Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения






Скачать 396.77 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения
страница1/4
Дата публикации26.11.2014
Размер396.77 Kb.
ТипМетодические рекомендации
top-bal.ru > География > Методические рекомендации
  1   2   3   4


Методические рекомендации

для педагогов

образовательных учреждений

Организация дистанционного обучения

с помощью

современных ИКТ





г.о. Новокуйбышевск, 2009 год



Печатается по решению Редакционного Совета «Ресурсного центра» г.о. Новокуйбышевск.

Составитель: Нестерова С.А., методист.

Ответственный редактор: Сиркиз Е.В., руководитель медиатеки.

Рецензенты:

Парфенова О.И., директор «Ресурсного центра»

Евдокимова Е.Н., заместитель директора «Ресурсного центра»

^ Организация дистанционного обучения с помощью современных ИКТ: Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений. – г.о. Новокуйбышевск, 2009 г. – 32 стр.

Предлагаемые методические рекомендации, содержат информацию по вопросам использования дистанционного бучения в образовательной деятельности школы. Подробно рассмотрены аспекты внедрения дистанционного обучения в урочную и внеурочную деятельность образовательного учреждения. Представлены способы организации ДО в ОУ. Показаны возможные проблемы и предложены варианты их решения. Приведены примеры организации дистанционного обучения в образовательных учреждениях.



Содержание:

  1. Что такое дистанционное обучение. Возникновение дистанционного обучения. Идеология дистанционного обучения. ___________________________________3

2. Аспекты внедрения дистанционного обучения в урочную и внеурочную деятельность. Способы организации ДО в ОУ. Возможные проблемы и варианты их решения. _________________________________________________________________ 11

3. Представление содержания дистанционного курса__________________________17

4. Организация дистанционного образовательного процесса ____________________19

5. Основные технологии дистанционного обучения ____________________________26

6. Литература ______________________________________________________________32

1.Что такое дистанционное обучение.

Возникновение дистанционного обучения.

Идеология дистанционного обучения.
Дистанционное обучение (ДО) — тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующейся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Для дистанционного обучения характерны все присущие учебному процессу компоненты системы обучения: смысл, цели, содержание, организационные формы, средства обучения, система контроля и оценки результатов.

Дистанционное обучение, по своей методологии претендует на отдельную форму обучения (наряду с очной, заочной, вечерней, экстернатом).

Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. Согласно приказу 137 Министерства образования и науки РФ от 06.05.2006 «Об использовании дистанционных образовательных технологий», итоговый контроль при обучении с помощью ДОТ (дистанционных образовательных технологиях) можно проводить как очно, так и дистанционно. ГосДума РФ рассматривает проект поправок к закону «Об образовании», связанных с дистанционным обучением.

^ Дистанционное образование (характеристика понятия)

Дистанционное образование – комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям специалистов и населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от учреждений образования.

Информационно-образовательная среда представляет собой системно организованную совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированную на удовлетворение осознанных и интуитивных потребностей пользователей.

В основу дистанционного образования положена определенная модель передачи знаний. Источниками знаний являются информационные ресурсы сети, как специальным образом подготовленные, так и уже существующие в базовой телекоммуникационной среде, например: базы данных, информационные системы и т.п. Телекоммуникации также обеспечивают доставку участникам процесса изучаемого материала или их работу с учебным материалом, размещенном на сервере, интерактивное взаимодействие преподавателя и курсанта в процессе обучения, предоставляют курсантам возможность самостоятельной работы с информационными источниками сети, возможность работать в группе, а также оценку знаний и умений, полученных в ходе обучения.

В отличие от различных форм заочного обучения, дистанционное образование обеспечивает, с одной стороны, эффективную оперативную обратную связь, заложенную в самом учебном материале, а с другой – непосредственную систематическую обратную связь с преподавателем по сети, а также возможность общения в сети с партнерами.

Дистанционное образование может иметь целью как систематическое обучение (сертифицированная подготовка, повышение квалификации, переподготовка специалистов), так и открытое образование (повышение общеобразовательного и культурного уровня населения, популяризация научных знаний).

Характерными чертами дистанционного образования являются:

  1. Гибкость: курсанты не посещают регулярных занятий в виде лекций и семинаров, а работают в удобное для себя время в удобном месте и в удобном темпе, что представляет большое преимущество для тех, кто не может или не хочет прекратить свой обычный уклад жизни. Для поступления курсанту формально не требуется какого-либо образовательного ценза. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения курса (предмета, дисциплины) и получения необходимых зачетов по выбранным курсам (модулям).

  2. Модульность: в основу дистанционного образования кладется модульный принцип. Каждый отдельный курс создает целостное представление об определенной области знаний. Это позволяет из выбора независимых курсов-модулей формировать учебную программу, отвечающую индивидуальным или групповым потребностям.

  3. ^ Экономическая эффективность: средняя оценка мировых образовательных систем показывает, что дистанционное образование обходится на 50% дешевле традиционных форм образования. Опыт отечественных негосударственных центров ДО показывает, что их затраты составляют примерно 60% затрат на подготовку специалистов по дневной форме. Относительно низкая себестоимость обучения обеспечивается за счет использования более концентрированного представления и унификации содержания, ориентированности технологий ДО на большее количество обучающихся, а также за счет более эффективного использования существующих учебных площадей и технических средств, например, в выходные дни.

  4. ^ Новая роль преподавателя: на него возлагаются такие функции, как координирование познавательного процесса, корректировка преподаваемого курса, консультирование при составлении индивидуального учебного плана, руководство учебными проектами и др. Он управляет учебными группами взаимоподдержки, помогает обучаемым в их профессиональном развитии. Асинхронное, как правило, взаимодействие курсанта и преподавателя предполагает обмен сообщениями путем их взаимной посылки по адресам корреспондентов. Это позволяет анализировать поступающую информацию и отвечать на нее в удобное для корреспондентов время.

  5. ^ Специализированные формы контроля: в качестве форм контроля используются дистанционно организованные экзамены, собеседования, практические, курсовые и проектные работы, экстернат, компьютерные интеллектуальные тестирующие системы.

  6. ^ Использование специализированных технологий: технология дистанционного образования – это совокупность методов, форм и средств взаимодействия в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения им определенного массива знаний. Технология строится на фундаменте определенного содержания и должна соответствовать формам его представления.

 

В настоящее время в отечественной и мировой практике можно выделить несколько вариантов организации дистанционного образования:

  • образование по типу экстерната;

  • университетское образование;

  • образование на основе одновременного взаимодействия в сети нескольких учебных заведений;

  • организация автономных образовательных учреждений, специализирующихся на различных формах дистанционного образования;

  • локальное образование на основе автономных обучающих систем;

  • дистанционное образование, интегрированное с традиционными способами, или, иначе, дистанционная поддержка образовательного процесса.

Успешность и качество дистанционного образования, в общем случае, зависят от эффективной организации и качества используемых материалов, а также руководства процессом, мастерства участвующих в нём педагогов. Дистанционное образование предполагает тщательное и детальное планирование деятельности курсанта, четкую постановку задач и целей обучения, организацию доставки необходимых учебных материалов.

Необходимо обеспечивать максимально возможную интерактивность между курсантом и преподавателем, обратную связь между курсантом и учебным материалом, предоставлять возможность группового общения, предусматривать высоко эффективную обратную связь, чтобы курсанты были уверены в правильности своего продвижения по пути от незнания к знанию. Обратная связь должна быть как пооперационной, оперативной, так и отсроченной в виде внешней оценки.

Структурирование содержания дистанционного курса должно быть модульным, так, чтобы курсант мог четко осознать свое продвижение от одного законченного блока материала к другому. Слишком крупные модули заметно снижают мотивацию к процессу обучения.

Современные информационные технологии предоставляют практически неограниченные возможности в размещении, хранении, обработке и доставке информации на любые расстояния и любого объема и содержания. В этих условиях на первый план при дальнейшем рассмотрении дистанционного образования выходят педагогические проблемы его организации.

Принципиальным отличием дистанционного образования от традиционных видов является то, что в его основе лежит учение, то есть самостоятельная познавательная деятельность курсанта. Отсюда, необходима гибкая система организации дистанционного образования, позволяющая приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно курсанту. Важно, чтобы курсант не только овладел определенной суммой знаний, но и научился самостоятельно их приобретать, работать с информацией, овладел способами познавательной деятельности, которые в дальнейшем мог бы применять в условиях непрерывного самообразования.

Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер, напротив курсант с самого начала должен быть вовлечен в активную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, но непременно предусматривающую их применение для решения разнообразных проблем своей практической деятельности. В ходе такого обучения курсанты должны уметь (научиться) приобретать и применять знания, искать и находить нужные ля них средства обучения и источники информации, уметь работать с этой информацией.

Дистанционное образование, индивидуализированное по своей сути, не должно вместе с тем исключать возможности коммуникации не только с преподавателем, но и с другими партнерами, сотрудничества в процессе разного рода познавательной и творческой деятельности. Проблемы социализации весьма актуальны при организации дистанционного образования, так как одним из условий успешности обучения является включение обучаемого в коллективную познавательную деятельность, дефицит которой вытекает из самого феномена дистанционного образования.

Система контроля за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, способностью, умением применять полученные знания на практике, в различных проблемных ситуациях должна носить систематический характер, строиться как на основе оперативной обратной связи (заложенной в текст учебного материала, а также в организацию обращения к преподавателю или консультанту курса), так и отсроченного контроля (например, при итоговом тестировании).

Таким образом, процесс дистанционного образования можно охарактеризовать как:

- гибкое сочетание самостоятельной познавательную деятельности курсантов с различными источниками информации, учебными материалами специально разработанными по данному курсу;

- оперативное и систематическое взаимодействие с ведущим преподавателем курса, консультантами-координаторами;

- групповую работу по типу обучения в сотрудничестве с участниками данного курса, используя все многообразие проблемных, исследовательских, поисковых методов в ходе работы над соответствующими модулями курса;

- предусматривать совместные телекоммуникационные проекты участников курса с зарубежными партнерами (международные проекты), организуя обсуждения, презентации групп и индивидуальные презентации промежуточных и итоговых результатов в ходе электронных телеконференций, обмен мнениями, информацией с участниками курсов, а также с любыми другими партнерами, в том числе и зарубежными посредством Internet; 

^ Преимущества дистанционной формы обучения очевидны:

  1. Возможность осуществления обучения без отрыва от рабочего места, в удобное время.

  2. Возможность определить индивидуальные сроки и темп обучения.

  3. Высокая доля самостоятельности наряду с возможностью в любое время получить помощь от преподавателя.

  4. Возможность привлечения к образовательному процессу и оказанию оперативных консультаций ведущих специалистов вне зависимости от географической удаленности преподавателей и обучаемых.

  5. Возможность использования приобретенных навыков работы с Интернет-технологиями в профессиональной деятельности и обучении.

  6. Использование в обучении самых современных учебных средств и технологий.

История

Одним из старейших университетов дистанционного обучения является University of South Africa, который начал предлагать курсы с 1946. Крупнейшим университетом дистанционного обучения считается британский Открытый университет, основанный в 1969. Немногим позже (1974) в Германии был основан FernUniversität in Hagen. В настоящий момент все они являются мировыми мегауниверситетами.

1984 г. США — Национальный технологический университет (программы ДО по инженерным специальностям)

Другие зарубежные организации с программами дистанционного обучения: Открытый университет Хаген (Германия), INTEC-колледж Кейптауна (ЮАР), Испанский национальный университет дистанционного обучения, Открытая школа бизнеса Британского открытого университета, Австралийская территориальная информационная сеть.

Программы ДО: GLADNET — обучение детей с ограниченными возможностями (Канада); программа модернизации среднего образования в Чили; программы ДО в Казахстане, Беларуси, Чехии, Словакии, на Украине.

В России дистанционное обучение начало развиваться с 1988 года (Советско-американский проект «Школьная электронная почта»).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений
Образовательные ресурсы сети Интернет для учителя – предметника, биология: Методические рекомендации для педагогов образовательных...

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconУчебный курс 36 ч. Тема: «Организация дистанционного обучения с помощью современных икт»
Программа предназначена для обучения работников образования (педагогов, администраторов, школьных психологов, социальных педагогов)...

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации по проведению «Уроков семьи и семейных ценностей»
Методические рекомендации предназначены для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, классных...

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconУрок «Семья и семейные ценности»
Методические рекомендации предназначены для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, классных...

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации по вопросам внедрения систем электронного...
Концепция внедрения систем электронного дистанционного обучения в деятельность образовательных учреждений Российской Федерации 5

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей
В них рассматриваются вопросы влияния латерального профиля на успешность обучения и осуществления образовательного процесса с учетом...

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений
Печатается по решению Редакционного Совета «Ресурсного центра» г о. Новокуйбышевск

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений
Печатается по решению Редакционного Совета «Ресурсного центра» г о. Новокуйбышевск

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений и родителей
Составитель: Лобина С. А. – методист отдела специального и психологического сопровождения «Ресурсного центра»

Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Организация дистанционного обучения iconМетодические рекомендации для педагогов и специалистов образовательных...
Утверждено решением Научно-методического совета гбоу дпо цпк «Ресурсный центр» г о. Новокуйбышевск



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
top-bal.ru

Поиск