На «круглом столе»






Скачать 47.97 Kb.
НазваниеНа «круглом столе»
Дата публикации02.11.2013
Размер47.97 Kb.
ТипТезисы
top-bal.ru > Астрономия > Тезисы

Тезисы выступления М.М. Соколова


на «круглом столе»

«Совершенствование городского управления

с использованием зарубежного опыта.

Итоги ЭКСПО в Шанхае»

(город Красноярск, 17 февраля 2011 года)


Уважаемые коллеги, друзья!

В своем выступлении хотел бы поделиться соображениями по вынесенным на обсуждение вопросам повестки нашего «круглого стола», по сути направленных на совершенствование городского управления, разработку и использование эффективных механизмов и моделей, связанных с его практической реализацией.

Международная Ассамблея на сегодняшний день объединяет 85 городов из 9 стран Содружества Независимых Государств. В городах – участниках МАГ проживает свыше 55 млн. граждан. Это серьезная аудитория, требующая к себе особого внимания как от властей всех уровней, так и соответствующих стандартов в жизнеобеспечении, внятных и четких ответов на возникающие у населения вопросы.
В этой связи главным критерием оценки работы МАГ мы считаем ее практическую полезность.

Именно поэтому Международная Ассамблея стала сегодня инструментом межгородской интеграции и кооперации, площадкой для обмена инновационным опытом, механизмом, способным содействовать привлечению в городскую экономику, социально значимые инфраструктурные проекты дополнительных.

Каким образом можно добиться реализации обозначенных задач? На наш взгляд, мощный резерв в этой работе заложен в самой сложившейся системе межгородского сотрудничества.

Не секрет, - практически каждый город участвует в побратимском сотрудничестве, различных ассоциациях, а сегодня у нас в РФ их несколько десятков. Свою работу указанные ассоциации выстраивают по принципам: членства; региональному признаку; с учетом местной специфики и с упором на потребность продвигать собственные приоритеты, «расшивать» собственные проблемные вопросы.
Однако эта работа нуждается в системном подходе, эффективной и умной координации. На наш взгляд, необходим либо постоянно действующий координационный совет межгородских объединений, либо другой орган, на который будет возложена ответственность за координацию. Это для нас не принципиально. Важен результат, который позволит за счет систематизации планирования работы каждой ассоциации, выделения общих, но конкретных приоритетов деятельности получить ожидаемый эффект.

В перспективе можно было бы разработать некий сводный план и, что важно, отрегулировать приглашения с мест руководителей городов, их участие через комиссии и секции наших ассоциаций в работе по изучению и расшивке «узких мест» в городской жизнедеятельности.

При этом данное партнерство, усиленное экспертами из наших организаций и профессиональных объединений, заинтересованных министерств и ведомств, позволит согласовать проблематику «узких» мест, сроки подготовки обобщающих сборников и рекомендаций.

Так, на 2011 год мы совместно с ВСМС наметили подготовку сборников городских практик по проблемам:

  • Транспорт и город;

  • Энерго-ресурсо-эффективность;

  • Электронное Правительство на местном уровне;

  • Город и здоровый образ жизни.

Данные предложения поддержаны Министерством регионального развития РФ, Союзом российских городов, руководителями дирекций ряда ведущих региональных ассоциаций.

МАГ отработала алгоритм реализации системного проекта «Библиотека городских практик», стратегическими партнерами которого стали ВСМС и Минрегион России.

«Библиотека городских практик» представляет собой информационный Банк данных, рубрикатор которого выполняет организующую и поисковую функций данного проекта. В нем представлены конкретные примеры по решениям проблемных вопросов городской жизнедеятельности.

Подобную работу предлагаем проводить совместно в согласованном режиме по унифицированному рубрикатору, с последующей актуализацией наших сайтов.

Нами осуществлен мониторинг общих для городов проблем, который лег в основу рассматриваемых вот уже третий год на «Международном форуме «Мегаполис: XXI век» проблем. В числе организаторов Форума - Исполком Содружества Независимых Государств, Министерство регионального развития РФ, Всероссийский совет местного самоуправления, Секретариат Евразийского экономического сообщества. Очередной Форум, запланированный на 24–25 ноября т.г, в Москве, на своем Пленарном заседании рассмотрит вопрос «Умный город: взгляд в будущее». Конференции по проблемным вопросам рассматривает стоящие задачи по:

  1. «Электронный город и регион: от услуг – к комфортной среде проживания»;

  2. «Эко-, энерго-, ресурсосбережение: практика системного продвижения»;

  3. «Город и чистая вода: комплексные решения»;

  4. «Город и транспорт: проблемы и пути решения».


В заключение хотел бы уделить внимание трем составляющим деятельности МАГ – правильной стратегии, приоритетам и экономному управлению ресурсами. Используя принцип эргономики в управлении, мы создали модель, позволяющую максимально эффективно использовать имеющийся в нашем распоряжении потенциал и ресурсы. Он заключается во взаимоувязке базовых проектов МАГ: международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» и электронной «Библиотеки городских практик».

Конкурсная комиссия номинировала на получение Дипломов за достижение в решении конкретной задачи 172 практики. ^ Сегодня мы вручаем дипломы участвующим в работе форума городам – победителям – Красноярску, Барнаулу, Грозному, Новосибирску, Омску, Ставрополю, Улан-Удэ.

Результаты смотра-конкурса пополнят базу данных городских практик и станут доступными для использования. Таким образом, развитие одного проекта влечет за собой развитие другого, усиливая его.
Важно отметить, что приоритеты МАГ формировались в условиях кризиса и прошли проверку на правильность в очень жестких условиях. Кризисный период для МАГ был периодом активной работы – поиска примеров наиболее эффективных антикризисных мер. Все что мы собрали в городах – систематизировано и обобщено в Антикризисных сборниках, изданных в рамках деятельности Экспертного совета МАГ. В 2011 году мы готовим выпуск сводного сборника, в который войдут лучшие практики и технологии, которые были апробированы в этих экономических условиях.


Убежден, что только в результате совместной деятельности по реализации Шанхайской декларации, поддерживающей инициативы, направленные на обмен знаниями и формирование потенциала для развития городов по всему миру, мы можем достичь тех результатов, на которые нас нацеливает и сегодняшнее заседание «круглого стола».

СПАСИБО.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На «круглом столе» iconИсследование на тему: «Какие бывают растения»
Узнайки и Умейки – 2012 будут представлены на юге Москвы (Школа 2009) на круглом столе

На «круглом столе» iconИз опыта организации инклюзивного образования гоу сош №1961 г. Москвы
Выступление 12. 2009 г на Круглом столе «Инклюзивное образование: опыт, проблемы, поиски»

На «круглом столе» iconСписок выступлений на круглом столе «Инновационный потенциал как...
Научный зам зав кафедрой «Макроэкономика и макроэкономическое регулирование», д э н., проф. Белоусова О. М

На «круглом столе» iconСсылки от прошкольников. Можно добавлять, форматировать. И у нас...

На «круглом столе» iconТема программы
По ходу работы на рабочем столе могут открываться особые объекты, называемые окнами

На «круглом столе» iconСадимся за уроки
Эти принадлежности, а также учебники, тетради, дневник положи на то место, которые ты всегда отводишь им на столе

На «круглом столе» iconКлассный час «Дорогой дружбы»
Дети входят в класс под музыку о дружбе и рассаживаются по группам (на столе пометки 1, 2, 3гр.)

На «круглом столе» iconВнеклассное мероприятие «Колесо истории математики»
На столе стоит бочонок. Команды по очереди тянут из бочонка вопросы и отвечают на них

На «круглом столе» iconКактус
...

На «круглом столе» icon«Гнилые слова, насмешки, споры».
Ребята, на столе у вас треугольные листочки. Схематично изобразите себя в виде облачка, цветка и т д



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск