Федеральное государственное бюджетное образовательное






Скачать 415.47 Kb.
НазваниеФедеральное государственное бюджетное образовательное
страница1/5
Дата публикации15.11.2013
Размер415.47 Kb.
ТипПрограмма
top-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3   4   5






УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР________ «____»_____________2013 г.




. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Рабочая программа дисциплины (модуля)

«Общая технология отрасли»

Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного

происхождения.

Профиль подготовки - ^ Технология молока и молочных продуктов.


Квалификация (степень) - бакалавр.
Форма обучения – Очная.

Орел 2013 год
Составители Родина Н.Д, к.б.н., доцент____________________

«__» __________20__г.

Рецензент ^ Сенькина Т.А. к.т.н., доцент___________________________

«__» __________20__г.

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению «Продукты питания животного происхождения» и примерной учебной программы Общая технология отрасли.
Программа обсуждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки молока».

Зав. кафедрой_^ Мамаев А.В. д.б.н., профессор________________________

«__» __________20__г.


Лист согласования рабочей программы

Декан Масалов В.Н., д.б.н., профессор___________________________

«__» __________20__г.
Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения»

протокол №____________________________
Председатель учебно-методической комиссии по направлению подготовки ^ Горькова И.В. к.с-х.н., доцент_______________________________________

«__» __________20__г.

Заведующий выпускающей кафедрой

Мамаев А.В. д.б.н., профессор_______________________________________

«__» __________20__г.

Директор библиотеки ^ Ишханова Е.В.__________________________

«__» __________20__г.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….5

1.Цели освоения дисциплины………………………………………………..7

2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата……………………..7

3.Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………. 9

4.Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….………. 13

5.Содержание дисциплины…………………………………………………..14

5.1.Лабораторный практикум…………………………………………..14

5.2.Самостоятельная работа бакалавров………………………………15

6.Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы бакалавров ………………………………….. 16

Вопросы к зачету………………………………………………………………17

7.Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….…………………19

^ Лист согласования рабочей программы

Декан Масалов В.Н., д.б.н., профессор

_________________ «__» __________20__г.

Программа обсуждена на заседании Ученого совета__________________

________________факультета,__________протокол №________________
Секретарь Ученого совета факультета: к.б.н., доцент Попкова Т.В.
_________________ «__» __________20__г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки (специальности) 260200.68 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________
Председатель учебно-методической комиссии по направлению подготовки^ Горькова И.В., к.с-х.н., доцен

___________________ «__» __________20__г.

Заведующий выпускающей кафедрой

Мамаев А.В. , д.б.н., профессор

____________________ «__» __________20__г.

Отдел комплектования

Директор библиотеки Ишханова Е.В. «__»___________20__г.

Оглавление

Введение

1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………1

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата 2

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………………………3

4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….….4

5.Содержание дисциплины……………………………………………………....5

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины………………………..6

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………….………7

5.3. Лабораторный практикум………………………………………………8

5.4. Практические занятия (семинары)……………………………………..9

5.5. Самостоятельная работа студентов………………………………..…10

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….…11

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………12

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….…..13


Введение
Современное промышленное производство молочных продуктов складывается из ряда последовательных технологических операций, основанных на физических, химических, микробиологических и других способах целенаправленного воздействия на молоко или их комбинации. В результате этих воздействий в молоке происходят изменения, которые в конечном итоге приводят к получению того или иного вида молочных продуктов.

Учебный курс «Общая технология молока и молочных продуктов» относится к циклу профессиональных дисциплин (базовая часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций позволит на высоком профессиональном уровне участвовать в организации и совершенствовании технологических процессов продовольственных продуктов, в разработке новых технологий продуктов питания.

Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию.

Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения.

Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной.

В основу этой технологии положены следующие основные принципы:

  • изучение учебного материала модулями;

  • оптимальная передача информационного и методического материала;

  • обоснованность и гласность оценивания;

  • открытость и наглядность оценок;

  • объективность оценки и самооценки знаний;

  • индивидуализация обучения.


1. Цели освоения дисциплины.
Курс «Общая технология молока и молочных продуктов» является дисциплиной вариативной части цикла Б.3. подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов.

Основной целью преподавания дисциплины «Общая технология молока и молочных продуктов» является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности, работ по управлению безопасностью и качеством выпускаемой продукции.

Задачами дисциплины являются знания о требованиях к качеству сырья для молочной промышленности; механической обработке молочного сырья: фильтровании, центробежной очистке, дезодорации и деаэрации, гомогенизации; мембранных методах обработки молочного сырья; обработке сырья с целью снижения бактериальной обсемененности; пастеризации и стерилизации; санитарной обработке оборудования и тары; применяемых таро-упаковочных материалах и видах упаковки для молока и молочных продуктов.

^ 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.
Изучению дисциплины «Общая технология молока и молочных продуктов» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)


Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

1

2

3

4

5

Физика

Физические основы механики: уравнения движения, законы сохранения

Основные

законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств

Общая технология

Дифференциация сырья по способу его обработки

Моделирование технологических схем

Математика

Математический анализ

Методы исследования процессов и аппаратов

Технология молока и молочных продуктов

Изменение свойств сырья при переработке

Техническая

механика

Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств


Процессы

формования

пищевых

продуктов и

полуфабрикатов давлением

Технология молока и молочных продуктов

Изменение форм связи влаги в материале

Общая технология

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

Физическая и коллоидная химия

Начала термодинамики и термодинамические функции;

фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем




Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Методы исследования свойств сырья

Изменение структурно-механических и физико-химических свойств в температурном поле

Теплотехника

Основы термодинамики, законы теплообмена

Основные

теории

массопередачи

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование диффузионной обработки молокопродуктов

Гидравлика

Гидродинамика

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование термодиффузиионной обработки молокопродуктов

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела; механизмы и передачи вращательного движения

Формообразование при перемешивании продуктов

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для производства гомогенизированных масс

Физика

Кинематика и динамика жидкостей

Общая технология молочной отрасли

Изучение режимов фильтрования, сепарирования и гомогенизации, очистка сточных вод и воздушных выбросов

Гидравлика

Гидродинамика и истечения жидкостей, типы течений

Гидравлика

Гидростатика и гидродинамика

Разделение

неоднородных систем осаждением

Технологическое оборудование мясной отрасли

Санитарно-техническое оборудование

Физика

Кинетика жидких сред, их свойства

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Общая технология молочной отрасли

Изучение режимов сепарирования и гомогенизации


^ 3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.
В результате изучения данной учебной дисциплины у обучающихся формируются компетенции: ПК-12, Обладает способностью обосновать современные требования предъявляемые к процессам и аппаратам. средства и методы повышения безопасности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

историю возникновения отраслевой технологии; правила отгрузки и транспортировки молока на молокоперерабатывающие предприятия, оформление товаро-транспортных накладных; требования, предъявляемые к молоку, как сырью для молочной промышленности; пороки молока и меры их предупреждения; правила приемки молока на молокоперерабатывающих предприятиях; технику отбора проб для определения качественных показателей молока;

Уметь:

проводить оценку качественных показателей заготовляемого молока; выбирать оптимальные условия организации технологических процессов; пользоваться современными методами контроля сырья и хода технологических процессов; составлять технологическую схему приемки молока, первичной обработки т хранения сырья; пользоваться сепаратором сливкоотделителем, осуществлять его разборку и сборку; определять эффективность гомогенизации и пастеризации при производстве молочных продуктов;определять термоустойчивость заготовляемого молока;

Владеть

об организации закупок молока; о способах доставки молока на молокоперерабатывающие предприятия; о назначении тары и упаковки; о требованиях, предъявляемых к тароупаковочных материалам; об оборудовании, применяемом для расфасовки и упаковки молочных продуктов.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное iconФедеральное бюджетное государственное образовательное учреждение...
Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск