Жизненный и творческий путь В. Шаламова






Скачать 26.72 Kb.
НазваниеЖизненный и творческий путь В. Шаламова
Дата публикации03.06.2014
Размер26.72 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Литература > Документы
Жизненный и творческий путь В. Шаламова

-1-

Варлам Тихонович Шаламов родился 1 июля 1907 года в Вологде, в многодетной семье священника.

-2-

Отец Шаламова – Тихон Николаевич, соборный священник, был в городе видной фигурой, поскольку не только служил в церкви, но и занимался активной общественной деятельностью. По свидетельству писателя, отец его, почти 11 лет проведший на Алеутских островах в качестве православного миссионера, был человеком европейски образованным.

-3-

Ближе В.Шаламову была, как ни странно, мать, полностью прикованная к хозяйству, к кухне. Она любила поэзию, была наделена непоказной душевной тонкостью. Ей посвятил Шаламов впоследствии стихотворение, начинающееся так: «Моя мать была дикарка, фантазерка и кухарка».

-4-

Для того чтобы поступить в высшее учебное заведение, Шаламову, которому учительница литературы предрекла стать гордостью России, нужно было получить разрешение заведующего РОНО – как сыну священника. Но вместо разрешения он получил от заведующего Ежкина краткий и весьма красноречивый ответ: «Вот именно потому, что у тебя хорошие способности, ты не будешь учиться в вузе советском».

Семнадцатилетним юношей В.Шаламов покидает родной город и уезжает в Москву, где на первых порах работает дубильщиком на кожевенном заводе.

-5-

В 1926 году поступает в МГУ на факультет советского права. Но в феврале 1929 года был арестован и осужден на 3 года за распространение политического завещания В.И.Ленина «Письмо к съезду».

Срок отбывал на Урале, на Вишере.

-6,7-

В 1932 году Шаламов возвращается в Москву, работает в ведомственных журналах и публикуется в них.

В новогоднюю ночь 1937 года – снова арест. Новый срок – 5 лет Колымских лагерей, где испытал все: голод, холод, жизнь на грани умирания. Кончается этот срок, начинается новый – 10 лет за антисоветскую агитацию: Шаламов назвал эмигранта Бунина русским классиком.

-8,9-

В 1946 году его, «доходягу», спас от смерти лагерный врач, отправив на курсы фельдшеров.

В 1953 году ему разрешили вернуться в центральные районы страны, но без права проживания в больших городах. Жить устроился в Калининской области, работал на торфоразработках агентом по снабжению. Тогда же были написаны первые колымские рассказы.

-10-

К настоящему времени издано около 140 рассказов, которые сам писатель объединил в циклы: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы». Названные циклы вошли в состав 3-х прозаических сборников В.Шаламова.

-11,12,13-

В июле 1956 года Шаламова полностью реабилитировали. Вернулся в Москву, работал в журнале «Москва» внештатным корреспондентом, очень скоро заболел и вынужден был оформить пенсию, сначала составляющую гроши, но потом из Магадана прислали справку о 10 годах подземных работ, и ему назначили пенсию в 72 рубля – более она не повышалась.

«Колымские рассказы» сыграли трагическую роль в жизни писателя, находящегося уже на свободе. В. Шаламова заставили написать письмо в «Литературную газету» (1972 г.) с отказом от прозы о Колыме. Но разве автор мог отказаться от пережитого? От него отворачиваются многие друзья, писатели. Он и сам порывает с литературным окружением и остается в одиночестве.

-14-

Два десятилетия жизни в аду сталинских лагерей не проходят бесследно: у Шаламова прогрессирует тяжкий недуг – полное невладение координацией движения, потеря слуха, а затем и зрения. Живет он в коммунальной квартире, в небольшой комнатушке на скромную пенсию.

Осенью 1972 года Союз писателей устраивает Шаламова в интернат и не забывает к праздникам присылать открытки с поздравлением и приглашением на праздники. Несмотря на тяжелейшее состояние здоровья, Шаламов продолжает работать, диктует стихи, воспоминания.

-15-

Умер В.Т.Шаламов 17 января 1982 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconЛитература 8 класс. Урок- обзор. Истоки на земле Тамбовской. Жизненный...
Жизненный и творческий путь Владимира Дмитриевича Замятина, лауреата Государственной премии

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconТема : Своеобразие литературы XIX века. Жизненный и творческий путь...
Тема: Своеобразие литературы XIX века. Жизненный и творческий путь поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconЖизненный и творческий путь М. Цветаевой
«Сайгинская средняя общеобразовательная школа» Верхнекетского района Томской области

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconЗачетная работа по литературе 10 класс сентябрь. Теоретическая часть
Теоретическая часть: Своеобразие литературы XIX века. Жизненный и творческий путь поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconПережившей первую и вторую мировую войну, революцию, познакомиться ее прекрасными стихами
Исследовать жизненный и творческий путь Анны Андреевны Ахматовой и на примере стихотворения «Ржавеет золото, и истлевает сталь…»...

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconЖизненный и творческий путь Лидии Александровны Симаковой
Актуальность темы и причины интереса к деятельности Симаковой Лидии Александровны (стр. 3)

Жизненный и творческий путь В. Шаламова icon31 января 2012 года на педагогическом совете педагоги и сотрудники...
Шаг в будущее". На конференции Саша представила исследовательскую работу "Жизненный и творческий путь олонецкого художника Р. А....

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconАльфия айдарская
Имя Сары Садыковой известно всему татарскому народу, память о ней хранится в сердцах людей. Её шестидесятипятилетний творческий путь...

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconКлассный час Жизненный и творческий подвиг Мусы Джалиля
Цель: показать величие подвига татарского поэта, воспитывать у учащихся чувство патриотизма

Жизненный и творческий путь В. Шаламова iconЗакончилась эта война!
«Родимый, не вешай в отчаянье нос. Как жизненный путь наш не труден, Будут у нас и счастливые дни, Мы всё плохое забудем, Будем жить...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск