Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861)






Скачать 41.09 Kb.
НазваниеТарас Григорьевич Шевченко (1814-1861)
Дата публикации16.04.2014
Размер41.09 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы

Шевченко Т.


Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861)

Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта. Через 2 года после его рождения родители переехали в село Кириловку, где Шевченко провел свое детство.

В 1823 году умерла мать будущего поэта, а отец женился на вдове, имевшей троих детей. К Тарасу она относилась плохо. Его жизнь скрашивала старшая сестра Екатерина, которая очень скоро вышла замуж. В 1825 году отец Тараса умер, и мальчик остался беспризорником. Ему помогали чужие люди, сначала он жил у дьячка, где обучился чтению и письму, затем у маляров, которые показали ему простейшие приемы рисования.

В 1829 году он попал в прислуги к Энгельгардту, сначала был поваренком, потом казачком. Энгельгардту пришла блажь иметь собственного крепостного художника и, видя страсть Тараса к рисованию, он послал его учиться в Петербург.

В столице Шевченко познакомился со своим земляком, художником И.М. Сошенком, который свел его с Венециановым, Брюлловым и Жуковским. Новые знакомые попытались уговорить Энгельгардта дать Тарасу вольную (документ об освобождении от крепостной зависимости), но это предприятие потерпело неудачу. Брюллов, ездивший к Энгельгардту на переговоры, вернувшись, назвал помещика "самой крупной свиньей в торжковских туфлях".

Узнав о том, что Энгельгардт отказал, Шевченко пришел в уныние, его спасла успокоительная записка, написанная Жуковским, которую Тарас Григорьевич носил с собой долгое время. Жуковскому пришла идея попросить Брюллова написать его портрет с тем, чтобы, продав на аукционе картину, выкупить Шевченко у Энгельгардта. Брюллов с радостью согласился. Портрет был написан и продан за 2500 рублей (во столько оценил Шевченко Энгельгардт). Деньги были уплачены, и Шевченко получил свободу. Это произошло в апреле 1838 года. В знак глубокого уважения и благодарности поэт посвятил Жуковскому "Катерину", одно из самых крупных своих произведений.

После освобождения Шевченко стал одним из любимых учеников Брюллова, а затем и его товарищем. В жизни Шевченко самыми счастливыми были 1840-47 годы. В это время он начал писать и издавать свои стихотворения. Первый сборник "Кобзарь", вышедший в 1840 году, был самым удачным. Вот как характеризуется этот сборник в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона": "В "Кобзаре" отразились киевские святыни, запорожская степная жизнь, идиллия малорусского крестьянского быта - вообще исторически выработавшийся народный душевный склад со своеобразными оттенками красоты, задумчивости и грусти".

В 1842 году вышли в свет "Гайдамаки", затем "Перебендя", "Катерина", "Наймичка", "Хрусточка". Петербургские критики осуждали украинскую литературу вообще, поэтому не приняли поэзию Шевченко в частности. Зато на Украине Шевченко устроили теплый прием, когда поэт путешествовал по Черниговской и Киевской губерниям. Там он стал членом Кирило-Мефодиевского общества, состоящего из 10 человек, которых впоследствии обвинили в создании политического кружка, за что всех осудили.

Суровее всего наказали Шевченко. Его сослали в Оренбургский край в Орскую крепость солдатом, запретив писать и рисовать. Первые три года были особенно мучительны для поэта. Его друзья ходатайствовали об изменении наказания или хотя бы об отмене запрета на творчество, но чиновники были неумолимы. Единственным глотком свежего воздуха было участие Шевченко в военной экспедиции к Аральскому морю, где генерал Обручев разрешил Шевченко делать зарисовки для экспедиции. Гуманно вел себя по отношению к ссыльному и лейтенант Бутаков. После возвращения из экспедиции Обручеву и Бутакову сделали выговор, а Шевченко сослали в еще худшие места в Новопетровск с подтверждением запрещения рисовать. Там и познакомился Тарас Григорьевич со ссыльными поляками, среди которых был поэт Желиговский, известный под псевдонимом Антоний Сова.

В Новопетровском Шевченко написал несколько повестей на русском языке: "Княгиня", "Художник" и "Близнецы". А в 1857 году пришло долгожданное освобождение.

В 1859 году Шевченко побывал на родине, облюбовав под Каневом красивейшее место над Днепром, где хотел купить усадьбу. Но пристрастие к алкоголю, которое он приобрел в ссылке, быстро подорвали его здоровье. Последние годы он мало писал и рисовал, только занимался гравировкой, а незадолго до смерти начал писать учебники для детей на украинском языке.

Умер Шевченко 26 февраля 1861 года и был похоронен согласно его просьбе ("Как умру, похороните на Украйне милой, посреди широкой степи выройте могилу..." в том месте над Днепром, где он хотел жить в своей усадьбе.

^ Heavy metal — в кожну хату!

Стихи Тараса Шевченко под музыкальное сопровождение в стиле hard-rock прозвучат в гарнизонах Вооруженных Сил Украины Севастополя и Симферополя.

1 октября начался масштабный гастрольный тур рок-группы «Сад». Киевские рокеры проедутся по 25 воинским частям сухопутных войск, гарнизонов войск ПВО и Военно-Морских Сил Украины. В пресс-релизе управления культуры Министерства обороны Украины говорится о включении в программу концерта 18 органично связанных между собой композиций в стиле «тяжелый рок» на стихи Шевченко. 30 ноября группа «Сад» должна появиться в крымской столице, а 2 декабря металлическая версия произведений украинского гения прозвучит в севастопольских гарнизонах.

В своих мемуарах участники «Сада» указывают на то, что когда-то целых два года группa пребывала в «голодном подполье», отказываясь сотрудничать с советской системой. Времена меняются, а вместе с ними и рокеры, которым сегодня не зазорно заниматься пропагандой идей Великого Кобзаря. Кстати, пожалуй, наиболее интересным вариантом шевченковской программы «Судьба, где ты?» можно признать выступление с показательным оркестром Вооруженных Сил Украины:

— В этом случае неподдельный hard-rock’овый драйв сливается с ураганной силой духового оркестра, максимально усиливая влияние текстов Шевченко на людей любой национальности, вероисповедания и гражданства, — говорят музыканты.

Примечательно, что после посещения очередного города в гостевой книге Интернет-странички «Сада» остаются положительные отзывы поклонников тяжелой музыки.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconОлег Робинов Образ поэта в творчестве Сергея Тимофеевича Конёнкова. Тарас Григорьевич Шевченко
Сергей Тимофеевич ругался по-русски, отводя душу. На вопрос: «Что сказал мистер Конёнков?» — мне приходилось что-нибудь придумывать...

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconЕлена Митарчук «Зелёные цветы» Николая Рубцова, Миколая Гоголя и Тараса Шевченко
Николая Костомарова «Кобзарь. Тарас Шевченко. 1860»: «Какое сочувствие возбуждают его творения, можно видеть из того, что великороссияне…...

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconЛекция кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника,...
Выставка работ студентов Киевской детской Академии искусств «З думкою про Кобзаря»

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconОбразовательная программа гбоу цо №1861 на 2011-2016 учебный год
Образовательная программа Государственного образовательного учреждения Центра образования №1861 «загорье» Южного административного...

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconУрок по теме «М. Ю. Лермонтов (1814 1841). Личность поэта. Стихотворение «Парус»
Оборудование урока: портрет М. Ю. Лермонтова; небольшая выставка книг репродукции картин И. Айвазовского; раздаточный материал (тесты)....

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconБиблиотека украинской литературы
Т. Г. Шевченко, составление которого инициировал автор представляемого библиотечного проекта, явился, пожалуй, первой серьёзной попыткой...

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconПлан российско-украинских мероприятий по совместному празднованию...
Проведение в рамках заседания Совместной российско-украинской комиссии историков специальной научной сессии, посвящённой 200-летию...

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconВ каком городе родился А. С. Грибоедов?
Даты жизни А. С. Грибоедова: а 1799 – 1837 г г. Б 1795 – 1829 г г. В 1814 – 1841 г г

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconМихаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 (15) октября 1814, Москва 15 (27)...
Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 (15) октября 1814, Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник,...

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) iconЛитература 5 класс
Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба». «Повесть о том как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск