Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»






Скачать 55.25 Kb.
НазваниеТема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Дата публикации15.03.2014
Размер55.25 Kb.
ТипРеферат
top-bal.ru > Литература > Реферат
5 окружная научно-практическая конференция школ

«Учение с увлечением – старт в науку»





Тема: « Идейно-художественная роль сцены бала в романе А.С. Пушкина

«Евгений Онегин»

Секция «Гуманитарные науки» (филология)


Ученик: Жигалова Надежда 9 «а» класс

МБОУ «ПСОШ №2
Руководитель: Тараскина Ирина Ивановна учитель

русского языка и литературы

С. Первомайское 2012 год

Цель исследования : Проанализировать сцену бала А.С Пушкина в романе « Евгений Онегин» .


^ Обьект : Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Гипотеза : « А счастье было так возможно..»


Введение:. Я выбрала эту тему, потому что в изученных мною произведениях в девятом классе таких как "Евгений Онегин" "Горе от ума" присутствуют сцены бала, которые являться самыми красочными сценами, во всем произведении.

Содержание

1. Раскрытие идеи Пушкина о романе

2.Идея бала

3.Анализ бала

4.Вывод

5. Литература

1. Раскрытие идеи Пушкина о романе
Пушкин часто подчёркивает то, что все играют какую-нибудь роль, а в глубине души это совершенно другие люди. Своими отступлениями автор навязывает нам либо любовь, либо ненависть к тем или иным героям. А по-другому и не может быть, ведь кто лучше всех может понять и показать характер персонажа? Только автор.

Александр Сергеевич Пушкин написал это произведение так, что оно будит чувства, но какие? Если это радость, то радость в высшей степени своего проявления, если печаль-горе, трагедия, если негодование-ярость. А всё потому, что роман написан в стихах, именно в стихах, а не в прозе. А стихи, как известно, влекут более глубокие чувства.

Пушкин пишет роман о своих современниках, сверстниках, что помогает ему лучше раскрыть их характеры, глубже понять их жизнь. Насколько преображается произведение, когда автор вводит в него образ природы! Природа является и другом Татьяны, и поводом восхищения Пушкина:

Первый бал состоялся в доме Лариных .На дне рождении у Татьяны .Незадолго до него Татьяне приснился вещий сон, который предвещал буду. И она случилась . Дуэль Ленского и Онегина в какой то степени и разлучила героев .

Любовь у Пушкина высокое, свободное чувство. Человек свободен в своем выборе и счастлив этим, но только не в этом романе. Хоть Татьяна и любила Онегина, но она не была с ним счастлива, она даже не получила ответной любви. Проследить тему любви можно по двум встречам Татьяны и Евгения. В лице Татьяны Пушкин воспроизвел тип русской женщины в реалистическом произведении. Задумчивость и мечтательность выделяют ее среди местных обывателей, она чувствует себя одинокой среди людей, не способных понять ее духовных запросов:
«Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива.

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.»

При встречи с Онегиным, который выглядел в ее глазах особенно среди всех ее знакомых, представлял тайну, она именно в нем видит своего долгожданного героя. В сердечном порыве она решается признаться Онегину в письме, которое является откровением, признанием в любви. Оно проникнуто искренностью и наивно – романтической верой во взаимность ее чувства.

.

В первой встрече автор дает Онегину шанс изменить свою жизнь, наполнив ее смыслом, олицетворением которого является Татьяна. А во второй встрече Пушкин наказывает главного героя тем, что оставляет Татьяну себе, как идеал русской женщины.

Изменило обоих страдание, через которое они прошли, крах их иллюзий. Пушкин провел своих героев через нелегкие испытания, а самое главное - через душевные страдание, которое они превозмогли.
^ 2. Идея бала в романе

Если задуматься , почему автор показывает именно этот отрывок ? Что он им хочет сказать или показать читателем ?

Мое мнение такого , что автор сводит героев для того , чтобы показать насколько изменились они . Их характер и положение . Онегин встречает не ту робкую, тихую девочку , а светскою даму , жену генерала . Идея была показать , что Онегин , хоть и был рад признанию Татьяны , но не верил в их искренность . Думал что она написало это в порыве чувств и боялся , что она это признает . На балу он увидеть Татьяну , которую хотел видеть раньше роскошную , красивую , холодную. Влюбился в нее , но поздно что то менять . Она встречает его с холодом и полным равнодушием .

Настал через Онегина открыться , признаться в чувствах . Но Татьяна уже не та . Она отвергает его. Но это не значит что она его не любила даже наоборот . Просто она понимает что с ним она не будет счастлива . У нее есть муж и она будет ему верна .

^ 3. Анализ бала

Онегин - типичная фигура для дворянской молодежи 20-х годов 19 века. Еще в поэме "Кавказский пленник" А.С.Пушкин ставил своей задачей показать в герое "ту преждевременную старость души, которая стала основной чертой молодого поколения". Но поэт, по его же собственным словам, не справился с этой задачей. В романе "Евгений Онегин" эта цель была достигнута. Поэт создал глубоко типический образ .

Пушкину искренне жаль своего героя, не нашедшего своего места в жизни, оказавшегося чужим, «лишним». Но когда речь идет об отношении Онегина к Татьяне, Повествователь снова иронизирует над героем. Ему больно, что Онегин тогда не полюбил Татьяну. И он настойчиво подчеркивает, чем именно Татьяна теперь вызвала его любовь:

« Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась

Иль стала вдруг бледна, красна...

У ней и бровь не шевельнулась

Не сжала даже губ она.»

В конце романа повествователь делает для своего героя все, что можно, чтобы мы о нем не думали плохо. «Буря ощущений», в которую Онегин оказался погружен, , и он прощается со своим героем так же тепло, как и с самим романом, и с «Татьяной милой».

5. Вывод
Пушкин работал над романом "Евгений Онегин" много лет, это было самое любимое его произведение. Белинский назвал его '"энциклопедией русской жизни". Действительно, в этом романе дана картина всех слоев русского общества. Роман был для поэта, по его словам, плодом "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет".

Наряду с Онегиным, Татьяной, Ольгой, Ленским, в романе возникает образ автора. Автор иногда прямо включает себя в число действующих лиц романа, а иногда в самом характере и тоне повествования автор проявляет себя, свое одобрение или осуждение, свою печаль или восхищение тем, о чем пишет.

При всей широте тематики роман "Евгений Онегин" — это прежде всего художественное исследование духовных исканий передовой дворянской молодежи, ее сомнений и тревог, стремлений и надежд. Работа над романом была начата в годы общественного подъема, а закончилась уже после разгрома декабристов. В годы создания романа автору пришлось пережить ссылки, потерять многих друзей, испытать горечь от гибели лучших людей России. Поэтому первые главы проникнуты радостными, жизнеутверждающими настроениями, а в последних усиливаются трагические мотивы. Роман явился плодом "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Умом и сердцем автор пытается понять и представить на суд читателя духовный и нравственный облик лучших людей своего времени.
5. Список литературы


1.http://sochinenie.blogspot.com/2010/06/blog-post_3590.html

2. http://www.ucheba.ru/referats/18912.html

3. http://www.seznaika.ru/literatura/referaty/2168--------l-r

4. http://xreferat.ru/50/2589-3-tema-bala-v-russkoiy-klasicheskoiy-literature.html

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconРоль сна в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”
Сон главного героя как элемент «зеркальной» композиции романа «Евгений Онегин»

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconУрок обобщения по роману «Евгений Онегин»
Тема урока: Урок обобщения по роману «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Роман «Евгений Онегин» как энциклопедия русской жизни»

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconУрок литературы в 9 классе «А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
А. С. Пушкина, роман «Евгений Онегин»; экран, проектор, компьютер, презентация «В обители пустынных вьюг и хлада…» (А. С. Пушкин...

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconIii республиканские Онегинские чтения Протокол работы секций
Валеева Алина мбоу лицей №9 имени А,С,Пушкина г. Зеленодольск 11 кл учитель Тычкина И. А. «Мифологические образы в романе «Евгений...

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconИсследовательская работа Мифологические образы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Данте, ни Шекспира, ни Пушкина, ни Мандельштама. Античные и библейские герои укоренились в нашем сознании и стали источником творчества...

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconКонспект вопрос 1: Сентиментализм и повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
«Письмо Татьяны к Онегину» и его роль в раскрытии проблематики романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconУрок (литература + математика). Технологии
Тема: Эволюция взаимоотношений Татьяны и Онегина. Особенности композиции романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconПроблема автора и героя в романе А. С. Пушкина
Легко можно подметить неуверенность всех, кто писал о «Евгении Онегине». Даже «неистовый Виссарион», смелый и независимый Белинский,...

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconРеферат Сопоставительный анализ лексики оригинала и англоязычных...
Крылова» [2] над вопросами перевода И. А. Крыловым басен Лафонтена. Почему же мы обращаемся к мнению Жуковского, когда хотим обсудить...

Тема : «Идейно-художественная роль сцены бала в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» iconОтветы по главе V романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск