Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош»






Скачать 276.86 Kb.
НазваниеЗаседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош»
страница1/3
Дата публикации09.02.2015
Размер276.86 Kb.
ТипЗаседание
top-bal.ru > Культура > Заседание
  1   2   3
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО «БРАТСКИЙ РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« КАРАХУНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

РАССМОТРЕНО

Заседание ШМО гуманитарного цикла

МКОУ «Карахунская СОШ»

Протокол № _____

от «___»________ 2013 г.

Руководитель МО

Кравец Т.С._______

СОГЛАСОВАНО

Заседание МС

МКОУ «Карахунская СОШ»

Протокол № _____

от «___» _______2013 г.

Зам. директора по УВР

Иосифова Л.С..________

УТВЕРЖДАЮ

Приказ № ___________

от «___»______________2013г.

Директор МКОУ «Карахунская СОШ»

МО «Братский район»

Мухамодеева С.Н.________

Рабочая программа

учебного предмета (курса)

«Немецкий язык»

для учащихся 4 класса

на 2013-2014 учебный год

Образовательная область: «Филология»

Разработала:

Кравец Т.С.

учитель немецкого языка

п.Карахун

2013 г.

^ Паспорт рабочей программы учебного предмета

«Немецкий язык» 4 класс

Тип программы: программа общего образования.

Статус программы: рабочая программа учебного предмета.

^ Назначение программы:

  • для обучающихся образовательная программа обеспечивает реализацию их права на информацию об образовательных услугах, права на выбор образовательных услуг и права на гарантию качества получаемых услуг;

  • для педагогических работников МКОУ «Карахунская СОШ» программа определяет приоритеты в содержании образования по немецкому языку и способствует интеграции и координации деятельности по реализации общего образования;

  • для администрации МКОУ «Карахунская СОШ» программа является основанием для определения качества реализации общего образования по немецкому языку.

^ Категория обучающихся: учащиеся МКОУ «Карахунская СОШ»

Сроки освоения программы: 1 год.

Объем учебного времени: 70 часов

Форма обучения: очная.

Режим занятий: 2 часа в неделю.

Формы контроля: контрольные работы по пройденным темам, выполнение тестовых заданий, устный опрос, практические занятия.

^ Пояснительная записка

Нормативно-правовая основа разработки программы составлена на основе следующих документов:

  • Закон РФ «Об образовании»: статья 7 «Федеральные государственные образовательные стандарты» (п.3.2; п.4.1; п.4.2; п.4.3); статья 9 «Образовательные программы» (п. 1.1; п.2; п.3; п.6; п.6.2; п.7; п.8); статья 17 «Реализация общеобразовательных программ» (п.3; п.4; п.5); статья 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» (п. 2.5; п. 2.6; п.2.7; п. 2.16; п. 2.23;п. 2.24);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. № 1897);

  • Региональный стандарт требований к программному обеспечению образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях Иркутской области (утверждён приказом ГлавУО и ПО от 16.06.2000г № 665);

  • Положение об авторских педагогических разработках (утверждено приказом ГлавУО и ПО от 25.06.2004г. №1163);

  • Письмо Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области № 75-37-0541/11 от 15.04.2011 «О рабочих программах»;

  • Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных

(допущенных) к использованию в образовательном процессе в

образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012/2013 учебный год/Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2011 г. №2885 (Зарегистрирован Минюстом России 21.02.2012 г. №19776);

  • Авторская программа по немецкому языку для 2-4 классов И.Л. Бим, Л.И. Рыжова (Просвещение, 2011)

Данная рабочая программа учебного предмета «Немецкий язык» для учащихся 4 класса общеобразовательного учреждения разработана на основе примерной Программы основного общего образования по немецкому языку, соответствующей федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования (базовый уровень) и авторской программы для общеобразовательных школ по предмету «Немецкий язык 4 класс», авторы И.Л. Бим, Л.И. Рыжова, Просвещение, 2011.

Рабочая программа ориентирована на использование УМК И.Л. Бим «Die ersten Schritte, 4. Klasse» (Просвещение, 2011)

Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился статус школы: из государственного учреждения школа стала общественно-государственной, отражающей интересы как государства, так и общества и отдельной личности. Возможности и потребности личности школьника, желания и интересы родителей стали во многом определять образовательную политику в стране: появилось много новых типов школ, новых курсов обучения, и, соответственно, появился выбор образовательных путей. Наличие выбора в сфере образования — одно из проявлений демократизации и гуманизации школы и в значительной мере показатель схемы парадигмы образования. Официально признанной становится личностно ориентированная парадигма образования, согласно которой ученик становится в центр учебно-воспитательного процесса, рассматривается не как объект воздействия учителя, а как субъект своей учебной деятельности, потребности, возможности и способности которого должны постоянно учитываться.

Изменился и статус иностранного языка как школьного учебного предмета. Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество сделало иностранный язык реально востребованным. Государство и общество стали испытывать действительную потребность в людях, практически владеющих иностранным языком. Практическое владение иностранным языком стало восприниматься и как личностно значимое. Школьники и их родители начали связывать с практическим владением иностранным языком планы на будущее: возможности для лучшего трудоустройства, дальнейшей учебы, отдыха, туризма. Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала. Стало ясным значение практического владения иностранным языком для общеречевого развития школьников, для развития культуры общения.

Иностранный язык был перемещен с одного из последних мест в учебном плане на одно из первых, в непосредственную близость к родному языку, точнее, вошел в базисном учебном плане в цикл языковых учебных предметов.

Выбор изучаемых школьниками иностранных языков определяется их ролью в современном мире, а также стремлением сохранить в соответствии с решениями Совета Европы языковой плюрализм. Последнее означает важность изучения в школе наиболее распространенных языков, в том числе языков-соседей, несмотря на все большее использование английского языка как средства международного общения.

Актуальность овладения школьниками немецким языком объясняется традиционными культурными и экономическими связями России и Германии, удельным весом и значимостью немецкого языка в Европе и, наконец, большим вкладом немецкоязычных народов в развитие мировой культуры.

Немецкий язык изучается в настоящее время наряду с другими языками в качестве первого иностранного языка как в начальной, основной, так и в полной средней школе, а также в качестве второго, а в отдельных случаях третьего иностранного языка.

Учебно-методический комплект (УМК) по немецкому языку «Deutsch. Die ersten Schritte» является продолжением УМК для 3 класса общеобразовательных учреждений и предназначен для учащихся 4 класса данного типа школ. Он продолжает линию раннего изучения немецкого языка и учитывает специфику адресата и условия обучения.

Цели и задачи изучения предмета

Основная интегрированная цель обучения немецкому языку в 4 классе - дальнейшее развитие способности и готовности школьников осуществлять элементарное общение на немецком языке в рамках ограниченного числа наиболее распространенных тем и стандартных ситуаций общения, а также их воспитание и развитие средствами учебного предмета.

^ В задачи обучения входит:

        формирование умений общаться на немецком языке с учетом речевых возможностей и потребностей младших школьников;
        освоение элементарных лингвистических представлений, необходимых для овладения устной и письменной речью;
        знакомство школьников с миром сверстников, с детским фольклором Германии;
        развитие мотивации к дальнейшему овладению немецким языком.

Для достижения цели используются различные формы работы: групповая, парная, индивидуальная, фронтальная.

Особенности обучения немецкому языку обучающихся 4 класса

Процесс обучения иностранному языку в 4 классе строится на системе упражнений в аудировании, говорении, чтении и письме.

Помимо общедидактических принципов (наглядности, доступности, сознательности и др.) при обучении в 4 классе существенное значение имеют следующие принципы:

  1. Подчиненность всего процесса обучения решению комплексной интегративной коммуникативной цели обучения, достижение которой должно давать реальный практический результат – овладение способностью и готовностью общаться на немецком языке в устно-речевой форме и в опосредованной форме и одновременно обеспечивать воспитание, образование и развитие личности школьника. Добиваясь формирования лексических, грамматических, фонетических навыков, умений аудирования, говорения, чтения и письма и в целом коммуникативной компетенции в немецком языке, необходимо обеспечивать развивающей проблемный характер обучения, развитие любознательности школьников, трудолюбия.

  2. Обучение всем видам речевой деятельности должно осуществляться во взаимосвязи, но при дифференцированном подходе к формированию каждого из них. Объединение материала в блоки по ведущей учебной деятельности не только противоречит этому принципу, но позволяет усилить указанную взаимосвязь, так как в каждом из блоков представлены практически все виды речевой деятельности. Обучение каждому виду речевой деятельности обеспечивается адекватными их специфике упражнениями.

  3. Отбор и организация языкового и речевого материала и работа по формированию навыков и умений по-прежнему осуществляется на основе структурно-функционального подхода и метода моделирования. Важную роль начинает играть грамматическая синонимия, учет возможности выражать одно содержание разными способами. Такой подход позволяет представить материал в форме таблиц, выделяя его инвариантные и варьируемые части, моделировать типы диалогов.

  4. Обучение должно строиться поэтапно, от отработки отдельных действий к их взаимосвязи и целостной деятельности, от осуществления действий по опорам к осуществлению действий без опор. Поэтапность должна являться в обеспечении постоянного качественного и количественного прироста знаний, навыков, умений формирования и развития качеств личности.

  5. Вся система взаимодействия ученика и учителя друг с другом должна обеспечиваться с помощью упражнений. Общим при конструировании упражнений должно быть стремление сделать их по возможности коммуникативно направленными. Упражнения должны обеспечивать ознакомление школьников с иноязычным материалом и действиями с ним, а также обильное исполнение деятельности, контроль и самоконтроль. Большинство упражнений выполняются со зрительной опорой.

  6. Важность создания мотивов учения и обеспечения его успешности позволяет рассматривать в качестве важного принципа формирование познавательного интереса, стимулирование речемыслительной и творческой активности школьников путем такой организации педпроцесса, которая предусматривала бы сочетание на уроке разных режимов работ: индивидуальной, парной, групповой, выход в другие виды деятельности с помощью немецкого языка.

  7. Принцип опоры на родной язык обретает более широкий диапазон действия. Более последовательно используются выборочный перевод с немецкого языка на родной как важный прием выявления понимания при чтении, способ сопоставления явлений иностранного и родного языков для лучшего их осмысления.

  8. Образцом и ориентиром любого речевого действия ученика должно быть по-прежнему действия учителя, но все большее значение приобретает текст, особенно оригинальный, в котором речевые действия представлены в социокультурном контексте. Развивать внимательное отношение школьников к речи персонажей, к страноведческим реалиям – важная задача обучения.

Данная система обучения нацелена на формирование прочных практических навыков и умений учащихся, на развитие их интеллектуального потенциала, на формирование в их сознании системы изучаемого языка при общей коммуникативной направленности обучения, на включение их в диалог культур.

Формы и методы обучения

Обучение немецкому языку в 4 классе проходит в индивидуальной, парной, групповой и коллективной формах. Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности. Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, т.к. они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания. Особенности нестандартных уроков заключаются в стремлении учителей разнообразить жизнь школьника: вызвать интерес к познавательному общению, к уроку, к школе; удовлетворить потребность ребенка в развитии интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер. И в этом заключается их положительная сторона. Но из таких уроков невозможно построить весь процесс обучения: по самой своей сути они хороши как разрядка, как праздник для учащихся.

Нестандартные задания могут быть представлены в виде проблемных ситуаций (затруднительных положений, из которых надо найти выход, используя полученные знания), ролевых и деловых игр, конкурсов и соревнований (по принципу «кто быстрее? Больше? Лучше?») и других заданий с элементами занимательности (житейские и фантастические ситуации, инсценировки, лингвистические сказки, загадки, «расследования»).

К таким урокам относятся:

    • ролевые игры;

    • урок-путешествие;

    • круглый стол или конференция;

    • урок-спектакль;

    • исполнение сказочного сюжета;

    • урок-состязание;

    • смотр знаний;

    • пресс-конференция;

    • урок фантазирования;

    • урок взаимообучения;

    • урок-игра;

    • урок открытых мыслей;

    • деловая игра;

    • урок-зачет;

    • урок взаимообучения;

    • урок-викторина;

    • актуальное интервью;

    • ролевая деловая игра;

    • игра «Следствие ведут знатоки»;

    • урок-лекция;

    • урок-конкурс;

    • межпредметный интегрированный урок

    • лекция-конференция;

и другие.

На уроках немецкого языка в 4 классе используются следующие методы:

  • традиционные методы

  • коммуникативный метод

  • игровой метод

  • аудиовизуальный метод

  • метод проектного обучения

  • использование ИКТ технологий

  • использование личностно-ориентированных технологий

  • метод проблемного обучения

  • обучение в сотрудничестве

  • технология дифференцированного обучения
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош»
Мкоу «Карахунская сош» программа определяет приоритеты в содержании образования по немецкому языку и способствует интеграции и координации...

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош»
Мкоу «Карахунская сош» программа определяет приоритеты в содержании образования по немецкому языку и способствует интеграции и координации...

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей Естественно математического цикла мкоу«Карахунская сош»
Нормативно-правовая основа разработки программы составлена на основе следующих документов

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей Естественно математического цикла мкоу«Карахунская сош»
Нормативно-правовая основа разработки программы составлена на основе следующих документов

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей естественно-математического цикла мкоу «Карахунская сош»
В. С. Данюшенкова, О. В. Коршуновой, (данная программа составлена на основе программы автора Г. Я. Мякишева), допущенной Министерством...

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей естественно-математического цикла мкоу «Карахунская сош»
В. С. Данюшенкова, О. В. Коршуновой, (данная программа составлена на основе программы автора Г. Я. Мякишева), допущенной Министерством...

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей естественно-математического цикла мкоу «Карахунская сош»
«Биология» в 10-11 классах на базовом уровне основывается на знаниях, полученных учащимися в основной школе. В программе распределение...

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей естественно-математического цикла мкоу «Карахунская сош»
Н. И. Сонина», 2010. программа имеет гриф «Допущено министерством образования и науки Российской Федерации», с дополнениями, не превышающими...

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей естественно-математического цикла мкоу «Карахунская сош»
Биология. 5-11 классы. М.: Дрофа, 2010, полностью отражающей содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требования...

Заседание шмо гуманитарного цикла мкоу «Карахунская сош» iconЗаседание шмо учителей естественно-математического цикла мкоу «Карахунская сош»
Биология. 5-11 классы. М.: Дрофа, 2010, полностью отражающей содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требования...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск