Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”»

Загрузка...





Скачать 67.19 Kb.
НазваниеОтчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”»
Дата публикации20.01.2015
Размер67.19 Kb.
ТипОтчет
top-bal.ru > Право > Отчет

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНН ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”



ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Кафедра НиНО

Отчет по

Лабораторной работе №3

по дисциплине «ПР и УР»

на тему:

«Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- Карло” и “Анализ безубыточности”»




Выполнил: ст-т 3 курса

гр. 712 Гасанбеков Т.А.

Проверил: асс. Каф НиНО

Абуганипаев И. А.

Махачкала 2010

^ Цель работы: финансовый анализ инвестиционного проекта с использованием модулей «Анализ чувствительности», «Анализ безубыточности» и «Анализ по методу Монте – Карло» и компьютерной имитирующей системы Project Expert 6 Holding.


Календарный план



^ Анализ чувствительности

Одной из задач анализа проекта является определение чувствительности показателей эффективности к изменениям различных параметров. Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше "запас прочности" проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта. Исследование чувствительности проекта к возможным изменениям параметров выполняется в диалоге "Анализ чувствительности".

В верхней части диалога с левой стороны представлен список параметров, которые можно использовать в анализе чувствительности в качестве переменных. С правой стороны, вверху, содержится список показателей, чувствительность которых исследуется. Окно в нижней части диалога предназначается для формирования итоговой таблицы с результатами анализа, которая заполняется в результате расчета. Анализ чувствительности к вариации дисконта и других параметров проводится раздельно.

^ Вариации дисконта. Исследование чувствительности показателей эффективности к изменению ставки дисконтирования позволяет определить устойчивость проекта по отношению к колебаниям конъюнктуры финансового рынка и возможным изменениям макроэкономических условий деятельности. Для проведения такого анализа нужно установить переключатель в верхней части диалога в положение "Вариации дисконта". После этого, в итоговой таблице, в нижней части диалога, появляется строка "Дисконт".

Далее, следует выбрать диапазон изменений дисконта и шаг расчетов. Это делается с помощью группы полей "Интервал изменения". Здесь указывается начальная и конечная величина дисконта, а также его приращение при выполнении расчетов. В результате установки этих параметров в итоговой таблице появляются столбцы, количество которых соответствует числу шагов расчета.

Нажатием кнопки "Пересчитать" запускается процедура расчета, в процессе выполнения которой итоговая таблица заполняется значениями показателей эффективности, вычисленными для каждой из величин дисконта в выбранном диапазоне. Значения каждого показателя можно рассмотреть, выбрав его название в поле со списком, расположенном в верхней части диалога. Наглядное отображение зависимости показателя от ставки дисконтирования можно получить, нажав на кнопку "График".

^ Вариации выбранных параметров. Для проведения анализа чувствительности проекта к изменениям определенных параметров необходимо установить переключатель в верхней части диалога в положение "Вариации выбранных параметров". После этого становится доступным расположенный под ним список параметров. Выбранный параметр следует выделить в списке и нажать кнопку "Добавить". Диапазон значений параметров задается в группе полей "Диапазон отклонения".

При проведении анализа чувствительности по нескольким параметрам, на графике можно отразить нужное количество линий одновременно. Для этого следует выделить в таблице соответствующие строки и нажать кнопку "Графики".

\










Анализ безубыточности

Цель анализа безубыточности состоит в определении объема сбыта при котором затраты полностью перекрываются доходами от продажи продукции. Исследование зависимости затрат и выручки от объема сбыта выполняется в диалоге "Анализ безубыточности".

Диалог "Анализ безубыточности" открывается нажатием одноименной кнопки в разделе "Анализ проекта". Таблица, представленная в этом диалоге, отражает динамику величины прибыли или убытка от продажи каждого продукта. В таблице со списком в верхней части диалога можно выбрать шаг анализа (месяц, квартал или год). Момент достижения безубыточности для выбранного в списке продукта указывается в надписи над таблицей. Для просмотра графика безубыточности следует нажать кнопку "Показать", расположенную в нижней части диалога.

Диалог "Анализ безубыточности" доступен только а том случае, если установлен флажок "Разнесение издержек" в диалоге "Настройка расчета" раздела "Проект" (карточка "Детализация"). Перед проведением анализа безубыточности следует ввести данные об отнесении постоянных издержек на продукты в диалоге "Разнесение издержек" (раздел "Анализ результатов").



^ Монте - Карло

Созданный проект является, в сущности, прогнозом, который показывает, что при определенных значениях исходных данных могут быть получены расчетные показатели эффективности хозяйственной деятельности. Однако, строить свои планы на таком, жестко заданном прогнозе, несколько рискованно, поскольку даже незначительное изменение исходных данных может привести к совершенно неожиданным результатам. Ведь успех реализации проекта зависит от множества переменных величин, которые вводятся в описание в качестве исходных данных, но в действительности, не являются полностью контролируемыми параметрами. К числу таких параметров относятся, объем сбыта, цена продукции, суммы издержек, величина налогов, уровень инфляции и многие другие. Все эти величины можно рассматривать как случайные факторы, оказывающие влияние на результат проекта. Цель статистического анализа состоит в определении степени воздействия случайных факторов на показатели эффективности проекта.

^ Метод анализа. Допустим, мы определили, какие именно данные следует признать неопределенными, а также установили диапазон значений, в пределах которого они могут изменяться случайным образом. Если речь идет, например, о двух параметрах, это означает, что определена область значений исходных данных, имеющая форму прямоугольника.

Для трех переменных эта область представляет собой параллелепипед, а для L переменных - L-мерный параллелепипед. В любом случае, совокупность исходных данных, от которых зависит судьба проекта, отображается точкой, лежащей внутри выделенной области. Таких точек великое множество, поэтому выполнить расчет проекта для каждой из них невозможно. Тем не менее, необходимо определить, какое воздействие оказывает неопределенность исходных данных на поведение модели. Эта задача решается с помощью метода Монте-Карло.

Предположим, в нашем распоряжении имеется способ выбирать точки в выделенной области данных случайным образом, аналогичный рулетке в игорном заведении. Для каждой, выбранной таким способом точки, мы проведем расчет показателей эффективности и запишем их в таблицу. Проделав достаточно большое количество опытов, мы можем подвести некоторые итоги. Например, если из 100 попыток 99 были успешными, то есть, получены приемлемые результаты, то можно утверждать, что, при воздействии указанных случайных факторов, риск реализации проекта невелик. Очевидно, для получения надежного результата, число опытов должно быть достаточным для формирования статистической выборки. Желательно, не менее 100.

Для количественной оценки результатов используются два критерия: среднее значение и неопределенность. Предположим, мы проделали N опытов и получили набор значений некоторого показателя fn (n=1,...,N). Тогда среднее значение M определяется по формуле:

Неопределенность (или коэффициент вариации) рассчитывается следующим образом:

Величину М можно интерпретировать как ожидаемое значение случайной величины fn., а - как характеристику рассеяния значений fn . Чем меньше , тем ближе лежат значения fn друг к другу, тем точнее средняя величина М характеризует ожидаемое значение fn .

Неопределенность можно рассматривать также как оценку риска, связанного с тем, что значение fn отклонится от ожидаемой величины М.

^ Организация диалога. Исследование воздействия случайных факторов на результаты реализации проекта выполняется в диалоге "Статистический анализ проекта".

В верхней части этого диалога необходимо указать число опытов, по результатам которых определяются статистические характеристики. Карточка "Неопределенные данные" предназначается для описания случайных факторов, оказывающих воздействие на результаты реализации проекта. Карточка "Результаты

" представляет результаты статистического анализа.

^ Интерпретация результатов. Анализ статистических данных - это творческий процесс, который сложно регламентировать. Поэтому можно привести только некоторые рекомендации, которые будут полезны на начальном этапе.

Во-первых, нужно обратить внимание на результат расчета устойчивости проекта. Если он близок к 90-100%, значит, велика вероятность того, что проект может быть доведен до завершения. В противном случае, возрастает риск возникновения дефицита средств.

Однако хороший показатель устойчивости еще не гарантирует качество инвестиционных критериев, поэтому следует рассмотреть средние значения показателей эффективности. Удовлетворительные средние значения позволяют надеяться на то, что большинство расчетов дает приемлемые результаты.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconДиссертация на тему «Нарративный анализ заимствований телесериалов в России»
Нарративный анализ как один из методов дискурсивного анализа. Схема проведения нарративного анализа 41

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconПредметные области исследований для выбора тематики курсовых и диссертационных...
Анализ безубыточности и операционный рычаг, анализ чувствительности, анализ сценариев

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconОценка результативности деятельности эксперта в предварительном расследовании уголовных дел
Предложены соответствующие показатели оценки, разработанные на основе анализа деятельности экспертных подразделений таможенных органов...

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconМетодические указания к лабораторной работе по дисциплине «Графические...
Разработка проектной документации по трехмерному изображению в пакете инженерной графики компас -3D: Методические указания к лабораторной...

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconЛекция Задачи, основные направления и информационное обеспечение...
Правила аналитической деятельности и ее принципы. Перечисление задач экономического анализа. Характеристика экономического анализа...

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconОтчет по лабораторной работе должен содержать введение, отражающее...
Для каждой лабораторной работы приведены перечень теоретических вопросов для сдачи коллоквиумов и перечень вопросов для сдачи отчетов....

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconВ ходе анализа научных работ российских теоретиков и историков журналистики,...
Молодёжная пресса 1920-1930-х годов как объект исследования: опыт анализа дефиниций

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconОтчет по лабораторной работе Отчет представляет собой таблицу вида
В первом окне выводятся различные элементы управления (RadioButton, CheckBox, MaskEdit – в соответствии с заданием)

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconАнализ итогов 2012 2013 учебного год
Цель итогового педагогического анализа оценка результатов деятельности педколлектива, разработка целей для нового годового плана...

Отчет по Лабораторной работе №3 по дисциплине «пр и ур» на тему: «Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей “Анализа чувствительности”, “Анализа по методу Монте- карло” и “Анализ безубыточности”» iconКурсовая работа по дисциплине «проектирование информационных систем»
Ис подразумевает выполнение целого комплекса взаимосвязанных между собой специализированных инженерных и конструкторских работ различного...



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
Загрузка...
top-bal.ru

Поиск