История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века






Скачать 463.92 Kb.
НазваниеИстория России нового времени: от Петра I до начала ХХ века
страница1/4
Дата публикации03.03.2014
Размер463.92 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4
История России нового времени:

от Петра I до начала ХХ века


Преобразования Петра Великого (конец XVII – первая четверть XVIII в.)


Предпосылки реформ первой четверти XVIII в. Стрелецкие восстания. Регентство Софьи.

Воцарение Петра I. Азовские походы. Создание флота и регулярной армии. Строительство мануфактур и

заводов. Великое посольство. Северная война. Основание Петербурга. Полтавская битва. Прутский поход. Восстание

К.Булавина. Провозглашение России империей. Установление абсолютизма. Подчинение церкви государству. Табель о

рангах. Подушная подать. Превращение дворянства в господствующее, привилегированное сословие. Указ о престолонаследии.

Светский характер культуры. Школа математических и навигационных наук. Академия наук. Гражданский шрифт. Регулярная планировка городов. Барокко в архитектуре и изобразительном искусстве. В. Растрелли. Европеизация быта и нравов. Роль петровских преобразований в истории страны.

Документальные фильмы

Пётр Великий

СССР, Леннаучфильм



1989

60 мин.

цвет

Реж. Л. Волков

^ Российская Империя (в четырех томах)

Россия

Историко-публицистический сериал, знаменитый проект Леонида Парфенова: сегодняшний взгляд на трехсотлетнюю историю российского государства. Диск 1: Петр I. Анна Иоановна и Елизавета Петровна.


2002

цвет

Реж. Джаник Фазиев, Алексей Попов и др.

^ Творцы отечественного оружия

СССР, Центрнаучфильм

Научно-популярный фильм посвящен 600-летию артиллерии России. В нем представлены виды оружия XIV-XIX веков, развитие артиллерии от века к веку, имена мастеров-оружейников.

1982

60 мин. цвет

Реж. Андрей Герасимов

^ Чумной бунт

СССР, Центрнаучфильм

В фильме рассказывается о трагическом эпизоде в истории России, эпидемии чумы 1770-1772 годов

1982

10 мин. цвет

Художественные фильмы

^ Юность Петра

СССР, Киностудия Им. М. Горького

Начало дилогии о российском императоре Петре Великом. Годы отрочества и юности царя были полны для него смертельной опасности, исходившей и от части боярства, и от бунтующих стрельцов, и от стремящейся к власти царевны Софьи.


1980

140 мин. цвет

Реж. Сергей Герасимов

^ В начале славных дел

СССР, Киностудия детских и юношеских фильмов им. Максима Горького

Вторая часть дилогии "Юность Петра", снятая по роману Алексея Толстого "Петр Первый".

1980

140 мин. цвет

Реж. Сергей Герасимов

Демидовы

СССР, Свердловская киностудия

Историческая сага о династии первых промышленников России. В 1700 году Петр I предпринял первые шаги на пути промышленной реорганизации России. Один из его ближайших помощников в этом деле был тульский оружейник Никита Демидов, построивший первые литейные заводы на Урале. Демидовское железо пользовалось большим спросом за рубежом - и талантливый мастер очень скоро стал одним из самых могущественных русских промышленников.

1983

148 мин. цвет

Реж. Ярополк Лапшин

^ Петр Первый

СССР, Ленфильм

Исторический фильм по сценарию Алексея Толстого. Конец XVII - начало XVIII столетия... Период становления Великой Российской Империи, время крупных реформ и тайных заговоров, великих воинских побед и дворцовых переворотов, безудержного веселья ассамблей и жестокого кровопролития казней. О жизни, государственной и военной деятельности Петра Первого - первого российского императора - рассказывает этот фильм.

1937

220 мин.ч/б

Реж. Владимир Петров

^ Сказ про то, как царь Петр арапа женил

СССР, Мосфильм

В основу этого веселого приключенческого фильма легли реальные факты биографии инженер-поручика Ибрагима Ганнибала, воспитанника Петра I и прадеда Александра Пушкина.

1976

96 мин. цвет

Реж. Александр Митта

^ Царевич Алексей

Россия, ГОЛОС, ГОСКИНО

В основе фильма известная история отношений Петра I с его сыном царевичем Алексеем. Трагическая история двух любящих друг друга людей, между которыми стена полного неприятия и непонимания: сын отвергает методы отца, отец принимает это за измену. И конечно, речь идет о путях развития российской государственности. Виталий Мельников

1997

80 мин. цвет

Реж. Виталий Мельников

^ Эпоха дворцовых переворотов (вторая четверть – середина XVIII в.)


Причины дворцовых переворотов. Российские монархи эпохи дворцовых переворотов. Роль гвардии и

аристократии в государственной жизни. Фаворитизм. Бироновщина. Расширение прав и привилегий дворянства.

Манифест о вольности дворянства. Усиление крепостного права. Войны с Персией и Турцией. Участие России в Семилетней войне. Вхождение в состав России казахских земель.

Модерах

Россия

Фильм-исследование редкой страницы истории России, главным героем которой стал курляндский немец Карл Модерах, первый пермский губернатор. Для рассказа о созидательной деятельности этого неординарного человека представлены документы, свидетельства современников начала XIX века. Работы по устроению Екатерининского и Никольского каналов, сооружение мостов, набережной на Фонтанке, обустройство Петергофской дороги и знаменитых фонтанов в Санкт-Петербурге, Царскосельский дворец и большой С.-Петербургский театр, участие в русско-турецкой кампании 1769 года – уже только этот послужной список гарантировал бы любому почет, славу и спокойную жизнь «в летах преклонных». Не много ли для одного «сына отечества»? Именно на этот вопрос любопытно было найти ответ авторам фильма о Карле Федоровиче Модерахе.

2005

26 мин. цвет

Реж. Анатолий Заякин

^ Российская Империя (в четырех томах)

Россия

Историко-публицистический сериал, знаменитый проект Леонида Парфенова: сегодняшний взгляд на трехсотлетнюю историю российского государства. Диск 1: Петр I. Анна Иоановна и Елизавета Петровна.


2002

цвет

Реж. Джаник Фазиев, Алексей Попов и др.

Художественные фильмы

^ Тайны дворцовых переворотов. Завещание императора

Россия

Россия, 25 января, 1725 год... `Отдайте все...`, - слабеющая рука императора смогла написать в завещании только эти два коротких и непонятных слова, которые держали Россию целое столетие в кровавой борьбе за корону. На фоне смертельной агонии Петра Великого стремительно развивается интрига дворцового переворота. Любовник Екатерины I, светлейший князь Меньшиков Александр Данилович, внезапно врывается в заговор, составленный против умирающего императора. Хитростью и смелостью, лаской и обманом, при помощи горстки преданных гвардейцев он разрушает заговор, в результате чего голубая лента императора была перевешена с детской груди 9-летнего внука Петра Великого, Петра II, на пышный бюст Екатерины I, бывшей солдатской прачки прусской армии. Под вопли подвыпивших гвардейцев: `Вива-ат!...За любовь и отечество!` Екатерина I клянется быть верной матерью и защитницей своего народа. С этого дня начинается эра правления женщин на Руси, которая продлилась целое столетие. Внезапный переворот 1725 года вошел в историю как `кавалерийский наскок светлейшего князя Меньшикова`. Отныне гвардия и фавориты становятся неотъемлемой частью всех переворотов XVIII века - века российского фаворитизма.

2001

90 мин. цвет

Реж. Дружинина Светлана

^ Тайны дворцовых переворотов. Завещание императрицы

Россия

Возведя на престол жену Петра Великого и свою любовницу Екатерину I, Меньшиков получает неограниченную власть, вызывая тем самым зависть и возмущение своих прежних союзников по перевороту. Воспользовавшись отсутствием Светлейшего, они вступают в заговор против него. Но вновь удача сопутствует смелому любимцу фортуны: предупрежденный о смертельной опасности, он уходит от ареста и проникает в будуар императрицы. Лишив императрицу общения даже с дочерьми, Анной и Елизаветой, ему удается убедить Екатерину переписать завещание в пользу малолетнего Петра II, в обход ее дочерей. Чтобы удержать власть и после смерти императрицы, Светлейший вставляет в завещание пункт о женитьбе малолетнего Петра II на своей дочери Марии. Теперь, как родственник царя, Меньшиков разделывается со своими противниками, отправляя их в ссылку.

2001

90 мин. цвет

Реж. Дружинина Светлана

^ Тайны дворцовых переворотов. Я - император

Россия

Обручив одиннадцатилетнего императора Петра II со своей дочерью, Меньшиков немедленно увозит его с сестрой Натальей к себе во дворец. Боясь дурного влияния на отрока со стороны Долгоруких и особенно Елизаветы, в которую Петр II был сильно влюблен, князь лишает его общения с царским двором. Но его замысел - продержать в возможной изоляции Петра II вплоть до совершеннолетия.

2002

90 мин. цвет

Реж. Дружинина Светлана

^ Тайны дворцовых переворотов.Падение Голиафа

Россия

И началась невидимая битва! Действовать надо было стремительно! Меньшиков пытается вырвать Петра II из лап заговорщиков, но те под носом агентов князя устраивают императору побег... Погоня!.. Меньшиков преследует похитителей!.. Помня, что в гневе Меньшиков страшен - головы стрельцам собственноручно рубил! - заговорщики торопят Петра II подписать заранее подготовленные бумаги и, захватив их, скрываются вместе с царем... Стремительная развязка затянувшейся на несколько лет интриги заканчивается арестом и ссылкой в Сибирь некогда всесильного и могущественного властелина.

2002

80 мин. цвет

Реж. Дружинина Светлана

^ Тайны дворцовых переворотов. Вторая невеста императора

Россия

В результате успешного заговора против "Голиафа" - Меньшикова - Петра II преждевременно признают совершеннолетним и торопятся короновать в Москве. Братья Долгорукие съезжаются на это торжество. Их было восемь - всесильных и влиятельных представителей древнего рода Рюриковичей, - и среди них красавица Екатерина, дочь егермейстера Алексея.

2003

110 мин. цвет

Реж. Дружинина Светлана

^ Россия во второй половине

XVIII в.


Екатерина II. Просвещенный абсолютизм. «Золотой век» русского дворянства. Уложенная комиссия. Губернская реформа. Оформление сословного строя. Жалованные грамоты дворянству и городам. Расцвет

крепостничества. Развитие капиталистического уклада. Социальные движения второй половины XVIII в. Е. Пугачев.

Критика самодержавия и крепостничества. А.Радищев.

Павел I. Попытки укрепления режима. Указ о наследовании престола. Манифест о трехдневной барщине.

Русско-турецкие войны конца XVIII в. и присоединение Крыма, Причерноморья, Приазовья, Прикубанья и Новороссии. Разделы Польши и вхождение в состав России Правобережной Украины, части Литвы, Курляндии. Россия и Великая французская революция. Русское военное искусство. П. Румянцев. А. Суворов. Ф. Ушаков.

Документальное кино

^ Всегда непобедим остался

СССР, Центрнаучфильм

Фильм посвящен А. В. Суворову, решившемуся на противодействие императору Павлу I и заплатившему за это опалой и ссылкой.


1989

50 мин.

цвет

Реж. В. Лопатин

^ Отечества верный солдат

СССР, Центрнаучфильм

Рассказ о нескольких значительных эпизодах из жизни великого русского полководца А. В. Суворова.

1982

50 мин. цвет

^ Ионас Басанавичус. Фильм первый: На заре возрождения

Литва

Документальный фильм о детстве героя, посвятившего свою жизнь возрождению национального самосознания литовского народа.

1991

21 мин. ч/б

Реж. Р. Шилинис

^ Казачья доля

Россия

Конная пограничная стража ведет службу на отдаленных участках границы Читинской области. Жизнь современных казаков на границе с Монголией и взгляд в славное прошлое: песни в исполнении фольклорного ансамбля "Радоница", фотографии...

2000

27 мин. цвет

Реж. Эйснер Владимир

^ Российская Империя (в четырех томах)

Россия

Историко-публицистический сериал. Знаменитый проект Леонида Парфенова: сегодняшний взгляд на трехсотлетнюю историю российского государства. Диск 2: Екатерина II, Диск 3: Павел I.


2002

цвет

Реж. Джаник Фазиев, Алексей Попов и др.

Художественные фильмы

^ Адмирал Ушаков

СССР, Мосфильм

Историко-биографический фильм о великом русском флотоводце, создателе Черноморского флота, патриоте и выдающемся военном организаторе адмирале Ушакове. Фаворит Екатерина II граф Потемкин доверил молодому Ушакову строительство кораблей. Черноморский флот был создан в кратчайшие сроки, несмотря на эпидемию чумы и пожары. Ушаков становится национальным героем, разгромившим турецкий флот. Но интриганы сумели настроить императрицу против него.

1953

110 мин. цвет

Реж. Михаил Ромм

^ Бедный, бедный Павел

Россия

Пушкин называл его "самым романтичным нашим императором". Англичане - русским Гамлетом. Наполеон - Дон Кихотом. Фридрих Великий предсказал ему трагический конец. Но даже смертный час его сочтен был государственной тайной. В нем все было загадкой.

2003

100 мин. цвет

Реж. Виталий Мельников
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconРабочая программа по всеобщей истории. История нового времени. 1500-1800, (28ч.)
«Новая история. 1500—1800» составляет процесс развития общества в период раннего Нового времени: кризис традиционного общества, появление...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconРабочая программа «Всеобщая история. История Нового времени»
История Нового времени» составлена на основе Федерального государственного стандарта общего образования, Примерной программы основного...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconРабочая программа «Всеобщая история. История Нового времени»
История Нового времени» составлена на основе Федерального государственного стандарта общего образования, Примерной программы основного...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconРабочая программа учебного курса «История»
Пояснительная записка к рабочей программе по истории Нового времени конец XV – xviiiвек, истории России. XVI-XVIII века, истории...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconРабочая программа по истории России ХХ- начала ХХI века, Всемирная...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconРабочая программа по Всеобщей истории разработан на основе Федерального...
А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной «История России 6-11 классы», 2010 г., в соответствии с учебниками: «История нового времени, 1800-1913...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconЭпоха Возрождения «История Нового Времени. Эпоха Возрождения»
Лук оказался в руках англичан, переправившихся через Ла Манш и разоривших половину Европы. Прославленное французское рыцарство полегло...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconОбщины Бахаи в России: зарождение – конец XIX века, возрождение – конец XX века
Высшего руководства? Скорее всего, и для Нового времени, когда встала задача достижения единства людей в масштабе планеты, а исторически...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconПояснительная записка Данная рабочая программа написана на основе...
«История», а также Примерной программы основного общего образования по истории мо РФ 2004. и авторской программы к учебнику «Данилов...

История России нового времени: от Петра I до начала ХХ века iconПять лекций по истории россии ХХ века (Дополнения к курсу История России ХХ века)
Церковь и Февральская революции. Антицерковная политика Временного правительства



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск