал, собрал в большую книгу, а в ней и сказки, и стихи,...

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconЭмоциональная женская травма
Я хочу поблагодарить тех людей, которые помогали мне в течение шести лет писать эту книгу: это мои клиенты, студенты, коллеги, друзья...

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconВсероссийская дистанционная мультиолимпиада-марафон
Мне понравились работы, которые вы прислали в первом туре. В них были интересные ответы, вы узнали сами и рассказали мне много нового!...

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconВсероссийская дистанционная мультиолимпиада-марафон
Мне очень понравились работы, которые вы прислали в первом туре. В них были интересные ответы, вы узнали сами и рассказали мне много...

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconВместе: Привет, привет! На этой сцене Сегодня будем выступать Осенний...

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconПраздника, рисунки цветов, конверты с разрезными пословицами, ромашка
Здравствуйте, сегодня мы рады приветствовать наших дорогих гостей, всех ребят, и, конечно же, самых милых, родных и любимых мам!

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки icon«ленкины сказки» четверг
Привет-привет! Тебя снова ждет сказка про маленькую девочку, встречающую во сне забавных животных. Ложись поудобнее и слушай

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconКонспект урока по теме «Буквы \"ч\" и \"щ\" в суффиксе имен существительных \"-чик\" (\"-щик\")»
Ребята! Мы с вами сегодня продолжим наше знакомство с удивительным, огромным миром суффиксов. Этим морфемам в нашем языке доверена...

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconПриложение2 Сказка про гвозди
Жил-был один мальчик. Часто любил спорить, всем что-то доказывать, настраивать друг против друга, всем говорить, что он лучше всех....

Привет дрогой друг! Это снова я филин Ух, сегодня мы продолжаем знакомство с огромным миром сказок. Хочу поблагодарить всех ребят, которые прислали мне рисунки iconРебята! У нас будет новая рубрика: Хочу поздравить, передать привет!...
Прошлогодний состав редакции газеты в полном составе ушел из школы, ребята поступили в институты, у них теперь студенческая жизнь:...



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск