«Без истока нет реки»






Скачать 117.06 Kb.
Название«Без истока нет реки»
Дата публикации30.07.2014
Размер117.06 Kb.
ТипРеферат
top-bal.ru > Литература > Реферат
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ильинская средняя общеобразовательная школа

Кологривского района Костромской области

Название конкурса -

«Без истока нет реки»


Направление исследования -
Летопись родных мест
Тема работы:

«Мой земляк и дед -

Василий Александрович Мешалкин»
Автор работы — Бушко Евгений,

ученик 11 класса, член кружка

«Литературное краеведение»
Научный руководитель:

Смирнова С.Ю. - руководитель кружка «Литературное краеведение», учитель русского языка и литературы
Ильинское, 2012 год.

^ Содержание работы:


I Введение. стр. 3

II. Основная часть. стр. 3-8

Пункт первый. Детство, опалённое войной. стр. 3-5

Пункт второй. В должности лесничего. стр. 5

^ Пункт третий. Председатель Ильинского сельского совета. стр. 5-6

Пункт четвёртый. Колхоз «Трудовик» в жизни

В.А.Мешалкина стр. 6-8

Пункт пятый. Древу зеленеть и цвести стр. 8

III. Заключение. стр. 8

Примечания. стр. 9

Библиография. стр. 10

Приложения. стр. 11 -12

I. Введение.

Члены нашего кружка «Литературное краеведение» активно принимают участие в конкурсах исследовательских работ.

Правда, исследовательские работы, которыми мы занимались до этого, касались, в основном, местных поэтов и писателей. Но ведь героем исследовательской работы может стать почти любой человек, проявивший себя. В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова есть несколько значений слова герой: 1. «Выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженный человек, совершающий подвиги», 2. «Лицо, привлекшее к себе внимание чем-либо или являющееся предметом восхищения, подражания». Всем этим характеристикам соответствует Василий Александрович Мешалкин - бывший председатель колхоза «Трудовик», ныне пенсионер, отец, дедушка, прадедушка, то есть такой земляк, каких не так уж и много в селе, о ком есть что рассказать и, главное, с кого можно взять пример. Цель моей исследовательской работы – доказать, что Василий Александрович, мой дед, – герой своего времени.

^ II.Основная часть.

Пункт первый. Детство, опалённое войной.

«Деревня Дубровино располагалась в центре верхней Межи. В расцвете своём насчитывала более пятидесяти дворов. Во времена Столыпинской реформы, когда была разрешена хуторская система, многие многосемейные и трудолюбивые крестьяне получили бесплатно землю и выехали на хутора.

Мой дед Василий Иванович тоже переехал на хутор и назвал его Новое Дубровино.

Мой отец Александр Васильевич в первую мировую войну 1914 года служил сначала в царской армии, после революции вплоть до 1921 года – в первой конной Армии только после ранения в 1921 году вернулся на хутор. Вскоре женился на уроженке села Верхнее-Спасское Пыщугского района и стал строить свой дом».1 Так начинает воспоминания о своей жизни герой моей работы Василий Александрович Мешалкин.

Из той же статьи в газете и воспоминаний Василия Александровича узнаю и о трагических событиях его детства. Хутор Новое Дубровино постепенно расширялся: появились коровы, лошади, в хозяйство приобретались металлические плуги и бороны, позднее – молотилка с конным приводом, ручная веялка. Росла и ширилась семья. Всего – пятеро детей. Самый младший – Василий - родился 19 декабря 1933 года. В тридцатые годы семье пришлось вернуться в деревню – начались годы коллективизации. Колхоз «Третий год пятилетки» выбрал председателем отца Василия Александровича. Те годы запомнились тем, что отца, практически, никогда не было дома – в колхозе работа от рассвета до заката, особенно весну, лето, осень. Никаких выходных. Работали за трудодни. Жизнь в колхозе постепенно налаживалась. Урожаи были хорошие, на трудодень выдавалось по 5 кг зерна, кроме того, давали льняное масло. Особенно хорошо зарабатывали те семьи, где было много рабочих рук. В семье росло 5 детей. Все старались помочь, чем могли. Наверное, привычка к тяжёлому крестьянскому труду сформировалась у Василия Александровича в глубоком детстве, причём не просто трудиться, а трудиться на совесть. Из тех же детских лет уважительное отношение к технике. Помнит Василий Александрович, как в колхозах появлялись первые трактора: «Перед началом войны с Германией в сельское хозяйство внедрялась техника. Был такой призыв: «Девушки на трактор!». Моя старшая сестра Анна и ещё девушки из соседних колхозов поехали учиться на курсы в город Энгельс Саратовской области. Уже не помню, сколько они учились, зато приехали трактористками. Первые трактора были без кабины, на металлических колёсах, задние колёса с металлическими шипами. Работали на керосине, фар не было. В ночную смену впереди вешали фонарь «летучая мышь». Особенно тяжело эти трактора заводились. Сестра берегла магнето, всё время высушивала его в печурке и запрещала шевелить. Сначала все в деревне не доверяли технике, но вскоре увидели результаты её работы. Начиналась неплохая жизнь в колхозе «Третий год пятилетки».2.

День 22 июня 1941 года Василию запомнился особо. В этот день первый раз в деревне вышли косить. Мужчины и женщины с косами и гармонью, нарядные вышли на луга по реке Нужная. После работы вечером намечалось колхозное гулянье. Часов в 11 из сельсовета прискакал нарочный с известием: «Война!». Все косцы вернулись в деревню на митинг. Женщины плакали. Все мужчины стали готовиться к отправке в действующую армию, в каждой семье создавался запас сухарей и собиралась котомка на дорогу. Больше 40 мужиков и парней ушло на фронт. Вернулось только шестеро, да и то раненые.

С самым первым пострадавшим от войны деревня встретилась в 1943 году. Вот как рассказывает об этом сам Василий Александрович: «В 1943 году из нашей деревни провожали на фронт сразу пятерых парней 1925 года рождения. Так уж повелось на Меже, что на проводы собиралась молодёжь из всех ближних деревень, а девушки по очереди представляли свой дом для проведения проводов. Очередь пришла в наш дом, так как взрослой была сестра Анна. Уже собрались ребята и девчата из других деревень, а наши будущие солдаты задерживались. Вдруг дверь отворилась, и на костылях показался Шорохов Саша. Месяца три назад его из госпиталя привёз деревенский конюх дядя Петрован. Ездил за ним пять дней. Его приезд с войны ждала вся деревня. Мы, деревенские ребятишки, первый раз увидели костыли и то, как на них ходили. Многие не удержались от слёз»3.

А чуть раньше - слёзы, много слёз пролилось в семье Василия Александровича. В феврале 1942 года отца арестовали по ложному доносу, судили как врага народа по статье 58. Отняли имущество. Дали отцу 10 лет. Мать не выдержала удара, умерла вскоре после ареста отца. Так рано познал сиротство Василий Александрович. Пришлось с 9 лет воспитываться под присмотром старшей сестры Анны и тётки Нины Васильевны, у которой было своих два сына. Только спустя 50 лет, в 1992 году отца реабилитировали из-за отсутствия состава преступления. Всю свою жизнь Василий Александрович старался поступать по справедливости, никогда не решал судьбу человека, всё тщательно не продумав и не взвесив. И «виной» этому – судьба отца.

Пункт второй. В должности лесничего.

В доме тётки Василий Александрович прожил до 1945 года. Именно в день Победы отец забрал сына с собой в деревню Кащейково, что находится на автодороге Москва – Ярославль. В этой деревне в трудовой армии находился отец, прошедший на фронте через штрафную роту и искупивший вину кровью. Только не было её, вины-то. В конце 1947 года отец демобилизовался и вместе с сыном переехал в Мантурово.

После окончания в 1951 году Вочуровской неполной средней школы Василий отправляется в Судиславль в двухгодичную лесную школу. Почему тогда было принято такое решение? Если отвечать на этот вопрос пришлось сейчас… А тогда выбрал и выбрал. Направление в 1953 году получил в Межевской лесхоз, а уже оттуда – в Межевское лесничество. Контора его находилась в деревне Пустынь. Деревня произвела неизгладимое впечатление. Такая красота! Таких мест, как говорит Василий Александрович, он больше никогда не видел. А уж повидал он немало. Лесничество было огромным – 58 тысяч гектаров в основном хвойных лесов.

Потом жил на лесопункте Советском, а в 1969 году переехал с семьёй на жительство в село Ильинское и там проработал шесть лет лесничим в Ильинском лесничестве. Работа лесничим принесла Василию Александровичу полное удовлетворение от единения с природой, которую он так полюбил! Наверное, вряд ли найдётся в Ильинском лесничестве местечка, которое было бы ему незнакомо. Среди них есть и незабываемые по красоте. Но всё равно, Пустынь и до сих пор является любимым местом Василия Александровича. Он возил туда всех своих детей и внуков, передавая свою любовь к природе и постижению её тайн. Кстати, трое из внуков Василия Александровича окончили лесной колледж города Рыбинска. Знать не случайно учил их дед любить лес. А в газете «Кологривский край»

частенько появляются рассказы Василия Александровича, написанные по воспоминаниям тех, теперь уже далёких лет. Прочитайте любой из них: «Встреча со стаей», «Первая встреча», «Обед в медвежьей берлоге», «Медведь в петле», «По следу медведя», «Берлога у волока», «На тетеревином току» и другие, и почти в каждом речь идёт о событиях, связанных с работой в Пустыни. Долгих 16 лет жизни отдал Василий Александрович заботе о лесе, о сохранении вековых боров, подрастающего мелколесья…

Пункт третий. Председатель Ильинского сельского совета.

1975 год – поворотный в судьбе Василия Александровича. Именно тогда он даёт согласие на избрание его председателем Ильинского сельского совета. За два с небольшим года Василий Александрович в буквальном смысле слова сливается с сельским хозяйством, потому что основное направление села - селскохозяйственное. Вместе с В.М.Шалиткиным, председателем совхоза «Ильинский», и секретарём парткома В.В.Крыловой занимается производственными вопросами, не делит проблемы на свои и чужие. Он - человек дела, живёт делами своих односельчан. Работая первый год председателем сельсовета, смог претворить в жизнь задуманную мечту своего предшественника – участника Великой Отечественной войны Кузнецова Л.М. В 1975 году решили увековечить память павших героев-земляков. Работа предстояла большая: собрать материал, фотографии, сделать памятные альбомы. Скульптуру подготовили в архитектурной мастерской города Москвы. Это был коленопреклонённый солдат, возлагающий цветы к мемориалу однополчан, погибших во время войны. Место выбрали в центре села Ильинское. Теперь нужно было найти бригаду каменщиков. Посоветовали обратиться к строителям из Армении.

Вот что вспоминает Василий Александрович: «Запомнился разговор с бригадиром. «Хорошее дело вы задумали, предков всегда надо чтить, а погибших за Родину тем более. У нас в Армении памятники героям ставят дружно, всем народом». За неделю они со своей работой справились. Нужно было найти художника-оформителя. Эту работу взялся сделать участник Великой Отечественной войны учитель Ильинской школы Завьялов Иван Константинович. Немного позднее для хранения памятных альбомов стеклянную тумбу сделал Ильинский столяр – участник Великой Отечественной войны, награждённый многими орденами и медалями, Смирнов П.В.

К концу августа работы были завершены. Второго сентября с девяти часов утра над Ильинским разносились песни военных лет. Собралось очень много народа. Участники войны стояли у трибуны рядом с памятником. В выступлениях вспоминали погибших земляков. Звучали песни и стихи военных лет. Не обошлось и без вдовьих слёз…»4. Памятник погибшим воинам и до сих пор стоит в селе Ильинское, это тоже память о деятельности Василия Александровича, его вклад в сохранение памяти о героях-земляках.

Пункт четвёртый. Колхоз «Трудовик» в жизни В.А.Мешалкина.

С колхозом «Трудовик» судьба связала В.А.Мешалкина с 1977 года, когда его избрали секретарём партийной организации. За семь лет его работы численность парторганизации увеличилась с 20 человек более чем вдвое.

Заметив предприимчивость и хозяйскую жилку в характере своего партийного вожака, в 1984 году колхозники избирают В.А.Мешалкина руководителем хозяйства. Василий Александрович с честью оправдал доверие членов коллектива. За короткий промежуток времени в колхозе построена дорога в деревню Бессоново, проложен асфальт по центральной усадьбе хозяйства, сдан в эксплуатацию посёлок из арболитовых домов в деревне Маракино, введены магазин, столовая, пристройка к детскому саду, почти вновь отстроена деревня Шоргутово с жилым массивом и всеми необходимыми объектами соцкульбыта, пущены в работу мастерские, два коровника, свинарник.

А ведь кроме строительства нужен был глаз да глаз за хозяйством! А оно не меленькое: поголовье крупного рогатого скота насчитывало 600 голов да 400 овец, посевные площади зерновых достигали 700 гектаров, кроме того, более сотни гектаров занимал лён. Работать приходилось от темна до темна, но и удачи тоже были. Не от праздной жизни животноводы получали тогда от каждой коровы более чем 2700 литров молока.

Василий Александрович был участником Костромской выставки достижений народного хозяйства, принимал участие в областном слёте выпускников школ, пожелавших остаться на родной земле. Отовсюду он старался привезти что-то новое, всем интересовался, старался успеть сделать как можно больше.

В «Статье день председателя», опубликованной в газете «Заветы Ильича», подробно описан один из обычных рабочих дней председателя, начиная от того момента, когда председатель выходит из дома, и до возвращения поздним вечером домой. Много дел нужно решить председателю: ремонт скважины, насоса, частые поломки на колхозной пилораме, привезти газ для колхозников, узнать, не «минусуют» ли надои…. Всего не перечислишь. Председателя можно было встретить и у совхозного гаража, и у Шоргутовской или Маракинской фермы, а, может быть, уехал в Кологрив в «Сельхозтехнику» или агрохимобъединение. Большая ответственность лежит на плечах председателя, он должен объединить усилия многих для достижения единой цели – повышения производительности труда, улучшения жизни колхозников. И председатель активно использует проверенные временем и оправдавшие себя формы работы, а, главное, постоянно ищет новые.

В газетной статье находим и отзыв о работе председателя Мешалкина начальника управления сельского хозяйства того времени А.Н.Комарова: «Настоящего расцвета хозяйство «Трудовик» достигло при В.А.Мешалкине. Много внимания уделяет производству. Сегодня у него новые замыслы. Несмотря на финансовые трудности, наметил построить откормочник на 100 голов и спортивный зал в деревне Маракино. И, уверен, построит. В нынешнее безденежье находит возможность регулярно, без задержек выплачивать заработную плату, обеспечивать жителей рабочими местами»5.

Всевозможных поощрительных грамот и дипломов В.А.Мешалкин за свои труды получил немало, они ему дороги и по сей день. Можно с уверенностью сказать, что жизнь прожита не зря. Но и они, в конечном счёте, не самое главное. Главным остаётся оценка его деятельности людьми: и теми, кто работал вместе с ним, и теми, кто живёт сейчас на территории колхоза «Трудовик». Те, кто не знал председателя В.А.Мешалкина благодарны ему за асфальт и жильё в деревне Маракино, жалеют, что всё-таки не успел он построить спортзал, только фундамент заложил. Те же, кто находился рядом, говорят только добрые слова: опытный, заботливый, требовательный, видел любую мелочь, никогда не оставлял дело на полдороге.

Бывший ветврач совхоза «Трудовик» Г.И.Тихомирова, улыбнувшись каким-то своим воспоминаниям, сказала «При нём только и жить начали». Это ли не оценка труда председателя! А А.И.Соколова, бывшая доярка, благодарна Василию Александровичу за заботу о ветеранах труда, его отзывчивости и доброжелательности: «Всех бы председателей такими».

Пункт пятый. Древу зеленеть и цвести.

В семье Василия Александровича и Нины Анатольевны Мешалкиных родилось пятеро детей. Все они выросли, все остались на родной земле, все успешно встали на ноги и трудятся в родном Кологривском районе. Наверное, и в этом заслуга Василия Александровича, что не отправил детей искать в чужих краях лучшей жизни. Большой дом Василия Александровича всегда полон детским смехом – 12 внуков и 6 правнуков скучать не дадут А это значит, что не высохнет родовое древо В.А.Мешалкина, несмотря на все бури и невзгоды, пронесшиеся над ними в срок чуть больше столетия. Жизнь будет продолжаться, а древо зеленеть и цвести.

Заключение.

Вот такой он, герой своего времени, - Василий Александрович Мешалкин, всем своим трудом, всей своей жизнью доказавший, что она, жизнь, прожита не зря.



Примечания.

1. Статья в газете «Кологривский край» «Дереву зеленеть и цвести» (Моя родословная» от 18 февраля 2002 года.

2. Статья в газете «Кологривский край» «Дереву зеленеть и цвести» (Моя родословная» от 18 февраля 2002 года.

3. Статья в газете «Кологривский край» «Земля моего детства» от 23 мая 2000 года.

4. Из воспоминаний Мешалкина Василия Александровича.

5. Статья в газете «Кологривский край» « Работал на сколько хватало сил» от 22 июня 1993 года года.

Библиография.

1. Статья в газете «Кологривский край» «Дереву зеленеть и цвести» (Моя родословная» от 18 февраля 2002 года.

2. Статья в газете «Кологривский край» «Дереву зеленеть и цвести» (Моя родословная» от 18 февраля 2002 года.

3. Статья в газете «Кологривский край» «Земля моего детства» от 23 мая 2000 года.

4. Воспоминаний Мешалкина Василия Александровича.

5. Статья в газете «Кологривский край» « Работал на сколько хватало сил» от 22 июня 1993 года года.

6. Статья в газете «Кологривский край» «Жизнь прожита не зря» от 18 июня 2003 года.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Без истока нет реки» iconСценарий праздника, посвященного международному женскому дню 8 марта....
«Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цве­ты, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта,...

«Без истока нет реки» icon«Ода Матери» (заседание «Клуба друзей», посвящённого Дню матери)
Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет человека....

«Без истока нет реки» iconСценарии праздника ко «Дню Матери»
Воспитатель: Дорогие друзья! Мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о светлом и добром празднике – Дне Матери. Алексей Максимович...

«Без истока нет реки» iconМатери отмечается в четвертое воскресенье ноября, указом президента...
О, как прекрасно это слово – мама! Всё на земле от материнских рук! М. Горький писал: без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья,...

«Без истока нет реки» iconСценарий классного часа ко Дню Матери «Самый добрый урок»
«мама». Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живет в человеке до...

«Без истока нет реки» iconПроект ”Покровские посиделки”
К. Д. Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный...

«Без истока нет реки» iconЕсли вы переведете с французского языка слово orange, то без труда...
Испанцы вышли на берега этой реки в 1540 году и встретили там племя, находившееся на стадии матриархата. Поскольку воинами там были...

«Без истока нет реки» iconО проведении Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству,...
Сии (2012 – 2018 г г.)», планом работы Государственного Российского Дома народного творчества с 21 по 25 ноября 2013 года в г. Москва...

«Без истока нет реки» iconПочему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома последовательность выращивания хлебных злаков,...

«Без истока нет реки» iconРеинкарнационный круг. О трехчастности родинного цикла
Плохо без детей, нет без них ни радости, ни счастья; жизнь прошла напрасно, коли не дал Бог детей в молодых летах на утеху, в старости...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск