Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96






НазваниеМетодические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96
страница1/9
Дата публикации12.02.2015
Размер1.21 Mb.
ТипМетодические рекомендации
top-bal.ru > География > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ГОССТРОЙ РОССИИ
НИИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОЧИСТКИ ВОДЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.1.4.559—96

"ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ

ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА"

НА ВОДОПРОВОДНЫХ СТАНЦИЯХ ПРИ ОЧИСТКЕ ПРИРОДНЫХ ВОД
МДС 40-3.2000

Согласованы с Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России от 21.03.2000 г. № 111-10/07-04 и утверждены постановлением Госстроя России от 31 марта 2000 г. № 24
"Методические рекомендации" разработаны под руководством д. т. н. В. Л. ДРАГИНСКОГО

Авторский коллектив:

НИИ КВОВ - д. т. н. В. Л. ДРАГИНСКИЙ и к. т. н. Л. П. АЛЕКСЕЕВА (разд. 1-5); к. т. н. В. М. КОРАБЕЛЬНИКОВ (разд. 5.1-5.3.1); к. т. н. Л. И. ВОЛЬФТРУБ (разд. 3.2-3.3); к. т. н. С. Ф. АБРАМОВИЧ, к. т .н. А. А. АСКЕРНИЯ (разд. 5.3.4); к. т. н. В. 3. МЕЛЬЦЕР (разд. 3.4); к. т. н. Е. И. АПЕЛЬЦИНА (разд. 3.1); к. т. н. Я. Л. ХРОМЧЕНКО, к. м. н. Е. А. ДИДЕНКО, к. х. н А. И. МАКСИМОВ (разд. 6); к. т. н. С. Д. БЕЛЯЕВА и инж. Г. А. ОСИПОВ (разд. 4.2); к. т. н. М. Л. МОРДЯСОВ (разд. 7.2);

ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО - д. т. н. А. Д. СМИРНОВ (разд. 4.1.2.1);

МГСУ - д. т. н. Г. И. НИКОЛАДЗЕ (разд. 5.3.1-5.3.2); к. т. н. В. В. КОЛЕСОВ (разд. 7.1);

МНИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана - д. м. н. Г. М. ТРУХИНА (разд.3.6);

АКХ им. К.Д. Памфилова -к. т. н. Б. Л. РЕЙЗИН (разд. 3.7);

ГПУ "Институт МосводоканалНИИпроект" —к. т. н. И. Г. ИЩЕНКО и к. т. н. В. МИРКИС (разд. 3.3); к. т. н. О. Г. ПРИМИН, к. т. н. П. П. ПАЛЬГУНОВ и к. х. н. Л. А. ХРИСТИАНОВА (разд. 8).
"Методические рекомендации" предназначены для работников водопроводно-канализационного хозяйства и специалистов по водоснабжению различных организаций для решения проблем и задач в свете введения в действие СанПиНа и повышения требований к качеству питьевой воды.

Введение
В настоящее время системы централизованного водоснабжения, охватывающие 96 % городского и около 60% сельского населения страны, далеко не везде подают доброкачественную питьевую воду.

Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные воды, доля которых в общем объеме водозабора составляет 68 %, и подземные воды — 32 %.

Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подверглись существенному воздействию вредных антропогенных факторов. Поэтому около половины населения России вынуждены использовать для питья воду, не отвечающую по ряду показателей гигиеническим требованиям, в связи с этим в ряде городов и регионов складывается напряженная ситуация с обеспечением населения водой питьевого качества.

Основными причинами сложившегося положения, помимо загрязнения водоисточников, являются неудовлетворительное состояние и повышенный износ систем централизованного водоснабжения — водоочистных сооружений, водопроводных сетей и оборудования на них.

Особенно актуальна проблема очистки воды в настоящее время, когда введен в действие новый нормативный документ СанПиН 2.1.4.559—96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", регламентирующий повышенные требования к качеству воды.

Так, наряду с основными общеизвестными показателями введены новые, которые ограничивают содержание токсичных и опасных для здоровья людей соединений, относящихся к антропогенным загрязнениям, наиболее часто присутствующим в источниках водоснабжения и в питьевой воде.

Существенное внимание уделяется органическим загрязнениям, ранее практически не контролируемым в питьевой воде. Вводится ограничение на показатель перманганатной окисляемости, характеризующий общее содержание в воде органических загрязнений (до 5 мг О2/л).

Ограничивается на весьма низком уровне содержание токсичных летучих хлорорганических соединений, которые могут как присутствовать в исходной воде, так и образовываться в процессе водоподготовки при обеззараживании воды хлором.

Установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) на присутствие в питьевой воде токсичных и часто встречающихся пестицидов.

На более низком уровне, чем ранее нормировалось, в СанПиНе установлена ПДК на содержание в воде нефтепродуктов (0,1 мг/л). Кроме того, при необходимости осуществляется контроль за содержанием в питьевой воде ПАВ, фенолов, хлорфенолов и радиоактивных загрязнений.

Большое внимание при контроле качества воды уделяется бактериологическим показателям. Помимо известных микробиологических показателей, таких как общее микробное число (ОМЧ), нормируется целый ряд новых, характеризующих наличие в воде патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья людей.

Контроль за качеством питьевой воды осуществляется в соответствии со специальной производственной программой, согласованной территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России и утверждаемой органами местного самоуправления, в которой устанавливается перечень контролируемых показателей качества воды, характерных для данного водоисточника. Впервые в отечественном нормативном документе реализована идея учета региональных особенностей качества питьевой воды, рекомендуемая руководством ВОЗ.

Как показывает опыт эксплуатации, действующие водопроводные станции, работающие по традиционной технологии и рассчитанные в основном на очистку воды от загрязнений природного происхождения, не всегда могут обеспечить глубокую очистку воды и удаление из нее химических загрязнений.

Утвержденные Минздравом России "Методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.559—96..." (МУ 2.1.4.682—97, Москва, 1998 г.) предназначены для обеспечения реализации требований СанПиН в части производственного контроля за качеством воды централизованных систем питьевого водоснабжения и санитарно-эпидемиологического надзора за системами питьевого водоснабжения населения.

Настоящие "Методические рекомендации" направлены на оказание технической и технологической помощи специалистам при использовании нового нормативного документа.

В представленном материале изложен ряд технологических и конструктивных решений, направленных на интенсификацию процессов очистки воды, улучшение работы отдельных элементов очистных сооружений, повышение эффективности очистки воды на водоочистных станциях в целом. Предложены новые технологические схемы и решения по очистке природных вод, обеспечивающие получение высококачественной питьевой воды с учетом требований СанПиН 2.1.4.559-96.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Подготовка водоочистных станций к работе с учетом требований СанПиН должна осуществляться в несколько этапов и по различным направлениям. Работа может выполняться организацией водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) совместно со специализированными организациями, работающими в области коммунального и промышленного водоснабжения.

На первом этапе осуществляется проверка наличия следующих нормативных документов и технической документации в соответствии с МУ 2.1.4.682-97 (в случае их отсутствия эти документы подготавливаются):

- лицензии по эксплуатации систем водоснабжения, источников водоснабжения, гидротехнических сооружений, водопроводных очистных станций (постановление Российской Федерации от 2.11.1995 № 1073 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов");

- сертификатов гигиенических и соответствия на реагенты, материалы и пр., используемые на водоочистной станции, находящиеся в контакте с питьевой водой;

- технической документации на сооружения водоочистных станций и водоочистных сооружениях;

- свидетельства об аттестации лабораторий.

^ На втором этапе, выполняемом параллельно с первым, осуществляются обследование и оценка работы действующих водоочистных сооружений и их отдельных элементов. К основным работам этого этапа относятся:

- анализ и оценка качества воды водоисточника и очищенной воды на основании данных лабораторий организаций ВКХ, территориальных органов Госсанэпиднадзора Минздрава России, МПР России, Госкомэкологии России и др.;

- проведение расширенного химического анализа воды водоисточника и питьевой воды;

- разработка рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды с выбором контролируемых для данной станции показателей;

- рекомендации по приборному оснащению производственных лабораторий на основании показателей, согласованных надзорными органами для включения в рабочую программу производственного контроля;

- отработка технологического режима очистки воды и составление технологических карт по отдельным процессам и сооружениям, в которых указываются: дозы реагентов (коагулянта, хлора, флокулянта и других, применяемых на станции); продолжительность отстаивания; фактические скорости фильтрации; интенсивность и периодичность промывок фильтрующей загрузки; периодичность удаления осадка из отстойников и пр.;

- оценка эффективности очистки воды по отношению ко всем нормируемым показателям, в том числе специфическим загрязнениям, имеющимся в воде водоисточника. В случае отсутствия данных и технологических решений по удалению специфических загрязнений они должны быть определены в процессе эксплуатации сооружений, а также предложена технология их удаления при существующей схеме очистки воды;

- анализ работы разводящей водопроводной сети города в отношении сохранения качества питьевой воды при ее транспортировании по наружным коммуникациям.

Результатом этого этапа является подготовка экспертного заключения по эффективности работы системы водоснабжения, в том числе водоочистной станции, ее техническому состоянию (включая коммуникации, трубопроводы, арматуру и оборудование станции).

В тех случаях, когда очистные сооружения работают с перегрузкой, необходимо выявить их оптимальную производительность и подготовить рекомендации по уменьшению фактической производительности за счет различных мероприятий: уменьшения непредвиденных расходов и утечек, сокращения подачи воды питьевого качества промышленным предприятиям и т. п.

При невозможности обеспечения качества воды, установленного СанПиНом, выполняются работы третьего этапа.

^ На третьем этапе проводятся технологические исследования (в случае необходимости) по основным технологическим процессам и методам очистки воды, принятым на станции. На основании полученных данных разрабатываются предложения по совершенствованию технологии и повышению эффективности очистки воды в отношении нормируемых показателей.

По результатам работы этого этапа подготавливается план мероприятий по переводу водоочистной станции на работу в соответствие с требованиями СанПиНа, который включает рекомендации по применению реагентов, переоборудованию или реконструкции отдельных сооружений, переоснащению лабораторий, обучению персонала всех подразделений и цехов работе в новых условиях, получению необходимых лицензий, свидетельств об аттестации и т. п.

^ Четвертый этап посвящен разработке, привязке и уточнению для каждой станции параметров новых технологических методов очистки воды, применение которых позволит во всех случаях обеспечить выполнение требований СанПиНа. Этот этап проводится только на тех станциях, для которых характерны повышенные концентрации органических и неорганических загрязнений природного или антропогенного происхождения, а также повышенная бактериальная загрязненность. К таким методам относятся, в частности, озонирование, сорбция и их сочетание с другими процессами очистки воды. На основании таких исследований, охватывающих все периоды года, устанавливается эффективность использования новых процессов очистки воды, разрабатывается регламент на их применение и подготавливаются рекомендации по реконструкции и техническому перевооружению станций.

Составляются план мероприятий и бизнес-план по дальнейшему использованию предлагаемых рекомендаций, включающие все последующие этапы работ (проектирование, приобретение оборудования, строительно-монтажные работы и пуск в эксплуатацию новых блоков очистных сооружений), с приведением всех необходимых финансовых затрат, а также обеспечения финансирования данного проекта.

Указанная в данном разделе этапность проведения работ является условной. Она, безусловно, должна определяться исходя из конкретных условий на каждом объекте, для которого должны быть определены виды проводимых работ, их объем и последовательность.

Для каждой станции намечается план всех необходимых мероприятий и устанавливаются сроки выполнения отдельных этапов с указанием ориентировочных финансовых затрат на их реализацию. Например, работы первого и второго этапов могут быть выполнены в течение 3—6 мес. в зависимости от конкретных условий, а работы третьего и четвертого этапов — в течение 6—10 мес.
^ 2. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ
При подготовке водоочистных станций к выполнению требований СанПиН следует иметь в виду два основополагающих направления, связанных с улучшением существующей ситуации и каждое из которых в той или иной степени сможет оказать влияние на эффективность работы водоочистных, станций.
^ 2.1. Охрана водоисточников от загрязнения
Комплекс экологических проблем, непосредственно влияющих на качество питьевой воды, должен решаться с выполнением следующих мероприятий:

- поэтапное прекращение сброса в водоисточник промышленных сточных вод и достижение соответствующего режима природопользования в зонах санитарной охраны (утверждение и реализация территориальных экологических программ, установление более жестких требований к качеству сбрасываемой воды, экологическое стимулирование прекращения сброса сточных вод, включая совершенствование налоговой системы и пр.). Повсеместное строительство на промышленных предприятиях локальных систем очистки и канализационных очистных сооружений и соответственно уменьшение концентрации вредных химических веществ в производственных стоках;

- внедрение на промышленных предприятиях оборотных систем водоснабжения, что позволит значительно сократить расход питьевой воды;

- исключение сброса в водоисточник неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод городов и поселков. Повсеместное повышение эффективности работы городских очистных канализационных сооружений путем глубокой очистки и доочистки сточных вод;

- исключение попадания в водоисточники, в том числе и во впадающие в них речки и ручьи, сточных вод от животноводческих ферм и комплексов, птицефабрик, многие из которых практически не имеют очистных сооружений, что существенно уменьшит загрязнение воды соединениями азота, фосфора и калия, а также бактериальными загрязнениями;

- решение проблемы поверхностного стока, в значительной мере загрязняющего воду в водоемах;

- внедрение автоматизированных систем контроля качества воды поверхностных водоемов и введение принципиально новой системы управления водными ресурсами;

- обеспечение государственного контроля и надзора за состоянием источников питьевого водоснабжения, водоохранной деятельностью промышленных предприятий, сбрасывающих сточные воды в систему коммунальной канализации.

Указанный выше комплекс мероприятий должен выполняться в рамках общей программы охраны окружающей среды данного региона с учетом требований нормативных документов по охране окружающей среды.


^ 2.2. Использование подземных вод
Особое внимание следует уделять преимущественному использованию подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового централизованного водоснабжения города (переработка имеющихся схем и проектов водоснабжения, разведка и утверждение эксплуатационных запасов подземных вод).

Неоспоримым преимуществом подземных водоисточников является их защищенность от загрязнений природного и антропогенного происхождения. При этом в большинстве случаев не требуется проведения очистки воды и применения реагентов. При наличии в воде железа, наиболее характерного загрязнителя для подземных вод, его удаление достигается доступными методами, несложными в эксплуатации.

Эффективным является использование метода искусственного пополнения запасов подземных вод, широко применяемого в Западно-Сибирском регионе. При этом следует установить возможность его применения, имея в виду качество воды поверхностного водоисточника, характеристику грунтовых условий и другие факторы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 марта 2002 г. N 10 "О введении в действие санитарных правил и...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconМетодические рекомендации по организации и обеспечению требований...
Настоящие Методические рекомендации утверждены решением совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconМетодические рекомендации по организации и обеспечению требований...
«По профилактическим мерам выявлению и предупреждению актов террористической направленности, действиям при совершении терактов на...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconМетодические рекомендации для студентов-заочников по английскому языку стр из Содержание
Методические рекомендации для выполнения контрольной работы №1

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconПромежуточные результаты освоения Программы детьми 4-х лет
Испытывает радость и эмоциональный комфорт от проявлений двигательной активности, её результатов, выполнения элементарных трудовых...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconМетодические рекомендации по оцениванию выполнения заданий егэ с развернутым ответом
Учебно-методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconВ. В. Болдова Чукотский многопрофильный колледж
Это поведение человека, которое отражает определенную жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление здоровья и основано...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconМетодические указания и контрольные задания по дисциплине «Экономика организации»
Методические указания предназначены для выполнения контрольной работы по дисциплине «Экономика организации» для студентов заочной...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины представляют собой...
Положение об учебно-методическом комплексе предназначено для введения единых требований к учебно-методическому обеспечению всех дисциплин,...

Методические рекомендации по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм санпин 1 559-96 iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального...
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения этапов Олимпиады по немецкому языку, требования к структуре и...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск