Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга?

Загрузка...





Скачать 470.8 Kb.
НазваниеЗадача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга?
страница1/5
Дата публикации17.10.2013
Размер470.8 Kb.
ТипЗадача
top-bal.ru > Физика > Задача
  1   2   3   4   5


СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

для проведения практических занятий

по оперативной хирургии и топографической анатомии
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1

Задача № 1. Для удаления инородного тела из икронож­ной мышцы операционная сестра разложила на столике режу­щие, вспомогательные, а также инструменты для соединения мягких тканей. Можно ли вам (хирургу) приступить к опера­ции разъединения мягких тканей для удаления инородного тела?

Задача № 2. Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга?

Задача № 3. При разрезе кожи, подкожной клетчатки по­лучились неровные, зазубренные края раны. Какое правило не соблюдал хирург при рассечении кожи?

Задача № 4. Во время удаления инородного тела хирург об­работал операционное поле однократно 96° спиртом и обложил стерильными салфетками. Правильно ли хирург произвел обра­ботку операционного поля?

Задача № 5. Для окончательной остановки кровотечения в ране ассистент на кровоточащий сосуд наложил зажим Кохера. Затем хирург под зажимом подвел шелковую лигатуру и пере­вязал сосуд двумя узлами, не снимая зажима. Когда ассистент после перевязки снял зажим, кровотечение из сосуда возобно­вилось. В чем были допущены ошибки? Как можно их предупредить?

Задача № 6. Через три часа после ушивания раны появи­лось обильное кровотечение. Что могло к этому привести?

Задача № 7. При зашивании раны хирург на мышцы нало­жил шелковый шов и сильно затянул узел. Правильно ли хи­рург соединил края разъединенной мышцы?

Задача № 8. При соединении краев раны хирург оставил полость в подкожной жировой клетчатке. Кожа ушита узловы­ми швами. Правильно ли произвел соединение тканей хирург?

Задача № 9. При наложении узловых швов на кожную ра­ну длиной 12 см в углу раны образовался участок с плохо адаптированными краями из-за избытка кожи. Какую ошибку допустил хирург?

Задача №10. На третьи сутки после наложения кожных швов на операционную рану обнаружен краевой некроз. Что привело к такому осложнению?
Эталоны ответов на ситуационные задачи

1. При выполнении разъединения мягких тканей необходимы четыре группы инструментария: разъединяющий (скальпель, ножницы), вспомо­гательный (пинцеты, крючки), для выполнения гемостаза (зажимы) и для соединения тканей (иглодержатели, иглы). Однако на инструмен­тальном столике отсутствуют инструменты для выполнения гемостаза в ране. Поэтому выпол­нить операцию без кровоостанавливающих за­жимов хирург не может.

2. Для рассечения кожи используются скальпели: брюшистый, остроконечный. При разрезе кожи ножницами происходит раздавление ее. Это при­водит к некрозу поврежденного участка кожи и формированию грубого рубца в процессе зажив­ления раны.

3. Хирург не фиксировал кожу в области, где был произведен разрез. Разрез необходимо вести на себя.

4. Неправильно. 96° спирт резко дубит кожу и сворачивает белки. Кожу надо обработать спиртовым раствором йода или производными йодоформа, лучше - двукратно.

5. Для окончательной остановки кровотечения производят перевязку сосуда в ране. Однако хирургом при лигировании сосуда допущена ошибка: после завязывания первого узла необ­ходимо снять зажим и дотянуть узел, так как зажим раздавливает ткани и (пока он не снят) пережать полностью просвет сосуда невозмож­но. Затем, удерживая нити в натянутом состоя­нии, необходимо завязать второй виток узла.

6. По всей вероятности соскользнула лигатура с пло­хо перевязанного сосуда. Необходимо раскрыть рану и остановить кровотечение.

7. При соединении мышц необходимо пользоваться кетгутом, так как он рассасывается в послеопе­рационном периоде (9-24 дня). Шелковая ли­гатура является инородным телом. В послеопе­рационном периоде ока инкапсулируются. Кроме того, необходимо только свести края мышц. Сильное затягивание узла приводит к атрофии мышцы не только в месте шва, но и значитель­но дальше места его наложения.

8. Полость в ране является местом скопления ге­моррагического выпота, что в свою очередь яв­ляется хорошей средой для развития микрофло­ры. Это приведет к нагноению с последующим образованием грубого рубца. Поэтому при за­шивании раны свободных полостей оставлять нельзя.

9. Ушивание длинных линейных ран необходимо начинать с ее середины, а далее последователь­но накладывать узловые швы. Поскольку хи­рург начал ушивание с угла раны, в противопо­ложном конце ее образовался избыток кожи с плохо адаптированными краями.

10 Лигатуры простых узловых швов были затяну­ты слишком сильно. При наложении кожных швов необходимо только свести края раны.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2

Задача № 1. Больному провели по поводу омартрита заднюю артротомию плечевого сустава. Нарушена функция отведения конечности. Какая допущена ошибка при производстве операции?

Задача № 2. В больницу поступил больной с вывихом головки плечевой кости. Дежурный врач хирурга не вызвал. Провел обезболива­ние. На следующий день хирург вправил вывих, но однако функ­ция конечности осталась нарушенной. Какие анатомические об­разования могут быть повреждены при вывихах в плечевом суставе? В чем ошибка врача?

Задача № 3. По поводу кровотечения при размозжении предплечья хирург перевязал «на протяжении» подмышечную артерию. В послеоперационный период появились признаки острой артериальной непроходимости подмышечной артерии. Какова причина? Как предупредить развитие подобного осложнения? Действия хирурга.

Задача № 4. Доставлен больной с кровоточащей раной задней поверхнос­ти дельтовидной области. Отведение плеча затруднено. Какие нервно-сосудистые образования по­вреждены? Тактика хирурга.

Задача № 5. Обратился больной по поводу срастающегося перелома пле­ча верхней трети с жалобами на затруднение разгибания паль­цев и кисти. Какие причины симптоматики, если в течение 1,5, месяца после наложения гипсовой повязки таких жалоб не было?
Эталоны ответов на ситуационные задачи

1. При рассечении дельтовидной мышцы ранен подмышечный нерв. Артротомию необходимо проводить спереди от клювовидного отростка книзу.

2. Вывих в плечевом суставе относится к ургентной хирургии. Промедление с вправлением мо­жет привести к ущемлению подмышечного нер­ва, который огибает шейку плеча, а также дру­гих сосудисто-нервных образований подмышеч­ной области.

3. Поврежден срединный нерв. Нужно наложить шов нерва.

4. Поврежден лучевой нерв и глубокая артерия плеча, которые проходят вместе в спиралевид­ном канале. Тактика хирурга заключается в остановке кровотечения и наложении швов на нерв.

5. Разрастание костной мозоли, по-видимому, сдавливает лучевой нерв или нерв окутан кост­ной мозолью, что послужило причиной такой симптоматики. При отсутствии эффекта при консервативном лечении больному показано оперативное лечение.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

Задача № 1. У больного с гнойным воспалением 1 пальца появилась при­пухлость и отек нижней трети предплечья. Где найти гной? Ва­ша тактика лечения.

Задача № 2. На ладони, ближе к лучезапястному суставу глубокая ра­на. Кровотечение остановить не удалось. Повреждение какого сосуда вы подозреваете? Какой сосуд необходимо перевязать в нижней трети предплечья?

Задача № 3. На ладони ближе к пальцам имеется рана, в которой оста­новить кровотечение не удалось. Какой сосуд нужно перевя­зать в нижней трети предплечья?

Задача № 4. У больного перелом лучевой и локтевой костей. Какой нерв может быть поврежден при переломе или вовлечен в костную мозоль при сращении отломков?

Задача № 5. Больной имел глубокую рану на ладони. Кровотечения большого не было. На протяжении 1 - 3 суток у больного бы­ли сильные боли в ладони, отдающие в предплечье и плечо. При этом воспаление кожи и подкожной клетчатки заметно толь­ко вокруг раны. Чем объяснить сильные боли? В каком слое инфильтрат? Можно ли ожидать появление отека тыльной сто­роны ладони?

Задача № 6. У больного диагностирован сухожильный панариций 1 пальца. Через несколько дней процесс распространился на возвышение большого пальца и на предплечье, затем на V палец. Как называется этот симптом и как это объясняется?
Эталоны ответов на ситуационные задачи

1. При гнойном воспалении 1 пальца кисти воз­можно распространение гнойного экссудата в глубокое клетчаточное пространство пред­плечья (Пирогова-Пароны). Необходимо сде­лать разрез длиной 8-10 см на ладонной по­верхности предплечья, на 2 см выше шиловидного отростка лучевой кости. С локтевой сторо­ны создают контрапертуру.

2. Ранена глубокая ладонная дуга, образованная, в основном, локтевой артерией, но ограничиться перевязкой только этой артерии недостаточно. Кровотечение может возобновиться из глубокой ветви лучевой артерии. Следует перевязать и ее.

3. Ранена поверхностная ладонная дуга, образованная, в основном, лучевой артерией, которую следует перевязать. Возможно возникнет необходимость в перевязке и поверхностной ветви локтевой артерии.

4. При переломе двух костей предплечья возможны повреждения локтевого, лучевого и срединного нервов.

5. Инфильтрат располагается под ладонным апоневрозом. В случае дальнейшего развития процесса возможен отек тыла кисти. Процесс находится в замкнутом пространстве. Инфильтрат сдавливает нервные окончания.

6. У больного развилась V-образная флегмона, так как синовиальные влагалища 1 и V пальцев располагаются на предплечье, тесно соприкасаясь друг с другом.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

Задача № 1. У больного с гнойным воспалением 1 пальца появилась при­пухлость и отек нижней трети предплечья. Где найти гной? Ва­ша тактика лечения.

Задача № 2. На ладони, ближе к лучезапястному суставу глубокая ра­на. Кровотечение остановить не удалось. Повреждение какого сосуда вы подозреваете? Какой сосуд необходимо перевязать в нижней трети предплечья?

Задача № 3. На ладони ближе к пальцам имеется рана, в которой оста­новить кровотечение не удалось. Какой сосуд нужно перевя­зать в нижней трети предплечья?

Задача № 4. Больной имел глубокую рану на ладони. Кровотечения большого не было. На протяжении 1 - 3 суток у больного бы­ли сильные боли в ладони, отдающие в предплечье и плечо. При этом воспаление кожи и подкожной клетчатки заметно толь­ко вокруг раны. Чем объяснить сильные боли? В каком слое инфильтрат? Можно ли ожидать появление отека тыльной сто­роны ладони?

Задача № 5. У больного диагностирован сухожильный панариций 1 пальца. Через несколько дней процесс распространился на возвышение большого пальца и на предплечье, затем на V палец. Как называется этот симптом и как это объясняется?
Эталоны ответов на ситуационные задачи

1. При гнойном воспалении 1 пальца кисти воз­можно распространение гнойного экссудата в глубокое клетчаточное пространство пред­плечья (Пирогова-Пароны). Необходимо сде­лать разрез длиной 8-10 см на ладонной по­верхности предплечья, на 2 см выше шиловидного отростка лучевой кости. С локтевой сторо­ны создают контрапертуру.

2. Ранена глубокая ладонная дуга, образованная, в основном, локтевой артерией, но ограничиться перевязкой только этой артерии недостаточно. Кровотечение может возобновиться из глубокой ветви лучевой артерии. Следует перевязать и ее.

3. Ранена поверхностная ладонная дуга, образованная, в основном, лучевой артерией, которую следует перевязать. Возможно возникнет необходимость в перевязке и поверхностной ветви локтевой артерии.

4. Инфильтрат располагается под ладонным апоневрозом. В случае дальнейшего развития процесса возможен отек тыла кисти. Процесс находится в замкнутом пространстве. Инфильтрат сдавливает нервные окончания.

5. У больного развилась V-образная флегмона, так как синовиальные влагалища I и V пальцев располагаются на предплечье, тесно соприкасаясь друг с другом.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5

Задача № 1. У больного определяется болезненность, по­краснение кожи, флюктуация в верхнелатеральном квадранте ягодичной области. Поставить диагноз и определить тактику хирурга.

Задача № 2. При препарировании приводящего канала студентом был пересечен нервный стволик, лежащий на бед­ренных сосудах. Какой нерв был пересечен?

Задача № 3. В хирургическое отделение доставлен боль­ной с ножевым ранением передней поверхности бедра в верхней трети, кровотечение, гематома. Диагноз? Тактика хирурга?
Эталоны ответов на ситуационные задачи

1. У больного, по всей вероятности, постинъекционный абсцесс, необходимо вскрытие гнойно­го очага.

2. Был: пересечен подкожный нерв ноги.

3. По всей вероятности, ранена бедренная арте­рия. Необходимо прогрессивно расширить рану, наложить пристеночный шов.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6

Задача № 1. При осмотре коленного сустава после ушиба отмечена припухлость (ямки по сторонам от надколенника сглажены). Диагноз? Тактика хирурга?

Задача № 2. Ранение, голени на уровне нижней трети, в пределах передне-латеральной поверхности ее. Отсутствие кож­ной чувствительности на тыле стопы. О повреждении каких нервов это свидетельствует?

Задача № 3. В нижней трети передней, области голени имеется размозженная кровоточащая рана. Какой сосуд и на ка­ком уровне целесообразно перевязать в этом случае?

Задача № 4. На тыле стопы в дистальном ее отделе имеет­ся рваная кровоточащая, рана, располагающаяся поперечно. Ка­кой сосуд и на каком уровне целесообразно перевязать в этом случае?

Задача №5. После ранения передней области голени в средней трети ее образовалась, отвисшая стопа. Какой нерв поврежден?

Задача №6. Больная жалуется на сильные боли в правой голени распирающего характера, отек стопы, голени, повыше­ние температуры до 390С. Болеет в течение 3 дней. При осмот­ре кожа стопы и голени гиперемирована, напряжена, лоснится. Окружность правой голени больше левой на 5 см. Движения возможны, но очень болезненны, определяется болезненность по ходу сосудистого пучка. Поставить диагноз и определить тактику хирурга.
Эталоны ответов на ситуационные задачи

1. У больного возник травматический гонит. Не­ обходимо произвести пункцию коленного суста­ва.

2. Ранен латеральный икроножный кожный нерв и икроножный нерв.

3. Необходимо перевязать переднюю большеберцовую артерию в средней ее трети.

4. Целесообразно перевязать тыльную артерию стопы.

5. Поврежден поверхностный малоберцовый нерв.

6. У больной тромбофлебит глубоких вен нижней конечности. Необходимо консервативное лече­ние и последующая операция по удалению ва­рикозно расширенных вен.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7

Задача № 1. Ранение в ягодичной области. Началось сильное кровотечение из крупного сосуда. Какую операцию следует выполнить?

Задача № 2. Острый тромбоз магистральной артерии ко­нечности. Какое оперативное вмешательство показано в данном случае?

Задача № 3. Ранение подколенной артерии. Конечность под жгутом. Наложение сосудистого шва невозможно. Какую ща­дящую операцию целесообразно предпринять?

Задача № 4. У пациента имеется повреждение сухожилия (резаная рана) в «опасной зоне». Какой из способов тендорафии предпочтителен в этом случае?
Эталоны ответов на ситуационные задачи

1. Необходимо перевязать артерию на протяже­нии.

2. Хирург обязан сделать артериотомию, извлечь тромб и наложить сосудистый шов, назначить антикоагулянты.

3. Следует учесть функциональную недостаточ­ность коллатералей при перевязке подколенной артерии на этом уровне. Ввиду большого де­фекта артерии и невозможности наложения со­судистого шва, дефект можно было заместить аутотрансплантатом из бедренной вены.

4. Необходимо наложение «снимаемого шва» и по возможности восстановление синовиального влагалища.
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8

Задача № 1. При обследовании больного с гнойным панари­цием V пальца врач обнаружил резкий отек тканей пальца, по­вышение температуры, увеличение регионарных лимфатичес­ких узлов и их болезненность. При пассивном разгибании паль­ца больной отмечает резкое усиление боли. Какая форма пана­риция у больного? Его осложнения?
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconУчебник По Математике и Ествознанию
Потому что в нашем учебнике будут задания разных сложностей для изучения,а конкретнее лёгкая задача, нормальная задача, !-сложная...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconЗлокачественные немеланомные опухоли кожи эпидермального происхождения
В последнее время почти во всех странах отмечается неуклонный рост заболеваемости базально-клеточной карциномой

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconЗадача о перевозчике 7
Прежде, чем что-нибудь сделать, надо составить план”, — говорила Алиса из сказки Льюиса Кэрролла. И в жизни мы все время составляем...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconЗадача о перевозчике 7
Прежде, чем что-нибудь сделать, надо составить план”, — говорила Алиса из сказки Льюиса Кэрролла. И в жизни мы все время составляем...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconПрограмма профильного летнего лагеря дневного пребывания «Лидер»
Девиз лагеря: «Жить без улыбки – просто ошибка, всюду улыбки – повсюду добро» а наша задача – помочь детям самореализоваться и хорошенько...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconЗадача 1 22 Вариант 3 22 Задача 1 22 Вариант 4 23 Задача 1 23 Задача...
«Менеджмент». Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления. Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconДипломный проект Экологическая часть
Основным опасным фактором холодильной установки является наличие в ней аммиака в качестве холодильного агента. Аммиак обладает следующими...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconВ. Д. Шадриков Интеллектуальные операции
Монография подготовлена при поддержке индивидуального исследовательского гранта 2005 г. Государственного университета – Высшей школы...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconО как плутает в золотом лесу
На деле, однако, Нардуччи здесь использовал тему, которую часто обыгрывали другие поты, его современники, которая в тот век отнюдь...

Задача № Во время операции для рассечения кожи хи­рург использовал остроконечные ножницы. В чем ошибка хи­рурга? iconВ. Д. Бочкарева Алгебра в примерах и задачах
Подгруппой группы относительно внутренней бинарной операции называется такое непустое подмножество множества, на котором относительно...



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск