Петропавловск-камчатский

Загрузка...





Скачать 69.53 Kb.
НазваниеПетропавловск-камчатский
Дата публикации07.10.2013
Размер69.53 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Экономика > Документы
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Стратегической целью социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа (далее - городской округ) является реализация мер по повышению качества жизни населения.

В городском округе, в соответствии с Программой комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа, определены приоритеты развития городского округа до 2015 года, основными направлениями которых являются:

создание благоприятного инвестиционного климата и формирование механизмов для роста объемов инвестиций за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования - необходимо обеспечивать комплексный подход к формированию инвестиционной среды в целом, в том числе путем обеспечения макроэкономической стабильности, защиты конкуренции и права собственности, устранения административных барьеров;

формирование облика города Петропавловск-Камчатского, соответствующего статусу города воинской славы и административного центра Камчатского края;

обеспечение безопасности жизнедеятельности населения городского округа;

создание условий для развития малого и среднего бизнеса, реализация системы мер имущественной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства: предоставление преференций для наиболее значимых отраслей предпринимательства, предоставление информационной поддержки субъектам малого предпринимательства, стимулирование создания новых и развития действующих субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, развитие предпринимательской деятельности в приоритетных сферах;

повышение энергоэффективности на объектах коммунальной инфраструктуры городского округа, установка приборов учета во всех зданиях и помещениях, где размещаются органы местного самоуправления и муниципальные учреждения, во всех сданных в эксплуатацию объектах, жилых домах, квартирах, проведение энергоаудита.

совершенствование транспортной инфраструктуры городского округа и оптимизация городских транспортных потоков и маршрутов, улучшение состояния дорожно-транспортной сети;

развитие дошкольного образования и обеспечение населения местами в детских дошкольных учреждениях, в целях снижения социальной напряженности на территории городского округа необходимо строительство новых детских дошкольных учреждений; открытие дополнительных групп в функционирующих дошкольных учреждениях; развитие альтернативных форм дошкольного образования;

создание многофункциональных центров по оказанию населению государственных и муниципальных услуг, расширение практики оказания услуг населению городского округа в режиме «одного окна», что позволит создать оптимальные условия для удовлетворения потребностей и реализации прав граждан, органов местного самоуправления городского округа, организаций, общественных объединений в рамках процесса выдачи запрашиваемых заявителями документов;

оптимизация работы по формированию земельных участков под строительство. Увеличение количества земельных участков, продаваемых с торгов, упрощение этой процедуры для граждан и предпринимателей и сокращение временных рамок процедуры получения земельного участка;

формирование рациональной сети муниципальных учреждений, расширение перечня и улучшение качества оказываемых ими услуг, необходимо качественное формирование муниципальных заданий для бюджетных и автономных учреждений и нормативов их финансового обеспечения, развитие конкуренции в сфере предоставления социальных услуг, в том числе за счет привлечения к их оказанию негосударственных организаций, прежде всего, социально ориентированных некоммерческих организаций;

интеграция бюджетного планирования в процесс формирования и реализации Программы комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа. Внедрение программно-целевого принципа организации деятельности органов местного самоуправления и, соответственно, программного бюджета городского округа.

В целях реализации обозначенных выше направлений социально-экономического развития в 2012 году в городском округе действовало 27 муниципальных целевых программ и 16 краевых и федеральных целевых программ, обеспечивающих их софинансирование из вышестоящих бюджетов. Общий объем финансирования составил 2,5 млрд. рублей, в том числе:

  • 0,17 млрд. рублей за счет федерального бюджета;

  • 1,59 млрд. рублей за счет краевого бюджета;

  • 0,62 млрд. рублей за счет местного бюджета;

  • 0,12 млрд. рублей за счет внебюджетных источников финансирования.

Одним из инструментов реализации экономической политики городского округа являются муниципальные долгосрочные целевые программы «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Петропавловск-Камчатского городского округа на период 2010-2012 годы».

Осуществляется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в приоритетных для развития экономики Петропавловск-Камчатского городского округа отраслях экономики: рыболовство и рыбоводство; сельское хозяйство; обрабатывающие производства; строительство; услуги образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В 2012 году финансовая поддержка таких предприятий осуществлялась в следующих формах: субсидирование субъектов МСП для возмещения затрат на приобретение основных средств и возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, и договорам лизинга, а также предоставление грантов (субсидий) начинающим субъектам малого предпринимательства.

В 2012 году субъектам МПС субсидии на возмещение части затрат по приобретению основных средств предоставлены на сумму 1 479,5 тысяч рублей, субсидии на покрытие части процентной ставки - на сумму 862,39 тысяч рублей, грантов - на сумму 568,85 тысяч рублей. В 2013 году программа «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Петропавловск-Камчатского городского округа на период 2013-2015 годы» предполагает финансирование размере 5,61 млн. рублей.

2012 год также характеризуется восстановлением уровня инвестиционной активности (в 2011 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования снизился на 6 % по отношению к уровню 2010 года и составил, 25,5 млрд. рублей).

Численность безработных, оцененная по методологии Международной организации труда, составит в 2012 году 8,7 тысяч человек против 9,0 тысяч человек в 2011 году. Доля безработных, по методике Международной организации труда, таким образом, снизится до 7,59 %.

Численность официально зарегистрированных безработных, по данным КГКУ ЦЗН города Петропавловска-Камчатского, на конец 2012 года составила 1115 человек, что на 14 % меньше, чем на конец 2011 года (1 296 человек, из которых 46,2 % - молодежь в возрасте 18-29 лет).

Основные резервы роста числа рабочих мест - самозанятость населения и развитие малого и среднего предпринимательства (в 2012 году в городском округе действовало 2,6 тысяч малых предприятий против 2,5 тысяч в 2011 году). Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) по малым предприятиям (включая микропредприятия) в 2012 году, по оценке, достигла 19,6 тысяч человек против 18,9 тысяч человек в 2011 году.

Прямым отражением реализуемой органами местного самоуправления политики социально-экономического развития является демографическая ситуация. По предварительным данным, численность населения Петропавловск-Камчатского городского округа на 01.01.2013 года составила 181,52 тысяч человек, увеличившись с начала года на 1 733 человека. В 2012 году основные демографические процессы в городском округе развивались с положительной динамикой. По сравнению с 2011 годом наблюдается более высокий уровень рождаемости, дальнейшее снижение уровня смертности, миграционный прирост населения.

В городском округе в 2012 году родилось 2397 малышей, что на 255 младенцев больше, чем в 2011 году. На каждую 1000 населения в 2012 году приходилось 13,2 рождений (2011 год - 11,8). За год умерло 1 998 человек, что на 68 человек меньше уровня 2011 года. Общий коэффициент смертности составил 11,0 промилле против 11,38 промилле в 2011 году. По итогам 2012 года естественный прирост населения составил 399 человек (за 2011 год - 76 человек).

Миграционные процессы продолжают оказывать доминирующее влияние на демографическую ситуацию в городском округе. Положительное сальдо миграции 2009 и 2010 годов (71 и 919 человек) сменилось в 2011 году незначительной убылью населения (превышение числа убывших над числом прибывших составило 3 человека). В 2012 году миграционная прибыль, по оперативным данным, составила 1,3 тысяч человек, при этом миграционный оборот (сумма прибытий и выбытий) возрос на 39 %.

Основными инструментами регулирования экономики муниципального образования со стороны органов местного самоуправления являются, как правило, муниципальное имущество, местные налоги, земельная политика.

При этом возможности регулирования экономики Петропавловск-Камчатского городского округа со стороны органов местного самоуправления сильно ограничены. Так, например, в соответствии с законом Камчатского края от 22.11.2010 № 506 «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Камчатского края - городе краевого подчинения Петропавловске-Камчатском» распоряжение земельными участками в городе Петропавловске-Камчатском, осуществляется исполнительными органами государственной власти Камчатского края.

Перечень инструментов регулирования экономики, которыми располагают муниципальные образования, чрезвычайно узок. В 2012 году решить проблему по его существенному расширению не удалось.

На 2013 год планируется реализация 23 муниципальных целевых программ с общим объемом ассигнований из местного бюджета в размере 0,94 млрд. рублей, включая муниципальную долгосрочную целевую программу «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Петропавловск-Камчатского городского округа на период 2013-2015 годы». С 2013 года субъектам МСП в рамках этой программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг); на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми; на финансирование мероприятий по программам энергоэффективности; на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства.

В 2013 году предстоит решить задачи по эффективной реализации предусмотренных бюджетных инвестиционных вложений и поддержке роста инвестиционной активности на территории городского округа.

Считаем, что АСДГ может оказать помощь и содействие в организации обмена лучшими муниципальными практиками городов-членов АСДГ. Наиболее эффективными нам представляются обсуждения по отдельным блокам экономической политики: земельные отношения, имущественные отношения, финансовая политика, развитие малого и среднего предпринимательства.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Петропавловск-камчатский iconМетодические рекомендации петропавловск-Камчатский 2009 ббк 74. 204....
Краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых «камчатский институт повышения квалификации...

Петропавловск-камчатский iconГрафик
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №47 общеразвивающего вида», г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская,...

Петропавловск-камчатский iconКомплексное итоговое логопедическое занятие в старшей группе. «Путешествие по стране сказок»
Забуслаева Ольга Валериевна, учитель-логопед мдоу №50, г. Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-камчатский iconАнализ деятельности дошкольного образовательного учреждения
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №4 комбинированного вида» находится по адресу: 683030...

Петропавловск-камчатский iconПриказ №304 г. Петропавловск-Камчатский 07 марта 2014 года Об итогах...
По итогам проведения краевого конкурса детского декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Радуга творчества» (протокол...

Петропавловск-камчатский icon1 Камчатское музыкальное училище создано в г. Петропавловске-Камчатском...
Переименовано в краевое государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Камчатский колледж искусств»...

Петропавловск-камчатский iconПояснительная записка Статус рабочей программы
Умк «Happy English ru» (авт. К. И. Кауфман, М. Ю. Кауфман, Обнинск: Титул, 2009 год), с базисным учебным планом мбоу «Средняя школа...

Петропавловск-камчатский iconРоссийская Федерация Министерство культуры Камчатского края Краевое...
...

Петропавловск-камчатский iconКамчатский край паспорт муниципального образования
...

Петропавловск-камчатский iconМинистерство образования и науки камчатского края камчатский государственный...
Ильинская Н. Г., ректор Камгу им. Витуса Беринга, доктор филологических наук, профессор



Школьные материалы
Загрузка...


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
Загрузка...
top-bal.ru

Поиск