И резервы роста

Загрузка...





НазваниеИ резервы роста
страница1/39
Дата публикации23.09.2013
Размер5.52 Mb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39



М. В. СЕЛИН

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА:

МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

И РЕЗЕРВЫ РОСТА

Санкт – Петербург

Агропромиздат

2002

УДК[338+658] (075.08)

ББК 65.9(2) 241

С29

Рецензенты:

П. М. Советов

доктор экономических наук,

профессор Вологодской государственной молочнохозяйственной

академии им. Н.В. Верещагина

М.Ф. Сычев

кандидат экономических наук,

старший научный сотрудник Вологодского научно-координационного центра Центрального экономико-математического института РАН

СПБ.: Агропромиздат

Селин М.В.

С29 Производительность труда: методология определения и резервы роста. - Вологда: Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 2002. – 310с.

ISBN 5-86466-107-4
В книге рассмотрены вопросы, связанные с методологией определения производительности труда в рыночной системе хозяйствования. Обобщены теоретические исследования и результаты практических измерений производительности с учетом экономии полных затрат труда.

Рассчита на на экономистов, статистиков, менеджеров, может быть полезна студентам и аспирантам экономических специальностей.
0601010000-086

С ----------------------- без объявл. ББК 65.9(2) 241

010(01)-02

ISBN 5-86466-107 -4  М.В. Селин, 2002 г

 Агропромиздат, 2002 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Проблема производительности труда в научной литературе изучается достаточно глубоко как российскими, так и зарубежными учеными. Методические аспекты решения этой проблемы в 30-е годы были предложены С. Струмилиным. Его позиции по этому вопросу подверглись обсуждению в работах А. Пашкова, П. Иоффе. Особенно оживилась дискуссия по этому направлению экономической науки с середины 50 - х годов, которая практически продолжается до сих пор. К разрешению этой проблемы подключились – В. Немчинов, А. Иванченко, А. Боярский, Э. Эдельман, Л. Берри, Н. Дорошин, А. Ефимов, В. Кац, Ш. Турецкий, М. Калганов, Е. Карнаухова, Л. Кваша, И. Машинский, П. Мстиславский, Л. Лапотников, А. Гатаулин, В. Машенков, П. Смекалов, Ф. Веселков, П. Дугин и другие.

Интерес науки и практики к этой проблеме не ослабевает, так как более производительный труд определяет уровень и качество жизни населения страны и ее место в системе международного разделения труда.

Большинство отечественных ученых и практика определения производительности труда исходят в большей степени из того методологического принципа, согласно которому производительным трудом является только живой труд. Наряду с этим положением, многие исследователи указывают и на то, что продукта бы не было без труда, который овеществлен в средствах производства. Поэтому вопрос об измерении уровня и динамики производительности труда с учетом рационального потребления средств производства рассматривается пока как дискуссионный и тем более не решенный на практике.

Существуют различные подходы в методике определения производительности труда. Они во многом объясняются сложностями в оценке уровня и динамики производительности труда на уровне предприятия, отрасли и в целом по народному хозяйству. Однако решающее значение имеет объективная оценка уровня производительности труда на предприятии. Неадекватная оценка на предприятии результатов труда ведет к снижению эффективности его работы. Измерение и планирование производительности труда создают предпосылки его роста и тем самым способствуют увеличению выпуска потребительных стоимостей и сокращению удельных затрат живого и овеществленного труда на производство продукта.

Рост производительности труда означает не только увеличение производства продукта в единицу времени, но прежде всего снижение себестоимости единицы этого продукта, что в конечном итоге способствует повышению конкурентоспособности товара и продвижению его на потребительском рынке. Эта задача особенно актуальна для отечественного производителя товаров и услуг в сфере материального производства, так как его продукция имеет более высокую себестоимость и не выдерживает конкуренции с аналогичными зарубежными товарами.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

1.1. Экономический закон повышения производительности труда

Труд – исключительное достояние человека. Человек трудится осознанно, производит и воспроизводит необходимые ему средства для существования, осуществляя обмен веществ между собой и природой.

Для того чтобы жить, люди должны иметь пищу, жилище, одежду, а их необходимо производить. Производство всегда предполагает взаимодействие трех основных факторов: рабочей силы человека, предметов труда и средств труда.

Рабочая сила в этой триаде является активным действующим элементом, так как только она приводит в движение средства производства.

Предмет труда – это вещество природы, на которое направлен труд человека. То, чем человек воздействует на предмет труда, является средством труда. Предметы и средства труда в совокупности образуют средства производства.

Соединение рабочей силы, предметов труда и средств труда представляет собой производительные силы общества. Развитие производительных сил означает все большее овладение природой, создание все в большем виде и количестве продукта с целью удовлетворения потребностей человека.

Результатом производства выступает продукт. Каждый продукт обладает двумя свойствами: с одной стороны – удовлетворяет ту или иную потребность, с другой – содержит в себе затраты труда. Совокупность полезных свойств делает продукт способным удовлетворять те или иные потребности людей, превращает его в потребительную стоимость. Одна их группа связана с удовлетворением потребностей человека в пище и одежде, а другая удовлетворяет культурные, духовные и другие социальные потребности. По мере развития человеческой цивилизации потребности людей все более возрастают.

Как потребительная стоимость, продукт не обязательно принимает форму вещи, носящей материальный характер. Он может быть и в нематериальном виде (в качестве услуг культуры, образования, медицины, быта). Другое свойство продукта состоит в том, что он аккумулирует в себе определенное количе-

ство труда, и этим, в конечном итоге, определяется какой ценой достигается удовлетворение той или иной потребности.

Всякий продукт или услуги являются результатом труда. При этом потребительная стоимость есть результат проявления конкретного труда, который характеризуется определенными навыками и умением работника. Конкретный труд – это затраты физической, психической и умственной энергии человека. Это общая черта любого труда, то есть затраты труда вообще.

Совокупность же физических и умственных способностей человека, его способность к труду составляет рабочую силу. В процессе труда человек накапливает знание, опыт, повышает свою квалификацию, и в этом смысле – труд главный фактор развития и совершенствования человека. В результате действия рабочей силы на предметы и средства труда создается продукт труда, который способен удовлетворять те или иные потребности. Количественное отношение продукта к затратам труда на его изготовление характеризует производительность труда.

Классики политической экономии различно трактовали категорию труда. Так, А. Смит определял труд, как производительный труд и только в том случае, если этот труд увеличивает общественное богатство. Богатство понимается им как совокупность вещественных благ. Если труд в принципе прилагается к производству вещественного блага, то и стоимость труда фиксируется в материальном теле продукта. По А. Смиту производительный труд – это процесс овеществления труда в товаре и одновременно увеличение стоимости товара. В результате общественное богатство следует представлять как сумму составляющих потребительных стоимостей, а стоимость – овеществленный в товаре труд [239].

В отличие от А. Смита, К. Маркс увязывал категорию производительного труда применительно к капиталистическому способу производства, а именно, к существу социально - экономических отношений или иначе, отношениям труда и капитала. Один и тот же труд по К. Марксу может фигурировать в одном случае как производительный труд, а в другом непроизводительный. Он отмечает, "когда мы говорим о производительном труде, то мы говорим об общественно - определенном труде, о труде, который включает совершенно определенное отношение между покупателем труда и его продавце". А отсюда, "производительный труд в системе капиталистического производства – это такой труд, который производит для того, кто его применяет, прибавочную стоимость, или, иначе, это – труд, превращающий объективные условия труда в капитал, а их владельца – в капиталиста; это, стало быть, труд, создающий свой собственный продукт в качестве капитала" [156]. С точки зрения капиталистического производства непроизводителен тот труд, где работник производит пригодные для продажи товары, но лишь в размере стоимости его собственной рабочей силы, но при котором не создается прибавочной стоимости для капитала. Средства производства, создаваемые рабочими становятся капиталом лишь постольку, поскольку они, обособившись, выступают против труда как самостоятельная сила [156].

К. Маркс отмечает также, что "характерную черту капиталистического способа производства составляет как раз то, что он отрывает друг от друга различные виды труда, а стало быть разъединяет также умственный и физический труд – или те виды труда, в которых преобладает та или иная сторона, – и распределяет их между различными людьми. Это, однако, не мешает материальному продукту быть продуктом совместного труда этих людей, или – что то же – не мешает продукту их совместного труда овеществляться в материальном богатстве..." [156].

Однако с такой позицией К. Маркса относительно концепции производительности труда не согласен ряд исследователей. Так, И. Акчурин считает, что теория производительности труда, как и теория стоимости К. Маркса содержит в себе противоречия. В "экономической системе" К. Маркса переплетаются и сплетаются два основных мотива: механико-натуралистический, под влиянием которого К. Маркс создал свое "объективное учение, и социологический, за вещной оболочкой экономических явлений выходящий – в качестве их основного содержания – исторически изменчивые отношения между людьми в процессе производства". Далее по тексту. " Один из этих мотивов социологический, безусловно, был бы шагом вперед по сравнению с исследованиями предшествующих экономистов. Проведи его К. Маркс последовательно, проблема производительности труда была бы закрыта. Но К. Маркс не сделал этого, не отказался в силу известных причин от грубо - материалистического мотива" [4].

Иначе говоря, И. Акчурин осуждает К. Маркса в применении социально – экономического подхода к изучению капиталистического способа производства. Если бы не эта маленькая загвоздка, то и концепция производительности труда была бы разработана окончательно и навсегда. Но суть вопроса совершенно в другом. Противоречие между трудом и капиталом в капиталистической системе хозяйствования имеет объективный характер, оно, есть и будет, вопрос лишь в том, каким образом оно разрешается. Или это партнерское соглашение труда и капитала в социально - ориентированной рыночной системе хозяйствования как, например, в Швеции, или постоянный конфликт между ними как в России в условиях дикого капитализма периода 90 – х годов XX века.

Концепцию производительности труда К. Маркс рассматривал применительно только к капиталистическому способу производства. Беда многих исследователей "Капитала" заключалась в том, что именно они чисто механически переносили основные положения теоретических воззрений К. Маркса на совершенно иной способ производства. В этом и состояла главная ошибка последователей его теоретического учения.

Классики политической экономии исходили из того положения, что основой богатства общества является труд. Результатом трудовой деятельности человека является производство различных потребительных стоимостей. Масса потребительных стоимостей, созданных в сфере материального производства за определенный период времени, составляет валовой общественный продукт. Производство – исходный акт, в котором не только создается продукт, но и с которого начинается его дальнейшее движение. Распределение и обмен продуктами осуществляют связь между производством и потреблением, а само потребление является стадией, завершающей движение продукта.

Распределение находится в значительной зависимости от форм собственности на средства производства. Собственник, как правило, получает значительно большую долю в стадии распределеного продукта. Обмен представляет связь между производством и распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой. Он развивается и углубляется с разделением труда, обеспечивает непрерывность и согласованность производства. Потребление осуществляется в виде производственного потребления (расход топлива, металла, кормов и т.д.) и личного потребления, в процессе которого пища, услуги используются для удовлетворения потребностей человека.

С позиции производства человек – не только его субъект, но и его косвенная цель, так как общественный продукт завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое производство становится бессмысленным. Следовательно, удовлетворение потребностей человека является конечным назначением производства. Но и сам человек заинтересован в развитии производства. Вот почему поведением человека, и особенно в производстве, движут его интересы и для человека они являются основополагающим фактором к более производительному труду.

Экономическая система и методы управления в полной мере должны содействовать проявлению хозяйской заботы и предприимчивости каждого трудящегося и трудового коллектива. Необходимо разумно сочетать экономические интересы всех субъектов хозяйствования. Исторический опыт показывает, что на всем протяжении развития человеческого общества ему характерны некоторые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяются имеющиеся в обществе ресурсы.

Эти общие экономические процессы изменяются, что и вызывает эволюцию форм хозяйствования, смену способа производства.

Экономические процессы, действующие в обществе, сложны и разнообразны, в них сочетаются элементы устойчивости и подвижности, исторической изменчивости. Соответственно и законы, выражающие внутренние связи и зависимости этих процессов, также весьма разнообразны.

Первую группу образуют конкретные экономические законы, присущие преимущественно одному типу общества, например, закон распределения по труду. Вторую группу образуют общие экономические законы, свойственные не одному, а всем без исключения способам производства. Они выражают поступательное развитие общественного производства, например, закон неуклонного роста производительности общественного труда. Третью группу экономических законов составляют те, которые нельзя отнести ни к общим, ни к специфическим законам. Сюда, например, следует отнести закон стоимости, присущий товарному производству.

В ранних стадиях развития цивилизации экономические законы в преобладающей степени действовали как необходимость. Каждый человек в отдельности действовал осознанно и преследовал определенную цель, направлялся тем или иным интересом, но в целом, в совокупности эти действия были взаимно противоречивы, общественно не организованы и нередко носили хаотичный характер. Конечный продукт, используемый на потребление, был в итоге результатом разрозненных, стихийных трудовых процессов и находился в рамках действующей экономической системы. На следующих этапах развития общества трудовые процессы по производству конечного продукта стали протекать все в более и более организованной степени.

Что же лежит в основе регулирования множества трудовых процессов или кто является дирижером работы оркестра в деятельности человека в производственной системе?

В условиях товарно-денежных отношений таким регулятором является рынок. Классическая политическая экономия, изучая рыночную систему хозяйствования, была подчинена главной задаче – выявлению природы стоимости, особенностей ее производства и накоплению богатства в условиях конкуренции. Одной из таких теорий является теория "спроса и предложения". Согласно этой концепции цена, по сути дела, совпадает со стоимостью, а цена есть результат взаимодействия спроса и предложения. Достаточно общая содержательная характеристика этого механизма представлена у А. Маршалла в работе


Рынок сбыта

Рынок финансов

Рынок земли

Рынок рабочей силы

Рынок средств производства

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

И резервы роста iconРон Рубин. Стюарт Энри Гоулд Бизнес в стиле дзен Как будет выглядеть...
Занимаясь тем, что ему нравится, человек уже не работает в общепринятом смысле слова — он живет так, как хочет, и ежеминутно творит...

И резервы роста iconСущность и теория экономического роста
Эволюция экономического роста начинается с эпохи первоначального накопления капитала, которая характеризуется развитием производства,...

И резервы роста icon«Олимпийские резервы в детском саду»
Оборудование: Картинки с изображение различных видов спорта, листы бумаги, карандаши, медали

И резервы роста icon1. Основные положения теории экономического роста
Основные направления государственной социально ориентированной политики экономического роста

И резервы роста iconНеобходимые условия роста ввп
Эти положения не оспариваются и сегодня. Подчеркивается усиление действия такого фактора роста, как произ­водительность труда (интенсивный...

И резервы роста iconРабота с одаренными детьми на уроках в начальной школе. Найти точку роста
Проявить сильную сторону означает возможность отступать от школьной программы, не ограничиваться ее рамками. Следование данному принципу...

И резервы роста iconКонтрольная работа по макроэкономике 2012
Чили составляет 5% в год. Предположим, что темпы роста выпуска останутся неизменными. Каковы должны быть темпы роста выпуска в Перу,...

И резервы роста iconПоложение о проведении слёта молодых педагогов города сургута «вектор роста»
Слёт молодых педагогов г. Сургута «Вектор Роста» (далее Слёт) является частью комплекса мероприятий, направленных на создание условий,...

И резервы роста iconИгры на уроках иностранного языка
Мы, учителя иностранного языка, постоянно ищем резервы повышения качества и эффективности обучения иностранному языку. Считаю, что...

И резервы роста iconМетодические указания 1 “Кинетика роста зерна аустенита стали при...
Кинетика роста зерна аустенита стали при сварке”. Т. В. Яшунская, Н. Н. Кошелев, А. Н. Хакимов



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск