«Державин в Казани»






Скачать 59.88 Kb.
Название«Державин в Казани»
Дата публикации26.01.2014
Размер59.88 Kb.
ТипСочинение
top-bal.ru > Литература > Сочинение
МБОУ «Красногорская средняя общеобразовательная школа»

Мамадышского муниципального района Республики Татарстан
XI Республиканская научно - практическая конференция школьников имени Л.Н. Толстого

Сочинение на тему:

«Державин в Казани»

Выполнила ученица 8 класса

Фатыхова Раушания МБОУ «Красногорская СОШ»

Мамадышского муниципального

района Республики Татарстан

Учитель русского языка и литературы

Хазиева З.М.


2013 год

«…И дым Отечества нам сладок и приятен». Каждый из нас помнит эту строку из комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», но мало кто знает, что автором этого выражения, ставшего крылатым, является другой русский предшественник А.С.Пушкина – Г.Р. Державин.

Гавриил Романович Державин считал своей родиной Казань, хотя родился он не в самой Казани, а в селе Сокуры, расположенном на пути из Казани в Лаишево. Поэт с детства слышал татарскую речь, общался с татарами.

Державин гордился своим древним родом, возводя его к далеким временам XV века, когда «мурза Багрим» выехал из Большой Орды служить на Руси. От него и пошел род Державиных, которые «служили по городу Казани дворянскую службу».

Г.Р. Державин родился 3 июля 1743 года. Его отец, армейский офицер, начавший службу солдатом шестнадцати лет от роду, всю жизнь провел в отдаленных военных гарнизонах. Вместе с ним ездила семья – в Яранск, в Ставрополь, в Оренбург.

Родители Г. Державина, люди небогатые и малообразованные, прилагали все усилия, чтобы дать детям хоть какое-нибудь образование. В Яранске и Ставрополе не было учителей, и первой учительницей Гавриила стала его мать, она выучила мальчика письму и чтению.

В Оренбурге Державина определили в пансион немца Розе, человека жестокого и невежественного. Однако он, имея чрезвычайную склонность к учению, за четыре года выучился читать, писать и говорить по - немецки.

Отец мечтал определить сына в кадетский корпус, но мечте не суждено было сбыться. В Оренбурге отец по болезни вышел в отставку, Державины возвратились в Казань, и отец вскоре умер. Старшему сыну, будущему поэту, исполнилось 11 лет.

Вдова с тремя детьми осталась без средств к существованию. Вынужденная вступить в тяжбу с соседями, которые отняли у семьи землю, мать с детьми ходила по судам. На всю жизнь запомнил Державин эти сцены унижения, пережитые в детстве, и в автобиографических записках, написанных, незадолго до смерти, отмечал, что никогда потом он «не мог сносить равнодушно неправды и притеснения вдов и сирот».

Несмотря на крайнюю бедность, мать наняла для обучения своих сыновей двух учителей – солдатского сына Лебедева и прапорщика Полетаева. Однако они сами были малосведущими в науках, учили арифметике и геометрии «без доказательств и правил» и ничему не могли научить своих учеников.

Но вот в начале 1759 года в Казани произошло большое событие: была открыта первая провинциальная гимназия в России, и в числе первых четырнадцати учеников в нее были приняты братья Державины.

Казанская гимназия должна была готовить будущих студентов для Московского университета, и ее директором был назначен асессор Московского университета М. И. Веревкин, образованный, веселый и остроумный человек, влюбленный в литературу и искусство, драматург, переводчик. Он немало сил и энергии отдал нелегкому делу становления Казанской гимназии. Число ее учеников быстро возрастало, но не хватало учителей, было мало учебников. Очень хотелось Веревкину открыть при гимназии класс татарского языка.

Влияние Веревкина не могло не отразиться на восприимчивых душах гимназистов. Он создал в гимназии свой театр, который скоро перерос рамки гимназического, и 26 апреля 1760 года представлением пьесы Мольера «Школа мужей» Веревкин открыл в Казани первый публичный театр. Именно он внушил Державину страсть к чтению и интерес к театру.

В гимназии Державин совершенствовался в немецком языке, занимался музыкой, проявил большие способности к черчению, музыке. Окончить гимназию Гавриилу Романовичу не удалось: в 1762 году он был вынужден уехать в Петербург, так как числился в Преображенском полку.

В столице Державин стал свидетелем дворцового переворота 1762 года, когда Екатерина, впереди их полка, на коне, в Преображенском мундире, вступила в Петергоф и заняла престол Петра III.

Военная служба отнимала так много времени, что у Державина не было возможности заниматься творчеством: стихи он писал в казарме, урывками, по ночам. Без друзей и покровителей, без средств к существованию не видел он иной возможности выдвинуться, как только принять участие в подавлении пугачевского восстания.

В декабре 1773 г. Державин приехал в Казань. Служа в Секретной комиссии, он собирал сведения об участниках восстания, вел журнал, куда записывал все действия и правительственные распоряжения вплоть до лета 1775 года. «Поймать» Пугачева ему не удалось, несмотря на все меры и старания. А.С. Пушкин, работая над «Историей Пугачева», очень хотел увидеть эти бумаги Державина, но разрешения его вдовы не получил. Записки Державина – ценнейший документ по истории крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.

За голову Державина Пугачев назначил в 10 тысяч рублей, а мать поэта, Фёкла Андреевна, после взятия Казани Пугачевым, некоторое время находилась у него в плену. Дом Державиных в Казани был разорен и разграблен пугачевцами. Уже после разгрома пугачевского восстания, будучи известным поэтом, Державин не забывал своей родины: он побывал в Казани в 1778 году с молодой женой, а в 1784 году, назначенный губернатором в город Олонец, приезжал в Казань на похороны матери.

Своим талантом Державин достиг высокого положения, был награжден орденом Александра Невского, назначен кабинет - секретарем императрицы, был министром юстиции. Несмотря на высокое жалованье, Державин часто нуждался, так как жил широко, радушно принимал близких, помогал бедным, взяток не брал и боролся с взяточниками, поэтому губернатором долго не засиживался. Ратовал за просвещение – в Тамбове, благодаря его стараниям, стали печататься «Губернские ведомости».

Казань тоже не забывала своего сына. В Национальном музее Республики Татарстан бережно сохраняются личные вещи Г.Р. Державина –письменный стол и арфа, вдохновившая поэта на строки, сердечно близкие и понятные всем, кто жил в Казани и хотел бы в нее вернуться:

О колыбель моих первоначальных дней!

Невинности моей и юности обитель!

Когда я освещусь опять твоей зарей

И твой по - прежнему всегдашний буду житель?

Когда наследственны стада я буду зреть,

Вас, дубы камские, от времени почтенны!

По Волге между сел на парусах лететь

И гробы обнимать родителей священны?

Помимо державинских вещей, и ныне хранящихся в музее, Казань имеет памятник нашему земляку, выдающемуся поэту и государственному деятелю России, действительному тайному советнику Гавриилу Романовичу Державину.

Идея его возведения возникла в Казани еще в 1816, а в 1831 году архитектор Абрам Мельников представил проект памятника, утвержденный Академией художеств. Добровольные пожертвования собирались по всей России. Памятник был открыт 27 августа 1847 года и простоял в университетском дворе в течение 23 лет. В 1843 году к 100-летию со дня Г.Р. Державина лаишевское дворянство и интеллигенция собрали средства для его чествования и установили бронзовый памятник в 1847 году в селе Державино. Памятник простоял до 1881 года. В этом же году был перевезен в Казань и поставлен на театральной площади (ныне площадь Свободы); а в селе Державино взамен поставили памятник царю освободителю Александру. Но в Казани памятник простоял недолго - в 1957 году был снесен. Только в 2003 году знаменитый памятник был восстановлен и торжественно воздвигнут в центре города возле старинного сквера, носящего ныне свое историческое название Лядского. «Державина» хорошо видно с улицы Горького. Я думаю, что со временем это будет не просто памятник, а цельное архитектурное сооружение.

Всю жизнь Державин был верен своей любви к Казани, хотел вернуться, чтобы жить в родном городе. Казани он посвятил прекрасные строки стихотворения «Арфа», за год до смерти прислал он в Казанское Общество любителей отечественной словесности четыре тома своих сочинений и портрет, который находится сейчас в экспозиции Государственного музея.

В Татарстане ведется активная работа по популяризации творчества великого поэта. В 2000 году Министерство культуры, Союз писателей РТ совместно с администрацией Лаишевского района учредили ежегодную премию имени Г.Р. Державина, которая торжественно вручается в день рождения поэта (14 июля) в Лаишеве. Ее лауреатами являются поэты, писатели, внесшие большой вклад в развитие современной литературы и культуры республики.

В нашей республике много праздников, связанных с различными культурными и литературными традициями. В последние десятилетия постепенно набрал силу и получил признание новый литературный праздник, посвященный дню рождения нашего земляка - поэта.

В 2013 году исполняется 270 лет со дня рождения Г.Р. Державина. В честь поэта, человека своей эпохи пройдут в школах, в вузах, державинские уроки, научно-практические конференции, в которых примут участие любители литературы и поэзии.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Державин в Казани» iconДержавин, Гаврила Романович
Державин, Гаврила Романович 07. 1743 07. 1816, русский поэт, общественный деятель. Из дворян

«Державин в Казани» iconВ казани 22 октября в кинотеатре «Родина» состоялся предпремьерный...
Перед показом первых зрителей поприветствовали Мэр Казани Ильсур Раисович, генеральный продюсер фильма Сергей Безруков, команда,...

«Державин в Казани» iconИ. Г. Хадиуллин- начальник управления образования г. Казани
В рамках проведения Дней защиты от экологической опасности в Центральном регионе, 29. 04. 2011года в Городском детском эколого-биологическом...

«Державин в Казани» iconОтчёт о работе муниципального бюджетного образовательного учреждения...
Управления культуры Исполнительного комитета муниципального образования города Казани

«Державин в Казани» iconПушкин в казани. Альтернативная история земфира Харисова
Александр Пушкин. К сожалению, наш корреспондент не смог добиться аудиенции и посему для наших читателей и редакции пока остается...

«Державин в Казани» iconКонкурс творческих работ в номинации «Рисунок»
Городском Дворце детского творчества им. А. Алиша состоялось подведение итогов III городского слета правоохранительного движения...

«Державин в Казани» iconКонкурс юных экскурсоводов, посвященный 100-летию со дня рождения...
Цель экскурсии: Познакомить с джалилевскими местами в Казани; помочь систематизировать и обогатить знания о жизни и творчестве поэта-героя...

«Державин в Казани» iconФестиваля «Ягымлы яз-2013»: «Дети природы»
Исполнительного комитета г. Казани, Отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета...

«Державин в Казани» iconКонкурс сочинений «Книга наш друг и советчик»
Казани по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам Информационно-методический отдел гмц г. Казани по Авиастроительному и Ново-Савиновскому...

«Державин в Казани» iconОтчет о результатах самообследования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Гимназия №126» Советского района г. Казани утвержден приказом Комитета земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
top-bal.ru

Поиск