Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош»






НазваниеСеливановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош»
Дата публикации28.05.2014
Размер62.8 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Литература > Документы
Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ « Нюксенская СОШ»

Художественный образ лирики А.Яшина

как фактор воспитания патриотических, гражданских чувств

современного школьника
XXI-й век… Идет время, меняя все: мысли, восприятие, чувства, отношения между людьми. А ведь еще в прошлом веке А.Я.Яшин писал:

Те же избы, те же печи, так же полон рот забот,

Но совсем иные речи. Век не тот. Не тот народ…

Но мы, увы, времени себе не выбираем – живем здесь и сейчас. И кое в чем иначе прочитываются и переосмысливаются строки поэта. И как бы это пафосно ни звучало, но именно сегодня растет, воспитывается, развивается наше «завтра», наш новый век. Сегодня наши дети мало читают, или не читают совсем, им трудно внушить мысль о гордости за свой край, об уважении к великому наследию русской литературы, о радости общения с настоящим русским (литературным) словом.

И тем не менее учителя литературы не оставляют попыток достучаться до души ребенка, всем своим творчеством предлагая убедиться в словах А.Яшина: «Весь мир - поэзия. И я обращаюсь к тебе, душа моя, будь хорошим приемником, чутким, многодиапазонным, всеволновым…чтобы ощутить поэзию как биотоки людских сердец».

Творчество нашего писателя-земляка, впрочем, как и его биография, открывает богатые возможности для разговора с детьми. Этот разговор может быть о человеческом в тебе: умении любить, видеть и восхищаться красотой природы, ценить и болеть душой за свою родину. Может быть – о достойной жизненной позиции: честном и открытом отношении к жизни, к ее проблемам, к людям. А еще – об умении ценить каждый свой день, не тратить время попусту.
Возможности школьной программы по литературе – это только одна из маленьких страничек в истории общения школьников с творчеством поэта, писателя-земляка А.Яшина. Так в начальных классах они знакомятся со стихотворением «Покормите птиц зимой». В основной школе – учитель может использовать стихи поэта в разделе «Стихи о природе поэтов XX века» в качестве краткого обзора. А в старших класса и вовсе такой возможности нет. Зато программа школьного курса «Литература Вологодской области» предлагает в 5 классе знакомство с рассказом «Старый валенок», в 9 классе в теме «Храни огонь родного очага» (тема малой родины, дома) мы предлагаем знакомство с лирическим рассказом А.Яшина «Угощаю рябиной».

Конечно, этого недостаточно для того, чтобы узнать, понять и почувствовать Александра Яшина, а главное – принять его главные человеческие законы жизни. Поэтому педагоги используют разные возможности внеклассной работы по литературе.

Так в нашей школе существует давняя дружеская связь с никольской землей, благодаря знакомству с учителем-краеведом М.В.Бересневой и ее клубом «Земляки». Многим поделилась Муза Вячеславовна со мной как руководитель литературно-краеведческого музея, как учитель и как человек. Она-то и заставила полюбить А.Яшина так, как любит, бережет его все эти годы сама. Все поездки в Блудново, на Бобришный Угор, к ней в клуб-музей стали отправной точкой и моей литературно-краеведческой работы.

Поэтому среди наших внеклассных форм работы по литературе, посвященных жизни и творчеству А.Я.Яшина, можно назвать такие:

- экспозиция «Он видел жизнь с Бобришного Угора», посвященная 100-летию А.Яшина в музейной комнате имени поэта-земляка Н.В.Фокина;

- выставка книг А.Яшина и книг о его жизни и творчестве;

- выставки детских работ, посвященных рассказам А.Яшина;

- отражение творчества писателя земляка в программе детского литературного праздника, который в этом году прошел в 11-й раз и носил название «Край мой северный». Это и рисунки по мотивам яшинских произведений, это конкурс чтецов, создание презентаций – заочных экскурсий по яшинским местам, создание собственных стихов, близких по тематике творчеству А.Я.Яшина и т.д.

- создание литературно-музыкальной композиции «Люблю все живое» по стихам А.Яшина и др.

Что кому,

А для меня Россия –

^ Эти вот родимые места.
Таким эпиграфом можно предвосхитить разговор о теме Родины в творчестве А.Яшина. Пожалуй, ни один другой русский поэт так не гордился, так не подчеркивал свои деревенские, мужицкие корни. Блудново – это его радость и его боль. В одном из дневников (1958 г.) он скажет: «Конечно, в Блуднове – не лучшие места. Теперь вижу, а не признаюсь никогда. И все тянет не куда-нибудь – в Блудново». Причем тяга эта не зависела от времени года, поэтому он писал:

^ Зимою по снежным завалам,

Весною по грязи вброд

Кидает меня пешедралом

На север из года в год.

А связывают с родиной воспоминания. Их много в дневниковых записях, но мне особенно запомнились следующие: «В моей рабочей комнате в Москве – серп, лопата, грабли, коса. Это не бутафория, не причуды. Это моя пуповина, зацепка за родную землю, связь с детством. Я его провел с этими орудиями труда».

А еще современному школьнику, подростку, особенно живущему в селе, очень нужно знать эти слова А.Яшина, чтобы, может быть, иначе посмотреть на свою родину: «Нельзя жить в России и не знать деревни. Поэтому я отвез своих детей на лето в Блудново», туда, где рядом, рукой подать, «вырос новый чистый бор. Сосна к сосне, одна к одной. Грибы растут. Сосны отражаются в Юг-реке…Светлый бор, в нем всегда солнце».

Об этих метах, этих людях, об этой земле (как обо всей России) всегда болела душа поэта и писателя. А еще от несправедливости, бесхозяйственности. «Ведь и «Рычаги» и «Вологодская свадьба» родом отсюда, а это важная страница и в жизни, и в творчестве. Наверное, о «таком» Яшине писал В.Гончаров:

Я знал, я видел,

кается поэт,

И мается,

и не находит места.

Боль у него от Колымы до Бреста,

Хоть нет вины,

но и покоя нет…

Покоя … А что такое покой для человека, высказавшего однажды свою гражданскую позицию так:

^ Я тутошный,

Из Блуднова,

И это моя судьба.
Люблю все живое,

Живых люблю!

Своей же судьбе я благодарна за то, что в ней появились стихи Яшина. Мне особенно приятно с ребятами-школьниками говорить о нем – любителе природы. Где-то я прочитала, что поэт был знаком с классиком русской литературы М.Пришвиным и даже мечтал, что когда-то и его тропками, как тропками Пришвина, будут проходить читатели.

У нас есть такие яшинские тропки, и, конечно, ведут они на Бобришный Угор, в Чистый Бор, на берег Юг-реки… Мои дети читают наизусть теперь «Песню без слов», и все принесенное в дом «из окрестных рощ» становится близким, понятным, дорогим. Тишина осеннего дня кажется такой же оглушительно звонкой, а голубизна небесного колодца среди сосновых и березовых веток поражает и покоряет. Вслед за Яшиным мы смотрим, как:

Юг-река меняет берег

Под моей Горою.

Клин песчаный намывает

Под обрыв сосновый,

Удлиняет,

Уплотняет…

Где-то старый берег тает,

Нарастает новый.

Читаем строки Яшина, и не только поэтические, и восхищаемся, как красиво, тонко, лирично рассказывает он о моменте, когда в его избушке вставили рамы: «…показалось, будто картины в избе развесили. Семь окон – семь картин, и все разные… В этой раме, конечно, реализм, чистой воды, Левитан. Изгиб реки, берега, заросшие ивняком, тонкие рябинки чуть поодаль от сверкающей на солнце воды, небо близкое и теплое…». И так от Левитана к Шишкину, потом к импрессионисту Ван Гогу, к абстракционизму, «не мертвому, не бесталанному, а рожденному природой, вызванному к жизни самой жизнью».

Мне очень хочется, чтобы юные читатели, мои воспитанники не только выучили, выразительно прочитали, но и поверили А.Яшину, когда он приглашает пройти босиком по траве, по земле. Конечно, здорово, когда «все лишние электроки берет … земля», но особенно важно и это:

^ В глаза, будто память о детстве,

Зеленые глянут места,

Добру откроется сердце

И совесть будет чиста.

Может быть, вот так, просто читая яшинские строчки, шагая его тропинками, любя родину, как он, и можно объяснить современным подросткам, что такое патриотизм, что такое гражданская позиция, что такое настоящий человек?!

Десять лет назад вологодский критик А.Смолин писал, что трудно будет объяснить особенно молодому читателю, за что сегодня А.Яшину наша память и благодарность. Сам Андрей Петрович ответил на свой вопрос – за исповедальность поэзии и прорыв к душе человека. Поэтому нам, кто не равнодушен к судьбе нового, завтрашнего века, надо объяснить это детям, надо показать это детям.

И тогда слова А.Я.Яшина: «Мы не умеем читать, не принимаем сигналы», - возможно, потеряют свою справедливость? Очень хочется в это верить.

Учитель русского языка и литературы БОУ «Нюксенская средняя общеобразовательная школа»

Селивановская И.Н.

Литература:


  1. Он видел жизнь с Бобришного Угора. А.Яшин. Дневники 1958-1968г.г. стихотворения. Воспоминания современников., Никольск –Вологда, 2012.

  2. Смолин.А. Обречен на подвиг.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconВладимирова Ирина Николаевна Учитель русского языка и литературы
Мбоу «Нижнесортымская средняя общеобразовательная школа» Тюменская обл., Хмао – Югра

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconФорма: Групповое занятие с элементами коммуникативного тренинга и
Учитель русского языка и литературы Чаплыгина Ирина Николаевна, мбоу гимназия №11 г. Елец Липецкая обл

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» icon«Числа в нашей жизни»
Разработчик урока: Мясникова Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «сош №8» города Ханты Мансийска

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconНа Всероссийский дистанционный литературный конкурс «Я к вам пишу…»...
Стихотворение «Любовь быть может» ученика 11 класса мбоу «Малобикшихская сош» Канашского района Иванова Сергея на Всероссийский дистанционный...

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconУрока: тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова Учитель русского...
Учитель русского языка и литературы мбоу «сош №29» г. Чебоксары Кирзенкова Ю. А

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconУрок русского языка по теме «Могущество, значимость и неповторимость великого русского языка»
Фиалковская Вероника Петровна, учитель русского языка и литературы мбоу сош №12г. Ноябрьск, янао, Тюменской области

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconОрганизация «Школы дебатов» в общеобразовательном учреждении. Руководитель...
Руководитель «Школы дебатов», учитель русского языка и литературы моу «сош №7 г. Коряжмы» Шкарбутко Людмила Николаевна

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconУрок литературы и истории в 8 классе по теме «Золотой век русской культуры»
Авторы: Падерина Ирина Александровна учитель русского языка и литературы высшей категории мкоу «Раскатихинская сош», Кузняк Владимир...

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» iconУрок русского языка. Звукопись. 5 класс Изучение темы «Фонетика» на основе умк
Ишмаева Людмила Альбертовна, учитель русского языка и литературы мбоу сош №3 г. Петушки Владимирской области

Селивановская Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы мбоу «Нюксенская сош» icon«Учитель года 2012» («Лучший учитель родного языка»)
Мбоу сош №1 Г. Шагонара выдвигает Аёшину Риту Килин-ооловну, учителя русского языка и литературы, победителя школьного конкурса на...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск