Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием






Скачать 101.3 Kb.
НазваниеКлассификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием
Дата публикации08.10.2013
Размер101.3 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Финансы > Документы
Классификация рисков
Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием.

Поскольку главной задачей является оценка степени рисков, то их классификация по вполне определенным признакам будет полезной при решении поставленной задачи.

По характеру последствий риски подразделяются на чистые и спекулятивные.

  • особенность чистых рисков (их иногда называют статисти­ческими или простыми) заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельнос­ти. Их причинами могут быть стихийные бедствия, несчастные случаи, недееспособность руководителей фирм и др.

  • спекулятивные риски, которые называют также динамичес­кими или коммерческими, несут в себе либо потери, либо допол­нительную прибыль для предпринимателя. Их причинами могут быть изменение курсов валют, изменение конъюнктуры рынка, изменение условий инвестиций и др.

^ По сфере возникновения, в основу которой положены сферы деятельности, различают следующие виды рисков:

  • производственный риск, связанный с невыполнением пред­приятием своих планов и обязательств по производству про­дукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате воздействия как внешней среды, так и внутренних факторов;

  • коммерческий риск — это риск потерь в процессе финансо­во-хозяйственной деятельности; его причинами могут быть снижение объемов реализации, непредвиденное снижение объемов закупок, повышение закупочной цены товара, по­вышение издержек обращения, потери товара в процессе обращения и др.;

  • финансовый риск возникает в связи с невозможностью вы­полнения фирмой своих финансовых обязательств, их при­чинами являются изменение покупательной способности денег, неосуществление платежей, изменение валютных кур­сов и т.п.

  • банковский риск

  • инвестиционный риск

В зависимости от основной причины возникновения рисков они делятся на следующие категории:

  • природно-естественные риски — это риски связанные с про­явлением стихийных сил природы;

  • экологические риски связаны с наступлением гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде;

  • политические риски — это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики;

  • транспортные риски связаны с перевозками грузов различ­ными видами транспорта;

  • имущественные риски — это риски от потери имущества предпринимателя по причинам, от него не зависящим;

  • торговые риски зависят от убытков по причине задержки платежей, непоставки товара, отказа от платежа и т.п.

Большая группа рисков связана с покупательной способнос­тью денег. Сюда относятся:

  • инфляционные риски, которые обусловлены обесценивани­ем реальной покупательной способности денег, при этом предприниматель несет реальные потери;

  • дефляционный риск связан с тем, что при росте дефляции падает уровень цен и, следовательно, снижаются доходы;

  • валютные риски связаны с изменением валютных курсов, они относятся к спекулятивным рискам, поэтому при потерях одной из сторон в результате изменения валютных курсов другая сторона, как правило, получает дополнительную при­быль и наоборот;

  • риск ликвидности связан с потерями при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

Если рассматривать совокупность рисков как целостную сис­тему, где каждый элемент занимает четко определенное место и в то же время подчиняется законам экономической системе в целом, то в этом случае, задача классификации рисков сводится к опре­делению системы рисков и системообразующих элементов.

Известно, что при анализе экономической системы общества выделяются следующие уровни ее функционирования: мега-, мак­ро-, мезо- и микроэкономика. Следует полагать, что на каждом уровне функционирования экономической системы имеют место, «обитают» специфические для этого уровня риски. В совокупнос­ти они образуют единый экономический рисковый поток, нахо­дящийся в постоянном движении, а, следовательно, развитии. Так называемый «срез» этого потока изображен на рис. 1.

В данной классификации группы рисков получили свое «имя» в соответствии с названием уровня экономической системы, на котором они формируются:

  1. мегаэкономические риски — риски, связанные с функцио­нированием мировой экономики в целом;

  2. макроэкономические риски — риски экономической систе­мы данного государства;

  3. мезоэкономические риски — риски, формируемые на уров­не отдельных отраслей народного хозяйства и специфических сфер бизнеса;

  4. микроэкономические риски — риски отдельных, предпри­нимательских единиц, которые условно могут быть названы внут­рифирменными рисками.

В ре­альной практике между указанными выше группами рисков су­ществуют так называемые «стыковые пласты», и в этой связи отдельные риски «живут» в разных группах одновременно. Так, например, валютный риск может быть отнесен как к группе мегаэкономических, так и к группам макро-, мезо- и микроэкономи­ческих рисков. Отмеченное положение доказывает идею целост­ности потока и взаимообусловленности ее элементов.

Риск модификации государственного регулирования экономи­ки сводится к тому, что в сфере макроэкономической политики могут быть применены ужесточение налоговой, амортизационной, ценовой политики; может проводиться политика «дорогих» де­нег, что повысит цену за кредит и изменит условия функциониро­вания кредитных учреждений. В сфере внешнеэкономических свя­зей могут вводиться протекционистские меры и ужесточиться ва­лютный контроль. В итоге растет степень экономического риска страны в целом, что уменьшает заинтересованность иностранных инвесторов и партнеров в сотрудничестве с национальным капи­талом. В условиях политического и социального давления внутри государства может проявиться риск изменения социальных ори­ентиров государственной политики, особенно вблизи парламент­ских, президентских и другого рода выборов. Социально ориен­тированная политика, как правило, повышает стоимость рабо­чей силы изменяет структуру рабочей силы и структуру рабочих мест. Это может иметь следствием рост издержек бизнеса в облас­ти воспроизводства рабочей силы.

^ Мезоэкономические риски как понятие носят условный харак­тер. В эту группу мы объединяем ряд рисков, специфических для различных отраслей народного хозяйства и сфер функционирова­ния бизнеса. Не вызывает сомнения, что степень неопределеннос­ти и риска различна в сельском хозяйстве и военно-промышлен­ном производстве, в сфере образовательных услуг и в области здра­воохранения, в сфере торговли и в страховом бизнесе.

Специфика микроэкономических рисков определяется отличи­тельными особенностями конкретной предпринимательской еди­ницы. Вместе с тем в ходе микроэкономического анализа следует выделять общие микроэкономические риски, характерные прак­тически для всех предпринимательских единиц. К таковым, в первую очередь, относятся маржинальные риски и риски финансового состояния.

К маржинальным рискам отнесем: риск снижения производительности труда в краткосрочном периоде, риск роста среди: издержек в краткосрочном периоде, риск потерь предельной прибыли, риск «масштабности» (риск роста средних издержек в долгосрочном периоде), риск уменьшения потребления (риск Солоу),

Из курса экономической теории известно, что действие закона убывающей отдачи приводит к тому, что в краткосрочном периоде по мере присоединения все большего количества переменного ресурса (труда) к неизменному количеству постоянных ресурсов (земли или капитала) получаемый в результате объем производства будет сначала увеличиваться растущими темпами, затем возрастать убывающими темпами, достигнет своего максимума и начнет уменьшаться. Таким образом, для каждого предприятия необходимо:

1) иметь в виду наличие риска снижения производительности труда;

2) количественно определить этот риск.

Маржинальный анализ предполагает манипулирование предельными величинами. Реальная практика, как правило, имеет дело со средними величинами.

Микроэкономические риски финансового состояния включают: риски финансового и операционного рычага, предпринима­тельские риски.

По сфере возникновения предпринимательские риски можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденны изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; неустойчивости политического режима в стране деятельности и о других ситуациях. Источником внутренних рисков является сама предпринимательская фирма. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблений.

Основными среди внутренних рисков являются кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем и чертами характер сотрудников предпринимательской фирмы.

В современных условиях хозяйствования выделяют два типа предпринимательского риска по уровню принятия решений: макроэкономический (глобальный) риск и риск на уровне отдельных фирм (локальный). До середины 80-х годов в России основная доля писка приходилась на глобальный уровень — уровень государ­ства. С появлением самостоятельности хозяйствующих субъектов ситуация изменилась. Теперь основную часть риска несут предпринимательские организации. Самостоятельно определяя свои капиталовложения и направления инновационной деятельности, самостоятельно заключая договоры с потребителями и поставщи­ками, они полностью принимают на себя связанный с этими ре­шениями предпринимательский риск.

^ С точки зрения длительности во времени предпринимательс­кие риски можно разделить на кратковременные и постоянные. К кратковременным относятся риски, угрожающие предпринимате­лю в течение известного отрезка времени (например, транспорт­ный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки гру­за, или риск неплатежа по конкретной сделке).

К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно уг­рожают предпринимательской деятельности в данном географи­ческом районе или в определенной отрасли экономики (например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью).

Естественно, анализ классификационных признаков, видов и подвидов риска можно продолжить, но это в основном приведет к очередному перечислению мнений различных исследователей и специалистов, что не даст ответа на основной вопрос — какой подход, какая классификация являются основной, в какой степе­ни она будет способствовать снижению степени риска.

^ По степени правомерности могут быть выделены: предприни­мательские риски: оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный). Возможно, это наиболее важный для предпринимательского риска элемент классификации, имеющий наибольшее практическое значение. Для разграничения оправданного и оправданного предпринимательских рисков необходимо учесть первую очередь то обстоятельство, что границы между ними в язных видах предпринимательской деятельности и разных сек­торах экономики различны.

Все предпринимательские риски с учетом возможности стра­хования можно также разделить на страхуемые и нестрахуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие, как риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и др., предприниматель может за­страховать.

^ Риск страховой — вероятное событие или совокупность со­бытий, на случай наступления которых проводится страхование. В зависимости от источника опасности страховые риски подраз­деляются на: риски, связанные с проявлением стихийных сил при­роды (погодные условия, землетрясения, наводнения и др.) и рис­ки, связанные с целенаправленными действиями человека.

К рискам, которые целесообразно страховать, относятся ве­роятные потери:

  • в результате пожаров и других стихийных бедствий;

  • вследствие автомобильных аварий;

  • от порчи или уничтожения продукции при транспортировке;

  • в результате ошибок сотрудников фирмы;

  • вызванные передачей сотрудниками фирмы коммерческой информации конкурентам;

  • вследствие невыполнения обязательств субподрядчиками;

  • от приостановки деловой активности фирмы;

  • в результате возможной смерти, заболевания или несчаст­ного случая с руководителем или ведущим сотрудником фирмы.

Следует выделить еще две большие группы рисков: статичес­кие (простые) и динамические (спекулятивные). Особенность ста­тистических рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. При этом потери для предпринимательской фирмы, как правило, означают и потери для общества в целом.

Статические риски связаны с вероятными потерями вследствие;

  • негативного действия на активы фирмы стихийных бедствий (огня, воды, землетрясений, ураганов и т.п.);

  • преступных действий;

  • принятия неблагоприятного законодательства для предпри­нимательской фирмы (потери связаны с прямым изъятием собственности либо с невозможностью взыскать возмеще­ние с виновника из-за несовершенства законодательства);

  • угрозы собственности третьих лиц, что приводит к вынуж­денному прекращению деятельности основного поставщи­ка или потребителя;

  • смерти или недееспособности ведущих работников фирмы либо основного ее собственника (что связано с трудностью подбора квалифицированных кадров, а также с проблема­ми передачи прав собственности).

В отличие от статического риска динамический риск несет в себе либо потери, либо прибыль для предпринимательской фирмы. Поэтому его можно назвать спекулятивным. Кроме того, динамические риски, оборачивающиеся убытками для отдель­ной фирмы, могут одновременно принести выигрыш обществу в целом. Поэтому динамические риски являются трудными для уп­равления.

Ранее отмечалось, что риск как экономическая категория представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (убыток, ущерб, проигрыш), нулевой, положительный (прибыль, выгода, выиг­рыш).

Рискованная ситуация связана со статистическими процесса­ми и ей сопутствуют три сосуществующих условия: наличие нео­пределенности, необходимость выбора альтернативы и возмож­ность при этом качественной и количественной оценки вероятно­сти осуществления того или иного варианта.

Остановимся подробнее на первом условии. Рассматривая деятельность некоторой экономической системы, нужно учитывать, что она всегда сопряжена с неопределенностью в самых различных сферах и на самых различных этапах ее развития. Наличие неопределенности в деятельности экономических систем обусловливает возникновение рисков, без учета которых невозможно эффективное развитие экономики.



СИСТЕМА РИСКОВ



Классификация единого экономического рискового потока

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconЛекция № «Классификация рисков и их характеристика»
Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconКлассификация инновационных рисков: теоретико-методологические и практические аспекты
Сматривать все риски, имеющие место в процессе создания, внедрения и применения на практике прогрессивных нововведений, в рамках...

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconО классификации печатной продукции
Федеральный закон) для урегулирования порядка классификации печатной продукции и нанесения на неё знаков информационной продукции,...

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconПлан Понятие рисков в стратегическом планировании развития предприятий....
Не имея такой возможности, при принятии управлен­ческих решений необходимо учитывать факторы неопределенности. Неопределенность принимаемого...

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconТерриториальные целевые программы по снижению рисков позволять комплексно...

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconИнформация по вопросу «О механизмах снижения рисков развития экономики...
«О механизмах снижения рисков развития экономики Чувашской Республики в ближайшей перспективе»

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconНовые технологии
Систематические ошибки в рассуждениях, потенциально влияющие на оценку глобальных рисков 159

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconВведение теоретические основы оценки банковских кредитных рисков
Анализ иструментов dataminingдляпостроения скоринговых моделейоценки кредитоспособности заемщика

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconОбзорных лекций для студентов V курса очной формы обучения
Теория, методология и практика анализа рисков в деятельности хозяйствующих субъектов

Классификация рисков Вопросы классификации рисков представляют довольно слож­ную проблему, что обусловлено их многообразием iconН. А. Казакова Доктор экономических наук
Совершенствование аналитических процедур оценки налоговых рисков как инструмент повышения эффективности налогового и финансового...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск