Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях






Скачать 81.01 Kb.
НазваниеОтчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях
Дата публикации03.06.2014
Размер81.01 Kb.
ТипОтчет
top-bal.ru > География > Отчет



ОТЧЕТ

о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год.

В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях:

    • содействия пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциальных проявлений в подростковой и молодежной среде;

    • поддержки образовательных и культурных программ;

    • содействия духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи.


Для достижения указанных целей в соответствии с программой Фонда на 2011 год реализованы следующие мероприятия:
^ 1.

Содействие пропаганде здорового образа жизни и профилактике табакокурения и наркомании в подростковой и молодежной среде.
В 2011 году разработана и с 1 ноября начата реализация социально-значимого проекта «Шаг навстречу», направленного на профилактику наркомании в подростковой и молодёжной среде.

Проект представляет собой совместную творческую работу коллектива подготовленных волонтеров и подростков, молодежи, относящихся к группе социального риска.

Цели и задачи проекта - создание системы профилактики наркомании в подростковой и молодежной среде по принципу «сверстник - сверстнику» через формирование республиканского молодежного добровольческого движения за здоровый образ жизни; социализация подростков и молодежи группы риска через вовлечение их в альтернативную среду посредством общения с ровесниками – волонтерами.

Указанный проект удостоен гранта Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

^ Проект «Создание в республике эффективных механизмов осуществления поли-тики полного запрета курения в общественных местах» разработан и запущен 1 декабря 2011 года. Проект является продолжением начатой в 2010 г. работы по 100-% запрещению курения в организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта, в органах государственной и муниципальной власти, иных общественных местах. В течение года проводилась работа по разработке и принятию бюджетными организациями приказов, устанавливающих полный запрет курения в помещениях, учреждениями образования - на территории и в помещениях, а также внесения в Правила внутреннего трудового распорядка положений, определяющих места курения вне помещений, меры дисциплинарного воздействия за нарушение правил курения. Данный проект предусматривает перенесение практики запрещения курения в бюджетных организациях на организации частного бизнеса.

Опыт Фонда в реализации антитабачной политики отмечен представителями ВОЗ, депутатами Государственной Думы Российской Федерации как один из эффективных и представляющий постоянный интерес регионов России. Так, по приглашению организаторов ряда крупных российских мероприятий Фонд «Чувашия» совместно с Минздравсоцразвития Чувашии принял участие:

    • в январе в г. Самаре на круглом столе «Антитабачная региональная политика. Опыт. Проблемы. Перспективы»;

    • в мае в г. Екатеринбурге на III Всероссийском форуме «Здоровье или табак»;

    • в июне в г. Москве в региональном правовом тренинге «Основы борьбы против табака и типовые законы для регионов»;

    • в августе в г. Чебоксарах в VI Всероссийской акции «Волна здоровья «Общество против наркотиков»;

    • в сентябре в г. Москве на VII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».

В рамках вышеуказанных проектов проведены:

- 31 мая – республиканская акция, приуроченная Всемирному дню без табака;

- в июне - акция «Троллейбус здоровья». Цель - привлечь внимание населения к проблемам наркомании и наркопреступности, оказать помощь тем людям, которые попали в зависимость от наркотиков;

- в июне - круглый стол представителей федеральных СМИ «Полный запрет курения в кафе, барах, ресторанах - экономическое обоснование, пути решения»;

- в сентябре - акция «Один мир! Один дом! Одно сердце!». Цель - профилактика вредных привычек, привлечение внимания к тому факту, что сердечно-сосудистые заболевания и инсульт можно избежать с помощью исключения главных факторов риска: употребления табака, нездорового питания и низкой физической активности;

- в ноябре - акция «Откажись от курения сегодня!», приуроченная Международному дню отказа от курения.

Фонд принял участие в проведении осенней республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни», в ходе которой в образовательных учреждениях проводились различные акции антитабачной направленности, семинары-тренинги, круглые столы, пресс-конференции, конкурсы, фестивали.

Проведён глобальный опрос взрослого населения республики о потреблении табака по стандарту GATS (систематический мониторинг употребления табака и отслеживание показателей контроля над потреблением табака). Выпущена брошюра «Опрос взрослого населения Чувашской Республики о потреблении табака».
^ Содействие развитию и поддержке волонтерского движения за здоровый образ жизни, ресурсных центров добровольческого объединения за здоровый образ жизни.
В этих целях поддерживалась деятельность 51 ресурсного центра по поддержке волонтерского движения, которые насчитывают 250 команд здоровья. Число волонтеров в них достигает более 1,6 тыс. человек. Проведены:

- в январе - республиканский лагерь студенческого актива «В молодежь надо верить!»;

- в феврале - II зимний слёт молодёжи Московского района г. Чебоксары;

- в мае - республиканский фестиваль альтернативных культур «Здоровая нация». Это проект, направленный на популяризацию молодёжной субкультуры, альтернативных форм организации активного отдыха и творчества среди молодых людей;

- в августе - соревнования по Street Workout. Цель активистов Street Workout - развитие дворового спорта, строительство спортивных мини-площадок, проведение соревнований и показательных выступлений, пропаганда здорового образа жизни, борьба с курением, компьютерной зависимостью и игроманией;

Созданная в 2010 году республиканская молодежная общественная организация «Здоровая нация», в состав учредителей которого вошли активисты-добровольцы Фонда «Чувашия», стала координатором нового проекта «Беги за мной», направленного на формирование здорового образа жизни как стиля жизни молодежи. Проект «Беги за мной» - это событийная и смысловая площадка, где каждый молодой человек в возрасте от 16 до 27 лет получает исчерпывающие знания о современных практиках здорового образа жизни, развитии привычек правильного питания и участвует в самых эффективных мероприятиях, отобранных проектной командой.

Фонд продолжал оказывать содействие Чувашской республиканской общественной организации «Центр развития паркура и фрирана».

Проведено четыре семинара-тренинга по обучению руководителей ресурсных центров, педагогов-психологов, новых волонтеров движения за здоровый образ жизни. Ресурсные центры обеспечены атрибутами, расходными материалами для организации работы волонтеров.

^ 2.

Поддержка образовательных и культурных программ
В поддержку образовательных программ Фонд совместно с профильными министерствами принял участие в подготовке и проведении:

    • IХ республиканской лыжной эстафеты школьников и учителей республики. В соревнованиях приняло участие более 50 команд учащихся и преподавателей учреждений образования, представителей других организаций из 10 районов и городов Чувашии;

    • VI республиканского конкурса «Самый классный классный». Конкурс ежегодно проводится в целях профессионального совершенствования, распространения передового педагогического опыта, повышения престижа института классного руководства;

    • республиканского конкурса «Профессионал-2011». Конкурс позволяет распространить педагогический опыт лучших мастеров производственного обучения, активизировать деятельность педагогов на самореализацию и стимулировать их профессиональные достижения, повысить престиж и значимость рабочих профессий;

    • XIII межрегиональной конференции-фестиваля  научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги». Цель - выявление представителей молодежи с ярко выраженной креативностью и исследовательской одаренностью, владеющих навыками научно-исследовательской деятельности. В ней приняли участие более тысячи молодых  исследователей, представляющих 58 учреждений начального, среднего и  высшего профессионального  образования четырех  приволжских регионов: республик   Чувашии, Мордовии, Марий Эл и Ульяновской  области.

    • IV республиканской Спартакиады среди детей с ограниченными возможностями, имеющими нарушения функций слуха, зрения, интеллекта, а также с детским церебральным параличом. Число участников – более 150 чел.

    • республиканского этапа VIII Всероссийского физкультурно-образовательного фестиваля «Дети России Образованны и Здоровы - «ДРОЗД». Всего в фестивале приняли участие 25 школьных команд из 18 районов и городов Чувашии. По итогам прошедших стартов право представить республику в финале VIII Всероссийского физкультурно-образовательного фестиваля «ДРОЗД» завоевали команды ДЮСШ № 2» г. Новочебоксарск и Шемуршинской СОШ.



^ 3.

Участие в духовно-нравственном и патриотическом

воспитании детей и молодежи
Фонд традиционно совместно с Чебоксарско-Чувашской епархией выступил соорганизатором:

- IХ республиканского фестиваля творческих коллективов воскресных школ «Рождественская звезда». Цель мероприятия - духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в духе христианской любви и благочестия. В фестивале приняли участие более 500 воспитанников воскресных школ в возрасте от 3 до 18 лет, где представили свое творчество, посвященное празднику Рождества Христова, – стихи, вокальное и инструментальное пение, театральные и танцевальные постановки;

- II республиканского православного фестиваля «Пасхальная радость». Юные музыканты — лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов, приняли участие в фестивальном концерте «Одаренные дети Чувашии» и получили право выступить с симфоническим оркестром театра оперы и балета. В рамках фестиваля проведены конкурсы художественного творчества «Праздник Пасхи», декоративно-прикладного искусства и фоторабот.
Совместно с администрацией г. Чебоксары Фонд выступил соорганизатором Полевой кухни 9 мая 2011 г. на Красной площади г. Чебоксары, в связи с празднованием 66-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фондом назначены две именные стипендии для представителей учащейся молодежи и студентов за значительные результаты в учебной, исследовательской, научной, творческой, культурной, спортивной, общественной деятельности.

^ 4.

Оказание благотворительной помощи
Фонд в рамках своей деятельности оказал благотворительную помощь 12 организациям. Наиболее значимые из них:

    • на строительство памятника лётчику-космонавту СССР А.Г. Николаеву в г.Чебоксары;

    • ГУЗ «Республиканский детский санаторий «Лесная сказка» в приобретении спортивного инвентаря и музыкального оборудования для организации досуга детям из малообеспеченных семей, находящихся на санаторно-курортном лечении;

    • ЧРОО «Здоровая нация» в рамках программной деятельности, направленной на развитие молодёжного движения за здоровый образ жизни как альтернативы курению табака;

    • Чебоксарско-Чувашской епархии для оплаты за выполненные работы на объекте храма-часовни во имя Святителя Николая, а также на приобретение подарков участникам фестиваля «Рождественская звезда»;

    • республиканским советам ветеранов и обществ инвалидов на подписку на газету «Советская Чувашия»;

    • администрации Московского района г. Чебоксары на организацию II зимнего слёта молодёжи Московского района;

    • ЧРОО «Республиканский английский ресурсный центр» для организации открытого городского конкурса по английскому языку среди школьников «Linqua Star».



Деятельность Фонда активно поддерживалась и освещалась республиканскими СМИ. Информация о деятельности Фонда ежемесячно публиковалась в республиканских газетах или передавалась по теле- и радиоканалам. Информация о проведенных мероприятиях регулярно размещалась на сайтах Фонда, официальном портале органов власти Чувашской Республики, региональных и федеральных информационных агентств.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconОтчет за 2010 год Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях»
Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» и Уставу являются: орган надзора за деятельностью Фонда...

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconОтчет за 2004 год Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях»
Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» и Уставу являются: Правление Фонда – высший орган управления...

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconПоложение о республиканской читательской акции конкурсе «Литературная...
«Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» (далее – Конкурс) проводится с целью привлечения населения к книге, чтению и популяризации...

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconОтчет об использовании ассигнований резервных фондов Правительства...

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconОтчет Липецкого регионального отделения Липецк 2011 г. «Российский детский фонд»
Липецкое региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconО состоянии и результатах деятельности за 2011-2012 учебный год публичный отчет директора
Отчет предназначен для публичных слушаний в аудитории родительской общественности. В отчете представлен анализ состояния и результатов...

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconО распределении централизованного фонда организаций, подведомственных департаменту
Кемеровской области от 25. 03. 2011 №120 «О введении новой системы оплаты труда для работников государственных образовательных организаций...

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях icon1. Основные задачи и направления деятельности 2013 года
Электронный каталог – внесено 3520 записей (всего 11349 записей на 29792 экз фонда, что составляет 12,3% от общего фонда)

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconПубличный отчёт моу паршиковской сош за 2010-2011 уч г. Анализ учебно...
Основной целью анализа работы моу паршиковской сош является аналитическое обоснование планирования работы в новом учебном году на...

Отчет о деятельности Фонда «Чувашия» за 2011 год. В 2011 году деятельность Фонда «Чувашия» организовывалась в целях iconПубличный отчет о деятельности мдоу «Росинка» за 2010-2011 учебный год 2011 год
Направленность образовательного процесса на удовлетворение различных образо-вательных запросов родителей (законных представителей)...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск