Что такое Великий Устюг?






Скачать 61.03 Kb.
НазваниеЧто такое Великий Устюг?
Дата публикации10.07.2014
Размер61.03 Kb.
ТипВопрос
top-bal.ru > Право > Вопрос
В минуты печали и грусти

Мне видятся лица друзей

В былинном величии Устюг

Вкруг каменной сказки церквей

Валентин Суховский



Что такое Великий Устюг?
Чернесеребряники, табачники, краснобаи, колокольню рожком подпирали, – так народные предания характеризовали в шутку устюжан.

Что же такое Великий Устюг?

На географической карте это место обозначено 61 градусом северной широты и 48 градусом восточной долготы.

Свое название город завоевал, по моему мнению, в соперничестве с Великим Новгородом. Напомним, что в России был еще Ростов Великий.

Все эти города велики своими территориальными завоеваниями и торговыми связями. Славились независимостью от великокняжеской власти, решением основных вопросов на вече, первом славянском парламенте.

Великий Устюг расположен при слиянии рек Сухоны и Юга, которые, сдвигаясь, образуют Северную Двину, впадающую в Белое море.

Не случайно и герб города – это Нептун, сливающий воду из кувшинов в один поток. Герб утвержден императрицей Екатериной II в 1780 году. Дважды в городе бывал император Петр I, следуя в Архангельск.

Первое упоминание в летописи о Великом Устюге относится к тому времени, когда Всеволод Большое Гнездо, великий князь Владимиро-Суздальский, передал сыну Константину земли по Югу реке. На месте слияния рек стоял тогда город-крепость Гледен.

Это был форпост княжества Ростовского и … «кость в горле» у новгородцев, чьи земли шли дальше по Двине до моря.

Часто воевали друг с другом устюжане и новгородцы, хотя бывало, что и совместно ходили на казанских татар, вятчан и доплывали в ушкуях до Астрахани.

Однако покровитель Великого Устюга Св. Праведный Прокопий пришел из Новгорода, где еще раньше сменил веру с латинской на православную.

По преданиям, ранее он был князем в землях немецких, знатным воином и купцом. (Есть исследования, которые называют его одним из пращуров царского рода Романовых)

Приняв православие, отдал все богатство нищим и юродствовал в Устюге.

Здесь он прославился, и предание говорит, что отвел от города в конце XIII века каменную тучу, дождь огненных метеоритов выпал в другом месте. Сейчас собор Св. Прокопия действует, украшает Устюг вместе с другими храмовыми постройками средних веков. К тому месту, где выпала каменная туча, совершаются паломничества, и один из камней якобы московский мэр увез в столицу, заложив его в стену строящегося тогда храма Христа Спасителя.

Мэр Москвы приезжал на празднование 850-летия города, ровесника столицы. Юбилей отмечался накануне великого наводнения Устюга, которое случилось в 1998 году.

Город привлекает все больше туристов, гостей (более 100 тысяч ежегодно), которые в первую очередь посещают известный музей-заповедник. Сотрудники музея являются профессионалами высокого класса. Экскурсионные программы очень интересны.

Особенно велик поток приезжающих в первые дни Нового года, а также в каникулы. Отдыхать на родину многих святых подвижников православия, родину землепроходцев и Деда Мороза едут и взрослые и дети. Дети же в основном пишут письма на почту Деда Мороза. Письма идут со всего света.

Конечно, Великий Устюг славен в первую очередь православными святынями, землепроходцами, купцами и ремеслами.

Из Устюга был Стефан, епископ Пермский, просветитель зырянских племен. Отсюда же Праведный Иоанн Устюжский. На строительство храма в честь его Семен Дежнев отправлял из Якутска приношения моржовыми клыками. Многие другие подвижники вышли из местных земель. Из местных монастырей, один из древних, Троице-Гледенский, основан в XII веке у стен города Гледена, современника Устюга, ушедшего в историю после разгрома вятчан и весеннего паводка в ХV веке. Всего в средневековом Устюге было около 40 церквей.

С православием связано и летописание, которое велось с древнейших времен. Устюгские летописи переписывались всеми сословиями по России, особенно в Сибири. Сейчас они представлены в 37 томе полного собрания русских летописей. Землепроходцы Устюга активно участвовали в расширении империи российской на восток.

Вот лишь несколько имен.

Семен Дежнев первым обогнул на коче Чукотку, Камчатку осваивали его соратники, Хабаровский край – Ерофей Хабаров.

Аляску и Алеутские острова исследовали сотни устюжан. Михаил Неводчиков привозил алеутов в Нижнекамчатск, где была поставлена первая на побережье Тихого океана православная церковь во имя Успения по примеру главного храма Великого Устюга.

Михаил Булдаков был первенствующим директором крупнейшей Российско-Американской компании, среди акционеров которой – сам государь. Компания организовала несколько кругосветных экспедиций, основала в Калифорнии форт Росс.

Купцы, возвратясь из Сибири и Тихого океана, считали своим долгом делать крупные пожертвования в монастыри и церкви, сами строили храмы.

В Великом Устюге и районе сохранилось несколько крупных монастырских комплексов и храмов. Сегодня это украшение всего русского Севера.

В городе известны ремесла чернения по серебру, мороза по жести, резьбы по дереву и бересте, также ткачеству, декоративной керамике. Выделялась своя школа литья, финифти и филиграни. Существует местное направление живописи и иконописи.

Сейчас Великий Устюг самый восточный город Вологодской области, на стыке Архангельской и Кировской областей. Население 35 тысяч человек.

Есть аэропорт, речной и железнодорожный вокзалы. Автобусные маршруты связывают все основные районы города. Промышленность представлена кистещеточной фабрикой, заводом «Северная чернь», есть ликероводочный и пивоваренный заводы, инфраструктурные предприятия. Возрождаются старинные ярмарки, зимняя, - Никольская, и летняя, - Прокопьевская.

В муниципальном районе – предприятия агропромышленного и лесного комплекса.

В городе современные школы, в том числе гимназия, построенная Москвой после наводнения 1998 года. Среди учебных заведений – автотехникум, медицинское и речное училища, педагогический колледж. Работает филиал Вологодского политехнического университета.

Присутствует вся современная инфраструктура: четыре филиала разных банков, несколько ресторанов и кафе. Также несколько столовых, закусочных а также библиотеки, кинотеатр, телеграф, Дом культуры, три действующих церкви. Работают современные фотосалоны, спортивные залы, строится плавательный бассейн. Расширяется гостиничное хозяйство. Город известен своей школой искусств, художественной, спортивной школами.

Устюжане бережно хранят память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, когда не вернулись с полей сражений более 11 тысяч человек. Издана Книга Памяти, воздвигнут Монумент Славы.

В районе Великого Устюга много интересных природных и ландшафтных памятников.

Так, в северо-западной части города хорошо обозначен и отлично просматривается с правого берега Сухоны высокий обрыв. Он называется Гребешок, неподалеку отсюда был один из монастырей, Знамено-Филипповский. Отсюда пошло местечко Яиково, где якобы расселялись яицкие казаки.

На реке Сухоне много замечательных мест. Одно из них Опоки, где расположен самый опасный сухонский порог. Опоки по древне-русски – скала. Здесь же находятся заструги с названиями Окунь и Каменный пояс, а также урочища с такими сказочными названиями как Святая гора, Солотное, Кокуй.

Река в Опоках настолько быстра и камениста, что в старину проплывающие на шитиках и барках купцы крестились, говоря: «Пронеси, Господи». Не случайно напротив Опок, в Кокуе, стояла Никольская церковь в честь покровителя всех землепроходцев и мореплавателей. К Опокам можно подъехать, свернув с трассы Полдарса – Великий Устюг.

Жемчужина лесного хозяйства Вологодчины – Орловская роща также расположена на территории Великоустюгского района.

Как самостоятельный объект лесного хозяйства роща была выделена еще в 1712 году по указу Петра I. Лес шел на нужды кораблестроения.

Места оздоровительного паломничества устюжан – это санаторий «Бобровниково» на берегу Северной Двины и курорт «Солониха», где по преданию сам Ермак принимал некогда водные процедуры из местных рассолов. Очень привлекательно для православных паломников местечко Туровец.

К геологическим памятникам относятся урочища «Цветные кремни», «Аристово», «Мяколица», «Стрельна» и другие. Об этом можно подробнее узнать в музее.

Великий Устюг – родина Всероссийского Деда Мороза. Сейчас это знают все. Дед Мороз из Великого Устюга зажигает огни в Кремле, на главной новогодней елки страны.

Западный брат, Санта Клаус, признает старшинство Деда Мороза, и засвидетельствовал это в Вотчине, когда приезжал вместе с губернатором Лапландии. Это было в декабре 2000 года.

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» основан в ноябре 1998 года. Авторами выступили мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Много сделали для продвижения идеи и проекта генеральный директор Новаторского леспромхоза Владимир Викторович Кадомкин и почетный гражданин Великого Устюга, первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Николаевич Плеханов. Сегодня Вотчина Деда Мороза развивается на левом берегу реки Сухоны, в 8 километрах от города.

Устюжане с радостью примут всех гостей и желают им приятного отдыха.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое Великий Устюг? iconПамятка туриста по туру в Великий Устюг
Географическое положение Великий Устюг – город в России, административный центр Великоустюгского района Вологодской области

Что такое Великий Устюг? iconК деду морозу в великий устюг 1 день
Прибытие «Зимнего экспресса» в Великий Устюг. Торжественная встреча группы волшебниками Деда Мороза, под звуки веселой музыки. Посадка...

Что такое Великий Устюг? iconНовый год на Родине Деда Мороза, Великий Устюг
Общая информация: Санаторий «Бобровниково» находится в 7 км от древнего города Великий Устюг, родины российского Деда Мороза, в сосновом...

Что такое Великий Устюг? iconО оо туристическое агентство "Устюг тур"
Прибытие на ж/д ст. Котлас- южный; Котлас-Узел; Ядриха. Трансфер в Великий Устюг за доп плату. Размещение

Что такое Великий Устюг? iconМосква великий устюг киров москва «зимний экспресс в великий устюг»...
Уникальная возможность накануне Нового года увидеть главного зимнего волшебника, побывать на Родине Деда Мороза, принять участие...

Что такое Великий Устюг? icon«В сказке Деда Мороза под Новый год». Индивидуальные туры в Великий...
Индивидуальный трансфер в Великий Устюг к месту размещения. (70 км 1 час 15 мин.)

Что такое Великий Устюг? iconПриближается великий праздник для всей нашей страны День Победы! Что такое День Победы???
Приближается великий праздник для всей нашей страны День Победы! Что такое День Победы??? Многие дети этого не знают. И наш с Вами...

Что такое Великий Устюг? iconВозможно ли «объективистское» религиоведение?
Что такое религиозный опыт? Что такое вера? Что такое сакральное и профанное? и т д. Или даже традиционный для западной религиозно-философской...

Что такое Великий Устюг? iconПрограмма тура 1-й день Встреча гостей на станции Котлас Южный (Ядриха)...
Встреча гостей на станции Котлас Южный (Ядриха) на перроне у входа в здание вокзала*, переезд в г. Великий Устюг (60 км.)

Что такое Великий Устюг? iconКнига «Что такое хорошо и что такое плохо»
Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего возраста по образовательной области «Коммуникация» на тему «Что такое...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск