Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о






НазваниеГук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о
страница1/11
Дата публикации01.07.2014
Размер1.76 Mb.
ТипРеферат
top-bal.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Департамент культуры Ярославской области
ГУК ЯО «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова»



организация библиотечного обслуживания детей в Ярославской области

в 2010 году

Информационно-аналитический сборник

Ярославль

2011

ББК 78.3

Организация библиотечного обслуживания детей в Ярославской области в 2010 году: информационно-аналитический сборник. – Ярославль, 2011. – 118 с.

©

Департамент культуры
Ярославской области

ГУК ЯО «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова», 2011

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию

очередной выпуск информационно-аналитического сборника

«Организация библиотечного обслуживания детей
в Ярославской области в 2010 году»


В сборник включены аналитические справки по итогам работы библиотек области с детьми за 2010 год, содержащие выводы и предложения на последующий период. Цель сборника – обобщение и распространение опыта работы детских библиотек области.

^ Сборник состоит из двух частей:

- Информация о работе детских библиотек по направлениям деятельности;

  • Основные цифровые показатели работы с детьми в библиотеках области.

На все интересующие вас вопросы ответят:

Директор ОДБ Петрова Елена Витальевна (4852) 75-52-07

Зам. директора ОДБ Красулина Елена Владимировна (4852) 25-94-07

Зав. научно-методическим отделом ОДБ

Галкина Валерия Владимировна (4852) 25-84-03

Содержание

Введение 5

Состояние фондов детских библиотек 7

Комплектование 9

Справочно-библиографическая и информационная работа
детских библиотек 11


Кадры 16

Материально-техническая база 18

Организационно-методическая работа 20

Использование информационных технологий
в работе детских библиотек 27


^ Формирование основ информационной культуры 33

Организация информационно-библиотечного
обслуживания детей 37


Работа по патриотическому воспитанию 37

Краеведение 46

Воспитание нравственных и духовных ценностей 56

Правовое воспитание 70

Экологическое просвещение и образование 74

Приобщение к здоровому образу жизни 76

Привлечение детей к чтению 80

Библиотека и семья 88

Организация работы детских библиотек с особыми группами пользователей: детьми с ограниченными возможностями
здоровья, детьми с девиантным поведением, детскими домами
и интернатами 91


^ Организация и проведение театрализованных праздников
и крупных массовых мероприятий 97


Библиотека – центр межличностного общения 103

Основные цифровые показатели по работе с детьми в
библиотеках области за 2010 год (статистические таблицы) 107


ВВЕДЕНИЕ

Книга – одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны, как бы это ни казалось для кого-то странным, – библиотеки. Даже если погибнут университеты, институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки.
^

Д. Лихачёв.


Библиотечные услуги, предоставлявшиеся детскому населению области в 2010 году, развивались как необходимый и доступный каждому ребёнку вид информационного и культурного обслуживания. Главные темы работы с детьми обуславливались событиями государственного и областного масштаба – 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летием основания Ярославля. В свете этих знаменательных дат вопросам патриотического воспитания и краеведения уделялось повышенное внимание в течение всего года.

Спектр направлений работы библиотек с детьми включал также экологическое, правовое воспитание, приобщение к здоровому образу жизни, воспитание нравственных и духовных ценностей. Библиотеки продолжили работу по возрождению традиций семейного чтения. Одним из важнейших видов деятельности библиотек являлось формирование основ информационной культуры детей и подростков.

Вопрос информатизации библиотек области на данный момент сохраняет свою актуальность. Эффективная работа с применением информационных технологий возможна в библиотеках только при достойной материально-технической базе. На данный момент ресурсы большинства библиотек не позволяют им развернуть масштабную работу в этом направлении. Несмотря на это, детские библиотеки использовали различные формы работы: традиционные, комплексные, синтетические, применяли инновационные методы и современные технические средства.

Специалистами детских библиотек разрабатывались и реализовывались программы, по которым они работали с читателями разных возрастных групп. Основной целью программ являлось приобщение детей к книге, формирование у них интереса к чтению, упорядочение процесса познания окружающего мира. Особое внимание уделялось продвижению чтения, повышению статуса книги и библиотеки, чему в немалой степени способствовало проведение областной акции «Мы – за читающую Россию!». Рассматривая акцию в качестве своевременной и актуальной инициативы областного уровня, библиотеки региона поддержали её комплексом своих мероприятий и максимально использовали возможность повысить престиж чтения в местном сообществе. Деятельность библиотек в рамках акции носила системный характер, при разработке плана были учтены все направления библиотечного обслуживания населения.

В настоящем сборнике представлен анализ деятельности ярославских библиотек, обслуживающих детей, в 2010 году. Они продолжали активную деятельность по пропаганде книги и чтения, уделяли внимание социальным проблемам, взаимодействовали с административными структурами, различными организациями и учреждениями области.

^ Состояние фондов детских библиотек

На протяжении многих лет основной проблемой организации библиотечного обслуживания населения является состояние фондов библиотек. При отсутствии стабильного и системного комплектования сохранение и эффективное использование имеющихся фондов – одна из главных задач библиотек.

Неоднозначная ситуация сложилась в вопросе книгообеспеченности в библиотеках области. Высокая книгообеспеченность наблюдается в сельских филиалах Пошехонского района – 35,6 экз., Любимского – 20,7, Борисоглебского – 20, Угличского – 19, Большесельского – 18. Книгообеспеченность ниже 10 экз. в Некоузской, Некрасовской и Тутаевской ДБ. Повышение книгообеспеченности в библиотеках некоторых муниципальных районов, к сожалению, не свидетельствует об улучшении состояния фондов, а объясняется изменением демографической ситуации и недостаточностью работы по обеспечению эффективности имеющихся фондов (анализ фондов, организация работы по проверке фондов и списанию ветхой, устаревшей и перераспределением малоиспользуемой литературы).

Необходимой составной частью работы с фондом является его плановое изучение, что положительно отражается на его состоянии. Показателен результат изучения фонда в библиотечных подразделениях культурно-досуговых комплексов Рыбинского МР. Сотрудниками библиотек был проведён анализ состояния фонда общественно-политической литературы. Получены следующие результаты: из 4866 экземпляров не выданы ни разу – 924 (19%), выданы 1-2 раза – 894 (19%), выданы 3-5 раз – 1420 (30%), выданы 6-10 раз – 757 (16%), выданы 10 и более раз – 794 (16%). 41% книг, составляющих фонд, издан в 1981-1990, 26% книг – до 1980, 19% книг – в 1991-2000, и только 14% книг из фонда изданы после 2000 года. Таким образом, фонд на 70% устаревший. Результаты проведённого анализа характерны для большинства библиотек региона, обслуживающих детей.

Регулярные проверки фондов позволяют не только выявить наличие книг, но и оценить количественный состав и качество имеющихся фондов. Плановые проверки фондов проводились в Даниловской ДБ, в Большесельской ЦБ и ДБ, в библиотеках Первомайского, Ростовского и Тутаевского муниципальных районов, в Областной детской библиотеке им. И.А. Крылова. Во всех библиотеках недостачи отмечались незначительные, что свидетельствует об ответственной работе библиотекарей по сохранности фондов.

Плановая работа по списанию проводилась в большинстве библиотек области. Наибольшее количество экземпляров выбыло из фонда Ростовской ДБ – 12854, Угличской ДБ – 3781, Даниловской ДБ – 1800, Первомайской ДБ – 1026,Тутаевской ЦДБ – 683.

В сложившейся непростой ситуации большую помощь в формировании фондов детских библиотек области оказывает ОДБ им. И.А. Крылова. В 2010 году из резервного фонда библиотеки в 18 библиотек области были переданы 13015 экземпляров. Специалистами отдела хранения, гигиены и реставрации книжных фондов библиотеки ведётся работа с картотекой, составленной на основе списков книг, недостающих в фонде библиотек муниципальных образований. В 2010 году фонды библиотек области пополнились на 2459 книг, подаренных населением г. Ярославля.

Активнее библиотеки стали использовать услуги Межбиблиотечного абонемента Областной детской библиотеки – в 2010 году из её фонда было выдано 5915 экземпляров. Активно заказывали книги Гаврилов-Ямская, Ростовская, Тутаевская, Переславская детские библиотеки. Использование МБА позволяет библиотекам познакомить своих читателей с новинками детской литературы, удовлетворить читательские запросы при отсутствии книг в самой библиотеке.

Гарантией сохранности фонда является бережное отношение читателей к книгам. Во всех библиотеках области их сотрудники применяют различные формы и методы (включая и игровые), для обучения детей правилам обращения с книгами. Интересен в этом отношении опыт Первомайской ЦБС. Для юных пользователей библиотек там проводились различные мероприятия по сохранности фонда, в частности беседы и библиотечные уроки: «Путешествие в Читай-город» (Всехсвятский филиал), «Что имеем – сохраним» (Паршинский филиал), «Книга просит защиты» (Игнатцевский филиал), «Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья» (Детская библиотека). Были изданы также библиотечные плакаты «Убедительная просьба книги», «Чтобы книжки долго жили», пропагандирующие бережное отношение к книге.

На мероприятиях, проводившихся сотрудниками детского отдела Некрасовской ЦБ, герои детских книг помогают читателям запомнить правила пользования книгами. В Угличской ДБ регулярно проводятся на эту тему групповые и индивидуальные беседы, в библиотеке семейного чтения г. Углича для читателей младшего и среднего школьного возраста был проведён «День помощи книжному другу». Интересные мероприятия были проведены в Ульянковской сельской библиотеке Угличского МР: библиотечный урок с элементами инсценировки «Суд книжки над неряхой – мальчишкой» и акция «Живи книга!». В Рязанцевской библиотеке Переславского МР действует постоянная книжная выставка «Как продлить жизнь книге».

В течение года в библиотеках Первомайского района проводилась акция «Помоги книге». В ДБ отремонтированы 463 книги, в целом по району – 1256. В детском отделе Некрасовской ЦБ в течение ряда лет во время весенних каникул открывается «Лечебница Доктора Айболита», читатели помогают библиотекарям в ремонте книг.

Традиционным стало проведение в библиотеках области мероприятий по работе с задолжниками – «Дни возвращённой книги» и «Неделя прощенного задолжника», которые дают положительные результаты.

Сотрудникам детских библиотек необходимо помнить, что регулярное обеспыливание фондов, санитарная обработка библиотечной мебели (стеллажей, читательских столов) способствует не только сохранности фонда библиотеки, но и, самое главное, сохранению здоровья читателей. Такая работа также должна найти своё отражение в планах работы библиотек.

Серьёзный подход к комплектованию фондов, их регулярная проверка, просмотр фондов с целью выявления ветхой, устаревшей, непрофильной литературы, обеспечение сохранности и безопасности фондов должны стать основополагающими в деятельности детских библиотек.

Комплектование

Комплектование детских библиотек области в 2010 году сохранилось на уровне прошлых лет.

Уменьшилось поступление книг:

в ДО МЦБ г. Гаврилов-Яма – с 1026 экз. до 665;

в ДО ЦБ пос. Некрасовское – с 594 экз. до 459;

в ДБ им. М.М.Пришвина г. Переславля – Залесского– с 2463 экз. до 2155;

в ЦДБ г. Рыбинска – с 1420 экз. до 938;

в ДБ-филиале г. Углича – с 1029 экз. до 385.

Пополнение фондов детских библиотек муниципальных районов Ярославской области шло, в основном, за счёт бюджетных средств.

Местным бюджетом были финансированы следующие приобретения:

в ДО г. Гаврилов-Яма на 12 525 руб. 15 коп. – 61 книга;

в Даниловской ДБ на 13 113 руб. 80 коп. руб. – 62 книги;

в Мышкинской ДБ на 7 185 руб. – 42 книги;

в ДО ЦБ пос. Некрасовское на 21 364 руб. 29 коп. – 290 книг;

в ДБ им. М.М.Пришвина г. Переславля-Залесского на 25 129 руб. – 273 книги;

в ЦДБ г. Рыбинска на 143 068 руб. 80 коп. – 873 книги;

в ДО МР ЯО на 2 805 руб. 93 коп. – 17 книг.

Не выделялось денег из местного бюджета для комплектования Борисоглебской ДБ, Брейтовской ДБ, Любимской ДБ, Некоузской ДБ, Первомайской ДБ, Пошехонской ДБ, Угличской ДБ-филиала.

Из федерального бюджета поступления в детские библиотеки были тоже незначительными: от 284 книг на 31 520 руб. 32 коп. в ДБ-филиал ЦБС Угличского МР, 193 экз. на 26 177 руб. в филиалы ДБ, 403 экз. на 45 780 руб. для детей в сельские филиалы Угличского МР до 16 экз. на 14 430 руб. в ДБ им. М.М. Пришвина г. Переславль-Залесский. Для Большесельской ДБ – 85 экз. на 16 295 руб. и в Некоузской ДБ – 50 экз. на 1 970 руб. федеральные средства явились единственным источником бюджетного поступления литературы в фонды этих библиотек.

Из областного бюджета пополнились фонды почти всех детских библиотек области: за счёт передачи энциклопедий из ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, а также отобранных книг из резервного фонда ОДБ им. И.А. Крылова (для Брейтовской ДБ, ДО г. Гаврилов-Яма, Первомайской ДБ, ДБ им. М.М. Пришвина г. Переславля-Залесского это были основные источники комплектования фондов), книг, переданных в качестве пожертвования их автором Кузнецовым Ю. и издательством «Академия развития» через ОДБ им. И.А. Крылова.

В 2010 году в библиотеках области уменьшились внебюджетные поступления. Количество подаренных библиотекам книг составило: Пошехонской ДБ – 3 экз., Брейтовской ДБ – 12, Первомайской ДБ – 22, Большесельской ДБ – 74, Мышкинской ДБ – 108 экз.

Незначительно пополнились фонды за счет платных услуг, которые предоставляются не всеми детскими библиотеками области:

в Брейтовской ДБ – на 11 экз. – 1 860 руб.;

в Даниловской ДБ – на 50 экз. – 6 327 руб.;

в Мышкинской ДБ – на 40 экз. – 4 389 руб.;

в Переславской ДБ им. М.М. Пришвина – на 16 экз. – 1 061 руб.;

в ЦДБ г. Рыбинска – на 10 экз. – 1 213 руб.80 коп.

Подписка в детских библиотеках области проходила на средства из местного бюджета. В Тутаевской ЦДБ им. Н.Н. Носова подписки на 1-й квартал 2010 года не было. Сократилась подписка в Большесельской ДБ – с 16 до 15 названий; в Борисоглебской ДБ – с 14 до 12; в Любимской ДБ – с 32 до 25, в Некоузской ДБ – с 33 до 30, в Угличской ДБ-филиале – с 39 до 33, в ЦДБ г. Рыбинска – с 49 до 40, в ДБ им. М.М. Пришвина г. Переславля-Залесского – с 43 до 36.

На уровне прошлого (2009) года осталась подписка в ДО г. Гаврилов-Ям, Даниловской ДБ, Первомайской ДБ.

В Мышкинской ДБ подписка увеличилась с 48 названий на 46 771 руб. до 49 на 52 195 руб., в ДО Некрасовской МЦБ с 13 на 9 213 руб. 06 коп. до 21 на 18 885 руб. 44 коп., в Пошехонской ДБ с 26 на 18 529 руб. 74 коп. до 27 на 23 575 руб. 08 коп., в ДО МР ЯО с 5 на 2 688 руб. 09 коп. до 8 на 5 044 руб. 80 коп.

Состояние комплектования книгами и периодикой в Областной детской библиотеке им. И.А. Крылова осталось на уровне предыдущего года. Количество пожертвованных книг значительно сократилось. В общей сложности за 2010 год приняты, поставлены на учет и переданы в отделы библиотеки 2 989 книг на сумму 554 265 руб. 39 коп.

В 2010 году в ОДБ были выписаны периодические издания 198 наименований: 178 журналов и 20 газет. Сумма подписки составила 357 369 руб. 07 коп. Количество наименований периодики поддерживается за счет уменьшения экземплярности, замены одних изданий другими.

Детские библиотеки области по-прежнему испытывают острый дефицит в литературе для дошкольников и младших школьников, в фондах ощущается нехватка книг по школьной программе и внеклассному чтению, современных справочников и энциклопедий, научно-познавательных и художественных книг.

Нельзя не отметить следующую тенденцию – в детские библиотеки новых книг поступает мало. Средства, выделяемые из местного и федерального бюджетов, направляются в основном на комплектование библиотек для взрослых. Резервные фонды не в состоянии обеспечить полноценное комплектование, они лишь частично удовлетворяют спрос читателей-детей. Обновления фондов детских библиотек не происходит, более того – детям предлагают уже устаревшую – морально и физически – литературу: изношенную, с неактуальной информацией. Сведённая до минимума подписка также не обеспечивает всестороннее и полноценное получение знаний пользователями детских библиотек.

Детские библиотеки области нуждаются в финансировании комплектования в полном объёме, с учётом разносторонних запросов читателей. Именно сейчас, когда они растут и развиваются и у них есть желание читать, детям необходима свежая информация, красивые и добрые художественные книги, которые дадут им необходимые знания, помогут преодолевать трудности, станут для них источником высоких духовных качеств.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconГук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» Научно-методический отдел
Роль библиотеки в стимулировании творческой активности детей и подростков: материалы межрегиональной научно-практической конференции...

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconСамарская областная универсальная научная библиотека самарская областная детская библиотека
Б 59 для библиотек Самарской области. Вып.№4 / гук соунб; отв сост. Е. В. Фатьянова; ред. Л. Г. Завальная. – Самара: гук оунб, 2009....

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconСамарская областная универсальная научная библиотека самарская областная детская библиотека
Библиосфера: информационный бюллетень для библиотек Самарской области. Вып. №(9) / гук соунб; сост. Е. В. Фатьянова; ред. Л. Г. Завальная....

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconСписок литературы
Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» предлагает вниманию руководителей детским чтением рекомендательный список...

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconГук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» Научно-методический отдел
Основная идея мероприятия – утвердить в сознании жителей постулат «чтение – залог развития интеллекта человека, его творческой самореализации,...

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconАнкета уважаемый студент! Гук «Волгоградская областная юношеская библиотека»
Гук «Волгоградская областная юношеская библиотека» проводит акцию «Самый читающий вуз города». Приглашаем Вас принять участие в акции,...

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconОтчет перед населением Смоленск 2009 гук «Смоленская областная универсальная...
Издание подготовлено гук «Смоленская областная универсальная библиотека имени А. Т. Твардовского»

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconГук то «Тульская областная детская библиотека»
Вострикова Т. В., заведующая сектором перспективного развития муниципальных библиотек

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconСпецификация художественной и научно-познавательной литературы
Организация: гук но «Нижегородская государственная областная детская библиотека»

Гук яо «Областная детская библиотека им. И. А. Крылова» о iconТехническое задание на поставку изданий на cd и dvd носителях для...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск