Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154»






Скачать 61.14 Kb.
НазваниеСценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154»
Дата публикации30.01.2015
Размер61.14 Kb.
ТипСценарий
top-bal.ru > Астрономия > Сценарий
Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154»

1

Я счастия не знал, но я готов свободу,

Которой я привык, как счастьем дорожить,

Отдать за шаг один, который бы народу

Я мог когда-нибудь к свободе проложить!

Ведущий: Сто пятьдесят четыре года назад родился Человек и Поэт, написавший эти проникновенные строки. Но и сегодня через толщу времен мы слышим живой и проникновенный голос поэта.

2

Стихотворение на осетинском языке «Додой»

3


Высокогорное селение, окруженное белоснежными вершинами и альпийскими лугами. Каменные сакли с плоскими крышами, как орлиные гнезда, приютившиеся в труднодоступном месте у вечных ледников. Здесь на вес золота каждая пядь земли. В темные замшелые сакли редко заглядывает луч солнца, а песни горцев напоминают плач.

4

Мать поэта - Мария Гавриловна Губаева-Хетагурова – была дочерью поручика русской армии, происходившего из нарских осетин.

Отец поэта – Леван Елизбарович Хетагуров – считал себя представителем девятого поколения рода Хетагуровых, который вел свое начало от княжича Хетага. Леван Елизбарович получил образование в частном учебном заведении и в молодости поступил на службу в русскую армию, в которой прослужил более 30 лет. Он участвовал в Крымской войне 1853-1856 г.г., в заграничных походах в Венгрию, Польшу и др. страны. Имел медали: серебряную «За усмирение Венгрии и Трансильвании», бронзовую «За Крымскую кампанию 1853-1856 г.г.», серебряную «За покорение Чечни и Дагестана» и крест «За службу на Кавказе». Ушел в отставку в чине подпоручика.

По роду своей службы Леван Хетагуров редко виделся со своим сыном, но Коста любил отца, гордился им.

5

«Отца я не только любил, - писал он, - но обоготворял... Таких самородков, гуманнейших, честнейших и бескорыстных, я больше никогда и нигде не встречал».

6

После безвременной смерти матери Леван Хетагуров отвез маленького Коста в с. Цми и там передал его для присмотра своей дальней родственнице Чендзе Хетагуровой

«женщина «золотого сердца и доброго нрава, которая всей душой отдалась воспитанию ребенка».

Чужая младенца в свой дом приняла,

И грудью кормила, и доброй была,

Дитя баловала заботой своей, -

Те ранние годы всего мне милей».

7

В возрасте 7 лет отец определил Коста в Нарскую церковно-приходскую школу. Но уже через два года отдает его во Владикавказскую прогимназию. И там у Коста проснулось чувство художника. Его одноклассник рассказывал, что когда на стенах повесили раскрашенные картинки с видами разных животных, они часто стояли у стены и копировали львов, тигров, верблюдов.

8

Ставропольская гимназия, куда Коста был определен благодаря большим стараниям отца, считалась одним из лучших учебных заведений на Северном Кавказе. Здесь Коста проучился 10 лет. Коста был душой своих однокашников, заводилой всевозможных начинаний. Здесь он обнаружил склонность и к литературной работе. Некоторые ранние стихотворения дошли до нас. («Новый год», «Вере» и «Муж и жена»)


9

В первой половине 1881 года Коста прекратил учебу в гимназии и стал готовиться к поступлению в Академию художеств.

10

Сохранился подлинник прошения о допуске к приемным экзаменам.

(Текст прошения со слайда)

В это время в ответ на вопрос отца «Кем же ты все-таки будешь?» Коста написал стихотворение «Надежда».

Что брови сдвигаешь,

Отец? Ты не прав!

Зачем принимаешь

Ты к сердцу мой нрав?
Чей сын ожиданья

Отца оправдал?

Кто в юности ранней

Ошибок не знал?
По мне ль твоя слава

И гордая честь?

Оставь меня, право,

Таким, как я есть.
Ружья не держу я

Не мчусь на коне,

И шашку стальную

Не выхватить мне.
Пусть чванный злословит, -

Ему ты не друг!..

Волы наготове,

Исправен мой плуг, -
То дум моих бремя,

То вещий фандыр;

Несу я, как семя,

Поэзию в мир.
И сердце народа!

Как нива оно,

Где светлые всходы

Взрастить мне дано.
Мой край плодоносен,

Мой полон амбар,

И в море колосьев

Ныряет арба.
Не бойся за сына,

Отец! Ты не прав.

Тебя без причины

Тревожит мой нрав!


11

Три года занимался Коста в Академии под руководством профессора Чистякова, воспитавшего уже Репина, Васнецова, Поленова, Сурикова и других блестящих русских художников. В числе профессоров Академии он был любимым учителем ряда поколений. Коста Хетагурову посчастливилось, что именно Чистяков, один из самых прогрессивных педагогов Академии, оказался его руководителем.

На студенческой скамье рядом с Коста были Серов и Врубель, ставшие впоследствии гордостью русского классического искусства.

Верещагин – профессор Академии художеств высоко ценил Коста Хетагурова.

12, 13, 14

Картины кисти Коста. «У родника», «Камнетесы», «Портрет А.Цаликовой»

15

Но стипендия от горских штрафных сумм, которую ему помогли получить ставропольские наставники, оказалась мизерной, а вскоре ее и вовсе перестали платить. Коста был вынужден покинуть стены Академии. В 1885 году Коста вернулся в Осетию и подвел печальные итоги увиденному:

Вернувшись, нашел я тебя,

Народ, изнуренный заботой.

Нет места тебе ни в горах,

Ни в наших привольных полях:

Не стой, не ходи, не работай!

16

Молодой поэт и художник ищет сферу приложения своим талантам и переезжает во Владикавказ. Здесь он пишет стихи, поэмы, пьесы на русском языке, рисует. И буквально в считанные годы становится очень популярным поэтом и живописцем. А еще он обличает несправедливые порядки и алчность чиновников не только в гневных стихах, но и в прозе. Как следствие – ссылка в родное село. Это было опрометчивое решение властей, поскольку Коста так рьяно берет под защиту своих земляков и их соседей, притесняемых местной властью, что многим из начальства становится не по себе.

17

После смерти отца Коста переезжает в Ставрополь и становится активным сотрудником газеты «Северный Кавказ». Открывается еще одна грань его творческой натуры – журналист-фельетонист, но и с литературным творчеством он не порывает, как и не расстается с верной кистью и мольбертом и при этом принимает действенное участие в общественной жизни не только Ставропольской губернии, но и Кубанской и Терской областей.


18

В 1900 году выходит сборник стихов Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»). И именно это издание дает нам право называть К. Хетагурова основоположником осетинской литературы. Открывало сборник стихотворение «Завещание»:

Прости, если отзвук рыданья

Услышишь ты в песне моей:

Чье сердце не знает страданья,

Тот пусть и поет веселей.
Но если б народу родному

Мне долг оплатить удалось,

Тогда б я запел по-другому,

Запел бы без боли, без слез.

19

Но жестокая и коварная болезнь – костный туберкулез, несмотря на усилия медиков, подорвала силы еще совсем не старого Коста. Перед тем как лечь в Петербургскую больницу, где Коста провел семь месяцев и перенес две операции, он написал строки, в которых прозвучали боль и страх расставания с родиной, признание в любви к ней.
Как знать, - смогу ль еще рифмованные звуки

Беспечно окрылить волшебною мечтой ,

Иль я их отравлю тоской предсмертной муки,

Тоской безвестности пред дверью роковой?
Как знать, - и этот стих несчастного поэта

Не есть ли только бред, не есть ли только стон

И страстный, дикий вопль прощального привета

Всему, что он любил, чему молился он?..
О, если это так, то все мои страданья

Теперь, о родина, признаньем искуплю:

Все помыслы мои и все мои желанья

Одну имели цель – снискать любовь твою.


20, 21

Скончался Коста 19 марта 1906 года. Сначала его похоронили рядом с отцом.

22, 23

Но потом решили, что прах великого сына осетинского народа должен покоиться во Владикавказе. Таких торжественных похорон этот город больше никогда не видел. Символично, что в них приняли участие люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий. Весь многоликий и многоязыкий Кавказ в едином скорбном порыве пришел проститься с тем, кто впервые возвестил цивилизованному миру по-осетински, что «Вселенная одна у нас на всех и мы равны под Божьим кровом».


24

Но великий поэт не умер. Коста вечно будет жить в памяти своего народа. Коста – это солнце Осетии, путеводная звезда на ее небосклоне. И не только на небосклоне Осетии.

В созвездии Дракона 15 октября 1999 года появилась звезда, названная именем Коста. Об этом свидетельствует документ, выданный Международным звездным регистром.

Настоящее заверяется подписями и печатью Международного звездного регистра от 15 октября 1999 года. В соответствии с этим, Международный звездный регистр присваивает звезде в созвездии Дракона – 18 час 24 мин 48 град 05сек – имя Коста. Эта звезда будет отныне именоваться этим именем.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconСценарий внеклассного мероприятия по английскому языку "Большой английский концерт"
Сценарий внеклассного мероприятия по английскому языку "Большой английский концерт" для 4-11 классов

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconЛитература Алтая. Тема внеклассного мероприятия: «Он похож на свою родину»
Конспект внеклассного мероприятия с использованием информационно-коммуникативных технологий (икт)

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconСценарий праздника halloween Party
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного празднованию Хеллоуина, представляет собой урок-соревнование. Может быть проведено...

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconОпыт коста-рики: национальный проект «создание культуры уважения интеллектуальной собственности»
Луис Хименес Санчес, заместитель Генерального директора Национального реестра Коста-Рики, и Габриэла Зуньига Бермудес, руководитель...

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconСценарий внеклассного мероприятия по основам детской дорожной безопасности...
Сценарий внеклассного мероприятия по основам детской дорожной безопасности для учащихся 1 класса

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе «Брейн ринг»
Методическую разработку этого внеклассного мероприятия можно использовать при проведении недели русского языка и литературы

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconСценарий внеклассного мероприятия «Депутатский урок» по теме «Конституция нашей Родины»
Цель мероприятия: закрепление представлений обучающихся об Основном Законе и официальных символах Российской Федерации на основе...

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconСценарий внеклассного мероприятия
Подготовлен учителем начальных классов мбоу «Верхнекужебарская сош им. В. П. Астафьева»

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconСценарий внеклассного мероприятия
Цель мероприятия: формирование у детей понятия, что лесные деревья нужны обитателям леса, их нельзя вырубать ради кратковременных...

Сценарий внеклассного мероприятия «Коста Хетагурову -154» iconСценарий внеклассного мероприятия «Осенний бал»
Способствовать преемственности в семейном воспитании, развивать кругозор учащихся



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск