Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе






НазваниеИспользование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе
Дата публикации12.01.2014
Размер72.1 Kb.
ТипУрок
top-bal.ru > Литература > Урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9

городского округа город Буй Костромской области

Использование модулей олимпийской тематики

на уроках литературы в 6 классе

Составил: Мосина Г. А.,

учитель русского языка и литературы

Пояснительная записка к методическим материалам для использования на уроках литературы (на основе материалов, посвящённых истории Олимпийских и Паралимпийских игр современности и античности)

При разработке данных рекомендаций учитывалось, что подготовка нашей страны к Олимпиаде 2014 предполагает не просто ознакомление школьников с фактами из хроник проведения олимпиад и с особенностями популярных видов спорта, а прежде всего, имеет целью погружение в идеи олимпизма, понимание основных олимпийских ценностей.

Цель - включение в уроки литературы материалов, связанных с ценностями олимпизма, с идеями общечеловеческого гуманизма, которыми проникнута вся мировая литература.

Задача - показать, как это можно сделать, не отходя от темы, изучаемой на занятии.

Для более эффективного использования материалы разделены на два блока-модуля по следующему принципу:

 в первом блоке предлагаются контекстные вставки с использованием олимпийской тематики, которые можно включать в учебные занятия при изучении конкретных разделов и тем;

 во втором блоке содержатся разработки уроков (по одному на каждую параллель 5-9-ых классов), при составлении которых использовались материалы, идейно связанные с темами изучаемых произведений.

При желании предлагаемые материалы можно комбинировать в других темах, а также создавать на их основе оригинальные разработки, как учебных занятий, так и контекстных включений в урок.

^ Контекстные включения к урокам литературы в 6 классе

Раздел «Из мифологии»

К уроку по теме «Мифы Древней Греции: Двенадцать подвигов Геракла»

Учитель: Геракл в мифах наделен мужеством, необыкновенной силой, которая может вызывать только восхищение. Ребята, а как вы думаете, мог ли на самом деле существовать такой человек? (Ответы детей)

Послушайте исторические факты, свидетельствующие о деяниях не мифического, а реального богатыря:

Прославленный эллинский атлет Милон из города Кротона жил в VI веке до н. э. Он был непобедим в силовых упражнениях и борьбе на протяжении двадцати лет, шесть раз завоевывал венок абсолютного победителя на Олимпийских играх. Феноменальную силу, вошедшую в поговорки, он развивал почти по современным принципам тренировки: длительность, непрерывность, постепенное увеличение нагрузки. Впервые Милон поднял быка на плечи, когда тот был теленком, и впоследствии ежедневно обносил его вокруг арены стадиона. Рос бык, росла и сила Милона. Конец аттракциона - на потребу античной публики. Опустив быка на землю, атлет убивал его ударом кулака между глаз.

Милон становился на диск, смазанный салом или маслом, и никто из зрителей не мог столкнуть его с этого скользкого пьедестала. Камень весом 136 килограммов бросал на шесть метров. Сажал в колесницу шесть человек, поднимал ее на голову и носил по арене. Но самый удивительный из своих трюков оставлял напоследок. Милон сжимал спелый гранат в ладони и предлагал желающим вынуть его. Это никому не удавалось. Атлет разжимал кисть - гранат был совершенно цел и даже не помят: в такой степени он, напрягая мышцы пальцев, умел одновременно расслаблять мышцы ладони. В период войны родного Кротона с городом Сибарисом Милона избрали полководцем. Подобно Гераклу, знаменитый герой, одетый в львиную шкуру, сражался с огромной палицей в руках, заменяя целый отряд.

Смерть силача была трагической. Отправившись в лес за дровами для старенькой матери, он забил клинья в щель толстого ствола и руками попытался разорвать его надвое. Но освобожденные клинья упали на землю, и дерево зажало пальцы. Милон не учел, что с возрастом сила оставляет даже чемпионов. Рук освободить он не смог и оказался прикованным к стволу. Беспомощный, голодный и обессиленный, знаменитый атлет был растерзан дикими зверями. Так погиб Милон Кротонский, которому был поставлен мраморный памятник и имя которого шесть раз было занесено в списки победителей древней Олимпии.

Милон Кротонский написал научный трактат "Физика" и прославился еще как певец - всей своей жизнью подтверждал он идеал гармонии тела и души. А ведь этот идеал – гармоничное воспитание тела и ума является главной идеей олимпизма, сформулированной «отцом» современных олимпиад Пьером де Кубертеном.

^ Домашняя работа. Предлагаю вам написать эссе на тему: «Как достичь гармонии тела и ума»

К уроку по теме «Мифы Древней Греции. Яблоки Гесперид»

Учитель: Атлант держит небесный свод, но, когда Геракл просит его принести яблоки Гесперид, перекладывает тяжелую ношу на плечи героя. Геракл испытывает страшные физические страдания (читаем эпизод). Как вы думаете, что ему помогает выдержать это испытание? (сила духа)

Ребята, подумайте и скажите, знаете ли вы кого – либо из современников, которые, подобно Гераклу, преодолевают себя, собирают всю волю в кулак и добиваются того, чего они хотят. (Спортсмены – олимпийцы, паралимпийцы).

Учитель приводит примеры:

швейцарский марафонец Габриэле Андерсен-Шайс в полубессознательном состоянии, на полусогнутых доковылял до финиша на олимпиаде в Лос-Анджелесе; американская гимнастка Керри Страг на Играх 1996-го с тяжелой травмой лодыжки нашла в себе силы выступить на брусьях, потому что команде были отчаянно нужны ее баллы;

американец Уолтер Дэвис в восемь лет заболел полиомиелитом и следующие пять провел в инвалидной коляске. За несколько лет до появления на Олимпийских играх он мог ходить только на костылях. Но к 1952 году вымахал до двух с лишним метров (возможно, это самый высокий победитель в индивидуальном виде спорта) и стал Олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту с результатом 2,04 м, то есть прыгнул на собственный рост. Такие люди действительно достойны восхищения! Такая сила духа не уступает силе мифического героя.

Учитель: Ребята, в мифах о Геракле мы читаем, что он голыми руками мог убить льва. Как вы думаете, это гипербола или на самом деле человек может обладать такой силой? (ответы)

В Древней Греции действительно жил такой богатырь. Он был атлетом, звали его Полидам Фессалийский. И ему так же, как Гераклу, пришлось держать свод, правда, не небесный, а свод пещеры. Он отдыхал с друзьями в пещере, когда началось землетрясение. Полидам поддерживал свод, пока его спутники не покинули пещеру, но сам был засыпан камнями. Полидам мог спастись, но ждал, когда пещеру покинет последний из друзей. Какое величие и благородство духа! Вот он, настоящий олимпиец, сильный физически и прекрасный душой!

^ Раздел «Зарубежная литература»

К уроку по теме «Мери Мейп Додж «Серебряные коньки» (для самостоятельного чтения)

Фрагмент урока.

1. Ребята, в книге есть глава, которая посвящена Голландии – стране каналов. Расскажите, пожалуйста, почему каналы делают эту страну особенной. Какую роль они играют в жизни ее жителей (ответы детей).

Учитель: Соревнования по катанию на железных коньках проводились в Голландии с середины XIII века. Голландцы первыми стали строить искусственные конькобежные дорожки. Среди чемпионов по этому виду спорта много голландских спортсменов. Интересно будет отметить, что в настоящее время сборную России по конькобежному спорту возглавляет Костя Полтавец, голландский тренер. Основная цель, которую поставили перед собой спортсмены и новый тренер, – это, конечно же, победа на Олимпиаде в Сочи.

Ребята, герои этой книги тоже обожают коньки и принимают участие в соревнованиях по конькобежному спорту.

^ 2.Послушайте фрагмент из текста - описание соревнований на приз «Серебряные коньки»

Снова напрягаются все глаза, снова приветственные крики «ура», снова трепет возбуждения, когда через несколько мгновений четыре или пять девочек мчатся впереди других обратно, все ближе, ближе к белым колоннам…

Кто впереди? Не Рихи, ни Катринка и не Анни, но и не Хильда и не девочка в желтом… А Гретель… Гретель… легконогий эльф, резвейшая из девочек, которые когда – либо катались на коньках. В начале состязаний она только играла, теперь она бежит всерьез, вернее, она в душе твердо решила победить. Гибкая, маленькая, она как будто не делает никаких усилий, но она не может остановиться…пока не достигнет цели!

^ Тщетно глашатай возвышает голос – его не слышно. Да он и не может сообщить ничего нового – толпа уже гудит:

-Гретель завоевала серебряные коньки!

Учитель: Ребята, скажите, пожалуйста, почему «толпа гудит»? Какие чувства она испытывает? (Радость, восторг, волнение). Скажите, а кто из вас, ребята, хоть однажды сидел на трибуне стадиона? Как вы себя вели? Опишите ваши эмоции. (Ответы). Как вы считаете, а зачем вообще нужно «болеть»? (Получаешь потрясающий заряд энергии, испытываешь чувство единения.) Болеть за спортсмена или команду – это здорово, ощущаешь необыкновенное воодушевление, испытываешь чувство сопричастности общему действу. А вы знаете, ребята, что вдохновение болельщиков передается спортсменам, и они способны совершать чудеса. Пример мы можем найти в хрониках олимпиад современности. Бегун изнемогал к концу утомительного забега, забравшего все его силы, но болельщики поддержали его: они стали скандировать название его родного города. Услышав слово «Афины» спортсмен обрёл второе дыхание, превозмогая себя, он пришёл к финишу первым.

Продолжить урок по анализу содержания.

Домашнее задание

^ Творческая работа

Опишите чувства спортсмена, стоящего на пьедестале почета

Состояние болельщика, наблюдающего за игрой любимой команды

Опишите выступление любого спортсмена – участника Олимпийских или Паралимпийских игр, занимающегося зимним видом спорта.

Условие: необходимо использовать художественно – изобразительные средства (метафоры, эпитеты, инверсию, сравнение, риторические восклицания и др.)
По методическим материалам сайта «Сочи 2014»

http://www.sochi2014.com/games/education/manuals/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе iconИспользование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 5 классе
Пояснительная записка к методическим материалам для использования на уроках литературы (на основе материалов, посвящённых истории...

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе iconИспользование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 7 классе
Пояснительная записка к методическим материалам для использования на уроках литературы (на основе материалов, посвящённых истории...

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе iconПоложение о районном конкурсе «Новогодние сюрпризы Деду Морозу»
Сувенирная продукция из различных материалов новогодней или олимпийской тематики

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе iconМетодическая разработка на тему: «Использование информационно-коммуникационных...
«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы»

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе icon«Развитие коммуникативных способностей учащихся на уроках татарского языка и литературы»
«Иярченле кушма җөмләләр», открытый урок в рамках районного семинара для учителей татарского языка по теме: «Использование на уроках...

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе icon«Использование информационно-коммуникационнных технологий на уроках...
«Использование информационно-коммуникационнных технологий на уроках русского языка и литературы»

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе iconМбоу «сош №12» Публичко Валентина Алексеевна, учитель русского языка и литературы
Использование приёмов технологии критического мышления для активизации познавательной деятельности учащихся на уроках литературы

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе iconИспользование мультимедийных технологий на уроках русского языка и литературы
Именно поэтому одним из приоритетных направлений информатизации общества является процесс информатизации образования, который предполагает...

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе iconИспользование информационно коммуникативных технологий на уроках русского языка и литературы

Использование модулей олимпийской тематики на уроках литературы в 6 классе icon«Совершенствование навыков самостоятельной работы школьников через...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск