Задача мышления

Загрузка...





Скачать 102.59 Kb.
НазваниеЗадача мышления
Дата публикации17.10.2013
Размер102.59 Kb.
ТипЗадача
top-bal.ru > Философия > Задача
Занятие - тренинг «Техники мышления».

Продолжительность - 2 академических часа.
Доцент кафедры педагогических инноваций КОИПКРО - Волкова Л.А.
Волкова Любовь Альбертовна, окончила Ивановский Государственный университет, специальность «Историк, учитель истории и обществоведения»; доцент кафедры педагогических инноваций КОИПКРО, почётный работник образования РФ, преподаватель высшей квалификационной категории. Специалист в вопросах образования одаренных детей, автор программ и методик организации интеллектуальной учебной деятельности и развития детей разных возрастных категорий. Руководитель и консультант проектных площадок на базе ЦРР ДОУ №13, МОУ СОШ №29, МОУ СОШ №27, МСОУ№3 г. Костромы и других.
Процесс мышления, по С. Л. Рубинштейну, берет свое начало в проблемной ситуации. Однако мышление возникает только тогда, когда есть соответствующий мотив, делающий необходимым решение той или иной проблемы, задачи. «Понятие» у Рубинштейна, по мнению Давыдова,- «... это... средство фиксации нового качества, которое обнаруживается субъектом ещё до придания ему понятийной формы». Т.е. основная функция мышления по Рубинштейну заключается в том, чтобы осознать, понять характеристики заданного объекта, его особенности, принципы, законы до того, как им даётся точное определение. Мышление - средство для узнавания нового. Мышление позволяет с помощью умозаключения раскрыть то, что не дано непосредственно в восприятии. Задача мышления - раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования.
Мышление принято разделять на мыслительные процессы, мыслительные операции и

мыслительные техники. Данное разделение является искусственным с целью рассмотрения и изучения.

Под мыслительным процессом мы понимаем такое внутреннее движение сознания, во время и в результате которого происходит выращивание конкретно - практического продукта.

Тогда под мыслительной операцией логично понимать отдельную законченную, сознательную или интуитивную по характеру - часть мыслительного процесса.

Приведённые понятия тесно связаны с понятием мыслетехники, которые представляют собой механизм, активизирующий мыслительные процессы. Техники, с которыми будет предложено ознакомиться слушателям, это, прежде всего: анализ, синтез, аналогия. Сравнение, индукция, дедукция, сведение, антропотехника и др.
Мышление имеет свой инструментарий, которому и может педагог обучить своего ученика. Инструменты мышления следующие.


  • Речь

  • Мыслительные техники

  • Планирование действий

  • Понимание цели действий

  • Представление о результате.


Задание: Дайте определение, каждому из этих инструментов мышления и определите, какую роль в мыслительных процессах они играют.

Например: Речь – это…… В момент мыслительного действия речь необходима для того, чтобы……. И т.д.

Мышление принято разделять на конвергентное и дивергентное. И то и другое использует мыслительные техники, о которых пойдёт речь ниже. Под конвергентным продуктивным мышлением понимают способы решения задач с единственно верным ответом. К дивергентному продуктивному мышлению относят способы решения задач, у которых ответов несколько.

Конвергентное продуктивное мышление опирается на логику, которой учащихся тоже нужно научить (дедуктивная, индуктивная), дивергентное продуктивное мышление опирается на воображение, которое следует развивать, особенно у учащихся начальных классов.

Задание: Приведите примеры задач с однозначным ответом. Приведите примеры задач, у которых решений несколькими правильными ответами.

К конвергентному мышлению мы относим:

  • Задачи с однозначным решением.

  • Вопросы, имеющие 1 правильный ответ.

  • Ответ, выделенный только из имеющейся информации.

  • Классификация


Задание: А сейчас придумайте не сложную задачу, имеющую только одно решение, задайте к ней вопрос, ориентированный на единственно правильный ответ.

Объясните, что значит Ответ, выделенный только из имеющейся информации? Почему техники, связанные с классификацией мы относим к конвергентному типу решения задач?
К дивергентному мышлению мы относим:

  • Оригинальные идеи

  • Самовыражение

  • Решение « открытых» задач (несколько решений).

  • Творческая деятельность

  • Др.


Задание: А сейчас придумайте не сложную задачу, имеющую несколько решений, докажите, что их несколько и ответов, тоже может быть несколько. Как вы понимаете слова оригинальная идея? Что значит осуществить самовыражение при помощи мышления?
Ещё один вид мышления, использующий мыслительные техники - это оценочное мышление, для которого используются следующие мыслительные техники:


  • Определение соответствие задуманному.

  • Суждение по поводу результата действий.

  • Умозаключение, которое не порождает новую информацию.


Задание: Учитывая, особенности техник оценочного суждения, попробуйте оценить следующую ситуацию, используя предложенные выше мыслительные техники:

(Фрагмент песни. Музыка Дунаевского слова Энтина)

До чего же мы несчастливы царевны
Нам законом запрещается любить
В царских семьях - уж такой порядок древний
По расчету нужно замуж выходить....

А я не хочу, не хочу по расчету. А я, по любви, по любви хочу
Свободу, свободу, мне дайте свободу
Я птицею ввысь улечу!



Большинство техник мышления достаточно универсальны. Ниже приведена таблица техник, которые используются при мыслительной деятельности. Весь перечень техник назвать сложно. Перед вами наиболее часто используемые техники. Прочитав назначение техники в одной из колонок, приведите свой пример в другой колонке. Пример может быть не обязательно по предмету, вы можете взять его из сказки, песни, пословицы и т.д.


Мыслительная техника

Ваш пример данной техники.

  • Анализ - последовательное и упорядоченное расчленение задачи, идеи, тезиса на части. (Проанализировать дословно - разделить с целью понимания. Иначе говоря, выделить по каким – либо признакам).

^ Пример: Выпишите все выражения с неизвестным числом.




  • Синтез - соединение различных идей. Операция порождения целого из частей. Установление между ними связи и соответствия. Соединение различных характеристик одного предмета.

Пример: Раз ступенька, два ступенька, будет лесенка, раз словечко, два словечко будет песенка.




  • Аналогии: используется уже существующее решение в других областях.

  • Пример:




  • Ассоциации: основаны на творческом воображении уже существующих объектов окружающего мира.

Пример:

« Над Канадой небо синее,

Вдоль берёзоньки косые,

Так похоже на Россию,

Только это не Россия»




  • Индукция (от латинского «наведение») – умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу. Здесь логика рассуждений следует от частных примеров или характеристик к общему выводу.

Пример: «^ Листья на деревьях пожелтели, небо стало серое, птицы улетают на Юг, значит, наступила осень».




  • Дедукция - выделение новой мысли логическим путём из предшествующих мыслей (логика рассуждений следует от общего умозаключения к частному случаю) Это может быть цепочка событий, которые зависят друг от друга или причина и следствие. Это суждения со словами «потому что, поэтому, из- за того что, если…то…»

Пример: «Если играть со спичками, то они могут загореться, если они загорятся, то может быть пожар и т.д.»




  • Понимание - выяснение содержания при помощи интерпретации, то есть объяснения по- другому.

Пример: Причёска – это модель из волос, это особым образом сложенные волосы, то, что получилось после посещения парикмахерской. Что получилось, то получилось.




  • Рефлексия - осмысление процесса, способов и результатов мыслительной работы.

Наблюдение себя и других «со стороны». Осмысление помех в работе, осознание своих затруднений и затруднений группы с внешне рефлексивных позиции.

^ Пример: Я поняла, мы не понимаем друг друга.

Мы бы поняли друг друга, если бы не потеряли слуховые аппараты.




  • Абсурд - представление несостоятельных (абсурдных) идей на таком фоне, на котором абсурд был бы очевиден, проявлялся бы до такой степени, что идею или умозаключение захотелось бы исправить.

Пример. Это бегемот.

А мне кажется это заяц, почему вы думаете, что это бегемот?






Иногда из отдельных техник складываются целые алгоритмы. К этим техникам можно отнести, например, технику сведения. Сведение рекомендуется при переходе от сложного материала к более простому, в случае, если сложность стала непреодолимым затруднением. Предлагаемый алгоритм следующий:

1.Собирание воедино, имеющихся по какому- либо вопросу знаний. 2.Определение возможности выведения из собранного материала, какого - либо нового знания.

3.Выделение наиболее понятного смысла из того, что собрано. То есть нужно задать вопрос. Что из всего, чем мы располагаем, понятно? Определение причин отсутствия затруднений в «понятном».

4.Построение умозаключения на основе: либо ранее доказанной мысли, либо аксиомы, либо гипотезы. Здесь важно последовательное ,не прерываемое движение мысли с проверкой на достоверность .Метод может служить критерием оценки качества соответствующей мыслительной работы группы .

Задание: Попробуйте смоделировать работу по данному алгоритму, взяв за основу ситуацию: «бутерброд с маслом, который упал…»
Ещё одна техника, которая выстраивается в алгоритм, это выращивание идеи.
1.«Достраивание» предложенной идеи (приняв при этом запрет на

критику и другие разрушающие техники). Осуществление поиска доводов «за».

2.Проверка «выращенной» идеи «на прочность». Поиск слабых, уязвимых мест

в мыслительной деятельности. Использование «разрушающих» техник,

связанных с критикой, отрицанием.

3.Устранение противоречий и ошибок Побуждение к углублению утверждений, поиск новых идей.

4.Непонимание - фиксация непонимания того, что утверждается, обращение к учащимся

за разъяснениями (учитель в роли незнайки). Создание продуктивного

напряжения.

5.Использование наиболее прочных идей, для достраивания первоначальной идеи.

Задание: Попробуйте использовать данный алгоритм под ситуацию: А что, если собаки заговорят и потребуют паспорт?
Ещё одну группу техник называют техниками парадоксальных решений. Эти техники следующие:

  • Это Инверсия: проектирование от противного (перестановка).

  • Мозговая атака: Генерирование идей в сжатые сроки. Критика запрещена.

  • Мозговая осада: Тоже самое, но каждая идея доводится до логического конца. Процесс более длительный (осада).

Задание: Выберите одну из этих технике и разработайте алгоритм по разрешению ситуации. Нужно найти чёрную кошку в тёмной комнате.
Достаточно интересная работа проходит с учащимися в случае использования творческих техник. Эти техники приведены в таблице.

Задание: Проиллюстрируйте эти техники своими примерами.


Мыслительные техники

Ваши примеры к объяснению данных техник

Неология: заимствование чужих идей, но не плагиат. Учащиеся отвечают на вопросы: Что при заимствовании можно изменить?

Что нужно изменить? Каким образом лучше сделать?





^ Эвристическое комбинирование: Идея доводится до абсурда (см. выше), а потом при помощи учителя в этом находится рациональное зерно.





Антропотехника: техника, которая проектирует (приспосабливает, что- либо так, чтобы это стало удобно человеку.







Решение мыслительных задач проходит несколько этапов.
^ Первый этап - осознание вопроса задачи и стремление найти на него ответ. Без вопроса нет задачи, нет вообще деятельности мышления.

Второй этап решения мыслительных задач - это анализ условий задачи. Не зная условий, нельзя решить ни одной задачи, ни практической, ни умственной.

^ Третий этап решения мыслительной задачи - само решение. Процесс решения осуществляется посредством различных умственных действий с использованием логических операций. Умственные действия образуют определённую систему, последовательно сменяя друг друга.

^ Последним этапом решения мыслительных задач является проверка правильности решения. Проверка правильности решения дисциплинирует мыслительную деятельность, позволяет осмыслить каждый шаг её, найти незамеченные ошибки и исправить их.

Задание: Возьмите любой ваш пример работы с техниками и соотнесите его с предложенными этапами. Если они не совпали, то попробуй те найти этому причину.
С какой бы мыслительной техникой вы не работали, необходимо помнить о том, что все мыслетехники нацелены на тренинг мышления, а для этого необходимо включать в урок мыслительные препятствия и устранение препятствий (тупики, петли, ветвления, эмоциональный, временной фактор и др.). Нужно создавать условия и фиксировать внимание учащихся на осмыслении мыслительных препятствий и их причин.

^ И задание для закрепления темы:

Приведите примеры препятствий.

Продолжите фразу:

Умение решать мыслительные задачи характеризует ум человека, особенно, если…

Литература.


  1. Агапов И. А. Учимся продуктивно мыслить. - М.: ПроПресс, 2001.

  2. Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке. - М: Просвещение, 2004.

  3. Заика Е. В. Комплекс интеллектуальных игр для развития мышле­ния учащихся // Вопросы психологии. - 1990. - № 6.

  4. Муштавинская И. В. Технология развития критического мышле­ния: научно-методическое осмысление // Методист. - 2002. - № 2.

  5. Чернявская А. П. Педагогическая техника в работе учителя. - М.:
    Центр «Педагогический поиск», 2001.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задача мышления iconМихаил Семенович Казиник Тайны гениев-2, или Волновые пути к музыке
Книга создана как один из вариантов духовного мышления. Она написана в стиле и духе мышления русской интеллигенции. Её задача напомнить...

Задача мышления iconЗадача 1 22 Вариант 3 22 Задача 1 22 Вариант 4 23 Задача 1 23 Задача...
«Менеджмент». Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления. Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций...

Задача мышления iconУчебник По Математике и Ествознанию
Потому что в нашем учебнике будут задания разных сложностей для изучения,а конкретнее лёгкая задача, нормальная задача, !-сложная...

Задача мышления iconЗадача: помочь Незнайке справиться с заданиями и попасть в свою сказочную...
Цель: Коррекция и развитие психических процессов: внимания, наблюдательности, памяти, восприятия, воображения, мышления

Задача мышления iconЗадача Дополнительное образование детей. Задача Культурно-досуговая...
«Культура Конды на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» утверждена постановление администрации Кондинского района от 26 июня...

Задача мышления iconЗадачах Класс 10 Количество часов 34
Химическая учебная задача – это модель проблемной ситуации, решение которой требует от учащихся мыслительных и практических действий...

Задача мышления iconЗадача 10
Задача 1 Пусть в универсальном множестве заданы три непустые взаимно пересекающихся множества,, следующим образом

Задача мышления iconЗадача 1
Задача Сколько различных трехбуквенных слов можно составить из букв русского алфавита, не обращая внимания на их смысл

Задача мышления iconЗадача Вставь пропущенные знаки действий «+» или «-»
Задача Поставь между некоторыми цифрами знак «+» так, чтобы получилось верное равенство

Задача мышления iconГотовимся к сочинению-рассуждению
...



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск