Голосеменные

Загрузка...





Скачать 126.08 Kb.
НазваниеГолосеменные
Дата публикации21.01.2015
Размер126.08 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы
Тема : Голосеменные

Класс: 6

Учебник: В.В.Пасечник. Биология. 6 класс. Бактерии, грибы, растения. Учебник для общеобразовательных учебных заведений.-6-е издание; стереотип.-М.Дрофа, 2002

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цели и задачи урока:

Образовательные

  1. познакомить учащихся с особенностями строения голосеменных растений, их многообразием; показать значение голосеменных в природе и хозяйственной деятельности человека.

Развивающие

  1. продолжить формирование умения работать с натуральными объектами, решать творческие задачи.

Воспитательные

  1. воспитывать у учащихся познавательный интерес к предмету, формировать культуру общения, коммуникативные качества.

Оборудование: побеги сосны, ели, пихты, можжевельника, лиственницы, линейки, инструктивные карточки для выполнения лабораторной работы, коллекция шишек голосеменных, ПК.

^ Методы обучения:

словесные, наглядные, решение биологических задач, сообщения учащихся, лабораторная работа.

Ход урока.

1. Организационный момент

^ 2. Изучение новой темы

2 а. Общие признаки голосеменных (слайд 1)

2 б. Многообразие голосеменных (слайд 2-6)

Класс саговниковые

Включает 20 видов. Внешне это пальмовидные деревья от 1-7 метров в высоту. На верхушках стеблей развиваются огромные, иногда метровые шишки. У нас в России один вид выращивают в садах и парках на Черноморском побережье

Гинкговые

Один вид. Гинкго-это высокое дерево с красивыми вееровидными листьями. Дерево достигает 30 м в высоту и относится к числу листопадных голосеменных. Растение образует семена с желтой мякотью, похожие на сливы, они съедобны и несмотря на неприятный запах, высоко ценятся в восточной кухне.

Гнетовые

70 видов. Вельвичия-растение напоминает низкий и толстый пень, от которого отходят лентовидные листья до 6 м в длину и 1,5 м в ширину. Листья никогда не опадают. Они растут годами, веками. Растение взято под охрану как уникальное и неповторимое.

Голосеменные растения в нашей стране представлены в основном классом Хвойные. К нему относят 560 видов. Это известные всем ель, сосна, пихта, лиственница, кедр, можжевельник.

Выступление учащихся с сообщениями:

1-й ученик.(слайды 7, 8)

Хвойные леса составляют более трети лесов планеты. На земном шаре насчитывается 700 видов сосен. Особым авторитетом среди них пользуются сосна обыкновенная и сосна кедровая. Сосна - могучее дерево до 30-40 метров. Высотой, имеющее диаметр ствола до 1 метра, кора её отливает красной медью. Предельный возраст 350-400 лет. Нижние части ствола лишены ветвей. У старых сосен первые сучья начинаются, как правило, на высоте 10 метров то земли. Сосна очень светолюбива. Под пологом других деревьев она расти и возобновляться не в состоянии. Если сосна росла не в лесу, а на открытом месте облик её иной. Дерево не такое высокое. Ствол толще, оно более ветвистое, коренастое. По отношению к почве сосны неприхотливы. Они растут на скалах, на болотах и песках. Сосна- одно из немногочисленных деревьев уживающихся с торфяными мхами. Игловидные листья сосны- хвоинки достигают 3-4 см в длину. Они расположены по две на сильно укороченных побегах, поверхность их покрыта восковым налетом.

2-й ученик. (слайд 9)

Ель и похожа на сосну и не похожа. Листья ели тоже хвоинки, но они короче и более колючие. Хвоя густо покрывает побеги. По своим биологическим особенностям ель сильно отличается от сосны. Она гораздо более теневыносливая и может развиваться под пологом сосны и лиственных деревьев. Это часто приводит к смене сосновых и березовых лесов еловыми, так как ель, затеняет и вытесняет эти деревья. Ель требовательна к почве: она хорошо растет только на богатой питательными веществами, хорошо увлажненной почве. Главный корень развит слабо, боковые корни располагаются в поверхностных слоях почвы, поэтому ветер иногда валит еловые деревья, выдирая их с корнями. Ель живет до 250 лет, достигая в высоту до 4 метров.

3-й ученик. (слайд 10)

Лиственница – это быстрорастущее светолюбивое дерево. Отличается от всех остальных наших хвойных деревьев тем, что каждую осень полностью сбрасывает хвою. Перед опадением хвоя желтеет, и дерево становится очень красивым. Хвоя лиственницы мягкая, нежная. На молодых побегах текущего года хвоинки располагаются по одиночке. На более старых побегах они собраны в пучки. Как и другие светолюбивые древесные породы, лиственница быстро растет в молодости. Имеет толстую кору и благодаря этому малочувствительна к огню, почти не страдает от низовых пожаров.. Шишки довольно крупные, становятся вполне зрелыми уже в первую осень.

4-й ученик. (слайд 11)

Можжевельник – хвойный кустарник, реже – дерево высотой 15-18 метров. Ветви его покрыты очень плотными хвоинками. Расположены хвоинки редко и отходят от стебля сразу по три, своеобразными ярусами – мутовками. Сохраняются на ветвях до четырех лет. Побеги красновато-бурые. Растет медленно. К климату нетребователен и весьма холодостоек. Двудомное растение. На женских кустах можжевельника можно увидеть черно-синие мясистые шарики, похожие на ягоды. Они обладают очень своеобразным вкусом и запахом. Но это, конечно, не настоящие ягоды. Каждый шарик – это три семени, собранные вместе и одетые общей сочной мякотью.
5-й ученик. (слайд 12)

Пихта - дерево высотой 30 метров. Хвоинки у пихты – это не иголки, а очень узкие пластинки, закругленные на конце. На нижней стороне хвоинки хорошо заметны две белые продольные полоски. Здесь располагаются устьица. Шишки пихты не висят, а направлены вверх, как свечи на елке. Кора пихты гладкая, без трещин. Цвет ее сероватый, довольно светлый.

6-й ученик. (слайд 13)

Голосеменные растения усваивают углекислый газ из воздуха и выделяют кислород. Хвойные растения выделяют за год 5 кг фитонцитов. (можжевельник до 30 кг).

Представители хвойных находят широкое применение в медицине. Отвар сосновых почек применяют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при хронических бронхитах. Из хвои получают сосновый экстракт, эфирное масло, концентрат витамина С, применяемые для общеукрепляющих ванн, ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Смола сосны – источник эфирного масла ( живичного скипидара), применяемого в виде мазей, смесей для лечения ревматизма, подагры. Из сосновой щепы получают деготь, входящий в состав мазей для лечения кожных заболеваний.

Древесина ели идет на изготовление бумаги. Из нее вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк. Еловая древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Ель является важнейшим поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи.

Древесина лиственницы тяжелая, смолистая, крепкая. Бревна лиственницы долго сохраняются в воде не загнивая, благодаря чему используются для различных подводных сооружений. Древесина используется также для рудничных стоек, шпал, как топливо

. Изучение строения голосеменных растений на примере сосны и ели.

Лабораторная работа № 7 на тему: «Строение хвои и шишек голосеменных растений».

Цель: познакомить учащихся с особенностями строения хвои и шишек хвойных растений на примере ели и сосны.

Оборудование: гербарии хвои ели и сосны, шишки ели и сосны, лупы, линейка.

1.Рассмотрите хвою сосны. Измерьте длину хвои и обратите внимание на её окраску. Определите её форму, как она располагается на стебле (одиночно, пучками, парами ). Свои наблюдения внесите в таблицу .

2.Рассмотрите внешний вид сосновых шишек. Отметьте их размер, окраску, плотность расположения чешуек. Данные занесите в таблицу.

3.Те же самые наблюдения проведите с хвоей и шишками ели. Данные занесите в таблицу:

Название растения

Хвоя

Шишка

Длина

Окраска

Расположение на ветке

Размер

Окраска

Плотность расположения чешуек

Сосна




















Ель





















Вывод: шишки не плоды, а видоизмененные побеги, т.к. плоды развиваются из пестика цветка и внутри каждого плода лежат семена, тогда как голосеменные растения цветков не имеют, семена у них лежат на поверхности чешуек, а не внутри плода. Хвоя имеет плотную кожицу, покрытую восковидным веществом ,поэтому растения испаряют мало воды и хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям.
Пользуясь текстом учебника и дополнительной литературой «Леса Удмуртии», заполнить таблицу:


Сосна


Сравниваемые признаки

Ель




1.Отношение к свету.









2. Требовательность к почве и влаге.








3. Как развит главный корень?








5.Продолжительность

жизни хвои.








  1. Продолжительность

жизни дерева.








  1. Высота дерева.






. ^ Решение творческих биологических задач.


Задача №1

Во время эпидемии гриппа врач порекомендовал пациенту прогулки в сосновом лесу. Почему? Прав ли он?

Задача №2

Как-то в Сибирь поздней осенью приехал ревизор. Увидев голую тайгу, спросил лесничего:

- Это хвойный лес?

- Хвойный.

- А где хвоя?

- Опала.

- По чьей вине?

- Природы.

- Вы мне за природу не прячьтесь! За гибель леса отвечать будете вы!

Придется ли леснику отвечать за гибель леса?

2д. ^ Хвойные в искусстве (слайды 14 – 17)

Перед нами картина Шишкина «Сосновый бор». Художник воспевает в ней красоту родной земли, неповторимую прелесть русской природы. Красота и величественность сосновых лесов вдохновляла художника, влияла на его настроение. С полотен Ивана Ивановича Шишкина подлинный русский лес впервые зашумел, задышал.

Он создаёт много картин, в сюжетах которых обращается к жизни русского леса. Шишкина называли "царем леса", и в самом деле культ дерева, леса был присущ Шишкину в высшей степени. Он любил изображать лес, ясный полдень, яркий солнечный свет, лето, полноту жизни.
.Высказывания, афоризмы, пословицы, поговорки о лесе.(Приложение № 1)

.Стихи поэтов о лесе.(Приложение № 2)

. Значение голосеменных (слайд 18)

^ 3. Закрепление знаний

1. Почему в сосновом лесу мы видим так много отмерших веток –обычно у этих деревьев зеленеют только верхушки?

2. У елей в лесу зеленеют не только верхушки, но и нижние ветви у самой земли. Почему?

3. Почему сосны сильный ветер редко выворачивает с корнями, тогда как ели опрокидывает и выкорчевывает сравнительно легко?
^ 4. Домашнее задание.

Объяснить русскую поговорку «Не расти яблочку на ели. Не бывать шишке на рябине».


Приложение №1

Высказывания замечательных людей о лесе, народные пословицы, поговорки, афоризмы.
“Без леса не было бы жизни на земле”. (Л.Леонов.)
“Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней”. (Л.Толстой.)
“Любовь к родной стране без любви к природе невозможна”. (К.Паустовский.)
“Каждый обязан в жизни вырастить дерево, выстроить дом, воспитать человека”. (Восточная мудрость).
“Много леса — не губи, мало леса — береги, нету леса — посади!”
«Лес – наше богатство».
«Лес – дом для зверей и птиц».
«Лес – зелёный наряд нашей планеты».
«Лес – кладовая, бесплатно отдающая свои дары: орехи, грибы, ягоды».

Приложение №2
В. Солоухин

О, этот ствол, звенящий, рослый,

Упругий, с кроною сквозной.

Меня вы покорили, сосны,

Гвардейской выправкой лесной.

Оттенок меди, сила стали –

Отменной прочности залог.

Вы нас надежно прикрывали

В минуты гроз, в часы тревог.

Но прошумело лет немало,

К вам старость горькая пришла,

Вас, поседевших, доконала

Своими зубьями пила.

У ног моих ветвей сплетенье —

В последних отблесках зари

Вы, словно павшие и сраженье,

Недвижные богатыри.

П. Бровка

Когда говорят о России,

Я вижу свой синий Урал.

Как девочки,

Сосны босые

Сбегают с подоблачных скал.

Все цветет по дороге. Весна

Настоящим сменяется летом.

Протянула мне лапу сосна

С красноватым чешуйчатым

цветом.

Л. Татьяничева
Протянула мне лапу сосна

С красноватым чешуйчатым цветом.

Цвет сосновый, смолою дыша,

Был не слишком приманчив для взгляда.

Но сказал я сосне: хороша!

И была она, кажется, рада.


С. Маршак

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна

И дремлет, качаясь,

И снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

И снится ей все,

Что в пустыне далекой

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна

На утесе горючем

Прекрасная пальма растет.


М. Ю. Лермонтов

Перед нами лес, недвижны сосны

В своей нахмуренной красе.

Отягчены их ветви все

Клоками снега; сквозь вершины

Осин, берез и лип нагих

Сияет луч светил ночных;

Дороги нет; кусты, стремницы

Метелью все занесены,

Глубоко в снег погружены.


А. С. Пушкин
Сосны высокие,

Гордые сосны,

Много вы носите

Солнечных песен.

Вас, гладкоствольные,

Ветер колышет,

Думы родите вы

Шумом и тишью.

Те же на севере -

С весен до весен -

В снежной Карелии

Высятся сосны.

Те же высокие

Над теплым морем

Сосны окутали

Крымские горы.

Сосны далекие,

Близкие сосны,

Сердцу вы снитесь

С весен до весен.

Вас одинаково

Ветер колышет,

Думы родите вы

Шумом и тишью.
Я. Купала

За домом начинаются леса.

Качается над озером сосна.

Она поет -

Но сдержанно, вполтона.

Не слышно слов,

А музыка слышна.

Так шелестят на празднике

знамена.

Так провода

Над рельсами гудят.

Так сдержанно рокочут

Волны моря.

Так музыка

Каких-то давних дат

Вдруг прозвучит

В пустячном разговоре.

Скорей!

Поют, шумят, томят леса.

Мы принесем

Озон и сердце в венах.

И много дней,

Счастливых и мгновенных

В нас не умолкнут сосен голоса


В. Приходько

^ СМЕРТЬ СОСНЫ

Бурей вчера уронило сосну -

В быструю реку упала она.

Смотрятся ветви с тоской в глубину,

Травы кивают ей с темного дна,

Рябью лазурной играет вода...

Лес пробуждается в блеске лучей -

Только сосне не поднять никогда

Гордой вершины своей.

Фёдор Тютчев

Листья

Пусть сосны и ели

Всю зиму торчат,

В снега и метели

Закутавшись, спят,-

Их тощая зелень,

Как иглы ежа,

Хоть ввек не желтеет,

Но ввек не свежа.

Мы ж, легкое племя,

Цветем и блестим

И краткое время

На сучьях гостим.

Все красное лето

Мы были в красе-

Играли с лучами,

Купались в poce!..

Но птички отпели,

Цветы отцвели,

Лучи побледнели,

Зефиры ушли.

Так что же нам даром

Висеть и желтеть?

Не лучше ль за ними

И нам улететь!

О буйные ветры,

Скорее, скорей!

Скорей нас сорвите

С докучных ветвей!

Сорвите, умчите,

Мы ждать не хотим,

Летите, летите!

Мы с вами летим!..


Есенин С. А. - «Сосна и река»

Возле долины журча,

Река протекала глубокая.

Над рекой, верхушку склоня,

Стояла сосна одинокая.
Веселые дни проходили

В беседе с журчащей водой.

Они в ней себе находили

Веселый отрадный покой.
Зимою сосна засыпала,

Река покрывалася льдом,

И вьюга сосну обсыпала

Сугробами снега кругом.
А чуть лишь весна наступала,

Сосна просыпалася вдруг.

Оковы река разрывала

И разливалась вокруг.
Долина, водой залитая,

Реку представляла широкую,

И блеском солнца река залитая

Окружала сосну одинокую.
Сосна от воды подгнивала,

И с каждым ей днем становилося хуже.

В долине вода пропадала,

Река становилася уже.
Вода вся в долине пропала

И в блеске полном явилася весна.

Подгнившая сильно сосна

В глубокую речку упала.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск