Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери






Скачать 65.84 Kb.
НазваниеЛитературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери
Дата публикации04.07.2014
Размер65.84 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Астрономия > Документы
.
Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери

«Маленький принц»
Пояснительная записка. Игра готовилась совместно с группой восьмиклассников в форме коллективного творческого дела, затем проводилась этими же учениками. Презентация и видео на CD (прилагается).
Цель: пробудить интерес к творчеству писателя, формировать личностное отношение к произведению.
До начала урока класс делится на 3 команды, каждая команда придумывает себе название. Жюри: 2-3 старшеклассника. Письменные ответы выполняются на подготовленных карточках.
1. Фрагмент фильма «Маленький принц»
2. Вступительное слово учителя.
3. Знакомство с биографией (презентация).
^ 4. Конкурс афоризмов.

Книги С.-Э. написаны удивительным языком. Многие цитаты стали афоризмами. Мы предлагаем вам сейчас самим собрать афоризмы из карточек на ваших столах. Через 5 минут мы с удовольствием узнаем, что же у вас получилось. У каждой команды должно получиться 5 афоризмов.

По истечению времени команды озвучивают получившиеся афоризмы.
1


Будь то дом,


звезда или пустыня –

самое прекрасное в них


то, чего не увидишь глазами.

Это очень печально –

когда забывают


друзей. Не у всякого


был друг.


Дети должны быть


очень снисходительны к взрослым.


Есть такое твердое


правило. Встал поутру, умылся,


привел себя в порядок –


и сразу же приведи

в порядок свою планету.


2


Ты живешь



а не в теле. Ты — это твои


действия, и нет другого тебя.


У каждого человека


свои звезды.

Себя судить куда труднее,


чем других. Если ты


сумеешь правильно

судить себя, значит,


Глупо лгать, когда


тебя так легко уличить!

Глаза слепы. Искать


надо сердцем.


ты поистине мудр.

в своих поступках,



3


Тщеславные люди


кроме похвал.

Слова только мешают


понимать друг друга


Когда даёшь

себя приручить,


и плакать.


Если дашь

волю баобабам,


беды не миновать.


Знаешь, отчего хороша

пустыня? Где-то в ней


скрываются родники…


глухи ко всему,

потом случается



^ 5. Экспресс-викторина (презентация).

Каждая команда отвечает письменно.


  1. Кто является рассказчиком в произведении?

А) Удав

Б) Летчик.

В) Маленький принц.

  1. Кого на рисунке повествователя съел удав?

А) Кролика.

Б) Льва.

В) Слона.

  1. Где происходит действие?

А) В пустыне.

Б) На острове.

В) На озере.

  1. Чем изумил Маленький принц летчика при встрече?

А) Своей красотой.

Б) Своим звонким голосов.

В) Понял рисунок.

  1. Почему повествователь испугался змейку?

А) Она злобно шипела.

Б) Вдруг она ужалит, змеи ведь злые, ужалить для них – удовольствие.

В) У нее был злобный вид.

6. Какие ужасные зловредные семена есть на планете Маленького принца?

А) Кактуса.

Б) Крапивы.

В) Баобабов.

7. Каким образом Маленький принц оказался на планете Земля?

А) Решил сам.

Б) Посоветовал географ с 6 планеты.

В) Его самолет потерпел крушение.

8. Что подсчитывал на своей планете деловой человек?

А) Звезды.

Б) Соседние планеты.

В) Деньги.

9. Кто сказал «Зорко одно лишь сердце…»?

А) Повествователь.

Б) Лис.

В) Змея.

10. Каким министром король предлагал назначить Маленького принца у себя на планете?

А) Министром правосудия.

Б) Министром внутренних дел.

В) Министром охраны порядка.

11. Какие географические объекты были на планете Маленького принца?

А) Озера.

Б) Вулканы.

В) Горы.

12. Что на своей планете любил делать Маленький принц?

А) Выращивать баобабы.

Б) Смотреть на извержения вулканов.

В) Смотреть на закаты.

13. Кому принадлежат слова: «Могущества у меня больше, чем в пальце короля… Я решаю все загадки»?

А) Лису.

Б) Розе.

В) Змее.

14. О чем попросил Лис у Маленького принца?

А) Покормить его.

Б) Приручить его.

В) Отправить домой на другую планету.

15. Кто помог Маленькому принцу вернуться домой?

А) Змея.

Б) Лис.

В) Повествователь.
^ 6. Конкурс видеофрагментов.

Сказка «Маленький принц» была неоднократно экранизирована. Предлагаем вашему вниманию фрагменты фильма 1974. Задание: придумать каждому эпизоду название, восстановить порядок следования эпизодов.

Команды отвечают письменно.
7. Рассуждение.

Произведение Экзюпери называют философской сказкой. Философия — это наука об общих законах развития человека и мира. Часто слово "философия" используют как синоним к слову "мудрость". В сказке французского писателя звучит много мудрых мыслей, размышлений о вечных вопросах человеческой жизни. Как вы считаете о каких?

Устные ответы команд.
^ 8. Подведение итогов.

Жюри подводит итоги.
Домашнее задание: конкурс эссе «Зорко одно лишь сердце».

Приложение №1

Карточки для письменных ответов


Викторина


Команда:___________________

1.

6.

11.

2.

7.

12.

3.

8.

13.

4.

9.

14.

5.

10.

15


Эпизоды


Команда:___________________

А.

Б.

В.

Г.

Д.

Е.

Ж.

З.


Приложение №2

Ключи


Викторина


Команда:___________________

1. Б

6. В

11. Б

2. В

7. Б

12. В

3. А

8. А

13. В

4. В

9. Б

14. Б

5. Б

10. А

15 А



Эпизоды


Команда:___________________

А. Разговор с Лисом (Если ты меня приручишь, мы станем особенными…) - 5

Б. Зорко одно лишь сердце (письмо Лиса) - 7

В. Смерть М.п. - 8

Г. Самое важное дело - 2

Д. Счетовод звезд - 3

Е. Полет - 1

Ж. Разговор со Змеем - 4

З. Прощание с Лисом (Я за тебя в ответе) - 6







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconУрок по литературе в 5-ом классе на тему: Антуан де Сент-Экзюпери
А. де Сент Экзюпери и его сказочной повестью, выяснить её нравственные проблемы; развивать у пятиклассников умение анализировать...

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconПрезентация по сказке-притче Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц»
В своих произведениях он писал о полётах, о своей работе, о товарищах, о тех местах, где летал и работал, а главное о небе. Многие...

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconАнализ по сказке Экзюпери «Маленький Принц». Ведущая: Дорогие ребята!...
Ведущая: Дорогие ребята! Наверное, многие из вас знают сказку замечательного французского писателя, летчика, журналиста Антуана де...

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconУрока обществознания по теме «Общение»
Эпиграф урока: «Единственная роскошь в мире – это роскошь человеческого общения» А. Сент-Экзюпери

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconУроки Маленького принца
А. де Сент–Экзюпери; создать условия для конструирования собственного знания и осмысления философских и эстетических проблем, поднятых...

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconКлассный час для 5 класса Октябрь 2013г. Классный час. Тема: «Что...
«Встал утром, умылся, приведи в порядок себя и свою планету». (Антуан де Сент-Экзюпери)

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconВоскресный лекторий, 13 февраля 2011 года
Военный летчик, романтик, поэт и писатель, Антуан де Сент Экзюпери сказал, что самое большое счастье – это счастье человеческого...

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconВоскресный лекторий, 13 февраля 2011 года
Военный летчик, романтик, поэт и писатель, Антуан де Сент Экзюпери сказал, что самое большое счастье – это счастье человеческого...

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconВоскресный лекторий, 13 февраля 2011 года
Военный летчик, романтик, поэт и писатель, Антуан де Сент Экзюпери сказал, что самое большое счастье – это счастье человеческого...

Литературная игра по произведению А. де Сент-Экзюпери iconЛитературная игра «Своя игра»
Вы выбираете сами, но помните: если вы не отвечаете на вопрос, то теряете столько очков, сколько выбрали



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск