Введение 1 введение






Скачать 99.18 Kb.
НазваниеВведение 1 введение
Дата публикации11.01.2014
Размер99.18 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Экономика > Документы



Модели социальной защиты


Модели социальной защиты 1

ВВЕДЕНИЕ 1

ВВЕДЕНИЕ


Создание современной концепции социальной защиты населения, разработка ее принципов и форм, механизмов реализации является одной из важнейших проблем реформирования современного украинского общества.

Необходимость социальной защиты человека имеет место в любом обществе. Она выступает как инструмент регулирования общественных отношений. Значимость социальной защиты в механизме функционирования общества трудно переоценить.

Развитая и эффективная система социальной защиты способствует стабильности в обществе, уверенности каждого в завтрашнем дне, смягчению социальных конфликтов, решению их мирным путем, а также расширяет возможности для определенных слоев населения в удовлетворении своих потребностей.

3 свою очередь, стабильность общества - предпосылка его динамичного, прогрессивного развития, в конечном счете, улучшения жизни населения.

Общество, имеющее низкий уровень социальной защиты, не обеспечивающее достойные условия жизни людям, обречено на технический застой из-за дешевизны рабочей силы, социально-политическую неустойчивость, потрясения, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Существует также тесная взаимосвязь степени социальной защищенности населения и уровня развития демократии в обществе: чем демократичнее обществе, тем развитие система социальной защищенности и наоборот. Данное обстоятельство имеет принципиальное значение для нашей страны, вступившей на путь развития и укрепления демократии, перехода к гражданскому обществу.

В природе кет единой модели социальной защиты, одинаково пригодней для любого типа общества. Как раз дело обстоит наоборот: в каждом обществе своя модель. Это вытекает из существенных различий в социально-экономическом и политическом устройстве различных стран, конкретно - исторических и социокультурных особенностей, традиций их народов и т.п.

Сегодня наша страна переживает затянувшуюся полосу перехода к рыночной экономике и демократическим принципам жизни общества. Украина уходит от прежней системы собственности, управления. Коренным образом меняются распределительные отношения. В этой связи в процессе становления новых общественно-экономических отношений идет формирование нового типа социальной защиты, как их составной части.

В индустриально развитых странах процесс формирования рыночной модели социальной защиты шел естественным путем, постепенно, сравнительно длительное время. 3 Украине же темп преобразований очень высок, отсюда издержки различного рода. К тому же социальная защита у нас до сих пор с базируется: на традициях Советского Союза. Модель социальной защиты неизбежно проходит ряд этапов. И состояние социальной защиты на данный момент есть отражение реалий трансформационного периода от централизованно - планового хозяйства к рынку.

Теоретически можно предположить, что система социальной защиты возникает в том случае, когда имеются следующие условия и факторы:

^ 1) экономическая нестабильность в обществе;

2) социальная стратификация, в основе которой лежит социальное неравенство, ведущее к разделению общества на слои и группы, имеющие неодинаковое отношение к производству и распределению материальных благ (т.е. расслоение общества на бедных и богатых);

3) объективная потребность в социальной защите наиболее уязвимых групп, слоев и прослоек населения;

наличие субъектов, которые стремятся либо сохранять, отстаивать свой социальный и экономический статус или стремящихся изменить его;

рост факторов риска в условиях нестабильности общества;

с) осознание потребности в создании определенной концепции социальной защиты населения от негативных последствий развития и функционирования общества, выработке принципов, форм, методов и механизмов их реализации.

Отсутствие гарантий успешного развития частного бизнеса как условия личного благосостояния в переходный период делает реальной возможность разорения, банкротства. Высокий уровень безработицы в условиях обвального спада производства, разрыва прежних экономических связей, резкое снижение жизненного уровня подавляющего большинства населения, отсутствие механизмов социальной защиты населения, не разработанность методов компенсации резкого падения уровня жизни актуализируют потребность в создании эффективной, гибкой, научно обоснованной системы социальной защиты в нашей стране.

3 связи с тем, что многие проблемы, с которыми сегодня сталкивается Украина, являются для нас новыми и неизученными, понимая необходимость трансформационных процессов и не имея четкого представления о наиболее эффективных путях перехода от командно-административной системы к рыночным отношениям, мы вынуждены обратиться к изучению мирового опыта защиты наиболее уязвимых слоев населения от негативных последствий трансформационных процессов.

Вышеизложенное обуславливает необходимость тщательного изучения моделей, систем социальной защиты стран с развитыми рыночными отношениями с "тем, чтобы наиболее соответствующие нашей стране, с точки зрения культурных, социальных и экономических условий элементы использовать при разработке системы социальной защиты.

^ Состояние изученности проблемы. Пристальное внимание ученых к социальным проблемам, социальной защите в Европе берет свое начало с конца 19 начала 20 века. 19 век считается веком начала широкого изучения социальной политики. Для ученых 17-18 веков социальный вопрос еще не существовал как самостоятельный.

Первые основы практической социальной политики были заложены в прошлом веке в научных публикациях экономистов В.Зомбарта, А.Вагнера, Л.Бренато, Г.Шмоллера и др., которыми был основан «союз Социальных политиков» (1872). Эти ученые, которые вошли в историю как катедорсоциалисты, стремились разработать собственные схемы развития общества. Самый яркий представитель этой плеяды – автор книги «Идеалы социальной политики» - В.Зомбарт выделил три стадии развития общества: индивидуалистское хозяйство, переходное хозяйство, социальное хозяйство. Введя понятие «социальное хозяйство», он тем самым предвосхетил идею создания социальной рыночной экономики 2-й половины 20 века.

В 20веке поиск путей решения социальных проблем сочетается с выяснением роли государства в управлении социальными и экономическими процессами. Здесь несомненную ценность представляют труды социологов и экономистов Дж. Гельбрейта, М.Фридмана, Р.Арона, Дж.М.Кейнса, Л.Эрхарда.

В бывшем Советском Смоюзе теоретическое осмысление социального вопроса началось в начале 20 века. Этому способствовали работы П.Сорокина, А.Чаянова, С.Булгакова, Г.Полляка, С.Струмилина и др., создание кафедр социологии в ряде университетов. Однако для тоталитарного государства теоретические познания социальной реальности оказались лишними и опасными.

Среди трудов современных украинских и российских ученых, в том или ином аспекте исследующих вопросы социальной защиты, выделяются работы А.Барановского, М.Брика, П.Гуменюка, Т.Заславской, В.Козака, И.Лукинова, Ю.Палкина, М.Панченко, Б.Ракицкого, И.Римашевской, В.Рутгайзера, г.Тарасенко, А.Чухно, В.Щербакова и др.

Большинство имеющихся научных разработок, что рассматривают вопросы социальной политики, относятся в основном к дореформенному периоду планового развития экономической и социальной сферы народного хозяйства. Появившиеся в 90-х годах научные работы по социальной политике уже пытаются охватить компрлекс вопросов, связанных с отработкой реальных мер социальной поддержки населения в период перехода к рынку. Во многих публикациях изучается зарубежный опыт: шведская модель социальной защиты, модель «социального обеспечения» (Англия), «позитивная социальная политика» (США), «социальное рыночное хозяйство» (ФРГ).

На мой взгляд, перечисленные социальные модели предполагают функционирование национального механизхма социальной хзащиты на фоне обуславливающих их экономичеких, политических, демографических и др. факторов.

Они эффективны в определенных временных и территориальных рамках, выход за пределы которых демонстрирует нежелательные социально-экономические последствия.

Например, государственное обеспечение полного объема необходимых социальных благ и услуг, гарантирование свободного допуска всех членов общества в Швеции породило ряд таких негативных явлений, как затухание инициативы, и, прежде всего, у молодежи, тяжелых налоговый пресс на предпринимателей и широкие слои населения, кризис семьи, уравнительство в системе образования и др. Критики "шведской модели" социально-экономического развития утверждают, что данная модель не имеет широкого распространения в других странах.

Практика показывает, что ни одно из направлений социально-экономической мысли Запада не может претендовать на всеобщность, хотя использовать элементы этих направлений, тщательно изучив и апробировав пилотажными исследованиями, было бы несомненно полезным. Это должны учитывать наши реформисты - как теоретики, так и практики.

Особенности социальной политики Украины, находягцейся на переходном этапе своего развития, обуславливает необходимость разработки механизма социальной защиты граждан с учетом реально складывающегося социально-экономического положения в стране, с привлечением теоретических идей и практического опыта стран с развитой рыночной экономикой, с сохранением при этом уже имеющихся форм социальной гарантии, обновлением механизма их предоставления, постепенное формирование новых эффективных средств и методов решения социальных проблем.

В своей работе я рассматриваю понятия социальной политики, социальной защиты, социальной защищенности и системы социальной защиты, различные подходы к их определению. В качестве рабочих определений этих понятий я выбрал определения, данные кафедрой социологи труда и управления Харьковского государственного университета, а именно: социальная политика - это целенаправленная деятельность политических субъектов (государства, политических партий, общественных организаций), направленная на регулирование социальных потребностей и интересов различных групп населения, связанных с обеспечением их благосостояния и личного развития, предупреждения социальной опасности, возникающей в процессе развития общества. В свою очередь, социальная защита - это целенаправленная деятельность государства, общества и других субъектов социальной политики по регулированию, поддержке уровня благосостояния различных социальных групп населения, предотвращению их попадания за черту бедности.

Проблема, на которую я бы хотел обратить внимание в своей работе, состоит в противоречии между потребностью общества в эффективной, гибкой, научно-обоснованной системе социальной защиты населения в условиях

трансформации общества и отсутствием не только отлаженных механизмов реализации социальной защиты населения, но и самой ее концепции.

Объектам исследования являются системы социальной защиты населения в странах с развитыми рыночными отношениями.

Предмет изучения - особенности социальной защиты населения в различных зарубежных странах с целью определения возможности использования их опыта при реформировании современной системы социальной защиты в У краине.

Целью моей работы является изучение моделей социальной защиты населения в различных странах с развитой рыночной экономикой, выявление общих и специфических черт для возможности их использования при разработке концептуальных принципов системы социальной защиты в Украине, при определении форм, методов, механизмов ее реализации.

Для реализации этой цели необходимо решить такие зхадачи:

изучение различных подходов к пониманию сущности системы социальной защиты в моделях различных стран;

рассмотрение и анализ различных моделей систем социальной защиты;
выявление общего и специфического в моделях социальной защиты разных стран;

попытаться выявить степень эффективности этих моделей и возможности использования концептуальных подходов, различных конкретных программ защиты тех или иных социальных групп;

исходя из зарубежного опыта, предложить некоторые рекомендации по реформированию системы социальной защиты в Украине.

Основные гипотезы. Можно предположить что:

специфические условия современной Украины, глобальный системный кризис, неразвитость рыночных отношений, острые негативные социальные поеледствия трансформационных процессов, резкое падение жизненного уровня подавляющего большинства населения, отсутствие бюджетных средств на социальную сферу не позволяет автоматически перенести опыт зарубежных стран с развитой рыночном экономикой, даже показавший у себя высокую эффективность;

думается, что возможно использовать некоторые концептуальные подходы с целью создания собственной концепции социальной защиты в Украине, механизмов ее реализации;

я считаю, что возможно сформулировать некоторые направления оптимизации системы; социальной защиты населения в Украине в переходный период с учетом социально-экономических, социально-культурных, социально- психологических особенностей.

Я собираюсь использовать такие методы исследования: анализ зарубежной литература, изучение материалов исследований, проведенных по

Трансформации системы социальной защиты, анализ нормативных актов, изданных в Украине в сфере социальной политики, анализ материалов конференций и семинаров, проведенных по данной проблематике, вторичный анализ результатов исследования, проведенного кафедрой социологии труда и управления ХНУ в рамках реализации совместной программы с НИИ проблем социальной защиты населения.

Новизна работы заключается:

в попытке реализации социологического подхода к анализу системы социальной защиты населения в зарубежных странах;

в попытке осуществления комплексного системного сравнительного анализа существующих моделей социальной защиты населения в мировой практике;

в обосновании возможности использования некоторых концептуальных подходов ери реформировании системы социальной защиты в Украине;

в попытке предложить некоторые рекомендаций до созданию оптимальной модели социальной защиты в переходный период в Украине.

^ Положения работы выносимые на защиту:

Поскольку реальный анализ функционирующей в Украине системы социальной защиты показывает, что она представляет соединение старых, неэффективных в новых условиях методов; способов, с подходами и элементами социальных программ системы социальной защиты населения, заимствованных из зарубежного опыта, в то время как объективные условия в Украине не позволяют использовать и то, и другое, я выношу на защиту положение о не правомерности автоматического перенесения опыта зарубежных стран в Украине;

Я постараюсь обосновать использование лишь некоторых концептуальных подходов с учетом объективных и субъективных особенностей развития украинского социума для создания собственной концепции социальной защиты, механизмов ее реализации;

Я попытаюсь сформулировать некоторые направления оптимизации системы социальной защиты населения в Украине в переходный период с учетом всех ее особенностей, что также выношу на защиту.

.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение 1 введение iconР. М. Энтов. Экономическая теория Дж. Р. Хикса Предисловие
Введение, имеющее два аспекта: 1 введение в теорию стоимости, предполагающую изучение взаимосвязей между рынками и их взаимозависимость;...

Введение 1 введение iconКнига написана в 1933 г., переведена Н. Л. Трауберг по изданию: Chesterton
Очерк жизни святого введение в его философию, философия введение в теологию

Введение 1 введение iconВведение в экономику
Совместный бакалавриат вшэ-рэш, 2013-14 учебный год, 1-й курс введение в экономику

Введение 1 введение iconЛ. И. Баранникова введение в языкознание
Введение в языкознание: Учебное пособие / Предисл. В. Е. Гольдина. Изд. 2-е, доп. М.: Книжный дом «либроком». 2010. 392 с

Введение 1 введение icon1. Введение в экономическую теорию: предмет, метод, экономический образ мышления
I. введение в экономическую теорию. Теоретические проблемы микроэкономики

Введение 1 введение icon«Введение в фотожурналистику»
Умкд по курсу «Введение в фотожурналистику» составлен на основе гос впо по специальности «Журналистика», утвержденному 10. 03. 2000,...

Введение 1 введение iconВведение введение 2
Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным...

Введение 1 введение iconЛитература Введение в культурологию: Учеб пособие для вузов / Под ред. Е. В. Попова. М., 1996
Введение курса «Культурология» в качестве обязательного произошло в рамках осуществления концепции гуманитаризации высшего образования...

Введение 1 введение iconВведение для психологов
Теперь мы обращаемся непосредственно к вам, дорогие колле­ги. Мы надеемся, что вы уже прочитали введение для родите­лей. Если нет,—...

Введение 1 введение iconЛитература по культурологии Введение в культурологию. Курс лекций
Введение в культурологию. Курс лекций / Под ред. Ю. Н. Солонина, Е. Г. Соколова. Спб., 2003



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск