Урок «Семья и семейные ценности»






Скачать 332.59 Kb.
НазваниеУрок «Семья и семейные ценности»
страница1/4
Дата публикации10.06.2014
Размер332.59 Kb.
ТипУрок
top-bal.ru > Право > Урок
  1   2   3   4
Урок «Семья и семейные ценности»

Данные методические рекомендации предназначены для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, классных руководителей, педагогов-организаторов, социальных педагогов, педагогов-психологов. Методические рекомендации и учебные материалы, помогут педагогам, разработать конспекты (сценарии) проведения «Урока семьи и семейных ценностей».

В «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 года (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761)» четко определена государственная семейная политика, главной целью которой является гарантированная государственная поддержка семьи, материнства и детства. Дети могут стать активными участниками в реализации задач, направленных на возрождение и всемерное укрепление социального института семьи, семейных ценностей и традиций как основы российского общества и государства.

Единый урок «Семья и семейные ценности» призван стать основой для систематической работы педагогов и родителей с детьми по изучению сложной и многогранной темы семьи и семейного воспитания,

Для проведения единого урока рекомендуется выбор тем, соответствующий возрасту учеников.

Специалисты Калиниградского областного института развития образования предлагают построить работу для начального и среднего звена по проведению урока на основе планирования учебного курса «Истоки»:

^ Начальные классы (1-4)

Для проведения классных часов в начальных классах рекомендуем обратиться к

программе «Истоки» А.В. Камкин, И.А. Кузьмин. Авторы данной программы на

начальной ступени образования рассматривают следующие аспекты темы семейных

ценностей:

1. Имя. Традиции наречения имени.

2. Отношения внутри семьи. Правила и обычаи.

3. Род.

4. Дом. Особенности домоустройства.

5. Послушание опыту.

6. Мать. Отец. Отечество.

7. Родительское благословение.

8. Отеческие заветы и заповеди.

9. Традиции праздника.

Указанные выше темы раскрываются в содержании учебников 2, 3 и 4 классов

программы «Истоки» (Приложение 1).

^ Средние классы (5-7)

В работе с детьми среднего школьного возраста возможно также обращение к

программе «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте». В учебном пособии

«Истоки». 5 класс» продолжается освоение социокультурной категории «Семья». В теме

«Крестьянские хоромы» рассматриваются основные черты этики семейно-бытовых

отношений. Распределение обязанностей между поколениями, мужчинами и женщинами,

родственниками по принципу: для каждого - свое дело, в доме лишних нет.

Ответственность мужчины за достаток и защиту интересов семьи. Ответственность женщины за чистоту и порядок.

Идеальная основа разумного домостроительства - лад с

людьми и согласие с Богом

. Изба - освященный мир (иконы, рисунки райских птиц и

цветов, книги и т.п.).

Дом как корабль спасения. Отражение трехчастности Вселенной в

устройстве крестьянского дома. Традиционные мифологические взгляды, на жилище и егоневидимых обитателей.

В учебном пособии «Истоки». 6 класс» представлены темы,

связанные с традиционным укладом жизни в русской семье Ю

Продолжением работы по данной теме могут быть классные часы и совместные занятия с родителями, представленные в программе «Воспитание на социокультурном

опыте» по темам:

-Моя родословная

-Родной очаг

(Методические рекомендации по проведению классных часов, направленных на формирование семейных ценностей. Калининград: КОИРО.2011. http://www.koiro.edu.ru/files/act/study/dno/classtime_metod_2011.pdf).
В 8-11 классах выбор темы должен исходить из вопросов, волнующих детей в настоящем:

-первая любовь,

-дружба,

-любовь,

- родители,

- как говорить так, чтобы родители тебя понимали?

-старшее поколение (бабушки, дедушки),

- что такое семья?

а также вопросов, направленных на будущее:

- выбор супруга (супруги)

- создание семьи,

- основы благополучия семьи,

- как избежать семейных конфликтов?

- ребенок в семье,

Актуальными будут единые уроки, проведенные совместно с родителями и посвященные таким проблемам:

- Современная семья.

- Многодетность: архаизм или современность.

- Как общаться, чтобы понимать.

- Социальное сиротство.

-Семейные ценности в современном мире.

^ Формы проведения единых уроков могут быть разными:

1-4 классы: беседы, литературная гостиная, игры, викторины, конкурсы, чаепитие, заочный поход в гости (в семью одноклассников) и т.д.

5-7 классы: представление результатов проектов, праздники, конкурс рисунков, рукописных книг, семейных газет.

8-11 классы: лекции, тренинги, дискуссии, дебаты.

Единый урок «Семья и семейные ценности» желательно проводить совместно с родителями.

^ Общая информация по теме «Семья и семейные ценности».

Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.

Своеобразие семьи заключается в том, что она одновременно представляет собой и общественный институт, и малую социальную группу. Семья - это не сумма двух или более личностей, а особое образование с новыми качествами. Различают первичную (родительскую) и вторичную (супружескую) семьи. Супружеская семья может вливаться в родительскую или обособляться от неё. Причём брак и семья - это далеко не одно и то же, как не одно и то же "состоять в браке" и "жить одной семьёй". Говоря о союзе двух, под Своим Домом понимают вовсе не квартиру, мебель и другие общие предметы домашнего обихода, которые тоже нужны, но нужны как условие существования семьи, а не её цель.
Основная функция семьи - обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, отцовстве, материнстве, воспитании детей. Именно семья создаёт условия для первичной социальной ориентации детей; отсюда её новая функция - повышение социальной активности супругов, установление тесных взаимоотношений между семьёй и обществом, семьёй и государством. В свою очередь государство стремится к созданию и укреплению гармонично развитых семей, создаёт специальные службы, подготавливающие молодёжь к вступлению в брак, организует помощь одиноким людям, желающим создать семью, открывает консультации по вопросам материнства, психологии супружеских отношений, ухода за детьми, их воспитанию и др. Наконец, смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей обоих супругов, заботе их друг о друге, в удовлетворении потребности влюблённых всегда быть вместе.

Эволюция семьи, то есть её история и развитие, складывается из определённых фаз: предбрачного периода, периода взаимной брачной адаптации (между регистрацией брака и рождением детей), естественной редукции, связанной с уходом из семьи её членов (брак взрослых детей, смерть одного из родителей).

Важнейшая социальная функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в сфере духовно-практической деятельности родителей, направленной на формирование у детей определенных качеств, но и те, которые закладывает семейная микросреда, образ жизни семь в целом.

Воспитательный потенциал семьи и эффективность его реализации обусловлены многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера, к которым относятся:

- факторы макросреды и те изменения, которые в ней происходят;

- структура семьи (нуклеарная или многопоколенная, полная или неполная, многодетная или малодетная);

- материальные условия ее жизнедеятельности (уровень доходов, жилищные условия, благоустроенность быта и др.);

- личностные характеристики родителей (социальный статус, уровень образования, общая и психолого-педагогическая культура, ориентации и установки на воспитание и образование детей);

- психологический климат в семье, система и характер взаимоотношений между ее членами, их совместная деятельность;

- помощь семье со стороны общества и государства в образовании и воспитании детей, социализации подрастающего поколения.

Главная цель любой семьи – формирование нового, более лучшего и более свободного поколения. Выполнять эту задачу семья сможет тогда, когда она основана на духовных ценностях, на духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей.

Такая семья учит ребенка правильному восприятию авторитета, высшего ранга другого лица, учит подчиняться, не унижаясь и не впадая в зависть или озлобление.

Такая семья учит ребенка правильному восприятию свободы, основанной на уважении свободы и права других.

Такая семья является школой здорового чувства частной собственности, самодеятельности и инициативы, социальной взаимопомощи и верности.

В такой семье нет проблем отцов и детей, так как непонимание отцов и детей возникает из-за быстрой смены вкусов, уклада, воззрений, а духовные основы жизни не поддаются влиянию моды и технических изобретений.

Семья является хранителем традиционной русской культуры быта; через нее осуществляется историческая связь поколений, разрушив которую общество превращается в «Иванов, не помнящих родства». Поэтому семья – это первооснова родины.

^ Что такое семья? Размышления на тему

Семейный психолог Ирина Рахимова

Что такое семья, когда она образуется? Момент регистрации объединяет двоих людей, прежде всего, тем, что они дают обязательства друг другу. Сознавая это или нет, мы даем при этом друг другу и обязательства, и права над собой. (Даже если мы относимся с долей иронии к самой процедуре, которая, действительно, является пародией на таинство венчания.) Ведь с древнейших времен были такие страшные вещи как клятва и обет. Люди очень боялись поклясться в чем-то ложном или нарушить данный обет. Потому что понимали, что слова имеют огромное мистическое значение. А штамп только напоминает, что эти слова действительно были произнесены. Именно обязательства позволяют людям быть вместе. Во всем вместе. С момента регистрации уже не «я» и «ты», а «мы». В первые годы семьи отношений должно закрепиться это представление «мы».

ВладимирГурболиков

С моей точки зрения, люди создали семью с того момента, когда они перешли черту товарищеского общения – когда они вступили в семейные отношения, то есть в близкие отношения. Другой вопрос, какую семью они создали и чем им придется заплатить за это. Очень часто, к сожалению, в этом сожительстве с чьей-то стороны есть подлинная любовь, попытка ее реализовать, а со стороны другого человека есть желание использование своего партнера. Это бывает очень часто, и это очень большая ошибка. С духовной точки зрения, подлинной семьей является тот союз, который сначала попросил благословения у своих родителей, у общества, у Бога. Потому что любовь – это большое дело, которое сопряжено, как морской переход, с бурями, с трудностями...

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Семья это не игрушка. У семьи есть свои законы. Свои правила есть даже у столяров, которые делают деревянные табуретки. А законы создания счастливой семьи гораздо сложнее… А что получается при создании современных семей? Встретились два человека, понравились друг другу, помечтали и решили создать хороший и красивый дом. Расчеты,

эскизы делать не стали, фундамента нет, а есть только стремление пожить красиво...

Психолог Михаил Завалов

Психология семьи. Нередко можно услышать, что отношения в семье – это тюрьма для любви с ее свободой. Это правда – но только в том случае, если ставить во главу угла влюбленность и романтику. Когда люди живут вместе, им приходится погружаться в неромантические вещи: где достать денег, как пережить визит родственников супруга или что делать с грязными носками. Да, у всех живых людей откуда-то появляются грязные носки, и игнорировать эту проблему при совместной жизни никак не удается. Для чисто романтических отношений нужна специальная обстановка – роскошный дворец или берег моря, – где «неприглядные» аспекты бытия можно спрятать друг от друга. Кроме того, романтическая любовь склонна противопоставлять себя всему миру и обществу с его институтами, включая брак. Много ли мы знаем романов и фильмов про счастливые семьи, да еще без измены?

Психолог Людмила Ермакова

Отношения в семье подразумевают высокую степень доверия. Мой муж или моя жена – тот человек, на которого я могу положиться. Не зря же есть такое понимание: «Муж – это каменная стена». Но и жена – это помощница мужу. Значит, должна присутствовать высокая степень доверия и ответственности одного человека за другого…

Протоиерей Игорь Гагарин

Чего люди ищут в браке? Они ищут счастья. Если любого человека, который идет в ЗАГС или под венец, спросить, чего человек ожидает от семьи, он, конечно, ответит: счастья. И не надо стесняться этого, потому что человек действительно должен стремиться к счастью. И он надеется, что когда рядом с ним появится другой человек, который будет любить его и которого будет любить он, то это и будет счастье. Правы эти люди или нет? Я думаю, что, по большому счету, правы. Это действительно счастье, если ты встретишь человека, который будет восполнением тебя, который будет самым родным и близким человеком. Потому что человек такое существо, который не может быть один, который стремится к общению, а высшая полнота общения осуществляется в браке. Поэтому, конечно, семья это счастье.

Священник Павел Гумеров

Почему счастливая семья это счастье? Потому что семья помогает нам постоянно, ежедневно ощущать, что есть кто-то, кого мы любим более, чем себя. Известно, например, что родители, как правило, любят детей больше, чем дети родителей. Но родители от этого не становятся менее счастливыми. Ибо дети способны дать им гораздо больше радости, хорошего настроения, чем мы им. Может быть, прозвучит несколько пафосно, но скажу, что соотношение сил добра и зла в мире зависит от того, есть ли мир в каждой конкретной семье или там царит грех и зло. Легче легкого ругать правительство, реформаторов, олигархов, а самим изменять женам, делать аборты или бросать детей в роддомах. Или даже постоянными ссорами и конфликтами отравлять жизнь себе и своим близким.

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Созданию крепкой семьи необходимо учиться. Семьи психология. Близкие устойчивые отношения между людьми, тем более в семье – это сложная система, можно даже сказать, что семья – это живой организм. В нем есть свои механизмы взаимодействия, принципы функционирования, которые позволяют этой системе долго и эффективно работать. Можно идти и путем набивания «шишек», но только это очень болезненный, тяжелейший путь, который связан со многими ненужными страданиями. И при этом нет никакой гарантии, что опыт все же будет приобретен. Чаще шишки набиваются, а толку нет.

Источник: http://www.realove.ru/main/family#ixzz24LyHhP4a
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок «Семья и семейные ценности» iconСемья, семейные ценности
Конкретизировать с учащимися понятия «семья» и «семейные ценности», показать, как традиционные религии России относятся к семье;...

Урок «Семья и семейные ценности» iconКлассный час по теме «Семья и семейные ценности»
«семья», «виды семей» «брак», «семейные ценности», способствовать формированию у детей

Урок «Семья и семейные ценности» iconТема классного часа «Семья и семейные ценности» в 8 классе
Жизнь каждого человека от рождения до смерти проходит в семье. В семье человек получает воспитание, формируется как личность, становится...

Урок «Семья и семейные ценности» iconФрагмент урока «Семья и семейные ценности» Цели и задачи
Плакаты с пословицами и поговорками: "В семье и каша гуще","Не надобен и клад,коли в семье лад"," Всякой матери свое дитя мило","Семья...

Урок «Семья и семейные ценности» iconКлассный час «Семья, семейные ценности» Учитель : Гусева Ирина Евгеньевна
Вы сегодня пришли в школу не одни, вас привели ваши родители: мамы, папы, дедушки, бабушки. Это самые близкие и родные для вас люди....

Урок «Семья и семейные ценности» iconЗанятия
Урок внеклассного чтения по теме «семейные ценности в рассказе в. Осеевой «бабка»

Урок «Семья и семейные ценности» iconКлассный час " Семья и семейные ценности"
...

Урок «Семья и семейные ценности» iconКлассный час на тему: «Семья и семейные ценности»
Цель: осмысление необходимости сохранения семейных ценностей и бережного отношения к ним, осознание значимости семьи как основы общества...

Урок «Семья и семейные ценности» iconКлассный час: «Семья и семейные ценности» Цель проведения
«Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной», говорил...

Урок «Семья и семейные ценности» iconВнеклассное мероприятие с родителями и учащимися «Семья и семейные ценности»
Оборудование: костюмы, анкеты, сочинения, выставка рисунков «Счастливый день в моей жизни», лучики солнца, лепестки цветов, яблоки,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
top-bal.ru

Поиск