1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления

Загрузка...





Скачать 222.05 Kb.
Название1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления
Дата публикации14.10.2013
Размер222.05 Kb.
ТипРеферат
top-bal.ru > Экономика > Реферат
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления……4

2. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения............................................................................................................11

3. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…..…14

Заключение………………………………………………………….…….21

Список литературы…………………………………………………….…22
Введение
При переходе к рыночной экономике наиболее актуальна проблема качества продукции, так как успех того или иного предприятия зависит от конкурентоспособности выпускаемых ею товаров. Только товар высокой степени качества может быть востребован на рынке и только те фирмы и предприятия, которые уделяют значительное внимание вопросам обеспечения и управления качеством продукции, могут рассчитывать на выживание и получение прибыли.

Особенности современной российской экономики заключаются не только в снижении объемов производств, но и в том, что уровень технологии и оборудования в основном значительно ниже, чем в развитых странах. Привлечение инвестиций на оборудование производства, разработку новых технологий может быть оправдано только в том случае, если выпускаемая продукция окажется конкурентоспособной и найдет спрос у потребителя. В такой ситуации задача предприятия – изготовителя заключается в разработке и освоении производства высококачественных изделий.

Серьезная конкурентная борьба в странах с развитой рыночной экономикой обусловила разработку программ повышения качества.

Целью контрольной работы является определение роли качества продукции в повышении конкурентоспособности предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятия качество и конкурентоспособность продукции, показатели и методы их оценки;

- выявить влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия.


  1. ^ Качество продукции: понятие, показатели, системы управления


В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегий, организация производства, маркетинг. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. Международная организация по стандартизации определяет качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Продукция здесь рассматривается как материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающей полезными свойствами и предназначенный для удовлетворения потребностей общественного или личного характера. Результаты работы могут быть овеществленными и неовеществленными. Учитывая, что свойство продукции является исходной характеристикой ее качества, рассмотрим связанные с ним понятия и термины.

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия.

Признаком продукции является качественная или количественная характеристика любых ее свойств или состояний. К качественным признакам можно отнести цвет материала, форму изделия. Количественный признак является параметром продукции и может быть одним из показателей ее качества.

Формирование и поддержание качества продукции происходит на всех стадиях ее жизненного цикла, которые включают исследование и обоснование разработки, разработку, производство, эксплуатацию и ремонт. На начальной стадии проводятся работы по формированию исходных требований к продукции, которые, как правило, включают: составление заявки на разработку и освоение, создание аванпроекта, научно- исследовательские работы и подготовку технического задания.

Техническое задание, как правило, состоит из следующих разделов: наименование и область применения продукции, основание для разработки, цель и назначение разработки, технические требования, экономические показатели, стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки, приложения.

Заказчик формирует исходные требования, обеспечивающие реальную возможность для создания продукции необходимого технического уровня, сокращения сроков и затрат на разработку и постановку продукции на производство, избежание ошибок в дальнейшем за счет тщательной предварительной проработки основных вопросов.

Разработчик осуществляет разработку технического задания на основе исходных требований заказчика, а также с учетом результатов выполненных научно- исследовательских и экспериментальных работ, анализа передовых достижений отечественной и зарубежной техники, прогрессивных типажей и систем машин и оборудования, изучения патентной документации, требований внешнего и внутреннего рынков.

Изготовитель определяет необходимость участия разработчика в подготовке и освоении производства продукции.

Важнейшими задачами на стадии производства являются: обеспечение стабильного качества продукции, анализ данных о результатах эксплуатации, выявление возможных направлений совершенствования изделий, выполнение работ по подготовке к сертификации и организации сервисного обслуживания.

Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО – жесткая ориентация на потребителя. Качество можно представить в виде пирамиды.


Качество

Качество фирмы

Качество работы

Качество продукции

Рисунок 1. Пирамида качества
Наверху пирамиды находится TQM – всеохватывающий, тотальный менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции. Прежде всего, это работа, связанная с обеспечением высокого организационно- технического уровня производства, надлежащих условий труда. Качество работы включает в себя обоснованность принимаемых управленческих решений, систему планирования. Особое значение имеет качество работы, напрямую связанной с выпуском продукции. Качество продукции непосредственно вытекает из качества работы. Здесь оценивается качество годной продукции, учитывается мнение потребителя, анализируются рекламации [2, с. 98].

Для оценки качества продукции при ее создании, испытаниях, сертификации, покупке и потреблении используются показатели качества. К ним относятся следующие единичные показатели:

- назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обусловливающие область ее применения;

- надежности, определяющие свойства продукции сохранять в заданном интервале времени, в установленных пределах значения всех параметров продукции, характеризующих ее способность выполнять основные функции;

- использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

- эргономические, характеризующие систему «человек-изделие-среда» и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся при взаимодействии с изделием в производственных и бытовых условиях;

- эстетические, характеризующие целостность композиции, совершенность производственного исполнения;

- технологичности, определяющие свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат, материалов, средств, труда, времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции;

- унификации и стандартизации, характеризующие насыщенность изделий стандартизированными и унифицированными узлами и деталями, а также уровень унификации с другими изделиями;

- транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к ее перемещению в пространстве, не сопровождающемуся эксплуатацией или потреблением;

- безопасности, характеризующие особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека;

- экологичности, характеризующие особенности продукции, определяющие уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции;

- патентно-правовые, характеризующие патентную защиту и патентную чистоту.

Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложно, состоящее из нескольких простых. Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатации.

Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно - технического назначения находят показатели, сгруппированные по характеризующим свойствам.

При оценке отечественных товаров для населения применяются такие показатели, как сорт, группа сложности, марка, категория качества. В мировой практике с целью оценки степени превосходства используется градация – категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на две группы: по способам получения информации – измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный; по источникам ее получения – традиционный, экспертный и социологический.

Уровень качества продукции – это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовым значением показателя является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый промежуток времени. За базовые могут приниматься следующие значения показателей качества: лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или найденные экспериментальным и теоретическим методами.

Для оценки качества совокупности видов разнородной продукции используются индексы качества и дефектности.

Индекс качества – это комплексный показатель качества разнородной продукции, который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.

Индекс дефектности – это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному коэффициентов этой продукции.

Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Основными задачами управления качеством продукции являются: изучение рынка сбыта; изучение национальных и международных требований к выпускаемой продукции; разработка методов и средств воздействия на процессы исследования, проектирования, производства; сбор, анализ, хранение информации о качестве продукции.

Цель управления качеством – это обеспечение выпуска продукции, отвечающей заданным требованиям конкуренции на рынке при минимизации затрат, с учетом интересов потребителя и требований безопасности и экологичности продукции.

Для эффективности организации процесса управления и взятых обязательств разрабатывается стратегия по качеству.

Руководители среднего звена несут полную ответственность за разработку стратегии. Стратегия по качеству тесно взаимосвязана с общей стратегий предприятия и предусматривает последующие шаги для достижения целей и решения задач. Разработка стратегии основана на учете жизненного цикла товара и принципа «товар - рынок» [6, с. 104].

Наряду со стратегией разрабатывается тактика управления качеством продукции. Тактика представляет целенаправленную деятельность, которая определяется на краткосрочный период. Тактика определяет пути, обеспечивающие постоянное приближение к заданным параметрам качества. Она разрабатывается и внедряется низшим руководящим звеном, а исполняется рядовыми сотрудниками предприятия.

Политика в области качества является начальной точкой руководства по качеству и одним из элементов общей политики предприятия.

Политика в области качества – это ориентир общего направления и выявления ее роли и места в деятельности предприятия [3, с. 125].

Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются: ситуация на рынке сбыта; конкурентоспособность продукции; научно- технический прогресс и борьба с конкурентами; состояние дел внутри предприятия; вложение инвестиций в развитие предприятия.

Все действия управления качеством осуществляются на основе специальных функций.

Необходимо различать принципы управления качеством продукции: единство количества и качества продукции; эффективность качества; повышение уровня качества; системный подход к качеству; экономическое стимулирование; непрерывность и комплексность контроля; комплексность стандартизации и сертификации; создание систем управления качеством.

Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции [4, с. 126].

Разработка системы качества продукции состоит из следующих этапов: информационное совещание; принятие решения о создании системы качества; разработка плана – графика создания системы качества; определений функций и задач системы качества; определение структурных подразделений; разработка структурной и функциональных схем управления качеством; определение состава документации системы качества; разработка нормативной документации и «Руководства по качеству»; внедрение системы качества продукции; проверка, отладка и совершенствование системы качества.

В настоящее время в условиях рыночных отношений, когда всем предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок, возникает проблема оценки качества и надежности выпускаемой продукции.

Международный опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации, является сертификация.

Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Международная организация по стандартизации, ИСО, содействует развитию стандартизации и активизации роли стандартов во всем мире. Ее основной задачей является развитие сотрудничества и международный обмен в интеллектуальной, научной, технической и экономической сферах деятельности. Эта неправительственная организация в настоящее время объединяет представителей из 140 стран. Результатом деятельности ИСО является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности, исключая области, относящиеся к компетенции Международной электротехнической комиссии [3, с. 127].
^ 2. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения
Важнейшим критерием, определяющим возможности функционирования и развития предприятия в условиях рыночной экономики, является конкурентоспособность продукции. Под конкурентоспособностью продукции понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию данной продукции.

Таким образом, наряду с качеством, к составляющим элементам конкурентоспособности относятся также затраты потребления данной продукции. Конкурентоспособность товара является более широким понятием, чем конкурентоспособность продукции, поскольку включает также показатели, характеризующие условия реализации товара на рынке [1, с. 126].

Чтобы продукция стала конкурентоспособной, она должна выполнять свои функции лучше, чем аналогичная, обладать большей надежностью или иметь другие свойства, существенные для потребителя , чем та, что предлагается другими производителями.

Однако конкурентоспособной может оказаться также продукция равного качества и даже несколько уступающая конкурирующей, поскольку к числу условий, интересующих потребителя, относятся также его привычки к определенной продукции, марке, фирме, какой- либо черте продукции, семейная традиция или другие подобные факторы. На конкурентоспособность продукции в последние годы все большее влияние оказывает возможность изготовителя поставить потребителю ее раньше своих конкурентов и обеспечить лучшее обслуживание, лучший сервис.

Продукция может оказаться конкурентоспособной и случайно. Такая ситуация случается при определенных экономических и организационных условиях: наиболее часто при малом бизнесе и реже – при среднем. Крупные производственные компании давно не рассчитывают на случайную конкурентоспособность своей продукции. Они тщательно изучают рынок, желания и возможности потребителей, проводя маркетинговые исследования [5, с. 146].

Современный этап развития российской экономики определяется также усилением взаимозависимости производства и потребления. Повышается роль потребителя в оценке качества продукции и затрат на ее производство и потребление. В связи с этим из всей совокупности потребностей целесообразно выделить систему конечных потребностей и определить их влияние на рост и изменение структуры общественного производства. Именно здесь в наиболее полном виде проявляется интеграция производства с конечным потребителем.

Взаимная экономическая заинтересованность и ответственность между изготовителями и потребителями являются основой перехода от действующей цены производства со всеми ее негативными последствиями к цене воспроизводства, в которой заранее отражаются затраты труда и его экономия.

Для производственно-хозяйственной деятельности предприятий важное значение имеют оценка качества и конкурентоспособности. При этом систематической оценке должны подвергаться не только качество и конкурентоспособность производимой предприятием продукции, но должна оцениваться и конкурентоспособность самого предприятия.

Практика определения конкурентоспособности товара основана на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребителей и по цене потребления.

Значительная роль в оценке конкурентоспособности продукции отводится анализу нормативных параметров и условий, в рамках которого следует определить принципиальные возможности продаж товара на конкретном рынке. К нормативным параметрам и условиям конкурентоспособности следует относить патентно-правовые показатели качества продукции, нетарифные ограничения в торговле.

Кроме оценки показателя конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше – низкой.

Значимость оценки качества и конкурентоспособности обусловлена рядом причин, среди которых следует отметить необходимость разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, выбор предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции, привлечение средств инвестора для организации соответствующего производства, составление маркетинговых программ для выхода предприятия на новые рынки сбыта, своевременное принятие решения об оптимальных изменениях товарного ассортимента, разработка и производство новых и модернизированных изделий, расширение и создание производственных мощностей.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции – совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса [4, с. 118].
^ 3. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность предприятия – это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством предприятия, это означает, что конкурентоспособность предприятия может быть оценена в рамках группы предприятий, относящихся к одной отрасли, либо предприятий выпускающих аналогичные товары.

Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих предприятий как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

В условиях рыночной экономики предприятия, обеспечивая выпуск продукции требуемого потребителю качества, действуют в конкурентной среде, являющейся неотъемлемой чертой рынка. Для обеспечения эффективной деятельности предприятия, ориентированной на выпуск продукции, обладающей необходимыми потребителю качеством и конкурентоспособностью, необходимо целенаправленно и профессионально изучать и анализировать конкурентную среду, реализуя один из принципов маркетинга: «Кто забывает о конкурентах, того завтра забудет рынок».

Характер конкурентной среды зависит от конкурентной структуры или типа рынка, При этом обычно выделяют четыре возможные конкурентные структуры в распространенной типологии рынков.

Совершенная конкуренция характерна для рынка, в котором участвует множество продавцов и покупателей одинакового товара или услуги. Здесь ни одно предприятие не может влиять на положение на рынке, так как его доля на нем невелика. В современных условиях такие рынки встречаются только по ограниченному кругу товаров или услуг [5, с. 132].

Монополистическая конкуренция возникает на рынках с большим числом продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары. В этих условиях предприятие должно приложить усилия, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя, чем аналогичный товар конкурента.

Олигополистическая конкуренция существует на рынках, где преобладает и доминирует продукция нескольких крупных предприятий, производящих как одинаковую по качественным характеристикам продукцию, так и различную по своим параметрам. При олигополистической конкуренции в создании благоприятной конкурентной среды предприятия преобладающую роль играют технологические и организационные факторы производства, маркетинговые стратегии и средства предприятия [2, с. 98].

В случае чистой монополии на рынке представлено одно предприятие или отрасль - монополист, создающее и реализующее конкретную продукцию или услугу, что позволяет им установить монопольную цену в соответствии с платежеспособным спросом.

Рассмотренные типы рынков и конкуренции в чистом виде встречаются сравнительно редко и распространяются на весьма ограниченный круг товаров и услуг. В реальных условиях чаще встречаются такие ситуации на рынке, носящие смешанный характер.

Однако знание основных особенностей различных типов рынка конкуренции важно для методически осознанного и обоснованного создания конкурентной среды предприятия.

Конкурентная среда, то есть изучение и вариативный анализ по предприятиям – конкурентам, конкурирующим товарам и услугам, необходимы для целенаправленного создания конкурентных преимуществ предприятия, включает значительное количество факторов и показателей.

Анализ характеристик основных конкурентов целесообразно проводить по следующим направлениям.

Рынок: емкость рынка и его основные сегменты: способы проникновения конкурентов на рынок; расстановка приоритетов конкурентов на данном рынке; гибкость и адаптивность рыночной стратегии конкурентов; устойчивость положения конкурентов на определенных сегментах рынка; реакция конкурентов на возможные изменения рыночной ситуации.

Продукция и услуги: степень новизны; качество; уникальность; универсализм; многовариантность в использовании; упаковка; уровень сервисного обслуживания; гарантийный срок; престиж торговой марки.

Цена и финансовые отношения с потребителями: прейскурантная цена; льготная цена и уровень льготных скидок; формы и сроки платежа; условия кредита; политика ценообразования конкурентов в отношении освоенных в производстве изделий и услуг.

Организация сбыта; каналы сбыта; степень охвата рынка; эффективность размещения складских помещений, системы контроля запасов, системы транспортировки.

Продвижение товаров и услуг на рынке: использование форм и видов маркетинговых коммуникаций, включая рекламу для потребителей и для торговых посредников; формы индивидуальной продажи; продвижение по каналам торговли.

Объективная оценка положения предприятия в конкурентной среде должна проводится по всем функциям, подразделениям и направлениям деятельности.

Изучение конкурентной среды, деятельности конкурирующих предприятий и конкурентоспособности продукции позволяет выявить положение предприятия в этой среде, его сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентоспособности. Для этого необходимо постоянно проводить маркетинговые исследования с тем, чтобы оценить положение на рынке предприятия и выпускаемой им продукции с сравнении с конкурентами; использовать потребительские панели для оценки собственных товаров и товаров конкурентов, проводить опросы дистрибьютеров, специалистов, покупателей.

Для оценки конкурентоспособности предприятия проводится сравнительный анализ по приведенным выше основным образующим факторам и составляющим относительно ведущих конкурентов. Конкурентоспособность предприятия и продукции – понятие относительное, особенно в динамике. Она зависит от конкретных условий, складывающихся на определенном рынке.

Исследование конкурентной среды требует от каждого предприятия систематического наблюдения за основными конкурентами, включая потенциальных. Полученную в результате мониторинга информацию, целесообразно накапливать в специальных банках данных. Анализ такой информации, ее профессиональная и целенаправленная интерпретация позволяет специалистам получить научно обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охарактеризовать конкурентное положение предприятия, его конкурентоспособность.

Оценка степени конкурентоспособности, то есть выявления характера конкурентного преимущества предприятия по сравнению с другими предприятиями, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе предприятия-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такое предприятие-лидер должно обладать следующими параметрами:

- соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;

- соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

- соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует предприятие.

Таким образом, конкурентное преимущество одного предприятия над другим может быть оценено в том случае, когда оба предприятия удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящихся к родственным сегментам рынка. При этом предприятие находится примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла.

В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.

Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов предприятия, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность предприятия связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов предприятием может быть оценена показателем рентабельности производства, то есть отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства.

В настоящее время, для того чтобы предприятие было конкурентоспособным в борьбе с ведущими предприятиями, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов: технико-экономические; коммерческие; номативно-правовые.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции [1, с. 118].

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:

- конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);

- предоставленный сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовления и станции обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);

- рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);

- имидж фирмы, популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования. В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла [4, с. 126].

Таким образом, понятие конкурентоспособность – понятие комплексное, предполагающее несколько уровней конкурентного превосходства. Чтобы обеспечить лидирующее положение предприятия на рынке, важной стратегической задачей предприятия становится опережение конкурентов в качестве своей продукции, разработке и освоении новой продукции, новой технологии, дизайна, уровней издержек производства, цен, нововведений в системе распределения и сбыта. Тем самым достигается совокупность факторов и параметров конкурентного преимущества, конкурентоспособности производства и продукции.


Заключение
Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой за ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг, что называется на языке маркетинга «товар с сопровождением».

Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. Возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам.

В настоящее время именно сертификат, подтверждающий соответствие продукции международным стандартам на систему качества, служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

Список литературы


  1. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. – М.: Генезис, 2008. – 438 с.

  2. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М.: Внешторгиздат, 2009.

  3. Портер М.Ю. Международная конкуренция / М.Ю. Портер. -М.: Проспект, 2008. – 452 с.

  4. Юданов А.В. Конкуренция: теория и практика. - М.: Генезис, 2008. – 368 с.

  5. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / Г.Л. Багиев - М.: Экономика, 2008.

  6. Гольдштейн Г.Я., Катаева А.В. Маркетинг: Учебное пособие / Г.Я. Гольштейн, А.В. Катаева – М.: Генезис, 2009. - 384 с.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconКонкурентоспособность рыбной продукции: теория, методология, практика
Рассмотрены основные концептуальные и методологические положения управления конкурентоспособностью продукции на предприятиях рыбопромышленного...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconТребования, предъявляемые к математическим моделям систем автоматического управления
В теории автоматического управления объектом исследования являются не реальные физические объекты и системы управления, а их математические...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconТребования, предъявляемые к математическим моделям систем автоматического управления
В теории автоматического управления объектом исследования являются не реальные физические объекты и системы управления, а их математические...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconГерчикова Н. Н. Менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. И доп
Понятие «управление» и понятие «менеджмент», их взаимосвязь. Классификация управления. Менеджмент как один из видов социального управления....

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconИм. Н. Э. Баумана Пузанов В. П. Лекции
В теории автоматического управления объектом исследования являются не реальные физические объекты и системы управления, а их математические...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconИм. Н. Э. Баумана Пузанов В. П. Лекции
В теории автоматического управления объектом исследования являются не реальные физические объекты и системы управления, а их математические...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления icon1. 1 Производственный процесс: организация во времени и в пространстве
Операционная функция, понятие производственной системы, виды операционной деятельности, признаки производственной системы. Типы и...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconКонцептуальная схема (рамка) построения эффективной системы оценивания
«Оценивание имеет первостепенное значение в образовании: оно влияет не только на показатели количества учащихся, охваченных образованием,...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconРазработка методов и моделей управления организационно-экономическими...
Охватывает области корпоративной политики и стадии жизненного цикла наукоемкой продукции и строится таким образом, чтобы даже незначительные...

1. Качество продукции: понятие, показатели, системы управления iconПроблемы и пути модернизации российской системы государственного...
На всех уровнях: федеральном, региональном, местном. Более того, от успешности модернизации системы государственного управления экономическими...



Школьные материалы
Загрузка...


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
Загрузка...
top-bal.ru

Поиск