Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли»






НазваниеВопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли»
страница1/8
Дата публикации27.11.2014
Размер1.04 Mb.
ТипВопросы для экзамена
top-bal.ru > Экономика > Вопросы для экзамена
  1   2   3   4   5   6   7   8
Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» для группы 100105 «Гостиничный сервис» ГС-3з


  1. Отрасль гостиничного сервиса в условиях рынка

  2. Материально-техническая база отрасли

  3. Трудовые ресурсы отрасли

  4. Финансовые ресурсы отрасли

  5. Структура сферы услуг

  6. Гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект в рыночной экономике

  7. Производственная структура гостиничного предприятия

  8. Производственная инфраструктура предприятия

  9. Типы производства, их технико-экономическая характеристика

  10. Состав вспомогательного хозяйства гостиничного предприятия. Основные функции вспомогательных служб.

  11. Производственный процесс на предприятии: понятие, содержание, основные принципы рациональной организации.

  12. Структура производственного процесса.

  13. Имущество предприятия: понятие, состав.

  14. Капитал предприятия. Источники формирования капитала.

  15. Основные средства организации (предприятия)

  16. Оборотные средства организации (предприятия)


  1. Производительность труда. Характеристика основных показателей производительности труда.

  2. Методы измерения производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда в гостиничном хозяйстве

  3. Нормирование труда на предприятии

  4. Методы нормирования труда.

  5. Материальное стимулирование труда

  6. Маркетинг: его основы и концепции

  7. Функции маркетинга в гостиничном бизнесе

  8. Качество и конкурентоспособность услуг

  9. Инновационная  деятельность предприятия, ее содержание.

  10. Инвестиционная политика предприятия.

  11. Издержки производства и себестоимость услуг

  12. Ценообразование в сфере услуг

  13. Прибыль предприятия – основной показатель результатов хозяйственной деятельности.

  14. Рентабельность - показатель эффективности деятельности предприятия.

  15. Сущность форм и виды планирования

  16. Бизнес – план как одна из основных форм внутрифирменного планирования.

  17. Финансы предприятия. Источники финансовых ресурсов предприятия.


1. Отрасль гостиничного сервиса в условиях рынка
Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации. По мере ее развития оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего “замкнутого пространства”), превращалось в профессию для все большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию.

^ Индустрия гостеприимства - это бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, питанием, а также на организацию их досуга.

Индустрия гостеприимства объединяет все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристические агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха и т.д. В США эта индустрия является вторым по значению работодателем, обеспечивая рабочие места для более чем десяти миллионов человек. Во многих штатах - это важнейшая отрасль экономики, ежегодно поставляющая товары и услуги на четыреста миллиардов долларов.

Высшей целью деловой активности в сфере индустрии гостеприимства является, прежде всего, удовлетворение нужд клиента, и только потом - повышение доходов предприятия. В условиях жесткой конкуренции, господствующей на рынке гостеприимных услуг, только таким образом можно привлечь и, главное, удержать клиента, а именно это создает основу для подлинного процветания гостиничных предприятий в этих условиях. Согласно данным Forum Company, затраты на удержание постоянного клиента составляют лишь 20% от того, что пришлось бы затратить на привлечение нового. “Менеджеры, любящие подсчитывать сиюминутные доходы, обсчитывают не только клиентов, но и собственную компанию”, - утверждает Филипп Котлер.

Поэтому одна из главных задач индустрии гостеприимства состоит в том, чтобы развивать обслуживающую сторону бизнеса, развивать культуру сервиса.

Эта культура заключается в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна характеризовать стиль работы руководства и пропитывать деятельность компании сверху донизу. Например, Айседор Шарп поддерживает культуру обслуживания в отелях компании Four Seasons личным примером общения с персоналом и последовательной политикой компании в этом вопросе. Принцип приоритета интересов клиента подкрепляется у них практикой поощрения служащих за неординарные действия, направленные на удовлетворение нужд клиента, - их провозглашают лучшими работниками года.

Высокая культура обслуживания помогает служащим решать проблемы клиента.

Индустрия гостеприимства является неотъемлемой частью туристской индустрии и гостиничной индустрии. В рамках гостиничной индустрии развивается гостиничный бизнес.

^ Гостиничный бизнес - предпринимательская деятельность гостиничных предприятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов с целью получения прибыли.

В качестве объектов гостиничного бизнеса выступают средства размещения. ^ Средства размещения - объекты, предоставляющие туристам (клиентам) эпизодически или регулярно услуги по размещению, проживанию, ночевке на коммерческой основе.

Основным элементом средств размещения является гостиница. Гостиница - организация, коллективное средство размещения туристов, предоставляющее номера и обязательные услуги.

Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой. В мире постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых.

Большое влияние на развитие гостиничного бизнеса оказывает туризм. Каждый владелец гостиницы скажет, что туризм - это превосходная вещь, поскольку привлекает гостей в его отель и ресторан. Туризм - это динамичное, развивающееся, ориентированное на потребителя явление. Это крупнейшая индустрия мира.


2.Материально-техническая база отрасли


Для осуществления своей деятельности гостиничные хозяйствующие субъекты должны располагать разнообразными средствами труда. Совокупность средств труда, функционирующих в гостиничном бизнесе, составляет его материально-техническую базу.

Материально-техническая база гостиничного хозяйства включает сеть сооружений (зданий), их техническое оснащение (оборудование, инструмент), транспортные средства и другие основные фонды.

По характеру участия в производственно-обслуживающем процессе и способу перенесения стоимости подавляющая часть средств труда относится к основным фондам. Однако понятие “материально-техническая база” шире понятия “основные фонды”, что обусловлено следующим:

1)   по действующему бухгалтерскому учету в состав основных фондов не включаются предметы, функционирующие менее одного года, независимо от стоимости и предметы стоимостью менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за единицу независимо от срока их службы;

2)   материально-техническая база гостиничного хозяйства включает, кроме собственных основных фондов, также часть основных фондов, принадлежащих другим хозяйствующим субъектам, которые предоставили их в аренду.

Материально-техническая база является основой развития гостиничного хозяйства, так как она создает все необходимые условия для обслуживания гостей полным комплексом услуг (размещение, питание, бытовое обслуживание, досуг).

Классификацию объектов материально-технической базы гостиничного хозяйства можно провести по следующим признакам: по видам предоставляемых услуг, по экономическим элементам и видам собственности объектов материально-технической базы.

По видам предоставляемых услуг различают следующие типы гостиничных предприятий: обеспечивающие потребителей всем комплексом услуг (проживание, организация питания, бытового обслуживания, досуга) или частью из них (например, проживание и питание).

По экономическим элементам объекты материально-технической базы подразделяются на основные и оборотные производственные фонды.


  1. ^ Трудовые ресурсы отрасли

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения в соответствии с законодательством. Это примерно половина населения страны, хотя по определенным регионам эта величина может быть различной.

Кадры - это соответствующим образом подготовленная часть трудовых ресурсов. Каждая отрасль имеет свои кадры. Кадры пищевой промышленности, пищевики, составляют важную часть кадров национальной экономики.

Трудовые ресурсы отраслей пищевой промышленности составляют примерно семь процентов трудовых ресурсов всей промышленности.

Трудовые ресурсы - это и рабочая сила, и предпринимательские элементы, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела. Как правило же, трудовые ресурсы отождествляются с рабочей силой, что не совсем правильно.

Труд, а значит трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство. Но, разумеется, не только этим определяется народнохозяйственная значимость трудовых ресурсов. Из экономической теории известно, что труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим эффективно использовать и два остальных составляющих производства – средства труда и предметы труда.

Значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов заключается в том, что без этого национальная экономика, все её отрасли, в том числе и пищевая промышленность не может функционировать конкурентоспособно. Ведь по эффективности использования трудовых ресурсов, по показателю производительности труда Россия отстает от развитых стран существенно. В России труд сравнительно малопродуктивный и соответственно малооплачиваемый. Таким образом, резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в стране громадны и надо как можно быстрее реализовать их. Народнохозяйственный эффект повышения производительности труда значительный. Даже прирост производительности труда лишь на один процент обеспечивает увеличение объема производства продукции в народном хозяйстве на многие миллиарды рублей.

С дальнейшим динамичным развитием экономики значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов будет возрастать адекватно. Именно это во многом определит конкурентоспособное функционирование национальной экономики и всех её отраслей.


  1. ^ Финансовые ресурсы отрасли

Финансовые ресурсы — это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет целого ряда источников. На основе права собственности различают две крупные группы источников: собственные и заемные денежные средства. Возможна более детальная классификация: собственные и приравненные к ним средства; ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке; денежные поступления в порядке перераспределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный капитал (акционерный или складочный капитал). Уставный капитал — это имущество предприятия, созданное за счет вкладов учредителей. Действующим законодательством установлены минимальные размеры уставного капитала:

- для предприятий с иностранными инвестициями, акционерных обществ открытого типа, государственных и муниципальных предприятий — 1000-кратный размер минимальной оплаты труда в месяц;

- для предприятий других организационно-правовых форм, в том числе акционерных обществ закрытого типа, — 100-кратный размер минимальной оплаты труда в месяц.

Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности), а также выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относятся уставный, резервный и другие капиталы; долгосрочные займы; постоянно находящаяся в обороте предприятия кредиторская задолженность (по зарплате из-за разницы в сроках начисления и выплаты, по отчислениям во внебюджетные фонды, в бюджет, по расчетам с покупателями и поставщиками и др.).

Значительные  финансовые ресурсы, особенно во вновь создаваемых  и реконструируемых предприятиях, могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием; дивидендов и процентов по ценным бумагам других эмитентов, доходов от финансовых операций, кредитов.

Предприятия могут получать финансовые ресурсы: от ассоциаций и концернов, в которые они входят; от вышестоящих организаций при сохранении отраслевых структур; от органов государственного управления в виде бюджетных субсидий; от страховых организаций.

В составе этой группы финансовых ресурсов, формируемых в порядке перераспределения, все большую роль играют выплаты страховых возмещении, и все меньшую — бюджетные и отраслевые финансовые источники, которые предназначены на строго ограниченный перечень затрат.

Использование финансовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим направлениям:

- текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

- инвестирование средств в капитальные вложения, связанные с расширением производства и его техническим обновлением, использованием нематериальных активов;

- инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;

- платежи финансовой, банковской системам, взносы во внебюджетные фонды;

- образование различных денежных фондов и резервов (на развитие; поощрительного и социального характера);

- благотворительные цели, спонсорство и т. п.


  1. ^ Структура сферы услуг

В зависимости от того, в чем именно проявляются услуги, сферу сервиса чаще всего условно подразделяют на два подсектора:

производство материальных услуг (транспорт, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и прочее.);

производство нематериальных услуг (управление, деятельность армии и органов безопасности, образование, здравоохранение, наука, искусство, шоу-бизнес, социальное обслуживание, маркетинг, аудит, кредитование, страхование и т.п.).

Производство материальных услуг неотрывно связано с материальными объектами: транспорт изменяет положение предметов в пространстве, торговля – их принадлежность кому-либо и т.д. В отличие от него производство нематериальных услуг (знаний, безопасности, здоровья, положительных эмоций) гораздо сильнее оторвано от материальных объектов. Здесь объектом воздействия становятся не другие вещи, а непосредственно человек.

Впрочем, это противопоставление материального/нематериального очень относительно: скажем, в торговле продавать можно нематериальные услуги (как это происходит, например, при покупке билета в кинотеатр), а здравоохранение невозможно без использования вполне материальной аппаратуры. Многие конкретные виды сервиса соединяют сразу оба подсектора: например, туризм включает и транспортные услуги, и образование (экскурсионное обслуживание). Поэтому до сих пор среди специалистов нет единства по поводу того, каков же отраслевой состав сферы услуг. Например, транспорт одни причисляют к сфере услуг, а другие считают нужным рассматривать как особую сферу экономики, равнозначную сельскому хозяйству, промышленности и собственно сфере услуг.

Наряду с традиционным делением сферы услуг на подсектора материального/нематериального производства встречаются и другие классификации.

В частности, чтобы подчеркнуть огромное значение в эпоху НТР производства и распространения знаний, науку и образование стали выделять в особый четвертичный сектор, отдельный от третичного (прочие услуги).

В литературе можно также встретить деление сферы услуг на три сектора:

третичный – инфраструктурный (транспорт, связь, передача электричества и тепла);

четвертичный – распределительно-обменный (торговля, страхование, финансы);

пятиричный – социально-управленческий (управление, наука, образование, здравоохранение, искусство).

Оригинальный подход к структуризации сферы услуг выдвинул американский экономист-институционалист Дуглас Норт. Чтобы подчеркнуть большую роль институтов в жизни общества, он предложил выделять в экономике как целом трансформационный сектор (изменение физических характеристик экономических благ) и трансакционный сектор (изменение чисто социальных характеристик – принадлежности экономических благ кому-либо). При таком подходе часть сферы услуг входит в трансформационный сектор (транспорт, образование), а часть – в трансакционный (торговля, управление, финансы).


  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
«Менеджмент», «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности...

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconРабочая программа по дисциплине сд. 01 «Экономика отрасли (строительство)»...
Задачи изучения дисциплины. Требования государственного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconФинанс ы
Государ­ственного образовательного стандарта для специальности «Фи­нансы и кредит» по дисциплине «Финансы», а также краткие ответы...

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Макроэкономика»
Вопросы к экзамену по дисциплине «Макроэкономика» для студентов 1 курса направления «Экономика» по профилю «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский...

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconПрограмма итогового государственного экзамена по дисциплине «Экономической теория»
Ноу впо институт международной торговли и права по программам высшего профессионального образования студентов, обучающихся по специальностям...

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconВопросы для подготовки к письменному зачёту по дисциплине «Мировая...
Вопросы для подготовки к письменному зачёту по дисциплине «Мировая экономика». Составитель: ст пр. Зуева Е. С

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconПрограмма междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру...
Основу программы составили ключевые положения курсов программы подготовки бакалавров по направлению «Экономика». Перечень дисциплин,...

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине экономика отрасли
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconПрограмма и вопросы по дисциплине «Теория государства и права»
Программа и вопросы по дисциплине «Теория государства и права» для сдачи вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 12....

Вопросы для экзамена по дисциплине «Экономика отрасли» iconЭкономика отрасли
В методических указаниях приведены контрольные вопросы, контрольные задания и методические указания по решению отдельных задач



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск