Конспект лекций тема потребительские свойства товаров






Скачать 494.7 Kb.
НазваниеКонспект лекций тема потребительские свойства товаров
страница1/6
Дата публикации09.12.2014
Размер494.7 Kb.
ТипКонспект
top-bal.ru > Биология > Конспект
  1   2   3   4   5   6



ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Конспект лекций

ТЕМА 1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ.

ФАКТОРЫ ИХ ФОРМИРУЮЩИЕ




1.1. Особенности потребительских свойств

продовольственных товаров


Полезность продовольственных товаров определяется способностью удовлетворять потребности человека в питании и характеризуется основными потребительскими свойствами. К ним относятся пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая ценность пищевых продуктов, а также усвояемость, доброкачественность и органолептические свойства продуктов.

  1. ^ Пищевая ценность характеризует полноту полезных свойств продукта, т.е. доброкачественность (безвредность), усвояемость, содержание основных веществ (белков, углеводов, жиров) и биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот) и т.д.

Наиболее высокой пищевой ценностью обладают мясо, рыба, яйца, икра рыб, молочные продукты, содержащие в необходимом соотношении для организма человека белки, жиры, углеводы и биологически активные вещества. Есть продукты, имеющие низкую пищевую ценность, т.к. в них нет набора необходимых веществ. Отдельные продукты состоят почти целиком из одного какого-либо соединения (например, сахар, крахмал).

  1. ^ Биологическая ценность − характеризуется наличием биологически активных веществ (витаминов, микро и макроэлементов, незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных кислот). Эти вещества в организме не синтезируются, поэтому не могут быть заменены другими веществами.

  2. ^ Физиологическая ценность − определяется способностью продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Такой способностью обладают чай, кофе, пряности и др.

  3. ^ Энергетическая ценность, или калорийность − характеризуется количеством энергии, которая высвобождается из продуктов при их биологическом окислении (усвоении) в организме. Определяется калорийность содержанием жиров, белков, углеводов и их усвояемостью. При окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал (37,7 кДж) энергии, 1 г белка − 4 ккал (16,7 кДж), 1 г углевода − 3,75 ккал (15,7 кДж). Остальные вещества не выделяют, либо выделяют очень мало энергии.

Пищевые продукты имеют разный химический состав, а значит различную энергетическую ценность, которая выражается в килокалориях или килоджоулях 1 ккал = 4,18 кДж. Для определения калорийности продукта надо знать его химический состав.

Так, чтобы определить калорийность 100 г сыра Российского, надо знать его химический состав (в процентах на 100 г продукта):

  • вода − 40,0;

  • белки − 23,4;

  • жиры − 30,0;

  • органические кислоты − 2,0;

  • минеральные вещества − 4,6.

Энергетическая ценность будет равна: (4 ккал х 23,4) + (9 ккал х 30) = = 363, 6 ккал или (363,6 х 4,18) = 1519,8 кДж.

Подсчитанная таким образом калорийность будет теоретическая. Для определения практической калорийности следует учесть усвояемость сыра. Если усвояемость сыра равна 98 %, то практическая калорийность будет 356 ккал или 1488, 6 кДж (363,6 х 98:100).

Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека равна 2850 ккал/11900 кДж. Оптимальное соотношение при сбалансированном питании между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1,1:4. На продукты растительного происхождения должно приходиться 63%,животного 37% (или 2:1) от общего объёма потребляемой пищи.

  1. ^ Усвояемость продукта − это степень использования организмом потребляемого продукта. Она зависти от свойств продукта (внешнего вида, вкуса, аромата), от состояния организма, условий питания, привычек и т.п. Средняя усвояемость продукта в % составляет: белков − 84,5; жиров − 94; углеводов − 95,6.

Хуже усваивается растительная пища, т.к. она содержит вещества не доступные воздействию пищеварительных ферментов (клетчатка, протопектин и др.). Жиры с температурой плавления ниже температуры тела человека усваиваются лучше. Только усвоенная пища используется для восстановления клеток тканей и для получения энергии.

  1. Доброкачественность − пищевые продукты должны быть безвредны, (доброкачественны). В них не допустимы ядовитые продукты распада белков, жиров, вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также соли тяжёлых металлов, алколоиды, некоторые гликозиды в количествах, причиняющих вред здоровью. Не допускаются в пищевых продуктах соли свинца, ртути, мышьяка, патогенные микроорганизмы, плесневые грибы, вредители. Строго регламентируется содержание меди, олова, никеля, металлопримесей.

  2. ^ Органолептические свойства продуктов − характеризуются показателями, определяемыми органами чувств: внешний вид, консистенция, вкус, запах и цвет. Они тесно связаны с усвояемостью продуктов. Выбор органолептических свойств и показателей зависит от назначения товара и определяется стандартами.

^ Вопросы для самопроверки:

  1. Чем характеризуется пищевая, биологическая и физиологическая ценность продукта?

  2. Дайте определение энергетической ценности продукта? Как рассчитывается энергетическая ценность?

  3. Как на характеристики продовольственных товаров влияют такие показатели как доброкачественность и органолептические свойства продуктов?


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconУчебно-методический комплекс по дисциплине архитектура
По дисциплине "Архитектура вычислительных систем" в библиотеке имеется достаточное количество экземпляров учебников и учебных пособий,...

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconКонспект лекций тема Макроэкономика как наука
Мікроекономіка І макроекономіка / Кол авт під ред. С. Будаговської. – Київ: Основи, 1998. – С. 219-220

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconТем Задание 1
Задание Подсчитайте расходы на оплату услуг, если совокупные потребительские расходы равны 4017 ден ед., расходы на покупку товаров...

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconКонспект лекций по дисциплине «управление маркетингом»
Тема основные понятия и содержание курса. Связь курса с другими дисциплинами учебного плана

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconТема : «Поможем Хрюше»
Обогащать речь детей прилагательными, характеризующие свойства глины. Помочь выявить свойства глины (сыпучая, вязкая, твердая) через...

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconКонспект лекций по дисциплине 6304 «организация производства и менеджмент в машиностроении»
Тема №3. Производственный процесс и принципы его организации. Типы производства и их технико-экономическая характеристика

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconКонспект лекций тема Предмет этики и его функции
Целью изучения элективного курса «Этика и нормы морали» является усвоение знаний, необходимых для формирования нравственно-духовной...

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconКурс лекций по физике
Физика есть наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи,...

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconКонспект урока по химии для 9 классе по теме «Металлы»
Тема урока химии: Путешествие в мир металлов и их соединений. Химические свойства металлов

Конспект лекций тема потребительские свойства товаров iconКонспект лекций Раздел Культура речи: аспекты и критерии Тема 1
Основные понятия: культура речи, коммуникативные качества хорошей речи, коммуникативная компетенция, речевая коммуникация, коммуникативный...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск