Скачать 311.49 Kb.
|
Кафедра экономики и управления
^ Основы агробизнеса для подготовки ___________________бакалавра_____________ по программе (магистров/бакалавров) ФГОС ВПО (СПО) 3-го поколения №73 от 25 января 2010 года Направление 111100.62 Зоотехния (шифр – название) Профиль Технология производства продуктов животноводства (овцеводство) Курс 2 Семестр 3 Форма обучения заочная (срок освоения ООП 3 года 6 месяцев) Квалификация выпускника бакалавр Абакан, 2012 Составитель: Лапутина Ольга Анатольевнаст.преподаватель _______________ «__» ________ 201__г. Рецензент:* _______________________________________________________ (ФИО, ученая степень, ученое звание) ________________ «__» _______ 201__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО (СПО) по направлению 111100.62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)») и примерной учебной программы по дисциплине «Основы агробизнеса» утвержденная и одобрена Государственным университетом управления Российской Федерации Программа обсуждена на заседании кафедры протокол № ___ «__» ________ 201__г. Зав. кафедрой ^ ____ (ФИО, ученая степень, ученое звание) _______________ «__» ________ 201__г. Лист согласования рабочей программы Рабочая программа одобрена учебно-методическим Советом ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ протокол № ______ «__» ________ 20___г. Председатель учебно-методического Совета ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ ^ (ФИО, ученая степень, ученое звание) _______________ «__» ________ 20___г. Заведующий выпускающей кафедрой по направлению подготовки 111100.62 Зоотехния профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)» (направление, профиль) ^ (ФИО, ученая степень, ученое звание) ____________________________ «__» ________ 20___г. Заведующая кафедрой1:^ (ФИО, ученая степень, ученое звание) _______________ «__» ________ 20___г. Оглавление Аннотация 5 1.2Место дисциплины в учебном процессе 8 Изменения 24 АннотацияДисциплина «Основы агробизнеса» относится к вариативной части цикла гуманитарных, социальных и экономических наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 111100.62 Зоотехния.Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления.Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций выпускника:– владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1); - умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2); – способностью находить организационно управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4); –умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7); – использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9); – способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10); - владением одним из иностранных языков на уровне не ниже чтения и перевода специальной литературы (ОК-15). – способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-13); - способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-14); - способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-15); – способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-16); – готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-21). Главным содержанием дисциплины Агробизнеса, является изучение теории и вопросов практики предпринимательства и агробизнеса. Изучение принципов современного предпринимательства, причины возникновения и закрытия агарного бизнеса, а так же изучение условий, необходимых для развития предпринимательства. Рассматриваются основные теоретические вопросы по становлению, развитию и повышению эффективности предпринимательской деятельности в АПК. Рассматривается сущность, особенности, достоинства и недостатки предпринимательства, организационно-правовые формы и основы малого бизнеса и агробизнеса. Важное место занимают вопросы, характеризующие предпринимательскую среду и ее составные части, их влияние на эффективность бизнеса в сельскохозяйственных отраслях. Особое внимание уделяется малому бизнесу, проблемам его развития, обоснованию предпринимательских коммерческих предложений и проектов. ^ преподавания дисциплины является изучение значительной роли предпринимательства в условиях современного агробизнеса. Задачами дисциплины: -сформулировать понятийный аппарат, составляющий конструкцию агробизнеса; -раскрыть сущность предпринимательской идеи и предпринимательского решения; -раскрыть роль и место агробизнеса в современных экономических условиях функционирования; -изложить основные принципы и раскрыть содержание бизнес-плана предпринимательской единицы; -изложить принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности; Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестовых заданий, контрольных работ и промежуточный контроль в форме зачета.Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часа.Программой дисциплины предусмотрены лекционные 4 часов, практические 4 часов , 64 часа самостоятельной работы студента, 72 часов отведено на зачет (количество 2).^ 1.1 Внешние и внутренние требования Дисциплина «Основы агробизнеса» относится к вариативной части цикла гуманитарных, социальных и экономических наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 111100.62 «Зоотехния» должна формировать следующие компетенции: ОК-1 – владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; ОК-2 - умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь; ОК -4 –способностью находить организационно управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность; ОК-7 –умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков; ОК - 9 – использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; ОК – 10 – способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы; ОК – 15- владением одним из иностранных языков на уровне не ниже чтения и перевода специальной литературы. ПК – 13 – способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления; ПК – 14 - способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений; ПК – 15 - способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности; ПК - 16 – способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения; ПК - 21 – готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований. |
![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | Ооп бакалавриата, реализуемая в чгу по направлению «Зоотехния» и профилю подготовки «Зоотехния» для программ бакалавриата представляет... |
![]() | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению «Продукты питания животного происхождения» и примерной учебной программы... | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока | ![]() | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению подготовки 110800 Агроинженерия |
![]() | «Филология». Профиль подготовки – «Отечественная филология (русский язык и литература)» | ![]() | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению подготовки 140400 «Электроэнергетика и электротехника» |