Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет






Скачать 84.37 Kb.
НазваниеЛекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет
Дата публикации28.01.2015
Размер84.37 Kb.
ТипЛекция
top-bal.ru > Информатика > Лекция

Лекция 4. Глобальная сеть Интернет.


Определение Интернет, данное Федеральным Советом по информационным сетям (Federal Networking Council) 24 октября 1995 г., гласит: «Интернет — глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе IP (Inetrnet Protocol) или его последующих расширениях, способная поддерживать связь посредством комплекса протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), их последующих расширений или других совместимых с IP протоколов, и публично или частным образом обеспечивающая, использующая или делающая доступной коммуникационную службу высокого уровня».
^

История Интернет.


Идея построения вычислительных сетей с коммутацией пакетов зародилась в США в конце 50-х, в самый разгар холодной войны. Министерство обороны США задалось вопросом, что произойдет с национальной системой коммуникаций в случае ядерной войны, как обеспечить ее работоспособность.

В начале 1958 г. по указанию президента США в рамках министерства обороны США были созданы два правительственных органа: Национальная аэрокосмическая администрация NASA (National Aeronautics and Space Administration) и Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency, ARPA), которому принадлежит особая роль в истории Интернет.


В 1962 г. Пол Беран (Paul Baran) из RAND Corparation представил доклад, в котором было выдвинуто предложение использовать децентрализованную систему коммутаций компьютеров, когда в случае разрушения большей части единиц сети, она сохраняет свою работоспособность. Например, если компьютеру в Вашингтоне потребуется связаться с Лос-Анджелесом, то в этом случае он соединяется через компьютер в Канзасе. Если же линия в Канзасе разрушена, то маршрутизатор в Вашингтоне перенаправит сообщение через другой компьютер, например, Чикаго.

Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) разработал в 1961 году и впервые опубликовал в июле 1964 года теорию о коммутации пакетов для передачи данных. Л. Клейнрок убедил своих коллег из APRA в возможности коммуникаций с использованием пакетов и в преимуществах своей теории перед существующим принципом передачи данных – коммутацией каналов. В чем различие этих концепций?

^ Коммутация пакетов – необходимые для передачи данные разбиваются на части. К каждой части присоединяется заголовок, содержащий полную информацию о доставке пакета по назначению.

^ Коммутация каналов – на время передачи информации пара компьютеров соединяются “один-с-одним”. В период соединения происходит передача всего объема информации.

Для проверки новой концепции Лоренс Робертс и Томас Мерилл (Thomas Merill) в 1965 году соединили компьютер TX-2 в шт. Массачусетс с компьютером Q-32 в Калифорнии с помощью низкоскоростных телефонных коммутируемых линий. Таким образом была создана первая в истории (хотя и маленькая) нелокальная компьютерная сеть. Результатом эксперимента стало понимание того, что компьютеры с разделением времени могут успешно работать вместе, выполняя программы и осуществляя выборку данных на удаленной машине. Стало ясно и то, что телефонная система с коммутацией соединений абсолютно непригодна для построения компьютерной сети.

В дальнейшем был задуман проект компьютерной сети ARPANET. Цели проекта:

  • изучение способов поддержания связи в условиях ядерного нападения;

  • разработка концепции децентрализованного (распределенного) управления военными и гражданскими объектами в период ведения войн;

  • объединение исследовательских учреждений;

  • проведение экспериментов в области компьютерных коммуникаций.

В октябре 1972 года была организована успешная демонстрацию ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям (International Computer Communication Conference, ICCC). Это был первый показ на публике новой сетевой технологии.

Также в 1972 году появилось первое “горячее” приложение – электронная почта. В марте Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) из BBN, движимый необходимостью создания для разработчиков ARPANET простых средств координации, написал базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений, а Роберс Кэн (Robert Kahn), добавил к этим программам возможности выдачи списка сообщений, выборочного чтения, сохранения в файле, пересылки и подготовки ответа. С тех пор более чем на десять лет электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением.

В то время пользовались протоколом NCP (хотя он не был протоколом в стандартном понимании), но NCP не отвечал всем требованием, которые выдвигало DARPA.

В 1974 году Internet Network Working Group (INWG), руководимая Винтоном Серфом, представила универсальный протокол передачи данных и объединения сетей Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP – Протокол управления передачей/Межсетевой протокол), т. е. набор правил, определяющих принципы обмена данными между различными компьютерными программами и удовлетворяющих требованиям окружения с открытой сетевой архитектурой. В то время как NCP действовал в роли драйвера устройства, новинка в большей мере напоминала коммуникационный протокол.

Эта была очень удачная разработка. Тем не менее, переход ARPANET с протокола NCP на TCP/IP состоялся только 1 января 1983 года. Перевод ARPANET с NCP на TCP/IP позволил разделить эту сеть на MILNET, собственно сеть для военных нужд, и ARPANET, использовавшуюся в исследовательских целях.

В этом же году произошло еще одно важное событие. Пол Мокапетрис из Института информатики Университета Южной Калифорнии (USC/ISI) придумал доменную систему имен (Domain Name System, DNS). DNS позволила создать масштабируемый распределенный механизм для отображения иерархических имен компьютеров в Интернет-адресах.

В этом же 1983 году в университете Висконсии был создан сервер доменных имен (Domain Name Server, DNS). DNS автоматически и скрытно от пользователя переводит словарный эквивалент сайта в IP-адрес. Синтаксис доменного имени выглядит так: <домен уровня 3>.<домен уровня 2>.<домен уровня 1>. Первоначально существовало шесть доменов первого уровня, как-то:

  • com – коммерческие организации;

  • edu – учебные и научные организации;

  • gov – правительственные организации;

  • mil – военные организации;

  • net – сетевые организации разных сетей;

  • org – другие организации.

С всеобщим распространением Сети появились национальные домены первого уровня ru, uk, ua и т. д.

В 1990 году понятия ARPANET, NFSNET, MILNET и др. окончательно ушли со сцены, уступив понятию Интернет.

Размах сети и размеры финансирования этой программы (200 миллионов долларов только за период с 1986 по 1995 год) в сочетании с качеством протоколов привели к тому, что к 1990 году, когда окончательно разукомплектовали ARPANET, семейство TCP/IP вытеснило или значительно потеснило во всем мире большинство других протоколов глобальных компьютерных сетей, а IP уверенно становился доминирующим сервисом транспортировки данных в глобальной информационной инфраструктуре.

Настоящий “расцвет” Интернет произошел с появлением WWW-технологии доступа к общедоступным ресурсам.

В 1990 г. Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN–European Organization for Nuclear Research) организовала крупнейший Интернет-сайт в Европе и обеспечила доступ в Интернет Старого света. С целью помощи в продвижении и содействия концепции распределенных вычислений через Интернет CERN (Швейцария, Женева) Тим Бернерс-Ли разработал технологию гипертекстовых документов – World Wide Web, позволяющую пользователям иметь доступ к любой информации, находящейся в сети Интернет на компьютерах по всему миру.

В основе технологии WWW лежат: определение спецификаций URL (Universal Resource Locator, всеобщий указатель ресурса), HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста) и собственно язык HTML (HyperText Markup Language, язык разметки гипертекста). HTTP – это протокол уровня приложений. Протокол работает по модели клиент-сервер.

Текст можно разметить в HTML с помощью любого текстового редактора. Страницу, размеченную в HTML, часто называют веб-страницей (web-page). Для просмотра веб-страницы используется клиентское приложение – веб-браузер.

Становление сети Интернет в Росии происходило по следущему сценарию. В 1990 году была создана небольшая узкопрофессиональная сеть, объединявшая разработчиков и пользователей Unix-совместимых компьютерных систем Института атомной энергии (ныне Российский научный центр “Курчатовский институт”) и нескольких других НИИ. К концу того же года сеть интегрировала представителей уже более 30 организаций, что позволило осуществить ее подключение к Eunet – существовавшему в то время паневропейскому объединению Internet-сетей. В этом же году был зарегистрирован домен верхнего уровня SU. А в декабре 1993 г. сеть EUnet/Relcom была официально подключена к Интернет и был зарегистрирован домен RU, что и следует считать началом нашего официального существования в Интернете, поскольку своими там считаются только IP-сети, зарегистрированные в NSFNET – опорной сети США. Сеть Интернет стала доступной у нас в полном объеме.

Стремительно растёт число пользователей сети Интернет. Количество пользователей глобальной Сети составило 1 миллиард 20 миллионов человек, гласит "Доклад об информационной экономике", обнародованный конференцией ООН по торговле и развитию в конце 2006 г.
^

Организационное обеспечение Интернет.


Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP (англ. Internet Protocol) и принципу маршрутизации пакетов данных. Протокол IP был специально создан агностическим в отношении физических каналов связи. То есть любая система (сеть) передачи цифровых данных, проводная или беспроводная, может передавать и трафик Интернета. На стыках сетей специальные маршрутизаторы (программные или аппаратные) занимаются сортировкой и перенаправлением пакетов данных, исходя из IP-адресов получателей этих пакетов. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается исходя из класса сети. Такая организация IP-адресов позволяет маршрутизаторам однозначно определять дальнейшее направление для каждого мельчайшего пакета данных. В результате между отдельными сетями Интернета не возникает конфликтов, и данные беспрепятственно и точно передаются из сети в сеть по всей планете.
^

Сервисы Интернет.


Приложениями или видами сервиса именуют отдельные возможности или способы использования глобальных сетей. В практической работе большинство из них гармонично переплетаются в единое целое, перетекая из одного в другое. Начинающий пользователь при этом порой даже не всегда замечает такой переход. Однако на этапе начального ознакомления с Сетью эти приложения стоит рассмотреть в отдельности.

Сейчас наиболее популярные сервисы Интернет — это:

^ World Wide Web (Всемирная паутина) - в настоящее время базовое приложение Интернет, обеспечивающее доступ к гигантскому объему информации во всех возможных формах: текст, графика, анимация, звук, видео.

E-mail - электронная почта. Первое и наиболее используемое приложение Интернет. Позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, к которым легко присоединяются любые типы файлов, включая графику, таблицы, звуковые и видеофайлы. Является главным средством персонального общения в Сети.

Usenet - обобщенное название приложения Интернет, обеспечивающего общение сетевого сообщества, объединенного общими интересами. Существует несколько названий этой формы общения: конференции, телеконференции, дискуссионные группы, группы новостей, группы новостей по интересам. Приложение построено по принципу доски объявлений с возможностью ответа на опубликованные сообщения.

Listserv или Mailing lists - списки рассылки - приложение Интернет, также выполняющее функцию общения по определенной проблематике, но требующее предварительной подписки.

Чаты - приложение, служащее для персонального интерактивного общения в режиме реального времени. Каждый участник имеет свой идентификационный номер, наподобие номера телефона, который сообщается всем, с кем пользователь желает поддерживать общение.

^ Интернет-фо́рум или веб-конференция — специальное приложение для организации общения посетителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия «форум».

Блоги - (англ. blog, от web log, виртуальный «сетевой журнал или дневник событий») — это веб -сайт, основное содержимое которого — это регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа.

Интернет-пейджеры. Промежуточное положение между электронной почтой и чатами по динамичности и интерактивности общения занимают Интернет-пейджеры или службы мгновенных сообщений. Примером подобных программ служат ICQ, MSN, AOL Instant Messenger и другие подобные им.

FTP - служба прямого доступа, требующая полноценного подключения к Интернету и приложение Интернет, применяемое для передачи файлов большого размера. File Transfer Protocol (FTP) - протокол передачи файлов.

^ Поисковые системы. Информации в Интернет много и её увеличение во времени носит лавинообразный характер. Информация многобразна в своём представлении и плохо структурирована и поэтому найти в ней нужное чрезвычайно трудно. Связующее звено сети Интернет — это поисковые сиcтемы.

Файлообменники - сервис, на который любой пользователь Интернета бесплатно может закачать файл ограниченного объема, обычно несколько сот мегабайт.

Интернет-магазины - сайты, принимающий заказы на товары и услуги от посетителей, зачастую в режиме он-лайн. Часто интернет-магазин принимает предоплату за товары и услуги при помощи электронных платёжных систем.

^ Электронные платёжные системы - системы расчётов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и Интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет.

Интернет-Телефония - это технология, позволяющая использовать Интернет для организации и ведения локальных, междугородных и международных телефонных переговоров, а также передачи факсов в режиме реального времени. При разговоре посредством компьютера голосовой трафик проходит через каналы сети Интернет, а не по каналам классической телефонии.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconБюджетное образовательное учреждение города Омска Гимназия №26
Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (World Wide Web  www)...

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconТема урока Интернет как глобальная информационная система
Икт компетентность-умение работать в сети Интернет, в программе браузере Mozilla Firefox, отработка навыков работы в текстовом процессоре...

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconИнтерпретация интернет-пространства в дискурсе социологии
...

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconИнформационная безопасность школьников в сети Интернет
В современном обществе нашей страны во всех учебных заведениях есть Интернет. Основное его предназначение – помощь в обучении детей...

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconПоложение о международном интернет-конкурс
Настоящее Положение определяет порядок организации, проведения и подведения итогов Международного Интернет-конкурса «Наследие С....

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconКазиев В. М. Лекции по Интернет-образованию. Лекция 1

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconИнформация об эор для доступа учащихся
Интернет под руководством преподавателя, проводящего учебное занятие. На всех компьютерах, подключенных к сети Интернет, централизовано...

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconПриказ «17» марта 2014г. №135 Об итогах проведения в общеобразовательных...
Интернет, увеличение возможности знакомства детей и подростков с позитивным контентом в сети Интернет, в том числе, способствующим...

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет icon«Безопасный интернет»
Родительские собрания «Обеспечение безопасности детей при работе в интернет –сети»

Лекция Глобальная сеть Интернет. Определение Интернет iconРабочая программа дисциплины «Текст в интернет-коммуникациях»
Познакомиться с различными типами профессиональных коммуникативных текстов (далее – pr-текстов), используемыми в сети Интернет, понять...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск