Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор






НазваниеНаправляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор
страница1/7
Дата публикации15.10.2013
Размер0.79 Mb.
ТипДокументы
top-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7




Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах массовой информации вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда
20 мая 2011 года




^ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ






изменения в социальном законодательстве
Больничные - через банк

Нижегородцы готовятся к эксперименту
(«Московский комсомолец» Нижний Новгород 20.05.2011)

Марина Новикова

^ Десять дней – и деньги у вас

По новой экспериментальной схеме пособия будут выплачивать пока только в двух регионах страны – в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Как показала практика, в этих субъектах всегда регистрируются средние показатели по стране. Поэтому, если проект оправдает себя у нас, то, по прогнозам его разработчиков, он должен прекрасно прижиться и в других регионах. Инициатива ФСС касается полного изменения схемы выплаты пособий:

– по болезни;

– по беременности и родам;

– при рождении малыша;

– по уходу за ребенком

– на погребение.

По такой же схеме будет осуществляться и оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Проект направлен на то, чтобы полностью защитить граждан от недобросовестных руководителей предприятий, которые часто задерживают или совсем не выплачивают пособия, присваивая себе деньги, поступающие из фонда, – сообщил на пресс-конференции управляющий Нижегородским региональным отделением ФСС РФ Андрей Кузнецов. – Новая система дает получателям пособий гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объеме независимо от финансового положения предприятия.

Еще одним несомненным плюсом для работающего населения станет то, что больничные будут выплачиваться строго в десятидневный срок после предоставления документов. К выплате зарплаты они никак не приурочены.

При этом горожанам не стоит пугаться каких-то изменений. Схема прохождения документов при возникновении права на пособие фактически не изменится: работник приносит на предприятие документы, подтверждающие это право (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), и оформляет заявление, где указаны реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес).

^ Работодатель, как и прежде, передает все данные в Фонд социального страхования.

В случае если работодатель отказывается сам отправить документы в ФСС, работник может сделать это самостоятельно. Нужно лишь принести заявление и другие документы в филиал ФСС, расположенный ближе всего к месту проживания. И ждать перечисления денег на счет.

^ Медики запаслись ручками

Всех настороженнее встретили нововведение работники здравоохранения. Дело в том, что под новую схему выплат вводится принципиально новый бланк листка нетрудоспособности.

По мнению авторов проекта, его основным преимуществом станет возможность компьютерного заполнения и обработки. Это должно облегчить работу участковых врачей по заполнению больничного, уменьшить количество ошибок и случаев страхового мошенничества, оптимизировать документооборот между лечебным учреждением, работодателем и ФСС. А в дальнейшем с введением новых бланков возможно будет совсем отказаться от бумажной волокиты и выстроить систему оформления электронных карт больного.

– Подобный эксперимент нужно проводить в хорошо оснащенных компьютерной техникой учреждениях. А не в наших нищих поликлиниках, – говорит старшая медсестра одного из МЛПУ областного центра. – У нас несколько компьютеров на всю поликлинику, да и те далеко не в кабинете терапевтов. Это значит, нужно будет все данные записать на бумажку, а потом найти компьютер и внести их. А по вызовам как ходить? С ноутбуком?

– В медицинских учреждениях, пока не оснащенных компьютерной техникой, новый бланк листка нетрудоспособности, возможно, будет оформляться вручную, – успокаивают в региональном отделении ФСС.

– Да, нас уже предупредили, что надо запастись черными гелевыми ручками, – подтверждают эту информацию терапевты районных поликлиник. – И сказали, что писать мы должны почти каллиграфически: четко и разборчиво. А вы видели у врачей разборчивый почерк? Тем более у участковых, большинство из которых давно пенсионеры. Так что мы больше готовимся не к оптимизации процесса, а к порче бланков. А повторно выдавать их можно только по решению специальной комиссии.

Хотя… если нас хорошо оснастят техникой и соответствующим программным обеспечением, проект, действительно, положительно скажется на нашей работе.

Больше плюсов или минусов окажется у пилотного проекта – покажет время. Ясно одно – реализовываться он будет при любых условиях. Соответствующее постановление глава правительства РФ уже подписал.

В течение полугода проект будет отрабатываться на территории Нижегородской области. А с первого января 1012 г. начнет распространяться на всей территории России.
^ ПРОФИЛАКТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ОХРАНА ТРУДА
Воронежское реготделение ФСС определило самые опасные для здоровья профессии
(Информационный портал «Коммуна »19.05.2011)
Реализация мер по предупреждению производственного травматизма и возникновению профессиональных заболеваний – одно из приоритетных направлений в деятельности Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

По последним данным реготделения ФСС, самые неблагоприятные последствия для здоровья возникают у сборщиков-клёпальщиков летательных аппаратов, огнеупорщиков, рабочих кузнечно-прессового оборудования, водителей, а также работников сельскохозяйственных предприятий – доярок, механизаторов, трактористов.

В структуре хронических профзаболеваний преобладают заболевания органов дыхания, вибрационная болезнь, пояснично-крестцовая радикулопатия, профессиональная нейросенсорная тугоухость.

Региональное отделение ежегодно увеличивает объёмы финансирования предупредительных мер. За счёт средств социального страхования финансируются проведение периодических медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение лиц, работающих во вредных условиях труда, приобретение средств индивидуальной защиты и другие мероприятия.

Значительные средства для финансирования предупредительных мер направляются в те районы области, где отмечается наиболее высокий уровень травматизма и профессиональной заболеваемости. В 2011 году на эти цели будет направлено более 53 миллионов рублей, что на 4,5 миллиона рублей превышает расходы 2010 года и в десятки раз - расходы 2001 года.

Особое внимание специалисты отделения уделяют разработке экономических механизмов, побуждающих работодателей оказывать больше внимания вопросам улучшения условий и охраны труда, и разъяснительной работе со страхователями. Если в 2001 году было профинансировано лишь одно предприятие на сумму 684,6 тысяч рублей, то в 2010 году сумма финансирования предупредительных мер составила 49,3 млн. рублей. Разрешение получили 311 страхователей.

Как сообщает пресс-служба Воронежского реготделения ФСС РФ, такой подход также повлиял на сокращение установленных случаев профессиональных заболеваний: с 306 – в 2002 году до 72 — в 2010 году.
взаимодействие с госструктурами
Георгий Полтавченко высоко оценил координацию работы федеральных структур в Курской области
(Информационный портал vkurske.com 19.05.2011)

Екатерина Владимирова

Накануне в ходе рабочего визита в Курск полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко провел встречу-совещание с членами Межведомственного Совета по предметам совместного ведения.

По сообщению пресс-службы администрации Курской области, о работе областного Межведомственного Совета по предметам совместного ведения полпреду Президента рассказал заместитель губернатора Николай Ткачев.

В частности, он отметил, что Совет, работой которого руководит губернатор области Александр Михайлов, создан и работает в регионе с 2001 года. В него входят 27 человек – руководители федеральных территориальных структур, правоохранительной и судебной систем, исполнительной и законодательной власти.

За почти десять лет работы областным Межведомственным Советом по предметам совместного ведения проведено 95 заседаний, координирующих усилия всех структур власти региона для более эффективного решения актуальных задач по социально-экономическому развитию области. На этих заседаниях было рассмотрено 313 вопросов.

Выступившая на встрече-совещании Георгия Полтавченко с членами Межведомственного Совета управляющая курским региональным отделением ФСС Маргарита Силакова отметила в свою очередь, что принимаемые Советом меры позволяют объединить структуры на решение государственных задач и способствуют созданию социальной стабильности в регионе.

 

^ В Красноярском крае в 2011 году с нарушениями выдали 38 больничных листов
(«Красноярский рабочий» 20.05.2011)
С начала года специалисты Красноярского отделения Фонда социального страхования РФ провели 11 плановых проверок и 31 внеплановую проверку листков нетрудоспособности в медучереждениях края. В 38-и  случаях были выявлены нарушения. Финансовые претензии к лечебно-профилактическим учреждениям составили 251 тысячу рублей, сообщила пресс-служба отделения фонда.

"Проверки медицинских учреждений и семинары, проводимые с заместителями главных врачей по клинико-экспертной работе, помогают сокращать ошибки при выдаче листков нетрудоспособности", - считает управляющий регионального отделения Фонда Леонид Адашкин.

Так, в  2010 году в плановом порядке было проверено 67 лечебных учреждений, по запросам страхователей – 128. Выявлено 139 случаев необоснованности выдачи листков нетрудоспособности. Финансовые претензии были предъявлены к 16 лечебным учреждениям на общую сумму более 69 тысяч рублей. Все средства возмещены в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации.





^ ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА




ЗДРАВОХРАНЕНИЕ
Оценка - 03

Генпрокуратура выявила дикие случаи при оказании экстренной медпомощи
(«Российская газета» 20.05.2011)

^ Наталья Козлова

О том, что у отечественной скорой помощи есть проблемы, похоже, знают все. Но то, до какой степени ситуация серьезна, показала только что закончившаяся глобальная прокурорская проверка.

^ По указанию Генерального прокурора Юрия Чайки ее провели прокуратуры на местах.

Всплыли просто безобразные факты. Оказалось, что в нескольких регионах скорой помощи просто нет, и ее там в конце концов создали лишь под давлением прокуратуры. Есть даже места, где "скорой" разрешают выезжать к пациенту только после особого разрешения чиновника. По приказу главврача "скорая" выезжала к пациенту только после того, как глава местной администрации подтверждал необходимость вызова.

По результатам проверки выяснилось, что обошедший телеэкраны сюжет о "скорой", которая приезжает в санях на старой лошади, совсем не исключение. Во многих местах ситуация с транспортом для "скорой" точно такая же. Его либо просто нет, а если машины имеются в наличии, то для них не выделяют топлива.

Скорая медицинская помощь, подчеркивают в Генпрокуратуре, по закону об охране здоровья граждан должна быть доступна каждому человеку независимо от его статуса, гражданства, материального положения, наличия страхового полиса. Ее обязаны оказывать безотлагательно и бесплатно, вне зависимости от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности. Но это, как говорится, в теории. На практике результаты проверок, проведенных по поручению Генпрокуратуры местными прокуратурами, показали просто отчаянную картину.

Как написали проверяющие, они увидели "повсеместные нарушения конституционного права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья".

Автомобили "скорой" сразу в нескольких регионах "работают" без топлива, а у врачей нет необходимых лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких и еще много чего... Причем речь идет не только о дикой глубинке. В Новосибирске "скорую" вызвали к двухлетнему ребенку без сознания. Реанимационная бригада не смогла элементарно довезти его до больницы. Причина - отсутствие бензина. Спасти малышу жизнь удалось только благодаря вызванному врачами второму автомобилю. По этому случаю прокуратурой области мэру города внесено представление.

Трудно поверить, но оказывается, у нас в стране есть регионы, где скорой помощи просто не существует. Прокуроры фиксируют: "отсутствие скорой помощи приводит к смерти нуждающихся в ней граждан". По иску Славгородской прокуратуры Алтайского края суд обязал органы местного самоуправления обеспечить жителей пяти сел скорой помощью. Это пришлось сделать после того, как в одном из поселков из-за невозможности вызвать медиков скончался пациент.

Но не только в глухих деревнях нет "скорой". В немаленьком городе Кирово-Чепецке Кировской области служба скорой помощи была создана только после того, как прокурор города предъявил иск местной власти.

А еще прокуроры констатируют: часто местные чиновники издают незаконные распоряжения, смысл которых - ограничить доступ граждан к медицинской помощи. Вот характерный пример - в селе Камышное Курганской области бригада "скорой" отказалась ехать к 64-летнему пенсионеру, и он умер. Проверка показала, что основанием для отказа в помощи больному оказался приказ главного врача местной центральной районной больницы. Чиновник от медицины распорядился - вызывать "скорую" жители села могут только с согласия либо по сообщению главы местной администрации и поселкового фельдшера. Против медработников возбудили дело по уголовной статье о неоказании помощи больному, повлекшем смерть человека. Суд дал виновным врачам два года, а чиновникам раздали выговоры. Но человека-то не вернешь.

Подтвердилось и то, о чем в последнее время часто писали СМИ - в нескольких городах сотрудники станций скорой сообщают за наличные ритуальным фирмам о смертях или наличии тяжелобольных пациентов. Проверяющие подчеркнули - это незаконно, так как нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. В Екатеринбурге вместо вызванной к больному "скорой" приехали агенты ритуальной фирмы. Они предложили услуги родственникам по погребению еще живого человека, который просто нуждался в помощи врачей.

Результаты этой проверки оказались такими тревожными, что Генеральная прокуратура поручила своим подразделениям на местах усилить надзор за учреждениями здравоохранения, оказывающими скорую медицинскую помощь. Из-за многочисленных жалоб прокурорам дало указание пресекать попытки брать с пациентов плату за вызов "скорой" и за госпитализацию.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconНаправляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации...
Фсс рф, являются авторскими материалами. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны...

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconВнимание!!! внимание!!! внимание!!!
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconОбзор средств массовой информации
Москва, 10 января риа новости. Сразу восемь российских регионов в последние дни 2011 года получили одобрение своих заявок на получение...

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconОбзор средств массовой информации
Жкх с использованием фиктивных фирм-однодневок, совершения финансовых операций по обналичиванию денежных средств и их выводу за рубеж,...

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconОбзор средств массовой информации
Российский бюджет становится антисоциальным: государство отворачивается от жкх, медицины и образования 7

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconОбзор средств массовой информации
Список брянских предприятий с подозрительно низкой зарплатой, возможно, опубликуют в сми 12

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconОбзор средств массовой информации
Почти 55% жалоб в общественную приемную Роспотребнадзора по Томской области на некачественные услуги жкх 7

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор iconОбзор средств массовой информации
Новоиспеченный министр жкх свердловской области Николай Смирнов бросил пост и уехал агитировать за «Единую Россию» 3



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск