Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения






Скачать 96.54 Kb.
НазваниеПоложение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения
Дата публикации09.02.2015
Размер96.54 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Право > Документы
ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении авторских прав в ФГБОУ ВПО

«Армавирская государственная педагогическая академия»
1. Общие положения

Настоящее «Положение об обеспечении авторских прав в Армавирской государственной педагогической академии» (далее по тексту – Положение) разработано в соответствии с п.1. ст.44, ст. 71 Конституции РФ, 4 частью ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», комплексом принятых федеральных законов РФ в инновационной деятельности и Уставом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Армавирская государственная педагогическая академия» (далее по тексту АГПА).

Настоящее положение определяет принципы признания и защиты авторских прав в АГПА.

    1. Настоящее Положение обязательно к исполнению всеми работниками АГПА.

^ 2.Авторские права

2.1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в т.ч.:

-литературные произведения;

-аудиовизуальные произведения;

-фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

-географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;

- другие произведения;

-производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

-составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

2.2. К объектам авторских прав также относятся программы для электронных вычислительных машин и базы данных, которые охраняются как литературные произведения. Обеспечение авторских прав АГПА на соответствующие объекты авторских прав осуществляется в соответствии с «Положением об обеспечении авторских прав АГПА на программы для электронных вычислительных машин и базы данных».

2.3. Авторское право распространяется на произведения науки, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения. При этом произведение должно существовать в какой-либо объективной форме (рукопись, машинопись, компьютерный текст, звуко- или видеозапись и так далее). Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звукозаписи или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

2.4. Не являются объектами авторского права: официальные документы (инструкции, положения, методики, имеющие административный характер), сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

2.5. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.

2.6. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие неимущественные права:

- право признаваться автором произведения (право авторства);

- право использовать и развешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право автора на имя);

- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

- право на защиту произведения, включая его название, от искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

2.7. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественный прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
^ 3. Принадлежность авторских прав
3.1. Произведение, созданное сотрудником АГПА в связи с выполнением его трудовых обязанностей или конкретного задания АГПА, признается соответственно служебным произведением.

3.2. К служебным произведения АГПА относятся, в т.ч.:

-учебные и учебно-методические материалы (включая тексты лекций, учебников, учебных и учебно-методических пособий, программы дисциплины, контрольных и экзаменационных задач, описания и лабораторных работ, аудиовизуальные учебные материалы и т.д.);

-материалы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (включая отчеты, справки и обзоры по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, чертежи и схемы устройств, таблицы и графики экспериментальных и расчетных величин, тексты научных и научно-методических статей и докладов, монографии и т.д.).

3.3. Исключительное право на служебное произведение принадлежит АГПА, если договором (контрактом) АГПА не предусмотрено иное.

Служебные произведения, исключительное право на которые принадлежит АГПА, могут использоваться только на основании договора с АГПА, если законом не установлено иное.

Право авторства на служебное произведение и право автора на имя при использовании служебного произведения принадлежат работнику АГПА (автору), творческим трудом которого создано служебное произведение.

Работник АГПА — автор служебного произведения имеет право использовать служебное произведение:

-способом, не обусловленным целью служебного задания.

3.4. Исключительное право на служебное произведение может принадлежать АГПА совместно с иными организациями и лицами, Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями.

3.5. Если исключительное право на служебное произведение, созданное при выполнении работ по заключенному АГПА государственному или муниципальному контракту, принадлежит АГПА, то АГПА по требованию государственного или муниципального заказчика предоставляет лицу, указанному государственным или муниципальным заказчиком, безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование служебного произведения для государственных или муниципальных нужд.

3.6. В соответствии с индивидуальным планом работника создаются учебные и учебно-методические пособия, которые используются для внутренних потребностей АГПА (кафедры, лаборатории) и не приносят дохода. В случае распространения таких пособий через сеть книжных киосков академии или иной реализации с получением дохода, автор имеет право на вознаграждение. Вознаграждение устанавливается за каждый вид использования произведения, его размер (в виде % от дохода за соответствующий вид использования, в виде фиксированной суммы, иным образом) и порядок выплаты определяется соглашением между АГПА и автором.

В случае заключения АГПА договора подряда с работником на создание научного произведения (учебного пособия, учебника, монографии, др.) договор должен называться Договором авторского заказа и содержать следующие основные условия:

-конкретное описание создаваемого объекта;

-указание на принадлежность академии (заказчику) всех имущественных прав на создаваемый объект;

-размер, порядок и срок выплаты автору аванса;

-ответственность сторон за нарушение условий договора.

3.7. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.
^ 4.Правовая защита служебных произведений авторского права
4.1. Обладатель исключительных авторских прав (для служебных произведений – АГПА) для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

- латинской буквы «С» в окружности ;

- имени или наименования правообладателя;

- года первого опубликования произведения.

4.2. Правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор).

4.3. Использование произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

-воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме;

распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

-публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

-прокат оригинала или экземпляра произведения;

-публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

-сообщение в эфир или по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению; при этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия;

-перевод или другая переработка произведения; при этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения;

-доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

4.4. Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения.

4.5. Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

4.6. Допускается без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения:

воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации:

- предоставление библиотекой во временное безвозмездное пользование экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот;

- воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

4.7. Допускается без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

- цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;

- использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звукозаписях и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.
^ 5. Хранение служебных объектов авторского права
5.1. Факт создания служебного произведения должен быть документально подтвержден. Для этого контрольный экземпляр научного произведения с указанием автора, академии, как правообладателя и даты создания произведения должен храниться в архиве подразделения, где создан объект или в депозитарии трансферных технологий АГПА.

5.2. Не допускается хранение материального носителя служебного произведения, имеющегося в единственном экземпляре, самими авторами произведения.
^ 6. Вознаграждение авторам служебных произведений
6.1. Автору служебного произведения выплачивается вознаграждение:

- за использования служебного произведения;

- в случае получения академией дохода путем коммерческой реализации авторских прав (на основе договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора) на служебное произведение.

6.2. Размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются авторским договором между АГПА и авторами служебного произведения, а при отсутствии такого договора — трудовым договором между АГПА и работником.

6.3. Условия договора должны предусматривать, что вознаграждение автору (коллективу авторов) объекта не выплачивается в случаях использования служебного произведения:

- при выполнении работ, участие в проведении которых является трудовой обязанностью работника АГПА — автора служебного произведения;

- при осуществлении учебного процесса в АГПА.

6.4. На выплату вознаграждения в совокупности всем авторам служебного произведения (включая расходы на уплату единого социального налога и налога на доходы физических лиц) направляется, как правило, не менее 50% и не более 85% средств, остающихся в распоряжении АГПА после получения дохода от использования служебного произведения или распоряжения правами на служебное произведение, осуществления необходимых расходов и проведения обязательных платежей.
^ 7. Возмещение вреда
7.1. Возмещение вреда (включая понесенный ущерб и упущенную выгоду), причиненного АГПА в связи с нарушением авторских прав академии и/или других правообладателей, производится организациями, лицами, подразделениями АГПА, работниками АГПА, не выполнившими или не обеспечившими выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.

7.2. В случае выявления фактов неправомерного использования объектов исключительных авторских прав АГПА возбуждаются судебные иски на предмет возмещения причиненного АГПА вреда.
8. Порядок утверждения и изменения положения

    1. Настоящее Положение уточняется, изменяется и дополняется в соответствии с изменением действующего законодательства, организационных и экономических условий деятельности АГПА решением Ученого совета АГПА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconРабочая программа практики Целью педагогической практики является...
Фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия», овладение педагогическими навыками проведения отдельных видов учебных...

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconОбщие положения
«Армавирская государственная педагогическая академия»был переименован в «филиал федерального государственного бюджетного образовательного...

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconФгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия»,...
Фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия», именуемая в дальнейшем

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconФгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Факультет...

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению «Педагогическое образование»
Правилами приема в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» на 2014 г

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconРабочая программа педагогической практики
Научно-педагогическая практика является частью основной образовательной программы подготовки аспирантов. Практика реализуется на...

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconФгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» issn...
Манвелов Н. С., Манвелов С. Г. Проблемы реализации системы приёмов самоконтроля в обучении математике

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconФгбоу впо «армавирская государственная педагогическая академия» Институт...
Эффективность и конкурентоспособность предприятий зависят от множества факторов его внешней и внутренней среды, которые подлежат...

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconОсновная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгбоу...
Утвержденную высшим учебным заведением с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

Положение об обеспечении авторских прав в фгбоу впо «Армавирская государственная педагогическая академия» Общие положения iconРоссийской федерации фгбоу впо «армавирская государственная педагогическая...
В качестве такой работы, по решению выпускающей кафедры, могут быть приняты научные доклады и публикации уровня молодых ученых с...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
top-bal.ru

Поиск