Вопросы к экзамену по актуальным проблемам экономической теории
Возникновение и развитие экономической науки. Структура современной экономической теории. Основные направления и школы экономической теории XX-XXIв.
Экономические законы и их виды. Два класса экономических законов: общие черты и различия.
Экономическая система и ее структура. Теории экономических систем. Современные подходы к трактовке типов экономических систем.
Доходы населения, источники их формирования и способы распределения. Уровень жизни и бедность. Государственное перераспределение доходов. Система социальной защиты.
Теоретические подходы к трактовке экономической природы товара. Трудовая теория стоимости: основные представители и этапы ее развития.
Теория предельной полезности: основные представители и школы. Потребности, редкость, полезность. Общая и предельная полезность.
Теория потребительского поведения. Кардиналистский и ординалистский подходы. Формула максимизации полезности.
Происхождение и сущность денег. Функции и виды денег. Проблема количества денег, необходимого для обращения.
Денежная система. Денежные агрегаты. Спрос на деньги и предложение денег. Проблема равновесия на денежном рынке. Денежно-кредитная политика государства.
Основные этапы развития теории собственности. Структура, типы и формы собственности.
Многоукладность как фундаментальная основа экономики. Структура, типы и формы экономических укладов.
Эволюция научных представлений о капитале. Капитал как социально-экономическое явление. Виды капитала.
Кругооборот капитала, его стадии, формы и функции. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Время и показатели эффективности оборота капитала.
Воспроизводство и экономический рост. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста.
Сущность, мотивы и функции предпринимательства. Формы и виды предпринимательской деятельности.
Издержки производства и прибыль, их классификация. Себестоимость продукции и пути ее снижения. Чистый доход и распределение прибыли фирмы.
Сущность рынка, его виды и функции. Основные элементы и инфрастуктура рынка. Механизм функционирования рынка. Типы рынков (олигополия, монополия, совершенная конкуренция, монопольная конкуренция)
Возникновение монополистического капитала. Сущность монополий и их формы. Монополия и конкуренция. Монопольная цена и монопольная прибыль. Финансовый капитал и его особенности.
Рынок факторов производства и его особенности. Рынок труда, заработная плата, ее сущность, формы и системы. Динамика номинальной и реальной заработной платы.
Рынок земельных ресурсов, земельная рента и арендная плата. Формы земельной ренты. Цена земли и факторы ее определяющие.
Рынок товаров, торговый капитал и торговая прибыль. Формы торговли. Товарные биржи и их роль в экономике.
Рынок ссудного капитала, процент и предпринимательский доход. Ставка процента, ее виды и динамика. Равновесная ставка процента. Дисконтирование.
Национальная экономика, ее цели и структура. Основные макроэкономические показатели и их содержание. Проблема измерения экономического благосостояния общества.
Развитие теоретических взглядов о государственном регулировании экономики. Государственная собственность и пределы ее развития. Проблемы национализации и приватизации.
Особенности кейнсианского и неоклассического подхода в государственном регулировании экономики.
История возникновения и роль монетаризма в государственном регулировании экономики.
Генезис теоретических представлений о циклическом развитии экономики. Экономический цикл и его фазы. Классификации экономических циклов. Антициклическая политика государства.
Сущность финансов и их структура. Государственный бюджет: пути формирования и использования. Внебюджетные фонды. Бюджетный дефицит и государственный долг.
Налоги и их роль в экономике. Налоговая система и ее структура. Принципы налогообложения. Функции и виды налогов. Проблемы налогового регулирования.
Денежная система. Денежные агрегаты. Спрос на деньги и предложение денег. Проблема равновесия на денежном рынке. Денежно-кредитная политика государства.
Кредит и его роль в рыночной экономике. Формы и функции кредита. Кредитная система и ее структура.
Акционерное общество, акционерный капитал, ценные бумаги. Рынок ценных бумаг и его структура. Фондовая биржа и биржевые спекуляции.
Основные макроэкономические показатели, их сущность и способы влияния на них государства.
Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение. Основные теоретические концепции макроэкономического равновесия.
Теоретические подходы к трактовке инфляции. Основные факторы и механизмы развития инфляции. Типы и формы инфляции, ее последствия. Антиинфляционная политика государства.
Основные теоретические концепции занятости. Безработица, ее причины, формы и последствия. Политика занятости и регулирования рынка труда.
Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение. Основные теоретические концепции макроэкономического равновесия.
|