Куда идем мы с Пятачком?






Скачать 53.42 Kb.
НазваниеКуда идем мы с Пятачком?
Дата публикации03.10.2014
Размер53.42 Kb.
ТипВопрос
top-bal.ru > Экономика > Вопрос
Куда идем мы с Пятачком?

или нужен ли Кузбассу венчурный фонд.

28.03.2014 | ОПОРА | 

Идея создания венчурного фонда в Кузбассе в очередной раз оказалась в центре внимания – на этот раз областная Общественная палата и Кузбасская ТПП собрали заинтересованных лиц за круглым столом с повесткой «Перспективы создания венчурного фонда в Кемеровской области: взгляд инвестора, предпринимателя и власти».

Не могу сказать, в какой раз обсуждались перспективы, но представитель Кузбасского технопарка Александр Каретин напомнил, что еще в 2008 году после подобного заседания появился протокол о намерениях создания венчурного фонда.

Намерения и перспективы – слова разные, но венчурного фонда так и нет. Хотя шаг вперед сделан, лоббисты внесли в госпрограмму Кемеровской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса» пункт о создании венчурного фонда на 2014-2016 годы. Однако проблемы в региональной экономике нам нашептывают, что ни властям, ни бизнесу сегодня не до того.

Хорошо бы, конечно, было получить инновационную технологию переработки, чтоб из килограмма угля по рублю получать 1 грамм рыночного продукта по 10 рублей. Это нас бы сильно выручило. Но таких проектов пока нет. Пока получаются из угля кокс, пар да электроэнергия. Вот их и продаем, при этом на уголь и кокс нам пригибает цену мировой рынок, а цена на два вида энергии у нас вещь не экономическая, а электоральная, тут первична не прибыль. Как ни комментируй эту ситуацию, а денег не прибавится.

Известно, что венчурный фонд – дело хорошее. Доктор наук, председатель комиссии ОП по науке и инновациям Александр Копытов рассказал несекретную информацию про фонды вообще и с завидными цифрами. На вопросы участников круглого стола через скайп ответила Елена Суровегина, работающая старшим аналитиком Фонда посевных инвестиций РВК. Она посожалела, что с Кузбассом по инвестированию проектов пока не сложилось, хотя имеющиеся в регионе проекты по переработке угля, отходов и энергосбережению имеют перспективу.

Скушноватое заседание оживил Дмитрий Исламов, вопреки повестке дня поставив под сомнение саму мысль о создании венчурного фонда в Кузбассе. Заместитель губернатора сказал буквально: «У нас уже имеется немало перспективных проектов в научно-исследовательских институтах, вузах, инновационных предприятиях, активно работает Кузбасский технопарк, есть мощная инфраструктура поддержки малого бизнеса и банковские программы. Идея создания венчурного фонда существует уже давно. Между тем действительно ли необходимо его создавать – вопрос пока остается открытым. Проблема в том, что наши проекты в основном социально значимые, но у нас нет проектов, подходящих для венчурных фондов. Поэтому, возможно, лучше сосредоточиться на том, чтобы привлекать инвестиции в регион и создать представительства крупных венчурных компаний на территории области».

Член комиссии ОП по науке и инновациям Антон Силинин согласился, что потенциал других венчурных фондов использовать можно, но, как правило, эти фонды требуют регистрации инновационных предприятий в своем городе. И мозги, и инновации будут уходить из Кузбасса.

Что касается нехватки идей под венчурные фонды, то Силинин видит проблему в том, что разработчики просто не умеют их продвигать, «нет перехода от бизнес-идеи к бизнес-модели».

С ним согласился депутат облсовета Егор Каширских. «Наша наука сейчас не в полной мере готова выйти на рынок. Очень много идей, но до создания бизнес-модели дело не доходит. Далеко не многие создатели проекта могут его продать. Нам нужны грамотные «упаковщики» проектов», — подчеркнул парламентарий.

Депутат напомнил, что до сих пор мы летаем в космос на ракетах, созданных в «шарашках», в тех институтах, где ученые трудились в условиях несвободы. В это время Запад двигал прогресс через венчурные фонды. У нас культура работы в условиях свободы только складывается и есть внутренние проблемы научного сообщества. Есть подозрение, что система сама себя душит. И очевидно, что многие изобретатели мечтают о собственном «свечном заводике».

А ведь «упаковка идеи» — это технология продвижения при соучастии многих людей, структур, сторонних денег, и должна быть обыденной мысль о том, что инновационный продукт не на 100 процентов – результат интеллекта. И не на 70. Может быть, всего лишь на 30. Известно, что для реализации каждого проекта нужны люди, время и деньги. Соединить все вместе можно не только в венчурном фонде, хотя именно он сегодня является оптимальной формой.

Зерна разумного сомнения, посеянные Дмитрием Исламовым, дали всходы уже на этом заседании. Участники поддержали предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елены Латышенко создать систему посевного финансирования инновационных проектов на базе уже имеющейся инфраструктуры. У нас есть технопарк, различные структуры поддержки бизнеса и защиты инвестиций, формы соучастия банков.

…В ходе обсуждения мелькнула мысль, что нет четкого вектора регионального развития инноваций. Так потому, что Кузбасс, как промзона, с трудом соотносится с модой, идущей из Сколково. Две трети поддержанных на федеральном уровне проектов относятся к сфере IT. У нас тоже есть умы, которые блещут в программировании, но, честно говоря, это не является насущной потребностью нашей тяжелой промышленности. Должностные лица Роснано, Сколково и других зон приоритетного финансирования живут в постиндустриальной эпохе, а Кузбассу на роду написано быть индустриальным центром, ежедневно отгружающим со своих предприятий более 500 миллионов килограммов угля, металлоконструкций, химпродуктов и т.д.

Проблема в низкой денежноемкости наших килограммов. Только инновации могут на порядок изменить себестоимость, предложить новый продукт из привычного сырья с высокой добавленной стоимостью. Похоже, что это навсегда останется только региональной заботой, мы не попадаем в моду. Как факт — некоторые итоги замечательных «стартапов». Одобрены проекты автоматической рекламы (нам ее так не хватает!), принтер для печати с мобильника (вдруг в тайге вам надо распечатать листочек!), видеогид по музеям (сократим живых гидов!), робот для навигации по магазинам с запоминанием клиента в лицо (no comments!), мощная клавиатура для смартфонов… При этом есть, конечно, проекты по биомедицине, пара проектов по нефти и газу. Это проекты, одобренные визитерами Сколково в Приволжье, ХМАО и на Урале, где заводов больше нашего.

Что изобретают люди? Они пытаются улучшить мир привычных вещей. А что видят каждый день молодые изобретатели и немолодое жюри? Компьютеры (65 процентов инноваций!) А что знакомо нашей молодежи из промышленности? В доступных окрестностях они видят отвалы (есть у нас идеи переработки!), сточные воды (есть проекты!), дым из трубы (есть проекты)!

Потому что крупнотоннажные агрегаты с десятками километров трубопроводов и сотнями КИПов они не знают. Завод для молодежи – это картинка из боевика, обычно хорошие герои в итоге убивают плохих именно в цехах, демонстрируя работу кран-балки, трансформатора, фрезерных станков и иногда сварочных автоматов.

А тем временем экономика аплодирует рублем и долларом, что на кузбасском заводе стали выпускать не только пропиленгликоль, но и дипропиленгликоль. Вот кто из участников конкурсов «Умник» и «Стартап» хоть приблизительно ответит: сколько миллионов стоят вот эти две буквы?

Может быть, сотни умников и не стоит водить по заводам, но взоры-то можно направить в ту сторону. Может быть, стоит позвать в умники светлые головы из тысяч молодых инженеров, которые каждый день заняты производственными процессами, гармонизируя десятки людских, экономических и технологических параметров, чтобы получить рыночный продукт? Уж кому, как не им, очевидно, что уже ни к черту не годится, что напрасно делается, какие пару агрегатов поставить, чтобы с привычного конвейера получить еще один продукт с новыми параметрами и новой ценой.

Вот такие инновации можно регистрировать где угодно, хоть в Сколково, хоть в Техасе, поскольку само производство с повышенной добавленной стоимостью остается в Кузбассе, будь это «Химпром», «Токем», «Азот» или завод резервуарных металлоконструкций.

Что касается угля, то еще в детстве я слышал сказку, что из угля можно делать все, что угодно. И вот я давно вырос, а все, что угодно, по-прежнему делают не из угля. Вот уже «шарашки» сменили на венчурные фонды, а сказка, как новая…

Дмитрий САГАРА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Куда идем мы с Пятачком? iconЭй, ты куда это собрался?
Ну, Криииис! Куда ты вечно торопишься? Номер же сам до утра оплатил. А я там джакузи видел…

Куда идем мы с Пятачком? iconКуда пропали «Зодчие»?
В редакцию «МК» поступило довольно большое количество писем от обеспокоенных поклонников группы «Зодчие», в которых они просят ответить...

Куда идем мы с Пятачком? iconКнига вторая
А правителям всех мастей, всех времен и народов, конечно же, куда приятнее руководить марионетками, стадом, толпой слепцов, которые...

Куда идем мы с Пятачком? iconПесенка про елочку «Маленькой елочке…»
Кузя: Ой-ей-ей! Ой, беда, беда, огорчение! Куда это я упал? Вернее, куда это я попал?

Куда идем мы с Пятачком? iconНепостоянный месяц. Солнце, снег и дождь вперемежку. С ка­ждым днем...
Непостоянный месяц. Солнце, снег и дождь вперемежку. С ка­ждым днем все меньше снега. Зато куда ни ступишь, куда ни по­смотришь везде...

Куда идем мы с Пятачком? icon«Идём спасать колобка»
Задачи: выполнение физических упражнений по предложенным условиям с подбором знакомых детям движений по сюжету сказки

Куда идем мы с Пятачком? iconЧто спасло тетерева от холода во время ночевки в снегу?
Некому выстроить тетереву в зимнюю стужу домишко, а сам он не умеет. Одну-то ночь всего пережить. «Эх, подумал он,- куда ни шло!»...

Куда идем мы с Пятачком? icon«Мы идем смотреть Родину»
Рекомендовано к изданию решением заседания кафедры педагогики и методики дошкольного образования Московского гуманитарного педагогического...

Куда идем мы с Пятачком? iconЕсли будешь слушаться советов, то вместо своих ошибок будешь совершать чужие
Елена и Пётр мои старые друзья, ещё со школьных времён. Так получилось, что жизнь разбросала нас по разным городам и весям, кого...

Куда идем мы с Пятачком? iconУченица: Гордые, нарядные, мы идем по улице. С добрыми улыбками все на нас любуются
Ну, конечно, в первый! Давайте вспомним, тот праздничный день, когда вы первый раз пришли в школу



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск