Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто»






Скачать 81.98 Kb.
НазваниеСценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто»
Дата публикации11.02.2014
Размер81.98 Kb.
ТипСценарий
top-bal.ru > История > Сценарий
Пояснительная записка.

В последнее время особое внимание уделяется воспитанию патриотизма. Патриотизм как качество личности проявляется в любви к своему Отечеству, преданности, готовности служить своей Родине. В патриотизме заложена идея уважения и любви к своей Родине, соотечественникам, своей истории. Патриотическое воспитание должно осуществляться в процессе включения учащихся в активную деятельность.

Не важно, сколько лет пролетело с той поры, как победными залпами орудий отгремела Великая Отечественная война. Тысячи и тысячи наших соотечественников – простых, дорогих, любящих и любимых – не пощадили себя, кровью своей, жизнью своей отстояли родную землю.

Ветераны уходят, но остается память.

В работе активное участие принимали дети. Практически в каждой семье хранится память о прадедушке – участнике боевых сражений, о прабабушке – труженице тыла.

Сценарий включает в себя военные письма, документы военных лет. Использованы также исторические факты, известные песни военных лет, стихи.

Цель: воспитать патриотические чувства учащихся, уважение к историческому прошлому страны.

Задачи:

формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;

формирование нравственного поведения личности;

воспитание любви к Родине;

пробуждение желания знакомиться с историей своей семьи;

эмоциональное стимулирование патриотических чувств.

Мероприятие прошло на эмоциональном подъеме, пробудило чувство сопричастности к событиям прошлого и желание приобщиться к событиям настоящего времени.

Хочется верить, что учащиеся лучше будут знать историю своих предков, будут гордиться ратными делами своих родных, никогда не забудут, какой ценой досталась нам Победа! Что у наших мемориалов всегда будут лежать живые цветы как знак признательности от нас, живущих сегодня, тем, кто подарил нам жизнь под мирным небом.

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая

« Никто – не забыт, ничто – не забыто».

^ 1.Подготовительный этап.

Ребятам было дано задание: расспросить своих близких о родственниках, которые воевали, найти в семейных архивах фотографии, письма и другие документы военных лет, написать небольшие заметки о том, кто, где и в каком звании прошел военные годы.

2.Оформление.

Зал оформлен плакатами, стихотворениями о войне. В углу стенд, на котором расположены все сведения, которые учащиеся смогли собрать (фотографии, письма). У подножия стенда живые цветы. Над стендом плакат – призыв:

Вставай Кубань! Народным гневом

Бурли, бушуй, мятись, вскипай.

На смертный бой с врагом скликай

Своих сынов отважных, смелых.

Вставай, Кубань! Кубань, вставай!

Смерть вражьей своре озверелой!

Учащиеся сидят в зале.

Мероприятие ведут двое ведущих. По ходу мероприятия к ним будут подключаться чтецы.

3.Сценарий.

Ведущий 1.

Ночь с 21 на 22 июня 1041 года в 4 часа утра, без объявления войны гитлеровская германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических Республик. В один и тот же час они нарушили границу от Баренцева до Черного морей.

Ведущий 2.

Германия намеревалась захватить нашу страну. По их плану война должна была продлиться не более двух месяцев.

Звучит песня В. Лебедева-Кумача «Священная война»:

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Ведущий 1.

Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны.

Ведущий 2.

Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. Четыре года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

Звучит песня А. Новикова «Дороги»:

Эх, дороги…

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян…

Ведущий 1.

Была уже глубокая осень, когда фашисты подошли к Москве. Они были уверены, что вот-вот войдут в Москву и закончат войну победой. Но…

Ведущий 2.

На священной подмосковной земле, «где декабрьский снег был замешан землей, золой и свежей кровью», начиналась победа. Но до победы было еще много дней…, много смертей…

Ведущий 1.

Никогда еще враг не терпел такого поражения, никогда не терял столько солдат, танков, самолетов, пушек. Никогда не видел столько народного гнева и героизма.

Ведущий 2.

На войне люди не только воевали, на войне они продолжали жить, они вспоминали дом, мать, любимую, писали письма…

Выходят учащиеся и зачитывают письма с фронта.

Первое письмо: «Нина, как от тебя давно я не получал писем – 6 месяцев. Время боевое, притом зима, а для солдата это время нежелательное, хотя бы твое письмо согрело. Как бы хотелось тебе сказать то, что не было сказано ни при встречах, ни в письмах. Безумно хочу к тебе домой хоть на минутку. Послушал бы тебя, рассказал о себе, и разделили бы все трудности пополам. На жизнь я рассчитываю мало, слишком уж прожорлива война, требует много жертв. Ты пиши. Отвечай».

Второе письмо: «Здравствуй, Веруся! Приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».

Третье письмо: «Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».

Четвертое письмо: «Я буду бить врага до последних сил, отомщу за разрушенное село. Верю, что расквитаемся с фрицами. Мама, немчура бежит от нас, мы им зубы переломали…»

Чтец читает стихотворение К. Симонова «Жди меня, и вернусь…»

Ведущий 1.

Матери, сестры, жены, любимые… Сколько лишений и трудов выпало на их долю в эти страшные годы войны. Ждать с войны сына, брата, мужа… Но при этом растить детей, выращивать хлеб, стоять до изнеможения у станка. А многие воевали рядом с мужчинами.

Ведущий 2.

5 июля 1943 года на Курской дуге началось грандиозное сражение, которое продолжалось более двух месяцев. Стойко и мужественно сражались советские солдаты. И они опять победили. После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов с нашей земли.

Ведущий 1.

В рядах тех, кто приближал победу, были и наши ровесники. Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова за мужество и бесстрашие были удостоены звания Героя Советского Союза. Двадцать тысяч школьников получили медали «За оборону Москвы». 15249 юным ленинградцам вручена медаль «За оборону Ленинграда».

Звучит песня К. Листова «В землянке».

Бьется в тесной печурке огонь…

Ведущий 2.

Май – победный май 1945 года. Но к этому дню народ шел трудной дорогой нечеловеческих усилий, испытаний, горя и слез.

Ведущий 1.

Не всем было суждено дожить до победного дня.

Чтец.

Стали тоньше нервы…

Она прошла всего лишь два квартала

Девчушка четырнадцати лет, она устала

С похоронкою нести конверт.

Нет горше, нет ужасней новостей,

И этот плач невыносимо слушать:

«Зачем Господь мне подарил детей?!-

Заплачет мама. – Петенька! Петруша!»

Нет горше, нет ужасней новостей

Ей кажется, невыносима ноша:

«Ну как же мне растить троих детей?!-

Жена заплачет. – Мой Алешенька! Алеша!!!»

Письма – похоронки:

1.Семье т. Звездова.

Командование роты и весь личный состав с глубоким прискорбием извещает о смерти вашего Александра Николаевича, погибшего в бою за населенный пункт Старая Бута, Сумской области 27 июля 1942 года. Погиб он, будучи политруком роты.

Похоронен со всеми почестями в Брянском лесу. Часто вспоминается его образ, как одного из лучших сыновей нашей Родины.

За героизм и отвагу награжден орденом «Красной Звезды».

2.Половинкиной Анне Филипповне.

Ваш муж, сержант Половинкин Михаил Семенович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 28 февраля 1945 года. Похоронен с отдачей воинских почестей в Бребдербурской провинции (Германия).

За образцовое выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу».

Чтец.

Встал солдат, но

Не шагнуть солдату…

Мать – старушка в деревенской хате

Долго будет слезы лить,

В тяжком горе рвать виски седые,

Ждать и за околицу ходить…

Мертвые остались молодыми,

Сколько б мы ни продолжали жить.

Минута молчания.

Ведущий 1

Война оставила след почти в каждой семье. 27 млн. своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы.

Ведущий 2.

Обернитесь вслед скользящему облаку, вспомните тех, кто мог бы дожить, но не дожил до сегодняшнего Мая.

Ведущий 1.

Задумайтесь о тех, кто будет встречать Май без нас – после нас.

Ведущий 2.

Это для них мы должны сохранить праздник Весны и Победы. Весны и Труда. Весны и Мира. Это для них мы должны сохранить нашу Землю.

Ведущий 1.

Чтобы всегда летел над ней, лукаво холодя открытые детские лица и гоня перед собой невесомое облако нашей памяти, майский ветер.

Оба ведущих вместе.

Ветер Победы.

Ветер Мира.

Ветер Любви.


Литература, используемая при написании сценария.

1.Воспоминания ветеранов 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. «От Кубани до Праги». Краснодар, 1972.

2.В.А. Волынская. Сборник «Письма с фронта».

3.Документы из семейных архивов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconВнеклассное мероприятие для учащихся 6-7 классов «Никто не забыт, ничто не забыто»
Сообщения ребят о воевавших родственниках с демонстрацией военных реликвий и просмотром презентаций «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» icon«Никто не забыт ничто не забыто!»
Цель: через стихи и песни дать почувствовать детям величие духа людей военного поколения, их веру в торжество справедливости и правды...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Россия под скипетром Романовых»
Назовите храм, который был построен на месте гибели императора Александра II, а также его архитектора. (3 балла за название)

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconУрока по литературе в 6 классе на тему: Никто не забыт, ничто не забыто
К. Симонова; учить применять знания по теории литературы в ходе анализа лирического произведения; через хорошо прочитанный текст...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Не даром помнит вся Россия…»
В каком году и где впервые было опубликовано стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино»? В каком еще стихотворении поэт обращается...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconМежрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в...
Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Но по-прежнему ярко представляется взору наших современников...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconНикто не забыт, ничто не забыто
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, кланяется живым. Хотя прошло уже более...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Не даром помнит вся Россия…»
На Руси в древности не ставили скульптурных памятников. Памятниками были храмы. О взятии Казани нам напоминает храм Василия Блаженного,...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconСценарий праздника halloween Party
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного празднованию Хеллоуина, представляет собой урок-соревнование. Может быть проведено...

Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто» iconСценарий внеклассного мероприятия, посвященного празднованию Нового...
В начале праздника ведущий говорит о том, что за правильный ответ каждый может получить балл (карточка). В конце баллы будут подсчитаны,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск