1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4






Скачать 439.48 Kb.
Название1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4
страница1/6
Дата публикации12.02.2015
Размер439.48 Kb.
ТипРеферат
top-bal.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6


Содержание

Введение 2

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4

1.1 Формы рентабельности 4

1.2 Состав и структура показателей применяемых для расчета рентабельности предприятий 7

2. Анализ рентабельности предприятий металлургической отрасли 22

2.1 Краткая характеристика «Северсталь-групп» 22

2.2 Анализ рентабельность «Северсталь-групп» 24

3. Факторы, ограничивающие развитие металлургической отрасли и перспективы ее развития в РФ 28

3.1 Анализ факторов, ограничивающих развитие металлургической промышленности 28

3.2 Перечень мер по развитию металлургической промышленности до 2010 года 33

Заключение 39

Использованная литература 40



Введение



Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала организации. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и работниками, которые заняты в сфере экономики современными методами эффективного управления формированием прибыли и рентабельности  в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Грамотное, эффективное управление формированием прибыли и рентабельности  предусматривает построение в организации соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знания основных механизмов формирования прибыли и рентабельности, использования современных методов их анализа и планирования. Для оценки эффективности хозяйственной деятельности используются показатели рентабельности — прибыльнос­ти или доходности его капитала, ресурсов или продукции.

Цель курсовой работы - рассмотрение рентабельности  предприятия металлургической отрасли и проблем ее повышения.

Для достижения указанной цели в работе поставленные следующие задачи:

· определение экономической сущности и значения рентабельности  организации;

· выявление факторов, влияющих на формирование рентабельности  организации;

· дать краткую экономическую характеристику изучаемого объекта исследования;

· анализ показателей оценки рентабельности;

Предмет исследования - рентабельность  организации, сущность, значение и проблемы повышения.

Объектом исследования является ОАО «Северсталь».

В процессе написания работы автором была изучена нормативно-правовая база по данной тематике, изучены труды отечественных и зарубежных ученых экономистов (монографии, учебники, статьи из периодических изданий). Отметим, что в литературе изучаемая тема освещена достаточно широко и находится в центре экономических исследований, что обусловлено ее актуальностью в современных условиях хозяйствования.

^

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав

1.1 Формы рентабельности


Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность раз­личных направлений деятельности (производственной, коммерчес­кой, инвестиционной и т.д.); они более полно, чем прибыль, харак­теризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреб­ленными ресурсами1. Эти показатели используют для оценки деятель­ности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

^ ВНИМАНИЕ! ЭТО ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ РАБОТА ВЫПОЛНЕННА АВТОРАМИ NEZACHETOV.NET

МАТЕРИАЛ НЕПОЛНЫЙ

Таблица 1.1

Показатели рентабельности


Показатель (обозначение)

Формулы для вычисления

Определение элементов формулы


^ Общая рентабель­ность активов (Ra)

Пбср

Аср - средняя величина активов предприятия за анали­зируемый период (без учета убытков)


б /( ИБ0+ ИБ1)

(ИБ0+ИБ1)/2 - средняя стоимость имущества за анализируемый период по балансу предприятия, ИБ – итог баланса предприятия в базовом и отчетном периоде – индексы 0 и 1 определяют значение показателя в базовом и отчетном периоде соответственно

^ Чистая рентабельность оборотных активовRа)

Пч/ОАср

Пч - чистая прибыль предприятия; ОАср – среднее значение величины оборотных активов, данные о которых содержатся во втором разделе актива баланса (IIА)


ч/(IIА0+IIА1)

^ Рентабельность собственного капитала (Rск)


ч/(CK0+CK1)

CK0 и СK1 - собственный капи­тал предприятия соответственно в начале и в конце отчетного периода

^ Рентабельность продукции (Rп)

Прп/TRп

Прп - прибыль от реализации продукции; TRп – выручка, полученная в результате реализации продукции

^ Чистая рентабельность продаж (Rчп)

Пч/TR




Рентабельность основной деятельности (Rод)

Пр/СППТ

СППТ – затраты на производство и реализацию продукции

^ Рентабельность совокупного капитала (Rко)

Пч/ИБср

ИБср – средняя величина итога баланса предприятия [ИБср = (ИБ0 + ИБ1)/2]


Если преобразовать данную формулу, умножив и числитель, и знаменатель на выручку от реализации продукции, то она примет следующий вид:

чRа =

Пч



TR

= Rчп  Коб.а ,

TR

ОАср


Где Коб.а - коэффициент оборачиваемости активов (Коб.а = TR/ОАср).

Рентабельность активов сравнивается со средней процентной ставкой по заемным средствам (т.е. альтернативной стоимостью). Если при­быль, получаемая на 1 рубль активов, меньше процент­ной ставки по заемным средствам, то можно сделать вывод о недостаточно эффективном управлении акти­вами, поскольку денежные средства, вложенные в активы, при­несли бы больший доход, будучи размешенными, на депозитных счетах в банке2.

Рентабельность собственного капитала показывает, какую прибыль получает потребительское общество с каждого рубля собственных средств. Данный показатель позволяет оценить эффективность управления авансированным на этапе организации предприятия капиталом. Рост показателя свидетельствует о том, что финансовые менеджеры умело используют привлеченные финансовые ресурсы.

Капитал, авансированный в активы, является одной из разновидностей долгосрочных вложений. Для оценки рентабельности долгосрочных финансовых вложений применяются методы приведения финансовых показателей к одному временному периоду. Все доходы, получаемые обществом, должны быть приведены к ценам, сопоставимыми с ценами на момент формирования уставного фонда (т.е. должны быть пересчитаны).

Показатель рентабельности продукции пока­зывает, какую прибыль имеет потребительское общество с каждого рубля выручки от реализации продукции и характеризу­ет эффективность основной деятельности. Положительное значение показателя рентабельности продукции свидетельствует об эффек­тивности основной деятельности и о необходимости сохранения производства данной продукции.

Эффективность затрат на основной вид деятельности и на другие ее виды позволяет сравнить показатель рентабельности основной деятельности. Он показывает удельный вес прибыли от реализации в каждом рубле себестоимости реализованной продукции, служит характеристикой эффективности управления и правильности выбранной стратегии.

Рентабельность совокупного капитала (Rко), при сравнении его значения с величиной ^ Rод, позволяет выявить резервы повышения эффективности работы предприятия. Если Rод окажется больше чем Rко, значит, есть повод задуматься – тот ли вид деятельности следует оставить основным для райпо. Применение данного показателя основано на предположении, что прибыль порождается капиталом и не зависит от стоимости имущества.

Оценка капитала в этом случае прямо зависит от величины чистой прибыли, подтверждая, что капитал — это актив, способный приносить прибыль.

Недостатком такого подхода надо считать слишком большую условность оценки капитала и ориентацию больше на будущие доходы, чем на реально полученные. Другим важным недостатком показателя рентабельности совокупного капитала является то, что он искажает представление о финансовых результатах потребительского общества в условиях инфляции. Он оценивает эффективность экономической деятельности в зависимости от величины прибыли, полученной за отчетный период, но в будущем предприятие может столкнуться с совершенно новой ситуацией.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconРеферат по корекционной педагогике. Кочутиной С. А. Коррекционная педагогика
В состав дефектологической науки входят различные отрасли специальной педагогики и психологии

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconФгоу спо «Астраханский государственный политехнический колледж» материалы
Собственный капитал организаций (предприятий): структура, особенности образования

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconМарина Олеговна Пастухова
Ваша активная жизненная позиция способствует дальнейшему развитию Вашего предприятия, укреплению Союза хлебопекарных и кондитерских...

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconЮжного окружного управления образования
Структура управления образовательным учреждением Основные задачи доу качественный состав педагогов

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconПостановление президиума волгоградской областной организации профсоюза...
Организация детского отдыха является неотъемлемой частью социальных программ, предусмотренных коллективными договорами предприятий...

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconТекстиль-Украина, Корпорация
В состав корпорации входят 27 предприятий на всей территории Украины: Киев, Харьков, Одесса, Симферополь, Ровно, Умань, Коростень,...

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
«Финансы и кредит», «Экономическая оценка инвестиций», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях отрасли»

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconПрограмма подготовки: Экономика предприятий. Инвестиционная и инновационная...
Программа подготовки: Экономика предприятий. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятий

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 iconПолитология
Структура и состав современного политологического знания. Политология и политическая социология, политическая экономия, история....

1. Рентабельность предприятий металлургической отрасли: формы, структура, состав 4 icon3. Международное движение капитала Сущность, структура и формы международного движения капитала
Международная корпорация это форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск