Фискальная политика государства






Скачать 81.78 Kb.
НазваниеФискальная политика государства
Дата публикации10.02.2015
Размер81.78 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Экономика > Документы
ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.
Фискальная политика предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровня деловой активности и решения различных социальных задач.

Основным рычагом социальной политики государства является изменение налоговых ставок в соответствии с целями правительства. Проведение фискальной политики находится в руках законодательных органов власти страны, поскольку они контролируют налогообложение и расходование этих средств.

В мировой практике хорошо известны эффективные способы стимулирования экономического развития с помощью налогов и государственных расходов.

^ Кейнсианский подход к налоговым ставкам.

Кейнсианцы ориентируются на спрос, считая что он создаёт своё собственное предложение. Поэтому они считают, что сокращение налогов приводит к росту совокупного спроса, одновременно с которым растёт реальный объём ВНП и уровень цен, т.е. ускоряется темп инфляции. Кроме того, происходит сокращение поступлений в бюджет, следствием чего является появление или нарастание бюджетного дефицита.

Сторонники теории «экономики предложения» ориентируются на совокупное предложение, считая, что предложение создаёт собственный спрос. Они считают, что воздействие сокращения налоговых ставок на совокупное предложение приводит к увеличению доходов. А это в свою очередь приводит к тому, что население увеличивает сберегаемую часть своих доходов, а предприниматели увеличивают норму накопления капитала (прибыльности инвестиций). Таким образом, сокращение налогов вызывает рост национального производства и дохода, что в свою очередь, не только не уменьшает налоговые поступления в бюджет и не вызывает бюджетного дефицита, но и при более низких ставках налога обеспечивает рост налоговых поступлений в бюджет за счёт расширения налоговой базы. Рис.1 отражает это.
P AS1 AS2






P3

P2

P1
Q1 Q2 Q3 Q

Рис.1


Воздействие налогов на спрос ощущается быстрее. В краткосрочном периоде снижение налогов однозначно приводит к росту совокупного спроса и уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Влияние налогов на совокупное предложение по своей специфике носит долгосрочный характер.

Рассмотрим традиционный подход к макроэкономическим последствиям фискальной политики.

Фискальная политика складывается из так называемой дискреционной фискальной политики и автоматической. Под дискреционной политикой понимается сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью воздействовать на реальный объём национального производства, занятость, инфляцию и экономический рост. Фискальная политика оказывает воздействие только на спрос; государственные расходы не влияют на потребление и инвестиции; чистый экспорт равен нулю; учитывается влияние только личных подоходных налогов.

Государственные расходы и совокупный спрос. График совокупных расходов (потребление+инвестиции, или C+In) Рис.2.
Совокупные

расходы

C+In+G







C+In


C


E





45о

Q1 Q2 Q, ВНП
Рис.2.

Включение в анализ государственных расходов (G) сдвигает график совокупных расходов (C+In) вверх и вызывает рост величины ВНП. Точка макроэкономического равновесия переместится вверх по линии 45%. Таким образом, государственные расходы оказывают на совокупный спрос влияние, аналогичное инвестициям, и подобно инвестициям обладают мультипликационным эффектом. Мультипликатор государственных расходов показывает, насколько возрастает ВНП в результате роста государственных расходов:

МPG = ^ ВНП : ^ G , где G – государственные расходы на закупку товаров и услуг. Государственные расходы, подобно инвестициям, могут вызывать не только рост объёма ВНП, но и работать на сокращение ВНП в случае их уменьшения.

^ Влияние налогов на национальное производство, на величину ВНП.

Для упрощения анализа предположим, что государство вводит единовременно выплачиваемый налог, сумма которого не меняется при любом уровне ВНП (налог постоянной величины). Введение этого налога приведёт к уменьшению располагаемого дохода (дохода после уплаты налогов) налогоплатильщиков (населения), следовательно сокращению всей суммы совокупных расходов.

Если налоги сокращаются, то мы наблюдаем противоположную картину.

Влияние налогов на объём ВНП имеет свою специфику, оа заключается в следующем: снижение располагаемого дохода налогоплатильщиков уменьшит не только потребительские расходы, но и сбережения.

Дискреционная политика государства. В период спада дискрец. фискальная политика складывается из: 1. Увеличения государственных расходов; 2. Снижения налогов; 3. Сочетания роста государственных расходов со снижением налогов.

Такая фискальная политика приводит к дифицитному финансированию, но обеспечивает сокращение падения производства.

В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом (инфляционный рост) , сдерживающая дискрец. политика складывается из: 1. Уменьшения государственных расходов; 2. Увеличения налогов; 3. Сочетания сокращения государственных расходов с растущим налогообложением. На практике выполнение фискальной политики задача сложная.

Политика встроенных стабилизаторов- автоматическая фискальная политика. Под ней понимается экономический механизм, кот. Автоматически реагирует на изменения экономического положения без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны правительства. К ним относится: 1. Изменение налоговых поступлений. Сумма налога зависит от величины доходов. Поэтому. В период активного роста ВНП налоговые поступления автоматически возрастают (при прогрессивной системе налогообложения), что обеспечивает снижение покупательной способности и сдерживание экономического роста. И наоборот. Прогрессивная налоговая система в период инфляционного роста приводит к потери потенциальной покупательной сполсобности, и наоборот. В период замедления экономического роста она обеспечивает минимальную потерю покупательной способности. И первое и второе желательно с т. зрения экономической стабильности.

Кроме этого, в период экономического подъёма автоматический рост налоговых поступлений формирует тенденцию к сокращению или даже ликвидации бюджетного дефицита и появлению бюджетного «излишка», что, в свою очередь, содействует уменьшению возможной инфляции.В период экономического спада автоматическое сокращение налоговых поступлений вызывает бюджетный дефицит, который оказывает стимулирующее воздействие на преодоление спада.

К встроенным стабилизаторам относится и система пособий по безработице и различных социальных выплат, программы по поддержанию малоимущих слоёв населения и т.п., препятствующих резкому сокращению совокупного спроса, даже в период экономического спада.

^ Сущность и функции налогов.

Обязательные сборы с юридических и физических лиц, проводимые государством на основе государственного законодательства, это и есть налоги. Налоги заставляют юридических и физических лиц участвовать в формировании финансов- ресурсов государства. Являясь инструментом перераспределения , налоги призваны также гасить возникающие «сбои» в системе распределения и стимулировать (сдерживать) людей в развитии той или иной формы деятельности.

Элементы налогов:

  1. субъект налога-лицо, которое по закону обязано платить налог.

  2. Носитель налога-лицо, которое фактически уплачивает налог.

  3. Объект налога- доход или имущество, с которого начисляется налог (зарплата, прибыль, доход с ценных бумаг, недвижимость).

  4. Ставка налога- величина налогов, начислений на единицу объекта налога (денежная единица доходов, единица земельной площади,

единица измерения товара).
Различают твёрдые, прогрессивные, пропорциональные и регрессивные налоговые ставки.

^ Виды налогов и ставки. 1. Твёрдые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, не зависимо от размеров дохода (на тонну нефти). Пропорциональные- действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учёта дифференциации его величины. Прогрессивные ставки предполагают возрастание величины ставки по мере роста дохода. При прогрессивной шкале налогообложения налогоплатильщик уплачивает не только всё большую абсолютную сумму дохода. Но и большую его долю. Регрессивные ставки предполагают снижение величины ставки по мере роста дохода. Регрессивный налог может и не приводить к росту абсолютной суммы поступлений в бюджет при увеличении доходов налогоплатильщиков.

По платёжеспособности налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые платятся субъектами налога непосредственно (подоход. налог, налог на недвижимость, по операции с ценными бумагами) и прямопропорциональны платёжеспособности.

Косвенные налоги – это налоги на определённые товары и услуги, которые взимаются через надбавку к цене (акцизы). В зависимости от использования налоги делятся на общие и специфические.


Общие используются на финансирование текущих и капитальных расходов государственных и местных бюджетов без закрепления за каким-либо определённым видом расходов. Специальные- имеют целевое назначение (отчисления на соц.страх, в дорожные фонды).

^ Основные налоги: подоходный, НДС, взносы на соц.страх., акцизы, налоги на предметы потребления.

Подоходный налог: Практика подоходного налогообложения различает: валовый доход, вычеты и облагаемый доход. ВД- это сумма доходов, получаемых из различных источников. Из ВД вычитается производственные, транспортные, командировочные и рекламные расходы. К вычетам относятся различные налоговые льготы: необлагаемый минимум, сумма пожертвований, льготы для инвалидов, пенсионеров. Облагаемый доход равен валовому доходу минус вычеты. Установлено Лаффером, что при ставки подоходного налога выше 50% резко снижается деловая активность фирм и населения в целом. Шкала налогообложения должна быть откорректирована на практике.

Личный подоходный налог. В США две налоговые ставки с 1986г.-15% и 28%. 15%- доход, если доход меньше 29750 $ в год, 28%- свыше этой суммы. Личный подоходный налог индексируется в соответствии с темпами инфляции. По отношению к её уровню корректируются не только размеры стандартных скидок и льгот, но и налоговые группы.


В России система личного подоходного налога базируется на следующих основных положениях:

  1. Любой источник дохода согласно законодательству облагается налогом в размере 13%.

  2. Налогообложение от предпринимательской деятельности по той же шкале,что и от др. доходов.

  3. Предусматривается ряд налоговых льгот (в облагаемую часть дохода не включается пособие по соц.страх. и соц. Обеспечению, алименты пенсии и др.).

Подоходный налог с юридических лиц является прямым прогрессивным налогом в большинстве стран. Максимальная ставка была снижена в США с 46% до 40% в ,1988г.- до34%. В России налогообложение прибыли предприятий осуществляется на основе закона с 1991г. и снижена с 45% до 32% для предприятий , занимающихся производственной деятельностью, а для предприятий, занимающихся посреднической деятельностью, с 55% до 45%.

В России налогообложение прибыли юридических лиц имеет свои особенности, связанные со спецификой современного российского предпринимательства.

Во-первых, ставка налога меняется независимо от суммы прибыли, а в зависимости от сферы его деятельности.

Во-вторых, объект налогообложения не зависит от формы собственности юридического лица.

В-третьих, существует особенность расчёта объекта налогообложения. Для исчисления облагаемой налогом прибыли валовая прибыль увеличивается по сравнению с нормируемой величиной на сумму превышения расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость.

^ Налог на добавл. стоимость. –Это зарплата, амортизация, отчисления, процент за кредит, прибыль, расходы на электроэнергию. Ставки не превышают 20-30%. В США –11%, в Великобритании- 15%, в Германии- 6%, во Франции- 8%. В России он введён с 1992г. Налог взимается с разницы между отпускной ценой и издержками производства до данной стадии движения товара к потребителю.

Акцизы- это особые. Избранные товары (виновод. изделия,табак, бензин, автомобили., меха, ювелирные изд.).

Налог на имущество предприятий с 1992г. Взимается со среднегодовой стоимости основных средств и стоимости нематериальных активов (патенты, лицензии), денежные средства на счету. Максимальная ставка 1%, в Москве- 0,5%.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фискальная политика государства iconСписок литературы Абдулгалимов А. М. Фискальная деятельность государства...
Абдулгалимов А. М. Фискальная деятельность государства и экономический рост // Налоги. 2008. № С. 2-4

Фискальная политика государства iconМетодические указания к составлению отчета о прохождении учебной...
Государственный бюджет. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика

Фискальная политика государства icon20 фискальная политика
Сглаживание циклических колебаний и стабилизацию экономики, поддержание стабильного уровня совокупного объема выпуска (ввп), полной...

Фискальная политика государства iconЛекция №10: «Социальная политика государства: основные цели, направления...

Фискальная политика государства iconЛитература 16 Меры и инструменты фискальной политики Antonio Spilimbergo,...
В приложении 1 работы «Фискальная политика против кризиса» предоставлен список возможных мер воздействия фискальной политики. Преимущества...

Фискальная политика государства iconПеречень вопросов по экономике
Социально-экономическая политика государства. Система социальной защиты и её элементы

Фискальная политика государства iconМатериалы предоставлены интернет проектом
Денежно-кредитная политика государства как основа функционирования кредитной системы

Фискальная политика государства iconК. Р. Экономическая политика государства. Экономический рост
Выравнивание неравенства доходов. Налоги: сущность, типы налогов, налоговые системы

Фискальная политика государства iconКонтрольная работа по дисциплине «Национальная экономика»
Для того, чтобы проанализировать состояние национальной экономики в 2010 году, необходимо исследовать несколько её сфер: инвестиционная...

Фискальная политика государства iconВнешняя политика: вопросы теории и практики
В. В. Штоль. Роль государства и его внешней политики в XXI веке. Коллизия двух ведущих принципов международного права



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск