Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011






НазваниеКонцепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011
страница1/5
Дата публикации05.10.2013
Размер0.57 Mb.
ТипПрограмма
top-bal.ru > Экономика > Программа
  1   2   3   4   5


ПРОЕКТ

Департамент сельского хозяйства и

перерабатывающей промышленности

Краснодарского края


Концепция


краевой целевой программы «Развитие мелиорации

сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае

на 2013-2020 годы»

Краснодар 2011

1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей долгосрочной краевой целевой программы приоритетным задачам социально-экономического развития Краснодарского края
Разработка концепции краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» (далее - Концепция Программы, Программа мелиорации, Программа) выполнена в соответствии с приоритетными задачами и стратегическими направлениями социально-экономического развития Краснодарского края.

Программа имеет общую направленность на обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста края.

Являясь программой в сфере АПК, Программа предусматривает развитие сельского хозяйства в части мелиораций: восстановление позиций АПК Краснодарского края, утраченных в 90-е годы (развитие и восстановление оросительных и осушительных систем, гидротехнических сооружений и др.); создание условий производства конкурентоспособной продукции; совершенствование научного обеспечения АПК, создание условий для внедрения новых технологий (в частности, внедрение передовых технологий в мелиорации); развитие рынка труда и стимулирование роста уровня жизни граждан, проживающих в сельской местности.

Мировая практика показала, что высокоэффективное и экологичное использование земель в максимальной мере возможно только при проведении комплексных мелиораций.

Краснодарский край находится в зоне неустойчивого увлажнения и при современном состоянии мелиоративного комплекса сельхозпроизводство слабо защищено от негативного влияния природно-климатических рисков, сопровождающихся снижением урожайности и объемов сбора сельскохозяйственной продукции.

В Краснодарском крае биологический и технологический потенциал земледелия находится на достаточно высоком уровне и в ближайшее десятилетие мы приблизимся к максимуму его использования при условии достаточного развития орошения сельхозкультур.

В связи с этим, основной целью программы является развитие рисоводческой отрасли, что соответствует цели № 2 ДРОНДОВ «Развитие растениеводства».

Основными задачами программы являются:

- повышение производительности сельскохозяйственных культур, в том числе риса;

- увеличение количества и качества используемых земель путем предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота сельхозугодий ежегодно на площади 60,0 тыс. га.

В конечном итоге перед сельхозтоваропроизводителями края стоит задача – получение 1,0 млн. тонн кубанского риса.

В связи с этим, для дальнейшего гарантированного наращивания объемов сельскохозяйственного производства выходит на первый план восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса, которое кроме увеличения валового производства продукции предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в зоне влияния крупных гидротехнических сооружений.

С учетом выше перечисленного улучшится социальная обстановка в сельской местности за счет сохранения существующих, создания новых рабочих мест и роста налогооблагаемой базы, что приведет к улучшению качества жизни населения.
^ 2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

Применение программно-целевого метода обеспечивает развитие мелиоративной отрасли с учетом стратегических целей и задач Правительства Российской Федерации и Краснодарского края.

Программно-целевой метод решения проблемы развития мелиоративной отрасли в системе агропромышленного комплекса позволяет, при сохранении главной целевой установки, обеспечить преемственность и последовательность промежуточных этапов, целенаправленное, строго нормированное расширение площадей мелиорированных земель до объемов, необходимых для достижения целевых индикаторов.

Планируемые объемы восстановления и развития площадей мелиорируемых земель, распределение их по природно-климатическим зонам должны обеспечить валовой сбор сельскохозяйственной продукции и производство продовольствия в соответствии с целевыми показателями Программы и индикативного плана социально-экономического развития края.

Основными преимуществами программно-целевого метода в решении обозначенных в Программе проблем можно считать:

1. Комплексный подход к решению проблемы повышения эффективности мелиоративных мероприятий, направленных на орошение и осушение земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края. Цели, задачи и основные направления реализации Концепции Программы позволяют учесть значительное число факторов, влияющих на эффективность Программы, и в рамках финансирования определить приоритетность тех или иных направлений деятельности.

2. Распределение полномочий и ответственности.

В рамках краевой целевой программы проводится четкое распределение полномочий, ответственности, что в целом позволяет повысить эффективность выполнения программных мероприятий.

3. Координация решения проблем.

В целях эффективного решения возникающих проблем определяется координатор Программы от органов исполнительной власти, которым является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

4. Обеспечение полного и своевременного финансирования.

В краевой целевой программе обозначается механизм и объем финансирования программных мероприятий, что позволит обеспечить полноту финансирования, своевременность оплаты реализованных мероприятий.

5. Обозначение критериев оценки и социально-экономических последствий решения проблемы.

Целесообразность и преимущество использования программно-целевого метода обусловлены необходимостью достижения наиболее оптимальных качественных и количественных результатов в ходе реализации Программы при сохранении эффективности в выборе способов решения стоящих проблем. В связи с этим, лишь использование системного и комплексного подхода позволит обеспечить достижение наибольшей эффективности мелиоративных мероприятий, направленных на орошение и осушение земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края.

Использование программно-целевого метода разработки и реализации Концепции Программы позволит:

- обеспечить взаимосвязь всех действий финансово-экономического, организационного, государственно-административного, правового, научно-методического, технологического характера для достижения поставленных целей путем последовательного решения конкретных задач;

- включить в Программу мелиорации мероприятия, полностью обеспеченные необходимыми ресурсами.

^ 3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода
Краснодарский край занимает ведущие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции, тем самым, внося существенный вклад в продовольственную безопасность страны. Площади орошаемых земель в крае по данным управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю по состоянию на 01.01.2011 составляют 385,548 тыс. га, в том числе пашни 375,919 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые орошаемые системы занимают 234,287 тыс. га и не рисовые севообороты 141,632 тыс. га.

Основным источником оросительной воды в Краснодарском крае является река Кубань, а также повторные воды в коллекторной и дренажно-сбросной сети оросительных систем.

Ежегодно из всех источников орошения забирается 3,9 млрд. м3, в том числе 3,3 млрд. м3 из бассейна р. Кубань и 612 млн. м3 повторной воды. Среднегодовая суммарная подача воды на все нужды составляет 2,9 млрд. м3, в том числе на рисовые системы 2,4 млрд. м3.

В настоящее время площадь рисовых оросительных систем (РОС) Краснодарского края составляет до 234,0 тыс. га, из которых 60 % площадей находятся в хорошем мелиоративном состоянии, 19 % - в удовлетворительном, а 21 % - в неудовлетворительном состоянии по засолению почв и высокому уровню стояния грунтовых вод, 20 тыс. га требуют реконструкции, на 108 тыс. га необходима капитальная планировка поверхности чеков, на всей посевной площади требуется ежегодное производство ремонтно-восстановительных работ, в том числе эксплуатационная планировка на площади около 100 тыс. га, ремонт гидротехнических сооружений в количестве 12 – 15 тыс. шт.

Площади орошения овощных культур в Краснодарском крае в 2010 году составили 27,6 тыс.га. Незначительными темпами возобновляется применение орошения дождеванием. Наибольшее распространение находят дождевальные установки иностранного производства фронтального и кругового действия.

Площади участков капельного орошения в Краснодарском крае в различных видах собственности составляют более 2,5 тыс. га (исключая участки многолетних насаждений), основная часть занята овощными культурами. Данный вид орошения является высокотехнологичным, экологичным, высокоэффективным, но требует значительных затрат на строительство систем капельного орошения.

Одной из актуальных проблем сохранения сельскохозяйственных угодий является проблема переувлажнения и подтопления сельскохозяйственных угодий. Подтопление сельхозугодий имеет место более чем в тридцати районах края. Площадь подтопления составляет более 77 тыс.га. Причиной этому, наряду с природными факторами, является износ и выход из строя мелиоративных осушительных систем и локальных гидротехнических сооружений, а также нерациональное ведение хозяйственной деятельности без учета ландшафтной структуры территории.

Отказ от использования программно-целевого метода не позволит решить вопрос быстрого расширения площадей мелиорируемых земель, увеличения продукции растениеводства и сохранения почвенного плодородия. Как следствие, останутся низкими темпы увеличения насыщения продовольственного рынка края доступными продуктами.


7

Таблица 1
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconПоложение о проведении творческого конкурса-фестиваля для юных журналистов...
«Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы «Духовно-нравственное развитие детей и молодежи, становление и укрепление...

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском...
О соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconМероприятия муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие...
«приложение к муниципальной долгосрочной целевой программе «Развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений муниципального...

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconПрограмма работы классного руководителя с коллективом класса «Тепло родного очага»
Республике, республиканской целевой программе «Развитие образования в Чувашской Республике на 2011 – 2020 годы», муниципальной целевой...

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconМероприятия муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие...
«приложение к муниципальной долгосрочной целевой программе «Развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений муниципального...

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconМероприятия муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие...
Дошкольных образовательных учреждений муниципального образования город Краснодар на 2011-2015 годы

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconВоронежской области постановление
...

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconКонкурс проводится в целях реализации ведомственной целевой программы...
Фз «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», во исполнение постановления Администрации города Ишима...

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconПояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Астраханской...
Формирование комплексного управления отходами, а также задачами обозначенными в проекте Федеральной целевой программы "Экологическая...

Концепция краевой целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы» Краснодар 2011 iconПояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Астраханской...
Формирование комплексного управления отходами, а также задачами обозначенными в проекте Федеральной целевой программы "Экологическая...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск