Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение

Загрузка...





НазваниеУстановка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение
страница1/5
Дата публикации09.11.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5

Установка Тариэля Капанадзе

Царев В.А.

       I.            Введение

a.      Тесла

Что мы знаем о Тесла и его работах? Простому обывателю деятельность Тесла безразлична и неинтересна. В школах и институтах о Тесла упоминается только когда говорят об одноименной единице индуктивности. Так общество «отблагодарило» великого практика за весь вклад, который он внес в развитие электротехники. Вся его деятельность окутана завесой таинственности, а многие просто считают его шарлатаном от науки. Оставим весь мусор, связанный с его именем, на совести тех, кто вольно или невольно пытался и пытается сейчас исказить наследие Тесла. Да воздастся всем по содеянному…

Обратимся к устройству, которое сейчас известно, как трансформатор Тесла. Во всем мире «тесластроители» ежегодно воспроизводят его многочисленные модификации. Основной целью у большинства таких любителей Тесла, является получение световых и звуковых эффектов, достигаемых в экспериментах с высоким напряжением, которое присутствует на выходе высоковольтной катушки трансформатора Тесла (ТТ). Многих также привлекают идеи Тесла по генерации энергии большой мощности, а еще более привлекательным, является попытка создания «сверхединичного» (СЕ) устройства на основе ТТ. Эта сфера альтернативной науки.


b.      Немного о «поперечной» физике

Академическая наука запрещает «вечный двигатель» в замкнутой системе, поэтому альтернативная физика расширяет систему до незамкнутой, за счет привлечения такого понятия, как эфир. Официальная наука его не признает. Такое положение сложилось в начале XX века, когда теория дальнодействия утвердила себя на троне естествознания, а низвергнутая теория близкодействия была вынуждена отступить более чем на сто лет. Результат известен всем физикам мира - сейчас вместо физики торжествует математика, с ее абстрактными понятиями «точка», «вектор», «сила», «поле»… Никто не говорит, что математика не нужна, но ее главная роль состоит в количественном описании естественных процессов. Теперь же абстрактные математические модели изучаются, как реальные физические системы. И на их основе строятся еще более изощренные модели, выдаваемые за реальность. Ситуация, аналогична той, когда «Моська водит слона».

Подмену реальной физики математической абстракцией можно увидеть на «простом» примере одномерного колебания струны. Для него математика выдает хорошо известное волновое уравнение:

\frac{\partial^2 u}{\partial x^2}=\frac{1}{v^2}\frac{\partial^2 u}{\partial t^2}

Решения этого уравнения – гармонические функции координаты и времени. Вопрос только в том, что моделируется такими функциями. Общепринято выбирать в этом качестве координату положения струны Y = u(x,t). А есть ли физика, за таким выбором? Так ли интересно знать координату Y участка струны в какой-то момент времени? Математика на эти вопросы не даст ответа, ей все равно, что выражается такой функцией. Только физик обязан принять правильное решение. А зачем физику нужно знать положение участка струны, так ли важно для него, что «моментальный снимок» колебаний струны выглядит как синусоида? Так ли важна внешняя форма? Здравомыслящий человек, не задумываясь, ответит, что важна не форма, а содержание. К сожалению математик, решил иначе – у него на первом месте оказалась форма. Отсюда «торчат ноги поперечности» в электромагнитной теории. Именно математическое поперечное решение трехмерного волнового уравнения (внешняя форма) и приводит нас в мир «электромагнетизма» с его абстрактными «полями». Вы можете спросить, а что же еще можно выразить гармонической функцией? А хотя бы распределение плотности материала струны(p) вдоль ее оси: p = u(x,t).

Теперь «моментальный снимок» плотности будет изображен синусоидой. А это значит, что на всем протяжении струны существует синусоидальное распределение «сжатий» и «разряжений». Но это уже продольное решение того же волнового уравнения. Постарайтесь теперь непредвзято ответить на вопрос: какое решение имеет физический смысл, поперечное или продольное…?

Возникает вопрос, если продольные решения волнового уравнения несут физический смысл, а поперечные решения отображают только форму процесса, то почему в электродинамике основной упор сделан на «поперечность»? Ответ прост. Если вводить продольное решение, то оно должно отображать свойство (например, плотность) «чего-то», в чем происходит волновой процесс. Но в теории дальнодействия нет «чего-то», что может иметь плотность и переносить колебания, а абстрактные «поля» выдержат и не такие надругательства над здравым смыслом. Близкодействие же, роль «чего-то» предлагает передать мировому эфиру. Именно он выступает несущей основой волновых процессов.

    ^ II.            Устройство Тариэля Капанадзе

a.     История установок

Не буду утомлять рассказом о вариантах исполнения установок. Была продемонстрирована работа «зеленого ящика» -3кВт, «аквариума» -5 кВт и «турецкого» варианта - 100 кВт.

b.     Патент Капанадзе

Общеизвестен патент, на котором изобретатель схематически отражает принцип действия установки.

http://halerman.narod.ru/ttcg/kapanadze.files/image003.jpg

Здесь уместно сказать, что Капанадзе максимально засекретил и намеренно внес двусмысленность в патент своей установки. Последствием такой скрытности стали многолетние безуспешные попытки реинжиниринга его устройства.

c.      Общее заблуждение

Первое, и самое главное заблуждение связано с намеренно неправильным использованием в патенте общепринятых терминов: «primary coil (7)» и «secondary coil (8)». Этими терминами принято обозначать обмотки в трансформаторе (первичная и вторичная). Так как Тесла использовал такую же терминологию для своего трансформатора, то элементы 7 и 8 были восприняты, как ТТ. Где роль элемента 7 выполняет индуктор, элемент 8 является высоковольтной катушкой. Другие катушки в патенте явно не отражены. Поэтому все попытки реинжиниринга проводились с одним и тем же ТТ, работающим в режиме накачки. Капанадзе усилил это заблуждение, добавив, что:

«Я бы не обнаглел бы так, чтобы сказать, что это моё изобретение. Я кое-что нашёл. Правильно. Это изобретение Н.Тесла. … Над его изобретением же работал, над его схемой. Я просто нашёл резонанс, который автоматически регулирует резонанс между первичной и вторичной катушкой.»

А на вопрос: Где Ваш резонанс?
«Вот здесь (показывает на «зеленый ящик»). И резонанс держится между первичной и вторичной обмотками. Резонанс внутри. Как раз это и является так сказать, в данный момент, секретом… Но я до этого никак не мог дойти… Резонанс внутри. Как раз это и является так сказать, в данный момент, секретом».

Сконцентрировав внимание на «первичке» и «вторичке», и умолчав, что это не совсем то, что принято так называть, Капанадзе обеспечил себе значительную фору по времени. Альтернативщики рьяно принялись проводить эксперименты с накачкой ТТ, и попытками съема энергии с него. Не получив даже первичного эффекта и не понимая принципа работы устройства, сообщество последователей Капанадзе дружно бросалась из одной крайности в другую. Такие колебания позволяли легко управлять общей массой альтернативщиков, как пастух стадом. Любой грамотно запущенный намек на успех, позволял сбивать с толку и направлять общий поиск по заведомо ложному направлению, что в итоге приводило к значительной потере времени. Полезные крупицы знания тонули в огромном болоте бесполезной информации.

d.     Принцип обратимости

Крайне важной информацией, чуть не потерявшейся бесследно, стал принцип обратимости. Его суть в применении к трансформатору Тесла, крайне проста. Если вы можете током в индукторе, добиться высокого потенциала на высоковольтной катушке, то справедливо и обратное утверждение - высокий потенциал на высоковольтной катушке индуцирует ток в индукторе. С этим никто не спорит, и подтверждения этому приводились от разных экспериментаторов. Остается сделать небольшой «ход конем», и посмотреть, к чему приведет этот принцип, когда цепь индуктора содержит нагрузку.

Проведем мысленный эксперимент. Возьмем прямой процесс в ТТ, когда его накачивают индуктором. Запомним выходной потенциал на высоковольтной катушке. Теперь добавим нагрузку в цепь индуктора. Что нам потребуется, чтобы добиться такого же потенциала на «горячем» верху высоковольтной катушки, какой был без нагрузки? Правильно, мы должны обеспечить генератором тот же самый ток в индукторе, какой был в нем без нагрузки. То есть наш генератор накачки должен работать в режиме генератора тока. Применяем теперь принцип обратимости к ТТ с нагрузкой в индукторе. В результате, получается, что если подавать одно и тоже значение высоковольтного потенциала на «верх» ТТ , что с нагрузкой в индукторе, что без нее - ток в контуре индуктора меняться не будет. Иначе говоря, пассивный трансформатор Тесла будет вести себя как генератор тока, по отношению к нагрузке в цепи его индуктора. Это идеальный вариант, бесконечно увеличивать нагрузку в индукторе нельзя, наступит предел. Однако, если пассивный (приемный) ТТ выступает, как генератор тока, то это объясняет принцип работы установки Капанадзе.

http://halerman.narod.ru/ttcg/kapanadze.files/image005.jpg

Проверку в симуляторе, что трансформатор в импульсном режиме работает, как генератор тока провел GTK5:

http://halerman.narod.ru/ttcg/kapanadze.files/image007.jpg

«Максимальный ток во вторичке равен максимальному току в первичке при изменении нагрузки на шесть!!! порядков. Ктр =1, L1=L2=1H.»

http://halerman.narod.ru/ttcg/kapanadze.files/image009.jpg

e.      Посты Magic (форум Matri-X, 2009г) по устройству Капанадзе

Для реализации пассивной схемы с приемным ТТ необходимы следующие элементы:

1.      Источник высоковольтного потенциала («передатчик»)

2.      Пассивный ТТ («приемник»), принимающий высоковольтный потенциал от «передатчика»

3.      Нагрузка в цепи индуктора пассивного ТТ

4.      Схема согласования «передатчика» и «приемника»

Узловым элементом в приемном ТТ является его ВВ катушка («антенна», по Владимиру). Каждый импульс возбуждения (потенциал), поданный на ВВ катушку, вызывает ее раскачку на частоте собственных свободных колебаний. Если импульсы возбуждения поступают не синфазно, то свободные колебания в приемной ВВ катушке каждый раз сбиваются. Естественно встает вопрос о достижении синхронизма между собственными колебаниями ВВ катушки и импульсами возбуждения (импульсами потенциала). Эта задача решается применением ФАПЧ.

В свете этой задачи, все, что говорил Magic, наполняется другим содержанием. Все считали, что он говорит о ФАПЧ для схемы накачки ТТ, когда трансформатор Тесла работает в прямом режиме («передатчика»), для подстройки частоты и фазы срабатывания индуктора накачки. В этом смысле очень показательна цитата Andrew:

«…из моих экспериментов (у Livemaker-а получилась аналогичная картина) следует что если создавать магнитное поле во время пика стоячей волны происходит ……. Затухание…»

Для случая же, когда ТТ работает в пассивном режиме «приемника», чья «антенна» (ВВ катушка) возбуждается от источника высоковольтного потенциала, ФАПЧ нужен (по Magic'у), чтобы добиться синхронизма между «передатчиком» и «приемником»: «Держите резонанс и услышите радиостанцию». Как это делается в теле- и радиоприемниках – все знают. Казалось бы, сказать что-то новое по этой теме нельзя. И, тем не менее, Капанадзе (по словам Magic'а) все же сказал… Что же?

Как говорится, чтобы что-то спрятать – надо это положить на виду: «Ведь всё прозрачно. Тесла и Капанадзе это сделали….». Частота собственных колебаний «антенны» (ВВ катушки приемного ТТ):

«… меняется от температуры, влажности, вибраций и прочего. Замените «и прочего» – на изменения вносимые нагрузочной катушкой (индуктором съема), вызванные резкими или медленными изменениями нагрузки… Все эти суммарные изменения устраивают постоянный дрейф резонансной частоты («антенны» пассивного ТТ) …Подстраивать контур - с высоким напряжением в нём. Как это можно назвать - скажите сами себе... Тесла контур не подстраивал в процессе эксплуатации, а ПРИДУМАЛ много проще. Тариэль тоже с головой дружит…». И такой «плавающей антенной» требуется «услышать станцию» (высоковольтный источник).

«…Капанадзе решил эту задачу очень красиво. Он сделал "ход конём", и не один ход. Т.е. решил её не “в лоб”…»

Если нельзя подстраивать частоту и фазу приемной антенны (ведь это пассивный резонатор, со своей «плавающей» частотой), то надо подстраивать частоту и фазу передающей «станции».

Это настолько очевидно, и просто…, что никто и не видит. Именно про такой ФАПЧ говорил Magic, и именно о таком синхронизме говорит Капанадзе, и если присмотреться, то именно такая ФАПЧ и реализована в его патенте, позволяющая держать "резонанс в резонансе". Первый резонанс в этой фразе Капанадзе - собственная резонансная частота пассивной высоковольтной катушки ТТ ("антенны"), которая дает "опорную" частоту. Второй резонанс в этой фразе - синфазная подача высоковольтного потенциала на приемную "антенну". Здесь ФАПЧ просто необходима.

http://halerman.narod.ru/ttcg/kapanadze.files/image010.gif

Реализация «источника» и «приемника», может быть разной. Например, в 3 кВт установке – это реализовано в единой сборке. Первичная обмотка и повышающая обмотка «источника», а также плоская спираль приемной «антенны», ее съемный индуктор и отвод «опорной» частоты, размещены в одном сборном модуле. Наружу вынесена только «линия связи», реализующая передачу высоковольтного потенциала с повышающей обмотки «источника» на центральную точку плоской спиральной «антенны».

http://halerman.narod.ru/ttcg/kapanadze.files/image011.gif

В 100 кВт установке, в качестве «источника» и «приемника» применены уже два стандартных трансформатора Тесла, с передачей высоковольтного потенциала с «горячего» верха одного по «линии связи» на другой (материал «линии связи» необходимо подбирать экспериментально).

Но в обеих схемах «приемник» - это пассивный контур с собственной частотой свободных колебаний, а «станция» – управляемый с помощью ФАПЧ источник ВВ потенциала.

http://halerman.narod.ru/ttcg/kapanadze.files/image013.jpg

В последующих постах Magic касается конкретной реализации такой ФАПЧ. По его словам схема ФАПЧ построена по варианту синтезирования частоты (с использованием делителей). Когда используется пропуск k собственных колебаний «приемной» ВВ катушки, и фаза запуска высоковольтного источника потенциала («передатчика») привязывается к фазе собственных свободных колебаний «антенны» (РЕЗОНАНС В РЕЗОНАНСЕ).
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconЛитература Русский язык
Установка интерактивной доски Interwrite Dual board и проектора, изучение и установка по, подключение к интернету

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconФ. Н. Царев Санкт-Петербургский государственный университет информационных...
Метод построения автоматов управления системами со сложным на основе тестов с помощью генетического программирования

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconР. М. Энтов. Экономическая теория Дж. Р. Хикса Предисловие
Введение, имеющее два аспекта: 1 введение в теорию стоимости, предполагающую изучение взаимосвязей между рынками и их взаимозависимость;...

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconПаспорт объектов «Установка детских игровых площадок»

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconДипломный проект Тема: Магнитокалорическая установка для получения...
Тема: Магнитокалорическая установка для получения жидкого гелия в количестве 10 литров в час при температуре 4,2К

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconS информационного поля (кв м.)
Отдельно стоящая щитовая установка, состоящая из заглубляемого фундамента, каркаса

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconКнига написана в 1933 г., переведена Н. Л. Трауберг по изданию: Chesterton
Очерк жизни святого введение в его философию, философия введение в теологию

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение icon«Светлый День Победы»
Мультимедийная установка, магнитофон, рисунки детей, плакаты, цветы и флажки, ленты

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconЕ. В. Косилова шизофреническая установка к другим
В подавляющем большинстве случаев каждый из нас считает свое я цельным и непрерывным

Установка Тариэля Капанадзе Царев В. А. I. Введение iconТема: История возникновения русского театра
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, музыкальные инструменты, колпаки для скоморохов



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск