Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели






Скачать 34.03 Kb.
НазваниеЧитательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели
Дата публикации05.08.2014
Размер34.03 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Право > Документы
Читательская конференция по книге Н.Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома»

для учащихся 4-5 классов
Цели:

• Обобщить и систематизировать знания учащихся о жизни и творчестве Н.Н. Носова, расширить читательский кругозор учащихся.

• Содействовать развитию интереса к книге, к слову.

Оборудование:

• Выставка книг Н.Н.Носова;

• мультипроектор;

• видеофильм «Два друга» по книге Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома».

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 г. в семье актера. Детство его прошло в поселке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик начал учиться в гимназии. В годы учебы он увлекался музыкой, шахматами, электротехникой. Н.Носов не сразу стал писателем, он сменил множество профессий - успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком брёвен.

В эти годы он очень активно занимался самообразованием, но больше всего в детстве его привлекало искусство. В девятнадцать лет он выдержал экзамен в Киевский художественный институт.

Потом в 1929 году перевелся в Московский государственный институт кинематографии и до 1951 года работал в кино: режиссер, постановщик мультипликационных, научных, учебных картин. В годы Великой Отечественной войны ставил военно-технические фильмы. После съёмки в 1943 г. нескольких учебных фильмов для красной Армии, Носов удостоен ордена «Красной Звезды». Он был сценаристом, работал режиссером, поставил немало мультфильмов, которые мы все полюбили.

Первые рассказы сочинял для своего сына. По словам самого Носова, в литературу он пришел случайно: родился сын, и нужно было рассказывать ему все новые и новые сказки, забавные рассказы для него и его приятелей-дошкольников... И первый рассказ “Затейники” был опубликован в журнале “Мурзилка” в 1938 году.

Носов писал для детей и о детях. В своих рассказах очень просто, доступно сообщает, что-нибудь интересное и полезное, легко с юмором рассказывает о человеческих достоинствах и недостатках.

Первая тоненькая книжка была издана — в 1945 году. Называлась она «Тук-тук-тук». В нее вощли рассказы «Живая шляпа», «Огурцы» и др. Эти дружелюбные рассказы заметили и дети, и издатели: «Детгиз» через год выпустил в свет следующие книги — сборник рассказов «Ступеньки» и «Весёлые рассказы» (1947 г.).

Имя Н. Носова становится известным и популярным и среди школьников среднего возраста, после публикации повестей «Весёлая семейка» — 1949 г., «Дневник Коли Синицына»- 1950 г., «Витя Малеев в школе и дома» - 1950 г.

За повесть «Витя Малеев в школе и дома» Носов был удостоен Государственной премии в 1952 г.

В 50-х годах, издаются романы, объединённые в трилогию «Приключение Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка на Луне» В 1961 г. выходят юмористические новеллы «Приключения Коли Клюквина», где автор высмеивает не только детские недостатки, но и пороки взрослых. Уважение к личности ребёнка — отличительная черта прозы Носова.

В своих произведениях Носов, знакомит детей с житейскими правилами и подаёт их так, что полезные и интересные знания приходят к читателям как бы сами собой.

Герои рассказов Н. Носова обязательно заняты каким-нибудь интересным делом: строят инкубатор, разводят пчёл, работают на огороде, ездят в лес за ёлкой или варят кашу. Пример героев побуждает читателей взяться за такое же увлекательное дело.

«Взрослые часто не понимают детей, потому что видят мир не таким, каким его видят дети…». Этими словами начинает свою автобиографическую повесть «Тайна на дне колодца» один из самых любимых детских писателей Николай Николаевич Носов. Он был именно таким человеком, который видел мир глазами ребёнка.

Книжки Николая Носова в библиотеке всегда самые потрепанные. Почему? Потому, что их читают, они никогда не залеживаются на полках. Так что, кто еще не читал про Незнайку, про веселых друзей Мишку и Колю - то оправляйтесь в библиотеку и возьмите «Приключения Незнайки» и сборники веселых рассказов. Обещаем, вас не оттащишь от этих книжек, и даже про телевизор забудете.

Скончался Н. Носов 26 июля 1976 г.

Награжден Государственной премией СССР в 1952 году и Государственной премией РСФСР им. Н. К. Крупской в 1970 году. Награжден двумя орденами, а также медалями.

Вопросы для обсуждения

1. Кто является главным героем повести?

2. Каким мальчиком был Витя?

3. Каким был Костя Шишкин?

4. С каким настроением шел Витя Малеев в школу 1 сентября и с кем он себя сравнивал?

5. Какие фантазии приходят в голову Вите на уроке?

6. Какая история случилась с Костей Шишкиным 1 сентября в школе?

7. Чему учил Костя Шишкин Витю Малеева, когда тот получил двойку по математике?

8. Как ученики в классе относились к подсказкам, списыванию домашнего задания?

9. Как нужно помочь товарищу в учебе: давать списывать и подсказывать или объяснять непонятный материал?

10. Как относился Витя к воспитанию силы воли?

11. Нужна ли человеку сила воли, если «да», то зачем?

12. Отчего Витя испытал первую радость?

13. Вспомните, как Витя стал обманщиком? Почему он оказался втянут в эту

неприятную историю?

14. Прав ли он, что поддерживал Костю Шишкина?

15. Как Вите нужно было поступить с самого начала?

16. Что по вашему значит «ябедничество» и «честность»? Что значит быть честным?

17. По вашему мнению, Витя Малеев хороший товарищ или нет?

18. Верно ли утверждение о том, что Витя Малеев в начале повести и Витя в конце – два разных человека?

19. Как автор относится к своим героям?

20. Как вы думаете, чему учит писатель Н. Носов в своей повести?

21. Какой труд самый главный для детей? Как они могут принести пользу своей Родине?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconРекомендательный список произведений Н. Носова* для учащихся младших классов
Носов Н. Н. Витя Малеев в школе и дома: Повесть/ Худож. В. А. Чижиков. М.: Дет лит., 1986. 191с., ил.(Библиотечная серия)

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconУмк «Перспектива» I полугод
А. Толстого, И. Сурикова о детстве. Изучение произведения А. Гайдара «Тимур и его команда». Составление текста рассуждения «Легче...

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconЛучшие книги для детей 8-12 лет
Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей», «Витя Малеев в школе и дома», «Мишкина каша» и др

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconДомовенок Кузька". Бажов П. П. "
Носов Н. "Приключения Незнайки и его друзей", "Витя Малеев в школе и дома", "Мишкина каша" и др

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconДомовенок Кузька". Бажов П. П. "
Носов Н. "Приключения Незнайки и его друзей", "Витя Малеев в школе и дома", "Мишкина каша" и др

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconЧитательская конференция
Впервые в рамках Фестиваля читателей было проведено некогда традиционное, а в современной школе изрядно забытое мероприятие Читательская...

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели icon«любимые страницы» Книги для детского чтения 1 5 класс
Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей», «Витя Малеев в школе и дома», «Мишкина каша», и др. Весёлые истории

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconКак по-настоящему зовут Малыша из повестей А. Линдгрен о Малыше и Карлсоне?
Сцену из какого произведения А. С. Пушкина ставили герои повести "Витя Малеев в школе и дома"?

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconЧитательская конференция по рассказам
Цель: создание устойчивой положительной мотивации к чтению книг на примере жизни, творчества и произведений Н. Н. Носова

Читательская конференция по книге Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» для учащихся 4-5 классов Цели iconНиколай Носов «Витя Малеев в школе и дома»
По русскому я и так хорошо учился, а арифметики не любил. Хуже всего для меня было это задачи решать. Ольга Николаевна даже хотела...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск