Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического

Загрузка...





НазваниеИтоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического
страница1/5
Дата публикации24.05.2014
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5

Методические рекомендации.

Итоги исследований.

Программы



З. П. Гурьян,

заведующая сектором развития

детского и молодежного чтения

организационно-методического

отдела ОБДиЮ
«Портрет читающей молодежи»:

итоги социологического исследования
Испытывает ли современная молодежь радость чтения? Что читают молодые люди? Что и зачем они хотят читать? Чтобы вести работу по продвижению чтения, необходимо знать ответы на все эти вопросы. Исследованием чтения молодежи систематически занимаются многие библиотеки, в том числе сектор развития детского и молодежного чтения Омской областной библиотеки для детей и юношества.

В конце 2009 года сектором проведено исследование «Портрет читающей молодежи». Цель исследования – изучение читательских интересов молодых читателей для выработки рекомендаций по эффективному продвижения чтения в молодежной среде. Объектом исследования стали пользователи областной библиотеки для детей и юношества в возрасте от 14-ти до 24-х лет.

Разработана анкета, содержащая 22 вопроса. Опрошено 83 читателя в возрасте от 14 до 24 лет. Анкетирование осуществлялось в процессе обслуживания, при выдаче книг на дом на юношеском абонементе.

Наш читатель посещает библиотеку в основном по мере необходимости. В свободное время предпочитает общаться с друзьями и проводить время за книгами. Основными источниками информации для него являются Интернет и книги. Наиболее активными читателями библиотеки являются 16-17-летние девушки – учащиеся старших классов общеобразовательных школ, рассматривающие чтение как удовольствие и развлечение, предпочитающие романы о любви, фантастику и фэнтези.

Любопытные ответы получены на вопрос об интересе к творчеству зарубежных авторов. Лишь треть опрошенных читателей смогли вспомнить хотя бы одного зарубежного автора. Однако названы были очень разные имена: Д. Роулинг, Дж. Р. Толкиен, С. Кинг, П. Коэльо, Д. Браун,
Х. Мураками, Кобо Абэ, Д. Стил, Х. Кортасар, К. Воннегут, Э. Хемингуэй,
Д. Лондон, К. Дойл, В. Шекспир, М. Кундера, О. де Бальзак,
М. Пруст, В. Гюго, Р. Брэдбери. Перечисленные имена свидетельствуют, что молодежь читает классику, философскую прозу, любовные романы, фантастику.

Картина ответов на вопрос о любимом писателе во многом совпадает с ответами на предыдущий. Упоминались также И. Хмелевская и Ч. Поланик. Но большинство читателей назвали отечественных авторов (как классиков, так и современников). В их числе: Н. Гоголь, М. Булгаков,
А. Пушкин, Ф. Достоевский, А. Чехов, М. Зощенко, А. Куприн, В. Пелевин, В. Ерофеев, П. Санаев, Д. Емец, А. Бушков, Марина и Вера Воробей. Не смогли назвать любимого писателя 9 % респондентов.

^ Имена современных авторов, книги которых нравятся читателям, назвали 55 % опрошенных. Разнообразие указанных имен свидетельствует о том, что молодежь знает и читает современных авторов: Януш Вишневский, Евгений Гришковец, Даниэла Стил, Стефани Майер, Дарья Донцова, Оксана Панкеева, Ирина Молчанова, Елена Глинкова, Пауло Коэльо, Дэн Браун, Джоан Роулинг, Борис Акунин, Рю Мураками, Харуки Мураками, Павел Санаев, Наталья Полякова, Ежи Косински, Макс Фрай, Чак Поланик, Александр Лукьяненко, Виктор Пелевин, Софи Кинсела, Татьяна Толстая, Лоис МакМастер Буджолд, Филип Пулман.

Один из ключевых вопросов анкеты должен был определить источник сведений о книгах и роль библиотекаря в процессе выбора книг для чтения. Как ни печально, но библиотекарь как советчик оказался на последнем месте. Большая часть читателей (34 %) выбирают книги случайно. Значительная часть (28 %) прислушивается к советам друзей. Ориентируются на фамилию автора 20 % респондентов. Есть «тщеславные» читатели (7 %), читающие книги, которые сейчас в моде. Для 12 % читателей источником сведений о книгах стал Интернет. И лишь 2 % респондентов обращаются за советом, что почитать, к библиотекарю.

Среди книг, прочитанных за последнее время, как и ожидалось, преимущественно назывались произведения, изучаемые по школьной и вузовской программам. Например, «Общая биология». Однако упоминаются художественные и публицистические произведения современных авторов: «Снег» Орхана Памука (известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе), произведения П. Коэльо (знаменитый бразильский поэт и писатель, автор многих бестселлеров), «Как убивают Россию»
А. Хинштейна (известный публицист, депутат Госдумы РФ), роман «Поколение П» В. Пелевина (популярный российский писатель), роман «Невыносимая любовь» И. Макъюэна (британский современный писатель, лауреат премии Сомерсета Моэма 1976 года и Букеровской премии
1998 года). Назвали книгу, которую прочитали за последнее время, 76 % опрошенных читателей (это достаточно высокий показатель). Не смогли назвать 24 % читателей.

Ровно половина опрошенных ответила на вопрос «Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать своему другу или подруге?». Советуют прочесть практически то же самое, что прочли сами в последнее время. Но добавились также «Три мушкетера» А. Дюма, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха, «Игра в бисер» Г. Гессе, «Похороните меня за плинтусом»
П. Санаева, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Лолита» В. Набокова, «Голова профессора Доуэля» А. Беляева, «Александр II» Э. Радзинского.

Необходимо отметить, что в анкету включено несколько вопросов, отвечая на которые, наши респонденты должны были назвать имя писателя. Это не случайно: нам хотелось получить как можно больше упоминаний разножанровых книг и их авторов – писателей разных стран и эпох. Сам по себе опрос, заставляющий вспомнить и оценить то, что прочитано, несет в себе воспитательный момент.

На вопрос «Почему именно эти книги?» из 50 % ответивших лишь половина читателей указала причины. Наиболее часто встречались ответы: «потому что сюжет книги интересен и захватывающ», «эта книга интересна и захватывающа». Пятнадцатилетняя школьница посоветовала бы подруге «Нумерологию: секреты о мужчинах», так как в этой книге много полезной информации. Но встречались и такие ответы: «потому что эта книга уникальная и актуальна и по сей день» (о романе «Евгений Онегин»
А. Пушкина); «эта книга о современном мировоззрении» (об «Избранных произведениях» К. Льюиса); «это грустная правда в своеобразной и не скучной форме» (о поэме «Москва – Петушки» В. Ерофеева); «эта книга заставляет задуматься, пересмотреть свое отношение к жизни, к родителям, к своим близким» (о произведении П. Санаева «Похороните меня за плинтусом»); «… проникнута искренними чувствами» (о повести «А зори здесь тихие» Б. Васильева); «… затрагивает душу и заставляет задуматься о жизни» (о «Парфюмере» П. Зюскинда); «можно извлечь много уроков» (о романе «Герой нашего времени» М. Лермонтова); «в книге затронута тема нравственности» (о романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание»). Представленные ответы радуют (хотя их и немного). Они говорят о том, что для молодых читателей важно не только развлекательное чтиво, но и книги, которые заставляют задуматься, переживать искренние чувства.

Следующая группа вопросов касалась отношения к периодическим изданиям (газетам и журналам). На вопрос «Есть ли такие журналы, которые вы читаете регулярно, если да, то какие?». 60 % читателей ответили «нет», 40 % – ответили «да». Были названы журналы: «Ромео и Джульетта», «Радио», «Юный техник», «Космополитен, «Мне 15», «Бурда», «Гламур», «Омск театральный», «Мир фантастики», «Лиза», «Штучка», «Домашний очаг», «Абитуриент», «Yes звезды», «Популярная механика», «Geo», «Ровесник», «Рок-оракул», «Браво», «Искусство кино». Оказалось, что большинство респондентов не только не читают литературно-художественные журналы, но и мало что знают о них. На вопрос о чтении литературно-художественных журналов 92 % читателей ответили отрицательно.

В ответах вопрос «Чем же привлекают журналы молодежь?» предлагалось выбрать несколько вариантов. Ответы распределились следующим образом: большинство читателей (74%) привлекает интересное содержание; на оригинальность при подаче материала обращают внимание 31 %; наличие приложений в журнале (дисков, постеров) важно для 25 % читателей; достоверность и точность информации – для 20 %.
По 19 % читателей отметили полиграфическое оформление журнала и качество изложения материала. Оперативность информации, как необходимое условие привлечения к журналу, важна для 6 % читателей.

Исследуя ответы читателей на вопрос о том, из каких источников они получают информацию о новинках художественной литературы и периодики, поступивших в библиотеку, выяснили, что 59 % молодых людей обращаются к выставкам новых книг и журналов, 28 % – спрашивают о новинках у библиотекарей (это противоречит ответам на ранее заданный вопрос об источниках информации о книгах – в них лишь 2 % читателей отметили помощь библиотекаря), 8 % респондентов смотрят картотеки новых поступлений, 5 % респондентов узнают о них случайным образом.

И, наконец, интересно узнать мнение молодежи по поводу того, кто, на их взгляд, больше всего любит читать. Были получены следующие ответы: 69 % опрошенных считает, что возраст не влияет на чтение; 20 % уверены в том, что читают в основном люди среднего возраста; 18 % считают, что больше всего читают пожилые люди. И только 1 % читателей выбрал ответ «мои сверстники».

В целом, по результатам анкетирования можно сделать следующие выводы.

Происходит процесс изменения отношения молодежи к чтению в целом, появляются другие источники информации, усложнилась структура молодежного досуга. Более продолжительным и разнообразным становится общение. Несмотря на это, чтение занимает не последнее место в молодежных предпочтениях. Более половины опрошенных респондентов знают и читают современных авторов и делают это ради удовольствия. Так что выражение «радость чтения» оказывается вполне применимо к молодым читателям. Отмечается относительно высокий интерес молодежи к ярким, красочным журналам. Однако, «толстые» (литературно-художественные) журналы оказались совершенны выпавшими из поля зрения молодого читателя.

Основные результаты исследования еще раз подтверждают, что библиотека должна стать центром руководства чтением читателей, особенно в юношеском возрасте. В практике работы библиотек должны постоянно использоваться методы и формы индивидуального и массового руководства чтением. Интересы читателя, осознанные мотивы чтения, глубина восприятия книги формируются постепенно, качественные сдвиги в читательском развитии нарастают незаметно. Индивидуальное руководство чтением подростков и старших школьников требует от библиотекаря творчества и мастерства, знания литературы и своего читателя, Если хочешь зажечь в детях искру, то библиотекарю, как и педагогу, надо, по словам Сухомлинского, «вмещать в себя целое море света».

Мы любим наших читателей, хотим, чтобы они могли и хотели испытывать радость чтения, и готовы им в этом помочь.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconТекстовый отчет районного организационно-методического центра мук...
Заведующий сектором культуры и архивного дела администрации Шемуршинского района

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconГук то «Тульская областная детская библиотека»
Вострикова Т. В., заведующая сектором перспективного развития муниципальных библиотек

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconИтоги республиканского конкурса детского и молодежного художественного...
Марта 2007 года в Чебоксарском городском Дворце детского и юношеского творчества состоялся финал республиканского конкурса детского...

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconИтоги республиканского фестиваля детского и молодёжного художественного...
Итоги республиканского фестиваля детского и молодёжного художественного творчества «Радуга искусств»

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconИнформационно-библиографический отдел Посвящается 200-летию
...

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconОтчет о разработке стратегической программы исследований технологической платформы
Направления исследований и разработок, наиболее перспективных для развития в рамках платформы

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconПрограмма литературного чтения учебно методического комплекта «Гармония»
В основу рабочей программы по литературному чтению легла программа литературного чтения учебно – методического комплекта «Гармония»,...

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconИтоги Международного конкурса рисунков и поделок «Планета цветов» Список №1
Мбоу дод «Центр детского творчества и методического обеспечения», Вологодская область, город Череповец

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconОтчет о реализации программы молодежного информационного центра за
Название общественной организации, заявителя программы молодежного информационного центра

Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодежного чтения организационно-методического iconРейтинг участников IV областного детского, юношеского и молодежного...
Рейтинг участников IV областного детского, юношеского и молодежного фестиваля «Хоровод дружбы 2013″ Номинация «Академический вокал»,...



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск