Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика»






Скачать 475.05 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «макроэкономика»
страница1/5
Дата публикации11.10.2013
Размер475.05 Kb.
ТипКурсовая
top-bal.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3   4   5


Федеральное агентство по образованию
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАЙКАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА В Г. УСТЬ-ИЛИМСКЕ
(Филиал ГОУ ВПО БГУЭП в г. Усть-Илимске)

Кафедра экономики, менеджмента, маркетинга

КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАКРОЭКОНОМИКА»

ИНФЛЯЦИЯ, СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Исполнитель

Студент группы ЭУПу-03 М.В. Сазонова

Руководитель

Старший преподаватель С.Н. Рыжих

Усть-Илимск 2005
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...... 3

1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ……………………….……………………………4

2. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ………………………………………………………5

2.1. Развитие инфляционного процесса…………………………………….11

2.2. Измерение инфляции ……………………………………………..……11

3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ……………………………………………13

3.1. Инфляция спроса ………………………………………………………18

3.2. Инфляция издержек…………………...……………………………….23

4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ……..26

5. ПРОБЛЕМА ИНФЛЯЦИИ…………………………………………………….31

6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА АНТИИНФЛЯЦИОННЫХ МЕР ….....36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …….……………………………………………………………..39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………………41

 


 

ВВЕДЕНИЕ

В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX в. Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.

Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов. Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов.

^ 1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров. Напомним, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары. Современная макроэкономическая трактовка цены включает ряд элементов, каждый из которых нацелен на объяснение определенных факторов ценообразования, связанных с формированием потребительского спроса; с предложением товаров и услуг; с соотношением спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков с формированием цен факторов производства. Все вышеназванные факторы одновременно рассматриваются как факторы роста цен, инфляции. Впоследствии эти взгляды легли в основу концепции инфляции издержек, которая наряду с инфляцией спроса будет охарактеризована ниже. Таким образом, более конкретным является определение инфляции как дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением. Оно подчеркивает, что инфляция отражает повышение общего уровня цен в стране, а не на рынке какого-то отдельного товара. Следует помнить также, что не всякий рост цен приводит к инфляции. На последний могут оказать влияние изменения в динамике производительности труда, циклические и сезонные колебания, структурные сдвиги в экономике и попытки ее слишком активного регулирования со стороны государства, непродуманная налоговая политика, перепады рыночной конъюнктуры и т.п.

^ 2. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ

Объяснения причин дисбаланса различны. Одни экономисты (Дж. М. Кейнс и его последователи) объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т. е. со стороны спроса. Другие неоклассики искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т. е. со стороны предложения. Думается, что данные оценки односторонни и истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т. е. объяснять инфляцию как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

Резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране произошло во второй половине 80-х гг. С 1985 г. по 1989 г. разрыв между доходной и расходной частями госбюджета вырос с 18 до 120 млрд руб., или с 3,5 до 19% к национальному доходу страны. Возросший дефицит навес огромный вред денежному обращению, подстегнул инфляцию.

Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Полемизируя с этой точкой зрения, Л. Хейне писал, что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, т.е. денег. Инфляция - это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно. Наиболее распространенная причина инфляции – денег много, товаров мало; покупательский спрос превышает товарное предложение. Деньги «охотятся» за товарами. Причина роста обычно не одна, их бывает несколько. В основе инфляционного повышения цен могут лежать различные, как правило, взаимосвязанные факторы. При этом меняются масштабы, характер, темпы инфляции.

В январе – июле 1998г. Цены на потребительском рынке России практически стабилизировались, их среднемесячный рост не превышал 0,5 %. С августа 1998г. Прирост потребительских цен быстро стал нарастать, и к декабрю их уровень (по отношению к декабрю 1997г.) поднялся на 84,4%. Во втором и третьем кварталах 1999г. Инфляционный рост цен несколько стабилизировался.

В странах Запада, в том числе в странах с относительно стабильной экономикой экономикой, наблюдался значительный разброс среднегодовой динамики цен. Так, в период с 1975 по 1998г. Он составил в США от 1,6 до 13,5; в Японии – от 1,2 до 11,8; в Великобритании - от 3,4 до 24,2; в Португалии – от 8,9 до 28,8; в Греции – от 13,7 до 24,7%

Внешние причины

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов. Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.

Внутренние причины, рассмотрим их на примере России.

Во-первых, как правило, одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.

Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они “работали” недостаточно эффективно. В системе финансового планирования определяющую роль играл Госплан, а не Минфин и не Госбанк, которые “работали” под него, подкрепляя плановые задания финансовыми и денежными ресурсами без каких-либо ограничений.

В мировой экономической литературе обычно выделяются следующие общие для всех стран причины инфляции:

1) рост государственного сектора и вмешательства государства в экономку. Все это ведет к несбалансированности государственных расходов и доходов, которая выражается в дефиците госбюджета. Финансирование последнего за счет займов в центральном банке, т.е. неконтролируемой денежной эмиссии, неизбежно приводит к росту массы денег в обращении. Аналогичные последствия может вызвать и непроизводительное потребление национального дохода (например, на военные цели или осуществление «проектов века»). Военные расходы создают дополнительный платежеспособный спрос, ведущий к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия.

2) появление крупных институтов частной власти в лице крупнейших фирм и транснациональных корпораций, с одной стороны, и профсоюзов, с другой. Любой монополист или олигополист заинтересован в создании дефицита (сокращение производства и предложения товаров), который позволяет ему поддерживать высокий уровень цен. Аналогичным образом действуют и профсоюзы, ссылаясь на необходимость поддержания жизненного уровня своих членов. Таким образом, совместные усилия заставляют цены и зарплату двигаться только вверх.

3) экономика становится все более сервисно ориентированной. Производительность же труда в сфере услуг растет медленнее, чем в производстве товаров, что, впрочем не сказывается на оплате труда занятых в ней работников.

4) широкое распространение получили механизмы индексирования
доходов. Последние существенно меняют принципы функционирования
экономики. Более высокие цены теперь не удерживают потребителей от
покупок, а делают их ожидания и позиции гораздо более агрессивными.
Правительство, руководствуясь благой целью обеспечения социальной
стабильности и сдерживания рецессии, удовлетворяет растущие требования маргинальных слоев общества и тем самым фактически
"смазывает" тормозные башмаки инфляции.

5) рост открытости национальных экономик и расширение миро­
хозяйственных связей увеличивает опасность "импортируемой" инфляции, т.е. той, которая является следствием роста цен на зарубежные
ресурсы и колебаний курсов валют.

6) отсутствие должного контроля за денежной массой и неоправданная эмиссия бумажных денег. Это неизбежно приводит к появлению на рынке денежной массы, не обеспеченной товарами. В результате цены на товары начинают расти на всех рынках, создавая основу инфляционного процесса.

7) нерациональная структура экономики.

Однако инфляция наряду с общими чертами всегда отражает осо­бенности той экономической почвы, на которой она формируется. Даже беглый анализ предреформенного состояния экономики России показывает, что истоки отечественной инфляции лежат не в денежной и финансовой сферах. Генерирующие инфляцию факторы были унаследова­ны от прежней структуры российской экономики, для которой были характерны глубокая разбалансированность и диспропорции (несоответ­ствие структуры производства товаров и услуг реальным потребностям экономики и потребительского сектора; гигантские расходы на содержание ВПК и армии; отсталость предприятий гражданского комплекса; многочисленные дефициты, фактически высокая скрытая инфляция; наличие большого числа супермонополий в лице министерств и ве­домств).

При централизованно планируемой экономике проявление подобных диспропорций подавлялось с помощью ценовых манипуляций, админи­стративного перераспределения ресурсов, использования государствен­ной монополии на внешнюю торговлю и операции с валютой. С либера­лизацией экономики эти возможности исчезли, и структурная разбалансированность оказалась на поверхности. Она дала мощный толчок ин­фляционным процессам в денежной и финансовой сферах, предопреде­лив их глубину и тяжесть.

Таким образом, в отечественной экономической мысли последнего времени появилось осознание того, что инфляция не только денежный и производственный феномен, а сложное социально-экономическое явле­ние, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.

Инфляция серьезно деформирует действие рыночного механизма, но не останавливает его полностью. Рыночная система восстанавливает равновесие, нарушенное инфляцией. Происходит переплетение антиинфляционной политики и рыночного механизма – временный рост занятости (в результате рыночных процессов). Возникает переплетение безработицы и инфляции, т.е. стагфляция.

Совершенно неинфляционная экономика может быть при соблюдении следующих условий:

1) должно быть постоянное равновесие государственного бюджета, т.е. его устойчивая бездефицитность;

2) Центральный госбанк, ответственный за организацию денежного обращения, обязан снабжать экономику нужным количеством денег, обеспечивать ее неинфляционное развитие посредством текущей и перспективной политики;

3)необходимо ликвидировать государственную монополию центрального банка, иначе возможен внезапный выброс денежной массы или ошибка в определении пределов денежной экспансии. Однако прекратить выпуск центральных денег нельзя, и сделать денежный рынок конкурентным – тоже нельзя;

4) должно быть макроэкономическое равновесие, т.е. пропорция между инвестиционным спросом и предложением сбережений. Однако для экономики более характерно неравновесие;

5) государство должно воздерживаться от активного вмешательства в распределение доходов. (Чем больше вмешательство, тем выше налоги, следовательно ниже склонность к сбережениям и ниже объем сбережений, т.к. люди лишаются части заработанного. С другой стороны, понижена склонность к сбережениям у тех, кто получает социальную помощь.) Чем более проявляется нехватка сбережений, тем сильнее макроэкономическое неравновесие;

6) у населения страны должна быть здоровая рыночная психология, без инфляционных ожиданий.

Выполнение этих условий возможно лишь в теоретической модели; на практике современная экономика инфляционна по своей внутренней конструкции, инфляция присуща всем экономическим системам в большей или меньшей степени. В современных условиях в мире нет стран, где бы не существовала инфляция. Для экономики эта проблема довольно сложна и имеет различные тяжелые последствия , поэтому государство, будучи основным виновником инфляции, должно постоянно осуществлять антиинфляционную политику и минимизировать ущерб благосостоянию населения.

Избыточная денежная масса оседает на стороне спроса. Если это происходит нерегулярно, то возникает устойчивый разрыв между совокупным спросом и предложением, т.е. инфляционное неравновесие рынков. Неравновесия по отдельным товарным рынкам возникают часто, но носят временный характер и преодолеваются
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа по дисциплине «Макроэкономика» на тему «Влияние макроэкономических...
Для профессиональной работы с ними необходимо понимать их классификацию, сущность описываемых ими показателей экономики государства,...

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconУтверждаю директор Ярославского филиала Финуниверситета
Макроэкономика(продвинутый уровень) курсовая работа защита экон доц. Туманов Д. В. 26

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа по дисциплине «Микроэкономика»
Целью написания курсовой работы является детальное усвоение содержания основных вопросов темы, углубление и закрепление знаний, полученных...

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа по дисциплине «Макроэкономика» на тему: «Кривая Филлипса...
Злобарева О. О. Кривая Филлипса и проблемы взаимосвязи инфляции и безработицы.– Челябинск: юурГУ, ЭиУ-272, 47 с., библиогр список...

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа
Курсовая работа состоит из одного задания. Вид графического объекта, движение которого надо будет реализовать в работе, выбирается...

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа по дисциплине: «Организация коммерческой деятельности предприятий»

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа является обязательным видом итогового контроля по...
Курсовая работа – это первый этап в самостоятельном теоретическом осмыслении материала, накопленного в ходе обучения в университете,...

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа по дисциплине: «Институциональная экономика»
...

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа по дисциплине Стратегический менеджмент на тему:...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «макроэкономика» iconКурсовая работа по учебной дисциплине «История и теория Социально-Культурной Деятельности»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск