В биофизике






НазваниеВ биофизике
страница1/37
Дата публикации21.09.2013
Размер4.54 Mb.
ТипРеферат
top-bal.ru > Физика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

c:\documents and settings\авиация\мои документы\новые статьи\биоритмы и фазовые переходы\--_1_~199.jpg
Министерство образования Российской Федерации

Пермский государственный технический университет. Березниковский филиал

Российская Академия Естествознания

ГИПЕРКОМПЛЕКСНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ

В БИОФИЗИКЕ
Часть 1

Россия – 2013
Автор: Верещагин Игорь Алексеевич
ББК 22; 22.25; 22.31; 22.66; 22.6г; 26; 28.07

УДК 52 + 53; 52.09; 523.8; 53; 530; 530.1; 530.12; 538.3; 550.3; 553; 574; 539.2; 57.02
ГИПЕРКОМПЛЕКСНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ В БИОФИЗИКЕ. Часть 1
/ Верещагин И.А. / Оригинал-макет подготовлен в БФ ПГТУ, 2008 – 2012 гг., доработан 2013, 186 c.


Предложено гиперкомплексное описание объектов исследования биофизики. Предельный фазовый переход сопровождается всплеском биополя. Информация о биосистеме переносится в иные измерения бесконечномерного гиперпространства. Энергоинформационный пакет существует в провремени и собственном пространстве биологической ткани.

Для интересующихся нестандартными направлениями в науке о Природе.

Рецензенты и консультанты:

профессор, д.ф.-м. наук Ю.И.Кулаков (г. Новосибирск, НГУ, каф. Теоретической физики);

профессор, д.ф.-м. наук Б.Г.Кузнецов (г. Новосибирск, ВЦ СОАН);
профессор, д.х.н. Б.И.Пещевицкий (г. Новосибирск, НИИ Неорганической химии СОАН);
профессор, д.т.н., академик Ю.П.Кудрявский (г. Березники, БФ – Пермский государственный технический университет);
профессор, д.ф.-м.н. С.С.Санников-Проскуряков (г. Харьков, ННЦ  – Харьковский физико-технический институт);
профессор, к.т.н. В.Ф.Беккер (г. Березники, БФ ПГТУ, каф. АТП)

© Верещагин И.А.

В -------------- Без объявления
ISBN – 5 – 89012 – 017 – 9







СОДЕРЖАНИЕ



5

Предисловие






1

2

3

4

Введение
Общие вопросы

Принцип масштабно-структурного вложения

О замкнутости теорий

Постановка задачи



7

9

10

11

I




Пространство и время бытия








1

Фрактальное пространство

13




2

Верификация пространства и гиперкомплексное исчисление

15




3

Феномен макроскопического пространства

18




4

О пространстве и его изменениях


20

II




Физическая картина бытия








1

Уравнения физической теории










1.1. Качественные основания

26







1.2. Аксиоматика

35







1.3. Системы уравнений

37




2

Физико-химические пружины и тормоза










2.1. Элементы жизни

41







2.2. Клетка

43







2.3. ДНК и белок

44




3

В океане электромагнетизма

47




4

Электромагнитные пути в неведомое

51







4.1. Субквантовая теория и эффект Джанибекова

57







4.2. Неопределенность количества и параллельные миры

66







4.3. Магнитный момент нуклона

75




5

Гравитация и расслоение пространства










5.1. Посредник или куратор?

87






5.2. Спектр масс элементарных частиц

93

III




Элементы биоритмологии








1

Космические источники энергии нейрона

97




2

Биоритмы и фазовые переходы

2.1. Земные ритмы

2.2. Гармония гороскопов

2.3. Информационный потенциал, индивидуальное время, субритмы


102

104

107




3

Биополевой перенос информации

119




4

От биоритмологии без теософии – к самопознанию

125







4.1. Ноосферное пространство дискретно

135







4.2. Где живут наши биоритмы

136








Приложения


139







Заключение


182







Список обозначений

183







Список литературы

184



ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящее исследование является продолжением работ, содержание которых частично отражено в сборнике «Гиперкомплексное исчисление в физике», составленном автором по темам статей и докладов в период с 1992 по 2013 гг. Как было предсказано в одном из сборников «Связь времен» 1, если ХХ век был веком становления атомной энергетики, космической техники, кибернетики и биомолекулярной науки о наследственности, то XIX век станет веком более пристального изучения биологической жизни с точки зрения генетики, нейрокибернетики, науки об эзотерических качествах живых существ и их экстрасенсорных способностях. Поэтому изложение основных моментов работы по большей части проведено живым языком, доступным для нефизиков и нематематиков, а сложности абстрактного математического аппарата снабжены, по мере возможностей, наглядными иллюстрациями из жизни общественных животных, растений и грибов и понятны даже школьникам.

Слова «организация» и «организм» одного корня. Организм – живое биологическое тело, совокупность его физических, душевных и духовных свойств. Философы-материалисты признают существование души не только у человека, а и, например, у собаки. Душа понималась Аристотелем как начало живых существ (О душе. Кн.1. Гл. 1). «Душа есть энтелехия и смысл того, что обладает возможностью быть одушевленным существом» (О душе. Кн. 2. Гл.2). Душе приписывается организующее начало, придающее живому целостность, системность. Когда физика, как наука, не в застое, но жива и развивается, то душа есть и в ней. Если с точки зрения физики рассматривать структуру живого тела, «в котором душа», то можно выделить несколько его определяющих состояний и процессов. Вот их краткий перечень.

Первый уровень – механический. Биофизика изучает положение биологического тела в пространстве (пространственная организация биологических структур) 2, его движение, динамику. Учитывается всё – от силы притяжения и момента мускульной силы до сил трения и упругости, а также свойства окружающей среды. Отсюда рассмотрение гидро- и аэродинамических условий движения биоты.

Второй уровень – теплофизический. На этом уровне изучаются способы поддержания теплового баланса с окружающей средой (для теплокровных животных), особенности анабиоза для низших форм жизни, перенос энтропии и информации.

Следующий уровень – способы ориентации в окружающей среде. Биофизик исследует адекватность, полноту и эффективность органов чувств представителей органического мира. Известно, что чувствуют не только высшие животные, но и растения, грибы, лишайники, плесень. На этом уровне изучения живой природы применяются методы акустики, оптики, физической химии и других наук.

Электродинамика применяется при изучении электрических и магнитных свойств живой материи. К ним относятся свойства биологических объектов накапливать статическое электричество и создавать магнитные поля. Важный момент – излучение биотой электромагнитных и других волн, рассмотрение деформаций волн возбуждения в точечной ткани (множестве локально взаимодействующих клеток) 3, огибания неоднородностей и поглощения волн. На этом уровне проводятся исследования нервной системы, функций клеток, свойств коры головного мозга, механизмов памяти, работы отдельных нейронов и их связей.

Наиболее полное изучение биологической жизни происходит в совокупности и на стыке многих наук – в охвате единства и разнообразия ее качеств, организационных и функциональных особенностей.

В связи с намечающимся сдвигом интересов научной общественности от технических, химических и физико-математических наук в сторону наук о человеке и его нейрофизиологических, психических, верификационных особенностях представляется справедливой критика вещизма, продемонстрированного науками ХХ века:

«Научный вещизм воцарился в России в начале ХХ века одновременно с прагматизмом и меркантилизмом передела собственности в результате «революционных преобразований» как самое изощренное средство секуляризации и денационализации [общественно-научной] культуры… При всей преданности вещизму, «ученые» в основании своих теорий предпочитают укладывать ирреально-умозрительные фантомы-антиномии. Например, один сонм физиков кормится от «большого взрыва» материальной точки, другие, напротив, от попыток вогнать в эту точку всю энергию Земли, обещая таким способом выдавить из вещества самую суть материи [БАК – большой адронный коллайдер]… Научный вещизм фундаментально отстранился от проблем антропоцентричного естествознания, чем и спровоцировал буйный расцвет околонаучной деятельности лжеученых всех мастей» – Онагрин А.С. Ядовитые плоды лженауки / Наука в решении проблем Верхнекамского промышленного региона. Сб. научных трудов. В. 3. – Березники: Изд. ПГТУ, 2003. С. 48.

К этому следует добавить, что отдельный «сонм» ученых не «отстранился от антропоцентризма», а, напротив, слишком близко к сердцу (то есть к кошельку) воспринимает заказы транснациональных корпораций. А это еще более опухолевая форма болезни. В ней – двойной вещизм, вещизм в квадрате, если так выразиться, поскольку такая их лженаука поставлена на обогащение немногих. Другим же, по замыслу «первых лиц науки», не разделяющим догм банкирской лженауки, уготовлено место не под солнцем, а в преисподней.

Вещизм в физике имеет субъективные корни. О том, насколько субъективна теория относительности, можно судить по ее прагматическим основаниям (М.Планк). Прагматизм и «экономия мышления» стоят рядом. Экономисту мышления не присуще желание думать. Меркантилизм и зависимость квантовой теории от способа верификации субъекта ясны были уже в начале ХХ века (А.Эйнштейн). Запрет на определение траекторий в микромире неестествен – если субъект видит частичками света или несовершенный прибор реагирует только на его порции, то это не значит, что за «минимальными» квантами ничего нет. Количественный и качественный аспекты вселенной неисчерпаемы и подчинены закону меры, выработанному в философии науки за тысячелетия развития научной мысли.

В противовес меркантилизму, прагматизму и вещизму предлагается подход к исследованию явлений биофизики, берущий начало в свойствах окружающей природы, а не в банке с черным пауком в центре. Две отличительных особенности хотелось бы подчеркнуть в этой связи. Антропоцентризм, понимаемый банкиром, ставящим себя, а не подвластного ему клерка, во главе Вселенной, – это способ мышления и поведения, граничащий с маниакальностью. Во-вторых, когда часто произносят слово «большой» (Большой взрыв, Большой адронный коллайдер…), то это не что иное, как синдром гигантизма. Объединяя два наблюдения в одно суждение, можно констатировать: так называемая «современная наука» является не просто ощипанной курицей, несущей несъедобные, «ядовитые» яйца научной лжи, но она еще и орудие убийства земной цивилизации – вслед за собственной кончиной. Это предрек еще Анаксимандр: «Из чего возникают все вещи, в то же самое они возвращаются согласно необходимости. Ибо они за свою нечестивость несут наказание и получают возмездие друг от друга в установленное время». А общий синдром хозяев лженауки – мания величия.

Однако и так называемые высокие материи – пристанище гуманитариев, а не естествоиспытателя. Какой, например, может быть дух у амебы или улитки, нечаянно выползших из опаринского бульона на сушу? Пар самомнения от них идет, как и от банкиров, но чтоб высокий дух?! А когда от кого-то идет пар – это предмет внимания теплофизики, а не очередных идеологов вперемешку с политологами. Об особенностях прозябания некоторых представителей бульонной жизни несколько коротких заметок в приложениях.

Отличается ли предложенное ниже исследование от доминирующей в настоящее время лженауки отсутствием вульгарного антропоцентризма, судить читателю.
Декабрь 2012 – сентябрь 2013

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В биофизике icon«Математические методы в биофизике»
Они способствуют его социальной мобильности, устойчивости на рынке труда и успешной работе в самых разнообразных сферах (научно-исследовательская...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
top-bal.ru

Поиск