Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества






Скачать 68.44 Kb.
НазваниеПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества
Дата публикации02.12.2014
Размер68.44 Kb.
ТипКонкурс
top-bal.ru > Культура > Конкурс
Профессиональный конкурс работников образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

(2012/2013 учебный год)

Муниципальное бюджетное образование

учреждение дополнительного образования детей

муниципального образования г. Саяногорск

Майнская детская школа искусств «Акварель»

(МБОУДОД МДШИ «Акварель»)


Номинация конкурса: Дополнительное образование детей и школьников


ЛЕКЦИЯ – КОНЦЕРТ
«По страницам эстрадно-джазового альбома

^ Александра Виницкого»

Автор: Проняхина Наталья Равильевна, преподаватель народных инструментов МБОУДОД МДШИ «Акварель».
Лекция – концерт

«По страницам эстрадно – джазового альбома

^ Александра Виницкого»
Слайд 2

 ВИНИЦКИЙ Александр Иосифович – российский гитарист, композитор, музыкальный педагог. Лауреат международных конкурсов. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных.

Записал 7 дисков. Публикует свои произведения в крупных музыкальных издательствах мира. Неоднократно был председателем и членом жюри международных конкурсов классической гитары во Франции, Польше, России.
Слайд 3

 Александр Виницкий родился в 1950 году в г. Омске. В его семье всегда любили музыку. Будучи еще подростком, под влиянием старшего брата Виктора, который играл на саксофоне, он заинтересовался джазом и стал заниматься на трубе в музыкальной школе.

Но однажды Александр взял в руки гитару отца и попытался сыграть на ней. После этого он уже не расставался с ней.

Обучаясь сначала у случайных учителей, он овладел начальными приемами игры на классической гитаре с нейлоновыми струнами. Одновременно он начал играть в танцевальных ансамблях на электрогитаре.
Слайд 4
        Александр много слушал музыку, ходил на концерты. Он учился так же по магнитофонным записям, "снимая" понравившиеся темы, импровизации, аккорды у великих музыкантов, осваивая их стиль игры.

Его "магнитофонными учителями" стали: Джо Пасс, Вес Монтгомери, Джордж Бенсон, Джим Холл, Чарли Бэрд.

Особенно его привлекала музыка в стиле босса - нова.


Слайд 5

Авторская методика А. Виницкого «Классическая гитара в джазе» являются важным и актуальным вкладом в современную гитарную педагогику, это «своеобразный мостик между джазом и классикой», который позволяет обучающимся на классической гитаре изучать различные стили музыки.

Слайд 6

Открываем первую страничку Детского джазового альбома №1.

Важнейшим элементом джазовой музыки является ритм. В джазовом ансамбле за ритм отвечают контрабасист и ударник. Мы объединили простые и не сложные упражнения с мелодией.

В исполнении трио прозвучит – «Этюд». Партия контрабаса – это гитарный бас, глубокий, сохраняющий ровный «шаг», а верхние ноты как бы «опираются» на него.
Слайд 7

Все дуэты, предложенные в сборнике разной трудности. Их можно исполнять на двух гитарах, так и в дуэте с сольным инструментом: флейтой, скрипкой. Первые три этюда написаны для ознакомления начинающих гитаристов с нотами на 1,2 и 3 струнах. Сольные партии очень просты и мелодичны, легки в запоминании.
«Этюд №2»
Слайд 8

Дуэт «Дождик» также не сложен в исполнении. Сольная партия играется на первой струне, кроме ноты ^ ДО в последнем такте. Начинающий гитарист знакомится с расположением нот на грифе.
«Дождик»
Слайд 9

В 1985 году Александр знакомится с Еленой Камбуровой, которая приглашает его работать в Москву, в ее группе в качестве гитариста и аранжировщика. Он переезжает в Москву.

В 1986 году поступает в Российскую музыкальную Академию им. Гнесиных на факультет эстрадного искусства к преподавателю по гитаре профессору Н.А. Комолятову.

Изучает джазовую гармонию и аранжировку, историю джаза.

Дело в том, что в это время не было педагога - гитариста, играющего джазовую музыку.

Работая с Еленой Камбуровой, он делает аранжировки многих песен,

сочиняет музыку для гитары и пишет концертные композиции в джазовом стиле на темы Антониу Жобима, Джорджа Гершвина, Ричарда Роджерса, Джо Завинула.
Слайд 10

Дуэт «Маленькая баллада» несколько труднее для исполнения. Это спокойная, красивая музыка.
Слайд 11

Особенностью игры Александра Виницкого стало использование "шагающего" баса и ритмических структур на протяжении всей композиции одновременно с мелодическими линиями. Три партии: мелодия, аккомпанемент и бас. Большой палец выполнял функцию контрабаса, остальные пальцы были как бы музыкантами ансамбля.
    В своей игре он добивается постоянной пульсации в композициях на протяжении всего времени их звучания. Исполняемая им музыка звучала так, как будто играет трио: контрабас и две гитары.

Такой стиль называют "fingerstyle" (фингэ стайл). Этот стиль основывается на классической школе игры и одновременно владении разными джазовыми стилями (свинг, босса-нова, блюз, джаз-рок, страйт).
Слайд 12

Пьесы из «Детского джазового альбома №1» имеют яркую образность, а, как известно дети лучше воспринимают музыку, если она несет им конкретный программный образ. (Пьесы под названием этюд, сонатина, аллегро и т. д. часто вызывают затруднения у детей, им нужен конкретный образ, который они могут представить.)

   Все эти миниатюры, простой помогают закреплять изученный в первой части материал (пульсация джазовых восьмых, триольный пунктир, синкопированный ритм мелодии).
Миниатюра «Розовый слон»
Слайд 13

В 1993 году Александр уезжает в Польшу, где работает сначала в городе Щецине в Центре культуры молодежи, а затем в Кракове.

В Польше он занимается концертной, преподавательской и композиторской деятельностью.

Щецинское телевидение записывает сольный концерт Александра, который многократно транслируется по польскому телевидению.

После выступления на одном из фестивалей в Польше, французское издательство "LEMOINE" (ЛеМуан) предлагает издать его сочинения.

Александр подписывает свой первый контракт и в 1995 году выходят два нотных альбома Александра - "Одинокий голос" и " На пути к джазу".

   Его приглашают в жюри Краковского фестиваля, где он так же выступал с сольными концертами и мастер - классами.
Слайд 14

Миниатюра «Маленький ковбой» написанная в блюзовой манере очень точно передает музыкальные особенности стиля кантри.
Слайд 15

В настоящее время Александр Виницкий преподает в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных классическую гитару. Читает в училище курс импровизации, гармонии, аранжировки на гитаре.

Выступает с сольными концертами, пишет музыку для гитары, проводит семинары и мастер - классы по теме "Классическая гитара в джазе".

Участвует в международных фестивалях гитарной и джазовой музыки, успешно выступает за рубежом: Англии, Греции, Польше, Бельгии, Израиле, Франции, Венгрии, Литве, Украине, Белоруссии. А также в крупных городах России: Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, Архангельске, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде.
Слайд 16

«В цирке» - это пьеса картинка. В ней разнообразие тембров, но темп при этом небыстрый.

А. Виницкий первый гитарист в нашей стране, и один из немногих гитаристов в мире, который попытался проложить дорогу в деле объединения джаза и исполнительства на классической гитаре.

Особую роль в современном педагогическом репертуаре для классической гитары играют произведения А. Виницкого для детей и юношества. Они, несомненно, помогают педагогам ДМШ и ДШИ, а также способны последовательно приобщать детей к хорошей современной гитарной музыке.
Слайд 17

К произведениям в джазовом стиле для детей Александра Виницкого проявляют интерес не только отечественные поклонники гитары. Крупные зарубежные издательства уже много лет сотрудничают с А. Виницким.

Высказывание редакции американского издательства MEL BAY в предисловии к сборнику «Джазовые этюды и упражнения для классической гитары Александра Виницкого»: «Виницкий – композитор, Виницкий – исполнитель создаёт сложную классическо - джазовую конструкцию, имеющую прочный фундамент и вместе с тем изящную, почти невесомую надстройку. Он досконально изучает музыку разных народов, постоянно ищет, пробует, экспериментирует, стремясь заглянуть за пределы дальних горизонтов».


       Сам Александр Виницкий считает, что его система находится в постоянном развитии, появляются новые идеи, новый опыт. Будем надеяться, что А. Виницкий предложит еще много интересного для российских поклонников гитары.
Слайд 18

 В завершении концерта хочу привести слова одного из самых авторитетных отечественных гитаристов:

Заслуженного артиста России, Лауреата международных конкурсов, профессора РАМ им. Гнесиных Александра Камиловича Фраучи:  
«Александр Виницкий – музыкант нового направления, который сумел объединить в своем творчестве бразильскую музыку с джазовой гармонией, что само по себе является новым словом в гитарном искусстве».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средней общеобразовательной школы

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Номинация конкурса (педагогические идеи и технологии: профессиональное образование)

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс...
Продолжить работу по формированию у учащихся умений решать иррациональные уравнения

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Автор: Щербицкая Владлена Сергеевна, педагог-психолог мбдоу №1 «Колокольчик» г. Новоалтайска

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет...
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Архангельской области

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Автор: Дорофеева Наталья Николаевна, преподаватель народных инструментов мбоудод мдши «Акварель»

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Автор: тимергазин владимир хаметович, преподаватель хореографии мбоу дод «дши №10», высшая категория

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Тема: педагогический проект по формированию толерантности у детей 7-го года жизни



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
top-bal.ru

Поиск