К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг

Загрузка...





Скачать 65.06 Kb.
НазваниеК Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг
Дата публикации11.10.2013
Размер65.06 Kb.
ТипРегламент
top-bal.ru > Финансы > Регламент
Приложение №5

к Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг

Обществом с ограниченной ответственностью «Альфа Брокер Капитал»





Уведомление о рисках,

связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг
Настоящее Уведомление о рисках связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг (далее Уведомление), не раскрывает все связанные с заключением сделок на рынке ценных бумаг риски (многие из них даже не могут быть корректно спрогнозированы). Цель настоящего Уведомления – предупредить Клиента о возможных убытках, связанных с заключением подобного рода сделок.

  1. На рынке ценных бумаг существуют системные риски, которые отражают социально-политические и экономические условия развития РФ и не связаны с конкретным инструментом финансового рынка. К основным системным рискам относятся: политический риск, риск неблагоприятных (с точки зрения условий осуществления бизнеса) изменений в законодательстве, макроэкономические риски (резкая девальвация национальной валюты, кризис рынка государственных долговых обязательств, банковский кризис, валютный кризис и др.). К системным рискам относятся также риски возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

  2. На рынке ценных бумаг существуют также и финансовые риски, которые представляют собой риски реального ущерба, возникающие при осуществлении финансовых операций в связи с возможным неблагоприятным влиянием на них ряда рыночных факторов. Вероятность возникновения финансовых рисков обычно выше, чем системных. Выделяют следующие виды финансовых рисков:

    1. Валютный риск. Если валюта, в которой Клиент осуществляет основные расходы, и валюта инвестирования не совпадают, покупательная способность Клиента будет меняться в зависимости от изменения валютных курсов.

    2. Процентный риск. Изменение ставки рефинансирования может оказать неблагоприятное воздействие на курсовую стоимость облигаций с фиксированным доходом, а косвенно – и на цены акций.

    3. Риск ликвидности – риск финансовых потерь при продаже ценных бумаг, связанных с трудностью реализовать их по приемлемой цене, например, при быстром выводе средств с фондового рынка (ликвидации портфеля ценных бумаг).

    4. Ценовой риск – риск неожиданного изменения цен на ценные бумаги, которое может привести к падению стоимости портфеля Клиента и, как следствие, снижению доходности или даже прямым убыткам. Исполнение поручения Клиента на совершение сделки на рынке ценных бумаг не всегда возможно на указанных в нем условиях в силу динамичного изменения параметров таких сделок в торговых системах, в первую очередь в связи с изменчивостью цен.

    5. Риск банкротства эмитента – риск, связанный с возможностью наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги, что приведет к резкому падению цены (вплоть до полной потери ликвидности) на такую ценную бумагу (в случае с акциями) или невозможностью погасить ее (в случае с долговыми ценными бумагами).

    6. Риск неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора, иных лиц, составляющих инфраструктуру рынка ценных бумаг.

3. В случае использования системы QUIK или иного программного обеспечения с целью совершения Клиентом сделок на рынке ценных бумаг существуют следующие риски:

3.1. Невозможность использования в определенный момент времени системы QUIK/иного ПО (неисправности оборудования, сбои, ошибки в работе системе, проблемы со связью, энергоснабжением, иные причины технического характера), в результате чего может оказаться невозможным подача или исполнение поручений Клиента, исполнение поручения в соответствии с указаниями Клиента;

3.2. Для Клиентов, не имеющих достаточных знаний или опыта, существует риск совершения большого количества убыточных сделок при выборе неверной стратегии, в виду особенностей совершения операций через QUIK/иное ПО (в том числе в случаях, когда функциональные возможности системы QUIK/иного ПО позволяют Клиенту обеспечить подачу поручений в автоматическом режиме;

3.3. Совершение Клиентом случайных ошибок при подаче поручений с использованием системы QUIK/иного ПО (подачи поручения Клиентом не в соответствии с его действительными намерениями), в том числе по причине недостаточного знания Клиентом порядка эксплуатации системы QUIK/иного ПО или недостаточных практических навыков;

3.4. С возможностью несанкционированного доступа третьих лиц к системе QUIK/иному ПО, совершения действий посредством системы QUIK/иного ПО с использованием секретного ключа и/или пароля Клиента, доступа к конфиденциальной информации, касающейся Клиента, лицом, не имеющим на то полномочий.

4. Технический риск – риск, связанный с возможностью несения потерь вследствие некачественного или недобросовестного исполнения обязательств участниками фондового рынка или банками, осуществляющими расчеты. Клиенты Брокера получают возможность свести данный риск к минимуму. Брокер принимает все меры для того, чтобы оградить Клиента от данного риска с момента приема поручения до момента исполнения сделки. Клиент самостоятельно несет все возможные неблагоприятные последствия сделки, которые могут проявляться в задержках перерегистрации прав на ценные бумаги, задержках в оплате, отказе контрагента исполнять условия сделки без допустимой условиями договора причины, а также иными причинами.

5. В случае использования Клиентом электронной цифровой подписи существуют риски возникновения событий и/или обстоятельств, которые временно или на неопределенный срок сделали, делают или могут сделать невозможным или значительно затруднить осуществление электронного документооборота, включая технические сбои, а также риск несанкционированного доступа третьих лиц к криптографическим ключам Клиента (компрометации), совершения действий с использованием секретного ключа (ключа электронной подписи) Клиента неуполномоченными лицами.

6. При предоставлении Клиентом доверенности другому лицу для представительства перед Брокером при осуществлении операций на рынке ценных бумаг от имени Клиента, существуют следующие риски: правовые последствия заключенных сделок (в том числе и возможные последствия в виде причинения убытков указанными сделками) возникают непосредственно у Клиента. Существует риск недобросовестности действий представителя Клиента, и, следовательно, риск неблагоприятных последствий для Клиента.

7. При операциях с ценными бумагами может возникнуть необходимость произвести изменение структуры портфеля ценных бумаг путем продажи одних активов и приобретения других, для чего требуется реализовать имеющиеся активы и высвободить денежные средства. В интервале с момента высвобождения средств и до момента приобретения новых активов Клиент может понести определенные потери прибыли или даже прямые убытки вследствие неблагоприятного изменения цены ценной бумаги, ставки рефинансирования, курса валюты и т.д.

8. Операции с ценными бумагами относятся к операциям с ограниченной ответственностью, т.е. степень ответственности Клиента по убыткам ограничивается суммой, выделяемой Клиентом для операций с ценными бумагами. Однако такой убыток при определенных обстоятельствах может наступить по прошествии сравнительно короткого времени.
Помимо основных рисков (ценовой, рыночной ликвидности, законодательный, системные и другие), связанных с проведением операций на российском рынке ценных бумаг, при использовании поручений, содержащих указание на маржинальную/необеспеченную сделку, возникают специфические риски, характерные именно для данного вида операций:

1. Риск использования неверной прогнозной модели изменения рыночных котировок. При работе с заемными средствами Брокера для Клиента существует реальная опасность недооценки или неправильной оценки ценовой тенденции фондового рынка, в результате чего потери Клиента могут существенно увеличиться. Особенно это проявляется при работе с малым уровнем маржи (отношение собственных средств Клиента к общей стоимости его Портфеля). В такой ситуации при достаточно небольших изменениях Клиент может лишиться части собственных средств. Брокер в максимальной степени старается свести этот риск к минимуму.

2. Процент за пользование заемными средствами. Денежные средства и ценные бумаги предоставляются Брокером под определенный процент, выплата которого уменьшает чистую прибыль Клиента (если таковая появится) или увеличивает его убытки.

3. Риск не предоставления Брокером средств, необходимых для совершения маржинальной/необеспеченной сделки. Поскольку Поручение Клиента, содержащее указание на маржинальную/необеспеченную сделку, является офертой, Брокер по своему усмотрению вправе: исполнить такое Поручение Клиента, компенсировав полностью или частично недостаток денежных средств и (или) ценных бумаг на Счете(ах) Клиента у Брокера за счет денежных средств и (или) соответственно ценных бумаг, принадлежащих Брокеру на праве собственности или иных основаниях, позволяющих Брокеру использовать указанные денежные средства и (или) ценные бумаги; отказать в исполнении Поручения, содержащего указание на маржинальную/необеспеченную сделку, и (или) исполнить его в части, обеспеченной ценными бумагами и (или) денежными средствами Клиента.
С учетом вышесказанного Клиенту следует внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли эти операции и возможные убытки допустимыми для Клиента в свете его финансовых возможностей.

Перечень рисков, приведенных в настоящем Уведомлении, не является исчерпывающим.

Все вышесказанное не имеет целью заставить Клиента отказаться от операций на рынке ценных бумаг, а лишь призвано помочь ему понять риски этого вида бизнеса, определить их приемлемость, оценить свои финансовые цели и возможности и ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии.
Подписание Клиентом Заявления на присоединение к Регламенту на оказание брокерских услуг на рынке ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью «Альфа Брокер Капитал» означает, что Клиент ознакомлен с настоящим Уведомлением и содержащимися в нем положениями.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconУведомление о рисках
Инвесторов ОАО «ак барс» банк на рынке ценных бумаг (далее – Регламент) является Уведомлением о рисках, связанных с осуществлением...

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг icon№1. Сущность и виды ценных бумаг
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года содержит определение только эмиссионной ценной бумаги «любая ценная...

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconОтчет о выполненной работе по проекту «Исследование факторов, влияющих...
Отбор факторов для изучения их воздействия на формирование доходности на рынке государственных ценных бумаг России 3

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг icon4. Законодательные основы становления рынка ценных бумаг в России
В современной рыночной экономике рынок ценных бумаг занимает особое и весьма важное место

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconРиски, воздействие на которые со стороны участников рынка практически невозможны
Целью настоящей Декларации предоставить Клиенту информацию о рисках, связанных с осуществлением деятельности по управлению ценными...

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для заочной...
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при изучении теоретических основ и получения практических навыков...

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconЕние труда, товарное производство, обмен, рынок
Учетная ставка, операции на открытом рынке ценных бумаг, норма обязательных банковских резервов, денежный мультипликатор

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconДополнительной услуги
Рф №505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг от 15. 08. 2013 г.», в целях наиболее полного удовлетворения...

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconПрограмма дисциплины «Первичное публичное предложение корпоративных ценных бумаг»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих занятия по учебной дисциплине, учебных ассистентов и студентов направления подготовки...

К Регламенту оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг iconДипломный проект на тему «Изменение системного риска российского...
Первой частью практического исследования является анализ общего состояния отечественного рынка ценных бумаг. На этом этапе была вычислена...



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск